Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расшифровка УЗИ желудка у плода на втором скрининге

Расшифровка УЗИ желудка у плода на втором скрининге

Расшифровка УЗИ желудка у плода на втором скрининге

Сонография позволяет осмотреть и оценить состояние внутренних органов. Пристальному изучению подвергаются такие органы как сердце, селезенка, легкие, почки, мочевой пузырь, и, конечно, желудок. Подробнее о втором скрининге.

Почему важно оценить состояние внутренних органов малыша? Дело в том, что некоторые отклонения в их развитии являются маркерами хромосомных аномалий. Таким беременным в дальнейшем рекомендуют консультацию генетика.

Время скринингового исследования (16-22 недели) выбрано с учетом того, чтобы при обнаружении тяжелых аномалий внутриутробного развития, несовместимых с жизнью, можно было бы прервать беременность.

Нормы размеров желудка плода на УЗИ и возможные отклонения

Желудок плода в 16-20 недель может иметь вариабельные размеры. Их определяют в миллиметрах. Нормальные размеры желудка у плода по неделям представлены в таблице.

При исследовании могут быть выявлены следующие отклонения:

  • большой или маленький желудок у плода на УЗИ;
  • отсутствие органа;
  • наличие псевдосодержимого;
  • щелевидный желудок;
  • атрезия желудка у плода.

Причины отклонений желудка плода от нормы

Желудок на УЗИ определяется как округлое или овальное анэхогенное образование, расположенное в верхнелевых отделах полости живота. Изменения с его стороны могут быть признаками патологии желудочно-кишечного тракта или косвенными признаками других неблагоприятных состояний.

Если желудка у плода на УЗИ не видно, то предполагают атрезию пищевода. В таком случае орган есть, но он не наполняется амниотическими водами. Отсутствие эхотени может говорить о маловодии, а это косвенно свидетельствует о патологии почек, хронических инфекциях матери, патологии плаценты, гестозе. Иногда желудок у плода не визуализируется, если смещен с обычного места. Такое состояние бывает при диафрагмальной грыже.

девушке делают узи

Жидкость в желудке порой отсутствует по причине пороков ЦНС, при расщелине губы, нейромышечных болезнях.

«Псевдосодержимое» желудка – это различные гиперэхогенные включения. Они образуются при заглатывании скоплений клеток. Иногда так проявляется внутриутробная опухоль, но она редко диагностируется изолированно, ей сопутствуют другие аномалии. Проглоченная кровь также дает картину наполненного желудка. В таком случае нужно искать причину кровотечения и тщательно обследовать плаценту на предмет отслойки. Кровь может появиться после выполнения амниоцентеза.

Если не обнаружено патологии плаценты или других пороков, то изолированное наличие «псевдосодержимого» принимают за вариант нормы.

Причиной увеличенного желудка у плода может быть обтурация кишечника и его непроходимость. Но следует помнить, что желудок может расширяться до значительных размеров и это является нормой. Поэтому при отклонении размеров органа от нормы нужно искать дополнительные симптомы:

  • многоводие;
  • утолщение стенок органа;
  • преддверие сужено и имеет воронкообразную форму;
  • нет малой кривизны.

Микрогастрия желудка плода не возникает как отдельное врожденное заболевание. Обычно это часть патологии всего желудочно-кишечного тракта. Она может сочетаться с:

  • нарушением ротации органов брюшной полости;
  • отсутствием желчного пузыря;
  • неправильным положением печени.

При микрогастрии желудок выглядит маленьким, значительно уступает в размерах норме, может быть цилиндрической формы.

Щелевидный желудок у плода означает недорозвитие его в ходе онотогенеза.

Микрогастрия и щелевидный желудок после обнаружения подлежат наблюдению. После рождения ребенка выполняют пластическую операцию по созданию желудка из части тонкой кишки. Выполнять главные функции он не сможет, но будет задерживать пищу от прямого попадания в кишечник. Так увеличится время переваривания, ребенок сможет усваивать большее количество питательных веществ.

фото с 2 скрининга

Атрезия желудка – редкая аномалия. Это наличие мембраны в пилорическом или антральном отделе. Иногда заращение неполное, имеется небольшое отверстие. Как и большинство пороков развития, имеет место сочетание атрезии с аномалиями гортани, пищевода, дисплазией легких, асцитом, гидротораксом. Иногда является признаком аутосомно-рецессивных наследственных болезней, сочетается с буллезным эпидермолизом. Изолированная атрезия пилорического отдела поддается хирургическому лечению, выживаемость при этом достигает 90%.

Читать еще:  Может ли молочница повлиять на результат теста

У плода может не быть желудка. Такое состояние называется агастрия или агенезия. В первом случае патология представляет собой отсутствие верхней части стенки живота и органов половины брюшной полости. Агенезия – это отсутствие органа. Крайне редкая патология, сочетается с множественными пороками других органов. Эти аномалии развития несовместимы с жизнью.

Что делать, если у плода на УЗИ выявлена патология желудка?

Любые выявленные на скрининге патологии требуют повторной УЗИ-диагностики в динамике. Ее проводят на сроке 22 недель. Если аномалии, обнаруженные на предыдущем исследовании, имели транзиторный характер, то при повторной диагностике они исчезнут. Стойкие изменения говорят в пользу серьезных врожденных заболеваний.

При тяжелых сочетанных пороках развития женщине предлагают прерывание беременности по медицинским показаниям. Рождение такого ребенка невозможно, оно закончится летальным исходом в первые несколько суток.

Желточный мешок при беременности: таблица нормальных размеров по неделям на ранних и поздних сроках

Первый этап эмбриогенеза — один из самых сложных в период внутриутробного развития. На этой стадии происходит формирование множества тканей, органов и структур, временно их замещающих. Одним из таких образований является желточный мешок — временный орган, выполняющий множество функций. Зачем необходим желточный мешок и как по нему определить течение гестации?

Что такое желточный мешок, как и когда он формируется?

Желточный мешочек — это зародышевый провизорный орган большинства позвоночных животных, в том числе и человека. Провизорным называется временный орган, который выполняет функции тканевых структур, не успевших оформиться у эмбриона. К провизорным органам также относятся хорион, амнион, аллантоис, серозная оболочка.

До 6 недели гестации мешок довольно большой. Он превышает в размерах амниотическую полость и зародышевый диск. На 12-13 неделях он начинает уменьшаться. Это объясняется тем, что у зародыша уже сформированы органы, которые могут перенять на себя функции провизора. К концу первого триместра он перестает работать и полностью редуцируется. Остатки мешочка превращаются в небольшую кисту у основания пуповины.

Функции желточного мешка

На начальных этапах развития эмбриона желточный мешочек играет роль еще не сформированных органов: печени, селезенки, половых желез, почек. Функции мешка:

  • Гемопоэтическая. С 18-19 дня гестации в желточном мешке формируется капиллярная сеть и начинается эритропоэз. В организм эмбриона поступают эритробласты — клетки-предшественники эритроидного кровяного ростка, которые имеют внутри себя ядро. Они превращаются в ретикулоциты, а затем в эритроциты.
  • Половая. На 28-29 день эмбриогенеза в стенках провизорного органа формируются первичные половые клетки. По мере роста они мигрируют в зародыш к зачаткам гонад.
  • Синтетическая, иммунная и метаболическая. Мешок выполняет функцию печени в синтезе необходимых для организма белков: альфа-фетопротеина, трансферрина, альфа2-микроглобулина. Образование белков происходит до 6 недели гестации. Попадая в кровеносную систему эмбриона, альфа-фетопротеин связывается с полиненасыщенными жирными кислотами и разносит их по всем клеткам. Он угнетает иммунную реакцию эмбриона на новые белки, обеспечивая нормальный обмен веществ.
  • Выделительная. Через желточный мешочек выводятся продукты метаболизма эмбриона.

Нормы желточного мешка: таблица по неделям

Желточный мешок становится виден во время ультразвукового исследования только к 6 неделе беременности. До этого он слишком мал в размерах, чтобы его можно было рассмотреть. По величине образования, его увеличению или уменьшению врач может судить, нормально ли протекает эмбриональное развитие в утробе матери.

В таблице представлены нормы размеров желтого мешка по неделям:

Месяцы гестацииНедели гестацииРазмер мешка, мм
1 месяц1-4 неделиДо 2 мм
2 месяц5 неделя2,2-3 мм
6 неделя3-3,5 мм
7 неделя3-4,7 мм
8 неделя3,9-5,5 мм
3 месяц9 неделя4,6-5,7 мм
10 неделя5-6 мм
11 неделя4,2-5,9 мм
12 неделя3,5-4,9 мм

В таблице видно, что своего пика желточный мешок достигает к 10 неделе, а затем постепенно начинает уменьшаться. К началу второго триместра он полностью редуцируется.

Читать еще:  Может ли быть беременность если только закончились месячные?

О чем говорят патологии желточного мешка?

Ультразвуковая диагностика может показать нарушения в развитии мешка. Патологии бывают разными, орган может вообще не визуализироваться на УЗИ, он может вырасти до ненормально больших размеров. Сохранность мешочка после 12 недели — неблагоприятный признак, он может привести к выкидышу. Иногда бывает, что на УЗИ хорошо виден желточный орган, а сам плод не визуализируется, сердцебиения нет. Это явление называется анэмбрионией, такое происходит, кода зародыш гибнет на этапе бластоцисты или вовсе не закладывается.

Нарушения визуализации

В норме желточный мешок должен хорошо просматриваться на УЗИ. Что означает отсутствие визуализации? Это говорит о том, что произошло раннее редуцирование органа.

Если редукция мешка происходит до того, как у эмбриона сформируются необходимые органы, готовые принять на себя его функции, зародыш не получает необходимых веществ для развития:

  • останавливается кроветворение;
  • прекращают формироваться белки;
  • не образуются половые клетки;
  • останавливается секреция гормонов.

Подобная патология приводит к необратимым последствиям для плода. Зародыш погибает, наступает так называемая регрессирующая беременность. Эмбрион либо выводится самостоятельно из организма, то есть происходит выкидыш, либо его приходится извлекать методом выскабливания.

Что делать, если произошла ранняя редукция? Сохранить такую гестацию невозможно. Наблюдение за желточным мешком на ранних сроках делают при экстракорпоральном оплодотворении или при предыдущей замершей беременности.

Отклонения в размерах

Желтый мешок не соответствует нормальным размерам — что это значит? При увеличенном органе женщине назначают тройной тест, который поможет определить наличие генетических отклонений у плода. У беременной берут анализ на хорионический гонадотропин, свободный эстриол и альфа-фетопротеин. При неутешительных результатах, которые показали хромосомные отклонения, женщину направляют на аборт.

Уменьшенный мешок часто указывает на недостаток прогестерона. В таком случае доктора назначают лечение прогестеронсодержащими препаратам: Утрожестаном, Дюфастоном, Крайноном.

Сами по себе отклонения в размерах не являются диагностическим показателем. Они могут быть следствием неправильно установленного срока гестации. Обнаружив несоответствие нормальным размерам, врач направляет на дополнительные анализы и обследования и только потом ставит диагноз.

Нормы размеров щитовидной железы по УЗИ: таблица и расшифровка результатов

УЗИ щитовидной железы является доступным методом диагностики, посредством которого оценивается ее состояние, выявляются возможные изменения ее структуры, вызывающие различные ее патологии. Щитовидная железа человека состоит из перешейка и двух долей, иногда перешеек может отсутствовать. Расшифровка результатов УЗИ и выдача заключения о состоянии щитовидной железы осуществляется врачом эндокринологом, на основании полученных данных ставится диагноз и подбирается соответствующая лечебная тактика.

Показания к ультразвуковому исследованию

  • пациент жалуется на боли в горле не связанные с простудными заболеваниями;
  • анализы на гормоны показали неудовлетворительный результат;
  • при бледности кожных покровов и плохом самочувствии.

Нормативные показатели исследования

Расшифровка УЗИ щитовидной железы — это обобщение информации о размерах органа, его структуре, состоянии, наличия или отсутствия различных образований. При оценке размера щитовидной железы имеют значения ее доли, а перешеек в определении заболеваний во внимание не берется. Отсутствие перешейка встречается часто. В нормальном состоянии перешеек фиксируется прочной связкой.

Важным показателем нормы является структура, в результатах исследования одна должна значится, как однородная и зернистая, и состоять из мелких фолликулов. Состояние фолликулов имеет важное диагностическое значение, поскольку в них вырабатываются жизненно важные гормоны, регулирующие обмен веществ. В щитовидке человека имеется почти 30 млн. фолликулов.

УЗИ щитовидной железы

При исследовании щитовидной железы и далньшей расшифровке УЗИ врач обращает пристальное внимание не только на ее размер, но и на структуру. При новообразованиях и прочих недугах железистая ткань меняет свою эхогенность, что четко отслеживается в ходе диагностики

Читать еще:  Можно ли планировать беременность после нимесила?

В ходе ультразвуковой диагностики щитовидки для исследования особенностей кровотока в тканях органа используется метод допплеровского сканирования — цветное картирование (ЦДК). Это новейшая методика, позволяющая совместить простое черно-белое изображение на экране монитора с цветовыми обозначениями тока крови (красным и синим). Процедура ЦДК обязательна при некоторых заболеваниях щитовидки.

Считается, что метод ЦДК является весьма информативным, поскольку с помощью него в заключение УЗИ щитовидной железы могут быть внесены такие важные показатели, как:

  • направление и скорость кровотока;
  • индекс резистентности и сопротивления;
  • степень проходимости и извитости сосудов, их диаметр;
  • утолщение/истончение сосудистых стенок.

Если путем ЦДК обнаружили значительные нарушение кровотока, то вероятность рака увеличивается. Кроме того, о возможном раке говорят тогда, когда ткань образования выглядит как темное пятно без четких границ. Если на УЗИ щитовидной железы присутствуют какие-либо признаки рака, это еще не является основанием для итогового заключения, отклонения от нормы этих показателей необходимо перепроверить посредством тщательных дополнительных обследований.

В письменном заключении приводятся нормальные параметры исследуемого органа и их соотношение с результатами диагностики пациента, однако расшифровку параметров лучше доверить опытному врачу, а не пытаться самостоятельно сравнить данные.

В общем виде основные нормы показателей объема щитовидки представлены в следующей таблице:

Вес, кг5060708090100
Максимальный объем, куб.см.15,518,5222528,532

Оцениваются также размеры долей:

  • длина: 2,5 — 4 см.;
  • ширина: 1,5 — 2 см.;
  • толщина: 1 — 1,5 см.

Норма предполагает, что железа должна располагаться в нижнем или среднем отделе шеи. Нечеткость ее контуров может говорить как о наличии, как воспалительного процесса, так и онкологии (рака). Диагностика не должна ограничиваться поверхностным исследованием, необходимо выявить характер и происхождение выявленных новообразований. Если в процессе ультразвукового исследования выявили опухоль или узел, то имеет значение их величина – больше или меньше 1-го см.

Заболевания щитовидной железы, выявляемые на УЗИ

В ходе ультразвуковой диагностики оцениваются различные показатели щитовидной железы, такие как:

  • размеры органа и его долей;
  • объем;
  • структура органа;
  • состояние лимфатических узлов;
  • размеры, характер и форма имеющихся в ней образований.

Некоторые заболевания вызывают изменение этих параметров в органе:

  1. При диффузно-токсическом зобе наблюдается увеличение объема щитовидной железы выше нормы, иногда отмечается заметное увеличение самого органа. При этом норма структуры железы, согласно ультразвуку, не изменена. Данный диагноз можно определить по таким признакам: пациенты жалуются на чрезмерную утомляемость и раздражительность, уменьшение веса без видимых на то причин, тахикардию и длительное, но незначительное, повышение температуры тела.
  2. При узловом зобе отмечаются очаги с увеличением плотности (узлы), которые имеют четкие границы и отделены от здоровой ткани органа. Иногда такой узел может прощупываться через кожу. Узел может быть не один.
  3. Еще одним заболевание щитовидной железы, вызывающим отклонение нормальных характеристик, является гипотиреоз. Ультразвуковые признаки этой патологии — уменьшение размеров и объема железы.
  4. Воспалительные заболевания щитовидной железы (тиреоидиты) вызывают увеличение объемов органа за счет отека. Иногда на УЗИ отмечаются очаги воспаления с гнойным содержимым.

  • Киста представляет собой заполненную жидкостью полость небольших размеров, и на мониторе УЗД она визуализируется как полость круглой формы с четкими границами. Окружающие ее ткани не изменены.
  • Ультразвуковые признаки опухоли щитовидной железы имеют вид очаговых уплотнений, которые либо отграничены от здоровой ткани (аденома), либо проросли в них (рак). Если обнаружили новообразование, то необходимо тщательно исследовать лимфатические узлы шеи — их изменение может быть признаком рака, но не во всех случаях — требуются дополнительные исследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector