Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 удивительных фактов о младенце в животе матери

8 удивительных фактов о младенце в животе матери

Первому крошечному шарику делящихся клеток требуется несколько дней, чтобы спуститься по фаллопиевым трубам и достичь матки, и еще несколько дней, чтобы эмбрион смог там закрепиться. Этот судьбоносный момент запускает целый каскад дальнейшего развития.

2. Сердце начинает регулярно биться в 8 недель

К этому времени сердечный ритм ребёнка достигает стабильности и скорости 60 ударов в минуту. «Стук» сердца можно расслышать во время ультразвукового исследования.

3. Могут слышать

Большинство ушных структур, необходимых для восприятия звука, формируется к 16-й неделе. С этого момента сердцебиение матери, прием пищи, дыхание, ходьба, разговоры, упражнения, звуки пищеварительной системы могут быть слышны развивающемуся ребенку. Есть также свидетельства того, что младенцы учатся в утробе распознавать и реагировать на мамин голос.

Фото: REUTERS/David McNew

4. Слишком громкие звуки могут навредить

То, что слышит будущая мать, слышит и её плод. Но в отличие от взрослых младенец не может вставить в уши беруши. Медики рекомендуют беременным избегать громких звуков, превышающих 115 дБ. Таких как, работающие бензопилы, выстрелы, реактивные двигатели, ревущая музыка и т.п. Постоянный громкий шум может повредить слух ребенка в утробе матери.

5. Могут открывать глаза и видеть свет

Несмотря на то, что глаза младенцев могут «видеть» свет, начиная с 16-й недели, их зрение формируется к 20-й неделе. Впервые они открывают глаза в период между 26 и 28 неделями. Зрение их, скорее, размыто, но они могут видеть и отвечать серией движений на яркий источник света, таких как солнце или направленный на живот женщины луч фонаря.

6. Могут чувствовать запах и вкус еды

Еда, которую потребляет мать, проходит через её кровь, плаценту и амниотические воды будущего ребёнка. А поскольку вкусовые рецепторы у плода начинают развиваться примерно на 11-й неделе, то с этого времени он пробует всё, что ест мама. Однако полностью наслаждаться запахом и вкусом еды он может только к 29-й неделе, когда вкусовые рецепторы созревают.

Фото: Shutterstock

7. То, что ест мать, влияет на дальнейшие вкусовые предпочтения ребёнка

Многие исследования показывают, что пищевые пристрастия человека закладываются в утробе матери. Если она избегает определенных продуктов, то ребёнок, скорее всего, тоже будет их отвергать. Эта взаимосвязь продолжается и после рождения, во время грудного вскармливания.

8. Объём крови женщины во время беременности увеличивается на 30-50%

По этой причине у многих беременных опухают ноги и появляются боли, казалось бы, из ниоткуда. Чтобы освободить место для всей новой жидкости, которая помогает насыщать развивающегося ребенка и нейтрализовывать его отходы, гормон «релаксин» расширяет кровеносные сосуды матери.

Бережем животик? Мамы, не бойтесь, малыш под защитой

Довольно часто мамы спрашивают у акушеров, насколько опасно спать на животе, удариться животиком, получить толчок локтем от сограждан в общественном транспорте. Не повредит ли это крохе? Врачи стараются успокоить: кроха под надежной защитой. Это не значит, что животик оберегать не надо совсем, но и чрезмерно паниковать и опасаться, что крохе может навредить малейшее воздействие, – не стоит. Малыш находится в околоплодных водах, которые надежно амортизируют все удары. Так что, большая часть тревог – это психологический фактор. Любая мама инстинктивно прикрывает животик, как бы оберегая кроху.

Крепкого вам сна

Довольно часто будущие мамы беспокоятся: в какой позе спать, чтобы не навредить крохе. Не переживайте и доверяйте своим ощущениям. В самом начале беременности матка не сильно увеличивается в размерах, ваш ребеночек – еще малышок-с-ноготок, поэтому ни маме, ни крохе сон на животе не мешает и не вредит. По мере того, как матка увеличивается в размерах, вы сами почувствуете, что лежать на животе становится неудобно и станете избегать этого положения. Кто-то еще несколько месяцев спит на спине, кто-то сразу переворачивается на бочок. Положение «на спине» также быстро становится неудобным, поскольку в нем на поздних сроках пережимается нижняя полая вена, и вы почувствуете дискомфорт.

В третьем триместре беременности, как правило, мама сама интуитивно приходит к выводу, что даже на боку просто так спать неудобно. Многие начинают подкладывать под животик валик из одеяла – и это совершенно нормально. Некоторым бывает удобно проложить валик и между ног – прислушайтесь к себе и спите в удобной позе. Все равно во сне человек меняет положение непроизвольно, так что задумываться о «правильности» позы для сна весьма наивно. Помните и о том, что матрац должен быть не жестким, иначе он будет доставлять вам мучения. Идеальный вариант – анатомические матрацы, которые принимают формы тела, но они довольно дороги. Откажитесь на время от жестких ортопедических кроватей, даже если раньше они вам помогали отдохнуть. Спите на более мягком.

Читать еще:  Можно забеременеть за 10 дней до овуляции

Несчастный случай

Многие мамы опасаются ударов и падений, которые случаются довольно часто, ведь животик выступает на поздних сроках. В народе ходят мифы о том, что при падении может произойти прерывание беременности или отслойка плаценты, об этом же нас информируют популярные телесериалы, в которых героини теряют ребенка от одного случайного обморока. На самом деле, все совсем не так. Отслойка плаценты возникает при гестозах, прерывание беременности может наступить от механической травмы только если у мамы была угроза прерывания в тяжелой форме, при которой обычно проводят госпитализацию. В целом же даже в тяжелых автокатастрофах беременность довольно часто удается сохранить.

Одежка для пуза

Не меньше мифов и о том, как важно правильно одеваться. Многие мамы, раздеваясь и видя след резинки от трусиков на животе, уже опасаются, не нанесли ли они вред малышу. Да, действительно, в положении лучше одеваться в свободную одежду. В течение дня могут случиться отеки, да и просто полезнее и комфортнее ощущаешь себя без лишних резинок. Однако нанести вред крохе пояском на том месте, где раньше была талия, вряд ли возможно.

Некоторые мамы также интересуются, не вреден ли крохе бандаж, который часто рекомендуют носить после 23-24 недели. Разумеется, нет. Он создан для того, чтобы перераспределить нагрузку на позвоночник и избежать дискомфорта и боли, а также поддержать переднюю брюшную стенку, чтобы уменьшить давление на нижний сегмент матки. Бандаж особенно актуален для женщин с ослабленным прессом и для тех, кто рожает не первый раз и имеет растянутую брюшную стенку. Впрочем, при хорошем самочувствии спортивные мамочки прекрасно обходятся и без бандажа.

Если мама вдруг упала / Жду малыша

В межсезонье дороги становятся скользкими. И будущим мамам следует быть особенно осторожными: ведь для них страшнее всего не столько возможность самой получить травму, сколько потревожить того, кто живёт в животике.

«Поскользнулась», «ушиблась», «столкнулась с кем-то» — форумы для будущих мам буквально пестрят тревожными вопросами «что теперь будет?» и «не навредила ли я крохе?». Сегодня мы постараемся выяснить, что думают на этот счёт гинекологи, и насколько хорошо защищён малыш в своем временном жилище.

Конечно же, падение — очень неприятное событие во время беременности. И будущей маме нужно всячески остерегаться ситуаций связанных с любыми травмами. Ведь в некоторых случаях падения и травмы действительно приводят к очень печальным последствиям. Однако в реальности трудно найти хотя бы одну беременную, которая все девять месяцев ни разу не столкнулась с кем-то или по неосторожности не ударилась чем-то о свой живот. Именно поэтому особая защита малыша в животе у мамы заложена природой.

От механических повреждений кроху спасает околоплодный пузырь, оболочки которого состоят из плотной соединительной ткани и амниотическая жидкость, количество которой в зависимости от срока беременности колеблется от 0,5 до 1 литра. Ко всему прочему малыша защищают эластичные мышцы матки, стенки брюшной полости, а на ранних сроках ещё и кости таза. Поэтому его практически невозможно повредить при падении. Только к пятому месяцу беременности матка увеличивается настолько, что выходит за границу, защищаемую костями таза, отчего вероятность механических повреждений увеличивается. Однако это вовсе не значит, что естественная защита малыша стопроцентная, и падение исключает возможности серьёзных последствий, таких как выкидыш или начало преждевременных родов. Последствия неуклюжести будущей мамы могут оказаться отсроченными во времени и довольно неприятными. Однако, возникают они лишь в тех редких случаях, когда прямое травмирующее воздействие оказывается непосредственно на беременную матку (падение прямо на живот, автомобильная авария, несчастный случай), причем риск возникновения неблагоприятных последствий прямо пропорционален сроку беременности.

Читать еще:  Могу ли я забеременнить, если мой парень кончил не полностью?

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАДЕНИИ

Если вы упали или сильно ударились животом, стоит, как следует прислушаться к своему самочув¬ствию. He стоит сразу же подниматься на ноги: посидите или полежите несколько минут, не обращая внимания на реакцию прохожих. Придите в себя и не паникуйте. Паника ничем не поможет в данной ситуации.

Если вы ощущаете любые боли, головокружение или появились выделения из влагалища, отошли воды и начались схватки — срочно звоните в скорую или зовите на помощь.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ:

Появление кровянистых выделений из влага¬лища (этот симптом может свидетельствовать об отслоении плаценты).

Воды из половых путей (возможно травмирован плодный пузырь).

Ощущение резкой боли внизу живота, в пояснице или спазмы матки.

Если же вы не ощущаете каких-либо изменений, у вас ничего не болит и малыш шевелится в своем прежнем режиме: не стоит обзванивать подруг и слушать сомнительные «страшилки». Лучше на¬нести визит наблюдающему вас гинекологу и исключить все «а вдруг что-то не так» окончательно. Доктор послушает сердцебиение малыша, в случае необходимости назначит ультразвук, допплерографическое исследование и кардиотокографию, чтобы полностью убедиться в том, что с вашим маленьким всё хорошо.

Но прежде всего, стоит обработать возможные ссадины на руках или ногах, которые могут появиться при падении. Подобные действия исключат возможность попадания инфекций в ваш организм.

Врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО Нона Овсепян

Травмы, падения во время беременности могут быть не только вследствие несчастного случая, столкновения с чем-то или кем-то, а также по причине определенных изменений, происходящих в организме будущей мамы. Дело в том, что изменившийся общий гормональный фон во время беременности влияет на перераспределение кровотока, когда часть кровотока направляется на питание будущего малыша и растущей матки. Такое состояние может привести к снижению артериального давления, что в свою очередь часто сопровождается гипоксией (недостаток кислорода). Этим объясняются частые обмороки у беременных. Особо осторожными должны быть те женщины, у которых еще до беременности было пониженное артериальное давление и имели место частые обмороки.

Слабость, утомляемость, частые головокружения, приводящие к падениям, могут возникать при анемиях (снижение уровня гемоглобина), это одно из частых патологических состояний беременности.

Следовательно, устранение соматических (органических) причин падения во время беременности значительно снижает риск различных травм, ушибов в период беременности.

9 советов будущей маме

1. Отправляясь на прогулку всегда берите с собой мужа или подругу, не гуляйте в одиночку.
2. На лестницах и эскалаторах держитесь за поручни. Если опасаетесь турникетов в метро — входите через «багажный» проход.
3. Поднимаясь и спускаясь по лестницам, держитесь за перила и ставьте ногу на всю ступню.
4. Откажитесь от ношения обуви на каблуках и высокой танкетке.
5. При ходьбе не держите руки в карманах.
6. Выбирайте сумки на длинных ремнях через плечо, чтобы ваши руки всегда были свободны.
7. По сомнительной и скользкой поверхности передвигайтесь маленькими шажками на чуть согнутых ногах.
8. Научитесь группироваться: голову прижмите к груди и пытайтесь упасть боком, на бедро.
9. Если вы все-таки упали, не стоит резко вскакивать, лучше несколько секунд поприходить в себя и уже потом постепенно подниматься. И не стесняйтесь просить помощи у окружающих.

Место ушиба и (или) повреждения кожного по¬крова (раны или ссадины) следует промыть проточной водой и обработать перекисью водорода или зелёнкой. Следует помнить о том, что нельзя обрабатывать саму рану йодом, так как он обладает прижигающим действием, в результате чего заживление проходит медленнее. После нанесения слабой бинтовой повязки на место ушиба можно приложить что-нибудь холодное. Лучше, конечно, если это будет лёд, но можно воспользоваться куском мяса из морозильной камеры или пластиковой бутылкой с холодной водой.

При сильной боли можно принять обезболивающий препарат — конечно, если боль локализуется не внизу живота, а в области повреждения. В качестве обезболивающего препарата можно использовать таблетку баралгина.

Читать еще:  Что значит кокки 1 ед.?

Помимо физических последствий падений и ушибов, будущую маму может беспокоить стресс. А стресс, как известно, сопровождается выбросом в кровь адреналина, который действует на все органы и системы организмы: учащается число сердечных сокращений, сосуды суживаются, происходит централизация кровотока, т. е. кровь устремляется к жизненно важным органам — сердцу и головному мозгу. При этом матка и плод оказываются в относительно неблагоприятных условиях. Поэтому если вы чувствуете, что дрожь и сердцебиение долго не унимаются, примите лёгкий успокаивающий препарат на основе трав, например вале¬риану (1-2 таблетки) или пустырник (1 таблетку или 1 чайную ложку, в зависимости от того, какая форма препарата имеется в наличии).

Краснуха при беременности

Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей. Заболевание же краснухой беременных чревато серьезными последствиями для будущего ребенка.

Как можно заразиться?

Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем. Источником вируса чаще бывают дети, поэтому вероятность подхватить краснуху беременной, у которой уже есть один ребенок, повышается. Особенно, если ребенок ходит в детский сад, спортивную секцию или школу.

Что происходит?

При инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80 процентах случаев, на 2-4-й неделе — в 60 процентах, на 5-8-й неделе — в 30 процентах и на 9-12-й неделе — в 10 процентах. При инфицировании на более поздних сроках вероятность развития врожденных пороков снижается, однако даже на 5 месяце еще существует такая опасность для 1 из 10 детей.

Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота плюс порок сердца. Однако возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитической анемии, тромбоцитопении), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении.

Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30 процентов), мертворождением (20 процентов), смертью в периоде новорожденности (20 процентов). Частота мертворождений составляет около 10 процентов при заболевании женщины в первом триместре, 5 процентов — при заболевании во втором и 2 процента — в третьем триместре. Врожденная краснуха является причиной смерти в 20 процентов случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности.

Как распознать?

Та женщина, которая переболела краснухой в детстве или сделала прививку от краснухи, может не волноваться, что ее ребенок заразится, потому что у нее есть иммунитет. Если беременная женщина не знает, болела она краснухой или нет, а прививку не делала, то ей необходимо сдать анализ крови на антитела к краснухе.

Если в крови обнаруживаются антитела класса G (Ig G), то иммунитет есть, значит, ребенок и мать защищены от этой болезни. Если в крови обнаруживается антитела класса М (Ig М), то значит, иммунитета ранее не было, женщина заразилась краснухой и находится в острой стадии заболевания. Это самый опасный вариант для беременной.

Что делать?

Если у беременной, которая не болела краснухой и не делала прививку, был контакт с «краснушным» больным, то ей необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Он направит на анализ крови к антителам к краснухе в динамике. Врач-гинеколог даст направление на подробное УЗИ и порекомендует сделать «тройной тест». Если эти анализы, свидетельствуют о каком-либо неблагополучии в развитии ребенка, могут назначить процедуру амниоцентеза. Далее, по результатам всех обследований и анализов решается вопрос о наличии врожденных пороков и прерывании беременности.

В качестве профилактики краснухи во время беременности за несколько месяцев до зачатия стоит сделать прививку. Причем после прививки очень желательно сдать контрольный анализ на краснушные антитела, чтобы посмотреть выработался иммунитет или нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector