Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое количественный анализ ВПЧ: расшифровка и особенности процедуры

Что такое количественный анализ ВПЧ: расшифровка и особенности процедуры

В современной медицине важную роль в диагностике заболеваний играет лабораторная диагностика. Развитие современной науки, химии, познаний о человеческом организме и свойстве всевозможных биологически активных соединений позволяют проводить высокоточную диагностику, используя буквально капли крови или даже обычные соскобы с кожи и слизистых. При диагностике ВПЧ количественный анализ поможет определить какие штаммы вируса присутствуют в организме, на сколько они активны в данный момент жизни человека.

количественный анализ на впч

Что такое количественный анализ ВПЧ

Количественное определение ВПЧ направлено на выявление присутствия в организме человека определенных видов вируса, степени их активности. Эти показатели являются ведущими при определении того, какие виды папилломавируса поразили пациента, уровня их онкогенности, необходимости лечения. Вирус папилломы человека невозможно полностью уничтожить после заражения, но существует масса способов максимально снизить его активность. В связи с этим люди, страдающие постоянными проявлениями вируса должны периодически проходить обследование на наличие опасных штаммов инфекционного агента, определение их активности. В противном случае не представляется возможным четко отслеживать и контролировать ситуацию, заболевание пускается на самотек, что может привести к не самым лучшим последствиям.

Современные методики позволяют несколькими путями определить количество и типы ВПЧ в организме. Среди них чаще всего используются:

  1. Определение наличия антител к вирусу. Антитела – специфические белки иммунной системы. Против каждого инфекционного агента, попавшего в организм, вырабатываются полностью уникальные антитела (иммуноглобулины). Эти иммуноглобулины подходят к белкам вирусов и бактерий, как ключ к замку. Зная эту особенность в лабораторных условиях к сыворотке исследуемой крови добавляют вирусные белки. Если происходит химическая реакция, то говорят о положительном результате – в сыворотке найдены антитела против данного вируса, что свидетельствует о его наличии в организме. Сделать можно практически в любой больнице.
  2. Digene-тест. Специфическая методика, разработанная одноименной корпорацией. Сущность метода базируется на выявлении 18 типов наиболее высоконкогенных вирусов папилломы человека. Для теста используются биологические жидкости, биоптаты. В исследуемый материал добавляются специальные флуоресцентные вещества, связывающиеся с вирусной ДНК. Если после проведения анализ в исследуемом материале выявляется флуоресценция – это свидетельствует о наличии того или иного вида папилломавируса.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). «Золотой стандарт» диагностики папилломной инфекции. Метод основан на искусственном увеличении количества копий вирусной ДНК в исследуемом материале. Благодаря этому наличие даже единичных вирусов во взятых материалах будет определено с высокой точностью.

Как проводят анализ

Для проведения количественного анализа на ВПЧ могут использовать следующие материалы:

  • Капиллярная кровь (из пальца). Довольно распространенная методика забора биологического материала. Очень часто используется при проведении нескольких анализов, направленных на выявление иных инфекций, биохимических показателей крови.
  • Соскобы с кожи или слизистых. Абсолютно безболезненная методика, при которой ватной палочкой или специальным шпателем аккуратно забирают верхние слои эпителия. Забор материала происходит в пораженной области, что увеличивает информативность метода.
  • Биоптаты тканей. Очень часто, особенно при подозрении на развитие злокачественного новообразования производится особая диагностическая процедура – биопсия. При этом забирается часть поражённой ткани, после чего она подвергается исследованию под микроскопом и, если того требует клинический случай, — лабораторной диагностике на предмет наличия вирусных ДНК или специфических опухолевых белков.

кровь взята на исследование

Тенденцией современной медицины является стремление к максимальной безболезненности проводимых процедур. В связи с этим, наибольшего распространения достигли методики диагностики, способные работать с соскобами поверхности эпителия. В отдельных случаях – используется взятие капиллярной крови. Биопсия применяется только в крайних, труднодиагностируемых случаях.

Читать еще:  Возможна ли беременность на 5 день цикла

К диагностике и определению типов ВПЧ прибегают в тех случаях, когда происходит поражение папилломами половых органов (особенно шейки матки), появляются подозрения на возможное развитие злокачественных опухолей из ранее доброкачественных наростов, массивной папилломной инфекции, склонной к частым рецидивам.

Перед сдачей анализов следует пройти определенную подготовку:

  • Не принимать в течении 12 часов перед процедурой противогрибковых, противомикробных и противовирусных средств.
  • В день перед сдачей анализов принять душ, вымыться, очистить исследуемую область от волосяного покрова.
  • Воздержаться от полового акта в течении 2 – 3 дней перед проведение диагностической процедуры.

Расшифровка анализа ПЦР

расшифровка анализа на ВПЧ

Люди, которые сделали анализ ПЦР, являющийся оптимальным среди всех методов диагностики, через несколько дней получают его результаты, которые могут интерпретировать как специалисты, так и сами пациенты. Исследование проводится сразу для нескольких типов ВПЧ, которые наиболее вероятны у данного больного и наиболее опасны с точки зрения прогноза развития онкологических заболеваний.

Среди всех ВПЧ наиболее опасными принято считать типы, вызывающие остроконечные кондиломы или предраковые состояния: 6, 11, 13, 18, 30, 31, 42, 43, 57 – 59, 67, 70. Именно их ДНК ищется в исследуемых образцах биологических материалов, взятых на диагностику. Если геном данных типов вирусов обнаружен, то ставится «+» — тест положителен. В зависимости от количества выявленных ДНК могут различать слабоположительные результаты («+»), умеренно положительные («++»), явно положительные («+++»). Помимо этого, существует Lg система оценки концентрации вирусов в организме, которая обозначается как: Lg 1 – 3 – малая концентрация вирусных частиц, Lg 4 – 5 – клинически значимые показатели, Lg 6 и выше – крайне высокое содержание ВПЧ в организме.

Окончательную интерпретацию анализов должен проводить практикующий врач, который будет обращать внимание на лабораторные данные и на клинические проявления. В противном случае возможна ложная трактовка результатов.

Что дают результаты анализа?

Проведение любых анализов – возможность подвести любые симптомы и нарушения в организме под цифровые показатели. Это значительно облегчает не только трактовку субъективных изменений в теле человека, но и позволяет более точно подобрать лечение в конкретно рассматриваемом случае.

Если после сдачи анализов на наличие онкогенных типов вируса папилломы человека пришли отрицательные результаты, то дальнейшие действия зависят сугубо от вашего желания. Если вас беспокоят проявления папилломной инфекции, то можете в любой момент начать их лечение как консервативно, так и с использование активной тактики, направленной на удаление наростов.

В случае, когда тест оказался положительным ситуация становится несколько неоднозначнее. При слабоположительных результатах и отсутствии клинически значимых проявлений лечение может быть нецелесообразно. Это связано с тем, что если на теле не обнаружено наростов, то нет точки, на которую могут воздействовать современные лечебные мероприятия.

Когда анализы умеренно или выражено положительны, то в большинстве случаев имеются проявления инфекции в виде папиллом или полипов. Если при этом выявляются онкогенные виды вируса, то лечение необходимо начинать как можно скорее. Оно должно быть направлено на полное удаление всех бородавок на теле с целью максимальной профилактики их перерождения в злокачественные новообразования.

ВПЧ – Папилломавирусная инфекция

Генитальная папилломавирусная инфекция – это инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Возбудитель папилломавирусной инфекции — вирусы папилломы человека (ВПЧ). Вирусы папилломы человека – это группа вирусов, которая включает около 100 различных типов. Более 30 типов ВПЧ передаются половым путем, инфицируют половые органы и область ануса женщин и мужчин.

Читать еще:  Месячные с пузырьками воздуха

Большинство инфицированных не знают о своем заболевании, не имеют клинических проявлений и, более того, могут самопроизвольно выздороветь.

Часть этих вирусов называют вирусами «высокого канцерогенного риска», они могут вызвать предраковые поражения гениталий. Исследования последних лет подтвердили главную роль ВПЧ в развитии рака шейки матки. ВПЧ высокого риска также играют роль в возникновении рака вульвы, влагалища у женщин и рака полового члена у мужчин. К вирусам высокого риска относят 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 53, 56, 58, 59, 68, 69 типы – эти типы ВПЧ ответственны за 95-98% случаев развития рака шейки матки. Они вызывают рост ненормальных клеток, который является обычно плоским и почти невидим при обычном осмотре по сравнению с доброкачественными бородавками, которые вызываются вирусами низкого риска – 6, 11 типами. Доброкачественные аногенитальные бородавки появляются через 2 – 6 месяцев после заражения. На развитие предраковых или раковых изменений, связанных с носительством ВПЧ высокого риска уходят годы и часто происходит самопроизвольное излечение от ВПЧ.

Инфекция наиболее распространена в возрасте от 15 до 40 и затрагивает одинаково и женщин и мужчин. К 50 годам жизни, около 80 процентов женщин приобретут ВПЧ — инфекцию.

Около 50-75% сексуально активных людей инфицируются ВПЧ в течение их жизни, и в большинстве случаев инфекция не вызывает заболевания и самопроизвольно излечивается.

Приблизительно 90% ВИЧ-инфицированных также имеют ВПЧ-инфекцию.

Как передается ВПЧ

Вирусы папилломы человека, инфицирующие половую область, передаются, через половые контакты. Большинство заразившихся не имеют видимых проявлений заболевания и поэтому носители ВПЧ не знают о своем инфицировании и могут заразить своих половых партнеров. Иногда инфицированная мать может заразить новорожденного во время родов. Это может привести к так называемому папилломатозу гортани новорожденных.

Проявления инфекции

Большинство заразившихся людей не знают об этом. ВПЧ часто не вызывает никаких проявлений на коже и слизистых оболочках. У части людей развиваются половые бородавки или происходят предраковые изменения на шейке матки, вульве, анальной области или половом члене. Очень редко эти изменения переходят непосредственно в рак. От инфицирования до развития тяжелой дисплазии в среднем проходит 20 лет. Большинство женщин спонтанно излечиваются в течение 9 – 15 месяцев от момента заражения. Основное проявление папилломавирусной инфекции – половые бородавки или остроконечные кондиломы (вызываются ВПЧ 6 и 11 типа) — мягкие бородавчатые образования на короткой тонкой ножке, напоминающие цветную капусту или петушиный гребень с различным расположением (головка полового члена, половой член, малые и большие половые губы, влагалище, шейка матки, область ануса). Остроконечные кондиломы появляются через 2 – 6 месяцев после заражения. Видимые кондиломы обнаруживаются при осмотре.

Диагностика инфекции

Диагностика кондилом проводится на основании осмотра. Диагностика ВПЧ высокого канцерогенного риска и связанных с ними изменений, более сложная задача. В основе диагностики предраковых заболеваний шейки матки в течении многих стоял цитологический анализ мазка (исследование мазка под микроскопом). Однако он имеет ряд существенных недостатков – сложность, низкая чувствительность и высокая частота неопределенных результатов. Американский комитет FDA (комитет по медикаментам и продовольствию) одобрил исследование ВПЧ методом полимеразной цепной реакции — ПЦР, который может определить 13 типов ВПЧ высокого риска. ПЦР на ВПЧобладает высокой чувствительностью, прост в исполнении. Совместное использование цитологических исследований и ПЦР тестов позволяет значительно повысить эффективность диагностики, чувствительность увеличивается до 99 – 100%. Применяемые в РКВД ПЦР тест-системы не уступают, а чаще, даже превосходят зарубежные аналоги. Важно, что выявление ВПЧ высокого риска происходит задолго до появления предраковых изменений слизистых.

Читать еще:  Эко (крио на згт)

ПЦР исследование на ВПЧ высокого риска рекомендовано:

— Как первичный метод в дополнение к цитологии для женщин старше 30 лет.

— Для разрешения сомнительных результатов цитологического исследования.

— Пациенткам, проходящим лечение по поводу дисплазии или рака.

— На первом этапе диагностики для стран, где плохо организованы программы обследования на папилломавирусную инфекцию.

— Для обследования мужчин.

Можно ли излечить это заболевание?

Диагностика и лечение ИППП, должна проводиться в условиях специализированной клиники – КВД, имеющей все необходимые средства для быстрой и точной диагностики.

Специфического лекарства против ВПЧ на сегодняшний день нет. Существует множество методов удаления кондилом, но болезнь может вернуться вновь, поскольку вирус остается в организме человека. Рецидивы возможны в 25% случаев в течение 3 месяцев после лечения. При лечении кондилом необходим осмотр половых партнеров. Однако подавляющее большинство половых партнеров заражены ВПЧ и просто не имеют видимых проявлений заболевания.

Лечение предраковых заболеваний заключается в использовании химических, физических и других методов, с целью изменить структуру пораженных участков слизистых оболочек, а также в применении препаратов стимулирующих иммунитет. В дальнейшем необходимо ежегодное цитологическое исследование и определение ВПЧ методом ПЦР.

Какая связь между ВПЧ и раком шейки матки?

  • Вирусы папилломы человека высокого риска являются основной причиной рака шейки матки.
  • В случаях тяжелой дисплазии (предрака) и рака шейки матки ВПЧ выявляется почти в 100% случаев.
  • Выявление ВПЧ связано с 250-кратным увеличением риска развития тяжелой дисплазии.
  • Рак шейки матки занимает 1-е место среди причин женской смертности в развивающихся странах.
  • Рак шейки матки занимает 2-е место после рака молочной железы среди женщин в мире – 250 тысяч смертей ежегодно.
  • В России ежегодно 12 300 женщин заболевает раком шейки матки и более 6 тысяч пациенток ежегодно умирает.
  • За последние 10 лет средний возраст заболевших снизился с 58 до 55 лет.
  • У женщин до 29 лет заболеваемость выросла в 2 раза.
  • ВПЧ высокого риска вызывают рак шейки матки в 100% случаев, рак заднего прохода – 90%, рак влагалища и вульвы – 40%, рак полового члена – 40% и рак ротоглотки в 12% случаев.
  • Американское Общество Раковых Заболеваний прогнозировали на 2004 год, что приблизительно у 10 520 женщин разовьется агрессивный рак шейки матки и приблизительно 3 900 женщины умрут от этой болезни. Большинство женщин с агрессивным раком шейки матки, не проходили правильного обследования на ВПЧ инфекцию.

Профилактика инфекции

Вернейший способ предотвращения половой ВПЧ-инфекции состоит в том, чтобы воздержаться от любого полового контакта с другим индивидуумом.

Долговременные сексуальные отношения с постоянным половым партнером не дает 100% гарантии от инфицирования ВПЧ. Трудно определить, без специальных тестов, инфицирован ли в настоящее время половой партнер.

Мужские презервативы из латекса, при правильном применении снижают риск передачи инфекции.

Любые проявления, такие как боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – РКВД. Если у больного обнаружены ИППП, он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector