Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Частые фарингиты и аденоидит

Частые фарингиты и аденоидит

Один из наиболее известных диагнозов – «аденоиды». Трудно не утонуть в море информации, разобраться в специальных вопросах и принять правильное решение. При этом часто именно не правильная позиция родителей приводит к нарушению тактики лечения и, соответственно, снижению его эффективности.

Современные родители – люди просвещенные, о многих заболеваниях детского возраста и слышали и читали. Однако знать название болезни далеко не то же самое, что понимать ее суть.

ТРИ СТЕПЕНИ ПРОБЛЕМЫ:

Аденоиды (аденоидные вегетации) – это патологическая гипертрофия третьей (носоглоточной) миндалины.

Причины гипертрофии аденоидной ткани глоточной миндалины связанны с особенностями организма ребенка – конституцией , аллергизацией и частыми инфекционными болезнями.

Различают три степени гипертрофии глоточной миндалины.

1 степень – аденоиды уменьшают дыхательный просвет незначительно и практически не влияют на дыхание.

2 степень – аденоиды прикрывают верхние две трети дыхательного просвета и умеренно затрудняют носовое дыхание.

3 степень – аденоиды прикрывают полностью или почти полностью дыхательный просвет, носовое дыхание при этом сильно затруднено или отсутствует.

ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ:

Аденоиды закрывая глоточные отверстия евстахиевых (слуховых)труб и нарушая нормальную вентиляцию среднего уха, могут вызвать понижение слуха. Искажается речь, голос становится гнусавым. Дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Лицо ребенка приобретает особое выражение, получившее название «аденоидное лицо», или внешний «аденоидизм»: открытый рот, отвисшая нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки, вытекающая из углов рта слюна.

Постоянное дыхание через рот приводит к деформации черепа. Иногда отмечают неправильное расположение зубов. Это ведет к неправильному прикусу, иногда – к искривлению носовой перегородки.

Помимо увеличения аденоидов, отрицательное воздействие на организм ребенка может оказывать длительный воспалительный процесс в носоглотке – хронический аденоидит.

У детей с аденоидами и аденоидитом отмечается затекание слизи

из носоглотки а ротоглотку, что приводит к упорному кашлю.

Воспалительный процесс распространяется в полость носа, формируя ринит, синусит с обильными выделениями из носа. Затруднение носового дыхания и ограничение подвижности мягкого неба вызывают нарушение речевой функции. Речь у них глухая, отрывистая, с оттенком гнусавости.

Затруднение носового дыхания приводит к дыханию ртом, недостаточному увлажнению, согреванию и очищению вдыхаемого воздуха, постоянному охлаждению полости рта, глотки и нижних дыхательных путей.

Вдыхаемая при ротовом дыхании масса микробов и пылевых частиц оседает на слизистой оболочке гортани, трахеи, что ведет к простудным заболеваниям, частым ангинам, фарингитам, болезням бронхов и легочной ткани.

Существует тесная связь между хроническим аденоидитом и синуситом. В случае первичного острого гнойного синусита патологический секрет транспортируется из пазух непосредственно на глоточную миндалину, которая не может не ответить на эту агрессию воспалением. В итоге синусит приводит к развитию сначала острого, а затем хронического аденоидита.

Нередко осложнение острого аденоидита – евстахиит, отит.

Аденоидные вегетации (разрастания) становятся источниками бактериальной обсемененности и грибковой аллергизации. У 25% детей с аденоидами выявляется аллергический ринит.

Лечение аденоидита начинается с консервативной терапии.

Перед применением местных противовоспалительных препаратов необходимо очистить полость носа и носоглотки от патологического содержимого. Для этого применяется отсасывание содержимого, промывание полости носа и носоглотки стерильными солевыми растворами (АкваМарис, Маример).

При густом слизистом отделяемомприменяют разжижающие препараты (Ринофлуимуцил, Ацетилцистеин). Растительным препаратом разжижающим густую слизь в носоглотке и укрепляющим слизистую оболочку, является Синупрет. Он позволяет снять воспаление и отек, повышает защитные силы слизистой носа, помогает бороться с инфекцией.

После очищения полости носа и носоглотки применяют препараты для местной антибактериальной терапии (Изофра, Полидекса). Порядок применения для каждого ребенка определяет только врач.

Перспективным направлением лечения хронических аденоидитов является использование специальных бактериальных

препаратов – иммунокорректоров со свойствами вакцин (ИРС – 19).

Из физиотерапии назначается кварцевое облучение носа и глотки, лазеротерапия, а при обострениях – общая антибактериальная терапия

И антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Курсы лечения целесообразно повторять осенью и весной.

Читать еще:  Эдас 909 при беременности 1 триместр

В осеннее – зимний период необходимо проводить специфическую противовирусную профилактику – вакцинацию, местное применение противовирусных мазей (Виферон, флореналиевая и оксолиновая мази) и противовирусных препаратов (Анаферон детский).

При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое лечение – аденотомия.

В качестве профилактики развития хронического аденоидита и увеличение аденоидов можно предложить общие мероприятия: закаливание, сбалансированное питание. Даже при начальных симптомах простудных заболеваний не следует посещать детские учреждения.

Аденоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоидит – это заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в лимфоидной ткани миндалин. В основном, аденоидитом болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет, у которых только начинает формироваться мощный иммунитет, поэтому чувствительность к инфекционным заболеваниям еще достаточно высока.

Аденоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоидит у детей

Аденоидит у детей может быть спровоцирован влиянием многочисленных факторов. Миндалины одни из первых в организме контактируют с ОРЗ, аллергией и инфекционными болезнями, имеющими вирусное происхождение. Несвоевременное или некачественное лечение ведет к воспалению ткани миндалины, которая перестает выполнять свою защитную функцию.

Часто воспалительный процесс начинает развиваться у ребенка при переезде, в новом детском саду или школе, где на миндалины начинают воздействовать непривычные микроорганизмы и, естественно, возникает иммунный ответ.

Симптомы болезни

Симптомы аденоидита проявляются достаточно явно. Следует в обязательном порядке обратиться к специалисту в таких случаях:

  • у ребенка постоянно заложен нос;
  • затруднено или отсутствует дыхание через нос;
  • малыш храпит или задерживает дыхание во сне;
  • отмечается повышенная температура;
  • наблюдаются гнойные носовые выделения.

Частые отиты, также могут быть признаком развития воспаления в миндалинах.

Гнойный аденоидит

Гнойные выделения, возникающие при аденоидите, вызывают дополнительные осложнения при попадании в горло. У пациента может развиться острый фарингит, ларингит, трахеит или бронхит, что несет в себе серьезную опасность для здоровья. Гнойные аденоиды у детей следует в срочном порядке лечить, обратившись к квалифицированным специалистам. В противном случае могут возникнуть значительные осложнения.

Острый аденоидит

Острая форма аденоидита развивается очень быстро – вирусная или бактериальная инфекция приводит к значительному воспалительному процессу в миндалинах, протекающему с явной симптоматикой. Лечение острого аденоидита у детей проводится с помощью консервативных методик, если нет осложнений и показаний к использованию аденотомии.

Хронический аденоидит

Воспалительный процесс в хронической форме проявляется еле заметным повышением температуры, отставанием психического и физического развития, высокой степенью утомляемости, плохой успеваемостью на школьных занятиях, нарушенным вниманием. Кроме того, ребенок сонлив, страдает от частых головных болей и регулярного ночного кашля из-за гнойных выделений.

Зачастую хроническая форма аденоидита развивается в сочетании с хроническим евстахиитом, при котором наблюдается прогрессирующее нарушение слуха. Для избежания появления хронического воспалительного процесса следует своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Аллергический аденоидит

В некоторых случаях воспалительный процесс в миндалинах провоцируется различными аллергенами. Врач обязан быстро выявить причину возникновения аллергического аденоидита у детей и назначить лечение, которое соответствует этому виду аденоидита.

Лечение

Важная роль миндалин в защите организма от болезнетворных микробов делает предпочтительным именно консервативное лечение аденоидита у детей.

Комплексная терапевтическая программа включает:

  • Ирригационное лечение. Пораженную область промывают разнообразными лекарственными препаратами. Часто применяют средства, содержащие стерильный изотонический раствор морской воды.
  • Противовоспалительную терапию, основанную на использовании специальных спреев и физиотерапии.
  • Антимикробное лечение, которое основано на лечении антибиотиками аденоидита у детей.
  • Иммунокоррегирующую терапию. Врач назначает пациенту препараты, которые обладают системным иммуномодулирующим действием.
  • Гомеопатию.

Удаление аденоидов (аденотомия)

На практике врач-лор рекомендует операбельное удаление аденоидов у детей в следующих случаях:

  • лекарственные средства неэффективны, во сне ребенок страдает от задержек дыхания (возраст до 3 лет);
  • ребенок старше 5 лет часто болеет ринитами, отитом, значительно затруднено носовой дыхание, наблюдается нарушение развития речи и неправильное развитие костей лицевого черепа;
  • у ребенка старше 8 лет диагностированы аденоиды 3-й степени.

Стоимость услуг ЛОР врача в Profident Junior

☑️ Консультация ЛОР-врача

Читать еще:  Эхинацея композитум уколы для профилактики

☑️ Консультация ЛОР-врача с эндоскопическим осмотром

☑️ Консультация ЛОР-врача на дому

☑️ Удаление аденоидов (аденотомия)

*подробнее о стоимости дополнительных работ можно узнать в разделе Цены.

Мы находимся:

Пн-Пт: 09:00 — 19:00
Сб: 09:00 — 19:00
Вс: выходной

Что такое аденоидные вегетации?

Аденоиды или аденоидные вегетации – разрастание тканей носоглоточной миндалины, вызванное реакцией на различные внешние факторы: аллергены, инфекционные агенты. Гланды выполняют защитную функцию – участвуют в формировании иммунитета и первыми реагируют на попадание в носоглотку вирусов, бактерий и грибков. При воздействии раздражителя на организм лимфоидная ткань воспаляется, отекает и увеличивается в размере: оториноларингологи диагностируют аденоиды.

В зависимости от разрастания гланд, ЛОР выделяет три степени патологии:

  1. Первая, при которой ткань перекрывает не более трети хоан и сошника. Это не препятствует свободному дыханию ребенка в дневное время, но ночью, когда он принимает горизонтальное положение, дышать становится сложнее.
  2. Вторая – перекрытие половины. Даже днем дети дышат с трудом, ночью появляется храп.
  3. Третья – аденоиды практически полностью перекрывают дыхательные пути. Ребенок дышит ртом, дыхание затруднено.

Аденоиды диагностируются у 6-7% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Среди подростков и взрослых заболевание встречается редко из-за постепенного уменьшения объема гланд.

Причины и симптомы аденоидов

Гипертрофия аденоидной ткани происходит из-за атаки на иммунную систему ребенка. В период заболеваний она увеличивается в объеме, после выздоровления – приходит в норму. Но из-за несовершенного иммунитета детей, они более подвержены ЛОР-заболеваниям. Частые фарингит, ларингит, ОРВИ, острый тонзиллит и другие инфекции провоцируют вегетацию миндалин. Они не успевают вернуться к естественному размеру.

Симптомы вегетации:

  • нарушение носового дыхания: ребенок дышит преимущественно через рот, по ночам всхрапывает;
  • изменение голоса: он становится гнусавым;
  • частые трудно излечиваемые риниты;
  • апатия и снижение активности в дневные часы из-за беспокойного сна;
  • анемия.

Разница между вегетацией и аденоидитом

Если в аденоидны попадает инфекция и они воспаляются, ЛОР ставит диагноз «аденоидит».

Симптомы аденоидита

  • боль в горле;
  • выделения из носа с примесями гноя;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • снижение слуха.

Раньше при заболеваниях гланд оториноларингологи рекомендовали их удаление, но сегодня врачи все чаще прибегают к консервативному безоперационному лечению вегетаций.

Лечение аденоидов

Перед выбором схемы терапии оториноларинголог проводит тщательную диагностику:

  • выслушивает жалобы;
  • собирает анамнез;
  • проводит риноскопию;
  • общий осмотр больного.

При необходимости назначается рентгенография носоглотки, берется мазок с миндалин на посев.

Лечение предполагает восстановление нормального дыхания, снятие болевого синдрома. При необходимости может быть назначено безоперационное лазерное лечение. За счет воздействия лазера оториноларинголог снимает гипертрофию и отечность тканей, уменьшает их воспаление, обеззараживает носоглотку. Наибольший эффект от процедуры достигается на ранней стадии патологии.

После выздоровления необходима регулярная профилактика: прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов, закаливание и общее укрепление организма. При первых признаках болезни необходимо обратиться в ЛОР-клинику.

Пройти лечение в Одессе вы можете в клинике ЛОРИКА. Здесь вас ждет современная и точная диагностика, передовые безоперационные методики терапии, квалифицированные ЛОР-врачи.

Статьи на тему

Причины снижения слуха

Причины, по которым может снизиться слух разнообразны, но какой бы не была причина, первое, что нужно сделать для её возможного устранения это записаться на приём …

Острый мастоидит

Острый мастоидит – это острое воспалительное заболевание ячеек сосцевидного отростка. Возникает, чаще всего, как осложнение среднего отита, изредка вследствие механической травмы сосцевидного отростка, с последующим …

Поллиноз

Поллиноз – это сезонное аллергическое заболевание. Клинически поллиноз проявляется в виде конъюнктивита и ринита. Долгое время считалось, что в основе развития заболевания лежит контакт пациента …

Болезни легких, аденоиды, кариес. Врач – о причинах хронического фарингита

У фарингита множество форм и причин его возникновения.

Зачастую хронический фарингит — воспаление задней стенки глотки — развивается, потому что мы легкомысленно относимся к заболеванию на ранних стадиях. Боль в горле пытаемся облегчить мятными леденцами, переносим болезнь на ногах. Так она и переходит в « хронику » . Как не допустить этого, «АиФ-Юг» рассказывает врач-оториноларинголог Юлия Дорофеева.

Читать еще:  Мерцательная аритмия не лечится

Если горло пересохло

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Юлия Игоревна, боль в горле — ощущения, которые знакомы, наверняка, каждому. Что ещё может беспокоить при фарингите?

Юлия Дорофеева: Выделяют несколько форм заболевания. Так, простой хронический фарингит доставляет пациентам дискомфорт в повседневной жизни. Беспокоят покашливания, ощущения сухости, кома в горле. Пациенты ощущают скопление густой слизи в глотке. Боль в горле может ощущаться в шее при глотании.

По мнению врачей передозировка лекарственных препаратов может привести к потере слуха.

Хронический атрофический фарингит характеризуется выраженной сухостью слизистой задней стенки глотки, могут образовываться суховатые, плотные корки. Пациенты постоянно хотят что-то откашлять, убрать в горле или прополоскать.

Хронический фарингит – это хроническое воспаление задней стенки глотки. Как правило, заболевание развивается на фоне постоянного воздействия раздражающих факторов, при которых снижаются защитные механизмы функции слизистой глотки.

По статистике храпу подвержены больше мужчины, чем женщины.

Вредные профессии

— Что провоцирует развитие болезни?

— Перечислю основные, наиболее распространенные причины.

Во-первых, курение: как активное, так и пассивное. Наиболее выраженные симптомы у людей с большим стажем курения, а также у кого «уходит» больше одной пачки в день. Систематическое вдыхание горячего дыма вызывает постоянное раздражение стенок глотки, и, соответственно, сухость слизистой. Отказавшись от этой пагубной привычки, у пациентов либо уменьшаются неприятные болезненные ощущения либо исчезают вообще. Помимо фарингита хроническое курение может привести к развитию онкологических заболеваний. Люди, которые не курят, не должны находиться в задымленном помещении.

В-третьих, хронические заболевания. Без наблюдения у лечащего врача обострения имеющихся недугов могут привести к болезням глотки. Например, несвоевременная проверка гормонального фона, развитие эндокринных заболеваний, таких как гипотиреоз, у женщин — менопауза. У пациентов, страдающих ожирением, намного выше риск развития воспалительных заболеваний. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, рефлюкс эзофагит, недостаточность кардии) тоже мучаются выраженными проявлениями фарингита. Профилактика в данном случае — это диспансерный учёт гастроэнтеролога для предотвращения развития обострения заболеваний.

Некоторые системные заболевания — сахарный диабет, сердечная, почечная недостаточность, заболевания лёгочной системы (например, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — могут приводить к хроническому воспалению глотки. Особенно это касается пациентов, ежедневно использующих ингаляционные препараты.

Защита в виде маски потребуется только в местах скопления людей.

Заболевания полости носа (хронический синусит, аденоидит, вазомоторный ринит), при которых человеку приходится дышать ртом, также провоцируют развитие фарингита. Профилактика в данном случае заключается в своевременном лечении воспалительных заболеваний носа у лор-врача.

Аллергия — четвёртая причина развития хронического воспаления глотки. Аллергенами могут являться растения — сорные травы, домашняя пыль, шерсть животных и др. На фоне развития, например, аллергического ринита может возникнуть хроническое воспаление задней стенки глотки. Профилактика возможна, только если максимально ограничить контакт с аллергенами. Лечение пациентов необходимо проводить, консультируясь с аллергологом.

В-пятых, кариес и хронические заболевания зубочелюстной системы. Это одна из актуальных проблем. Важно понимать, что наличие поражённых зубов является хроническим очагом инфекции в полости рта. Профилактика развития кариеса — это гигиена полости рта и посещения стоматолога, с проведением необходимой санации полости рта минимум один раз в год.

Само не пройдёт

— Можно ли вылечить хронический фарингит?

— Выбор тактики лечения зависит от вызвавшей его причины. Чаще раздражающими факторами бывают пыль, табачный дым, химические вещества. В этом случае важно как можно быстрее устранить вредные факторы. Любая терапия, например, назначение каких-либо местных или системных препаратов, антибактериальных средств может быть определена только доктором после осмотра. Могут понадобиться дополнительные методы исследования, например, анализ крови и проведение бактериологического исследования из ротоглотки. Мазок из зева позволяет врачу установить вид бактерий, заселяющих воспалённую слизистую глотки. При подозрении на фарингит необходимо обратиться к лор-врачу. Самолечение опасно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector