Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение кровотока в сма

Нарушение кровотока в сма

Если вас беспокоит головокружение, шум в ушах, «звон» в голове, головные боли, тяжесть, «метеозависимость» и т.д. — это может быть признаком нарушенного, недостаточного кровообращения головного мозга.

В такой ситуации необходимо исследование кровотока в сосудах головного мозга. Самым доступным и информативным методом оценки состояния мозгового кровообращения является ультразвуковое исследование сосудов, которое направлено на выявление ofd10препятствий притоку крови к мозгу, как причины заболеваний головного мозга сосудистого характера.

Раньше УЗ-оборудование позволяло проводить исследование сосудов только «вслепую» — без визуализации самого сосуда, лишь по характеру кровотока в нем (используя эффект Допплера, определяли скорость и направление движения потока крови. Этот метод называется «УЗДГ» — «Ультразвуковая допплерография сосудов»).

В настоящее время метод УЗДГ самостоятельно не используется, он входит в состав более современного УЗ-обследования сосудов, которое называется «Дуплексное сканирование сосудов» (ДС сосудов). Некоторые доктора продолжают называть этот метод по-старому: « УЗДГ» . Поэтому существует путаница в названии этого метода УЗ-исследования сосудов.

Термин «Дуплексное сканирование сосудов» означает «двойное сканирование сосудов» и позволяет не только определить характер движения крови по сосудам, используя эффект Допплера (это и есть УЗДГ), но и детально рассмотреть сосуды: определить их размеры, строение сосудистой стенки (которая уплотняется и утолщается при атеросклерозе, утолщается при воспалении сосуда и т.д.); определить ход сосудов (который может быть ровным или извитым вплоть до «петлеобразного»), выявить внутрисосудистые образования – атеросклеротические бляшки, тромбы, создающие препятствие кровотоку.

Современные УЗ-аппараты добавляют к этим двум составляющим исследования, еще и возможность окрашивания сосудов цветом в зависимости от направления кровотока. Поэтому появился термин «Триплексное сканирование сосудов» (то есть тройное сканирование).

Термины «Дуплексное сканирование сосудов», «ДС сосудов», «Триплексное сканирование сосудов», «УЗДГ сосудов» означают одно — ультразвуковое исследование сосудов, которое на современных УЗ-аппаратах проводится в триплексном режиме.

При УЗ-исследовании сосудов, несущих кровь от сердца к головному мозгу, принято выделять два уровня : сосуды шеи и сосуды головного мозга.

Для более достоверной информации о состоянии мозгового кровообращения, необходимо обследовать оба уровня притока крови к головному мозгу, так как « шея-голова» — одно целое: кровоток в артериях шеи – это промежуточный этап движения крови от сердца к мозгу, а кровоток в мозговых сосудах — это окончательный результат. Нарушения кровотока могут быть на любом из этих уровней.

Первый этап УЗ — диагностикиисследование артерий и вен шеи:

  • общих сонных артерий и их ветвей (внутренние сонные артерии , — несут кровь к головному мозгу, наружные сонные артерии , — кровоснабжают лицо)
  • позвоночных артерий, которые на уровне шеи проходят в поперечных отростках шейных позвонков, и несут кровь к задним отделам головного мозга.

Препятствиями притоку крови к мозгу на уровне шеи могут быть извитости сосудов — врожденные (вплоть до образования сосудом «петли»), или приобретенные (например, неровный извитой ход позвоночных артерий, формирующийся на фоне остеохондроза позвоночника) ; или могут быть сужения артерий — врожденные (узкий диаметр артерии), или приобретенные ( сужения просвета артерий из-за воспаления сосудистой стенки, атеросклеротических бляшек, тромбов, и т.д.. вплоть до полной закупорки просвета артерии). Так же обследуют вены шеи — яремные и позвоночные, для выявления нарушения оттока венозной крови от головного мозга к сердцу.

Второй этап УЗ-диагностики – это исследование артерий и вен головного мозга, которое производится через кости черепа (транскраниально). Артерии
головного мозга являются продолжением артерий шеи на поверхности мозга внутри черепа , и образуют два бассейна кровообращения головного мозга: «Каротидный бассейн» — из конечных ветвей внутренней сонной артерии (УЗ-исследование проводится через височную кость); и «Вертебро-базилярный бассейн» — состоящий из конечных сегментов позвоночных артерий, которые после входа в полость черепа сливаются между собой в основную (или базилярную) артерию мозга (УЗ-обследование проводится через затылочное отверстие).

Читать еще:  Молочница появляется каждый месяц

УЗ-исследование мозговых сосудов выявляет результирующие показатели мозгового кровотока: либо кровоснабжение мозга не нарушено, либо есть нарушения артериального кровотока в том или ином бассейне кровообращения головного мозга (спазм артерий , недостаточный приток крови к мозгу и т.д.) или есть признаки затрудненного оттока венозной крови от мозга (что ведет к повышению внутричерепного давления). Это исследование называется «Транскраниальное ультразвуковое исследование мозговых сосудов», его синонимы: «ТКДГ» «Транскраниальная доплерография».

Поэтому, нельзя исследовать, например, только транскраниально кровоток по сосудам головного мозга, не зная особенностей движения крови по артериям шеи, где могут быть разные препятствия притоку крови к мозгу.

И наоборот – исследование только сосудов шеи будет неполноценным по своей информативности без учета результирующих показателей кровотока в мозговых сосудах.

Проведение УЗ-иследования отдельно артерий шеи, возможно только для прослеживания динамики роста в них атеросклеротических бляшек, выявленных ранее (для своевременного направления пациента к сосудистым хирургам).

Встречаются случаи, когда доктора назначают исследование кровотока только в одном из уровней притока крови к мозгу: либо в сосудах шеи, либо в сосудах головного мозга. Это не правильно.

Возможно это связано с терминологической путаницей в названии метода УЗ-исследования сосудов (продолжают по привычке называть «УЗДГ шеи»).

Или может быть обусловлено недоверием к результатам транскраниального исследования мозгового кровотока , сложившимся в эпоху «слепого» доплеровского обследования мозговых сосудов. Но те времена уже ушли. Современное УЗ — оборудование позволяет четко лоцировать мозговые сосуды и движение крови по ним.

Метод УЗ-исследования сосудов — быстрый, простой, информативный и безопасный для здоровья пациента.

Для уточнения состояния мозгового кровотока необходимо проводить УЗ-исследование сосудов шеи и головного мозга при таких жалобах как:

  • головная боль
  • головокружение
  • шум в ушах, звон в голове
  • снижение зрения и слуха
  • снижение памяти
  • расстройства сна
  • эмоциональные расстройства, психо-эмоциональная перегрузка и т.д.

Для профилактики развития инсульта, благодаря выявлению атеросклеротических бляшек в артериях, УЗ-исследование сосудов шеи и головного мозга показано всем пациентам:

  • в возрасте старше 40 лет
  • с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей
  • при ишемической болезни сердца, нарушениях ритма сердца
  • при артериальной гипертонии
  • сахарном диабете
  • заболеваниях почек
  • пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт миокарда .

Никакие другие исследования, кроме «Дуплексного сканирования сосудов» не дают информацию о функциональном состоянии сосудов головы и шеи, и движении крови по ним. В том числе это исследование не заменяется МРТ или КТ головного мозга (т.к. они характеризуют строение и состояние самой мозговой ткани, и не характеризуют мозговой кровоток). Ультразвуковые исследования сосудов головного мозга , МРТ или КТ головного мозга дополняют друг друга по своей информативности.

В нашем отделении УЗ-диагностику сосудов проводят очень опытные и ответственные специалисты на современном УЗ оборудовании. Кроме исследований сосудов шеи и головного мозга, проводятся исследования артерий и вен верхних и нижних конечностей, артерий почек, сосудов брюшной полости.

Что нужно знать о диагностике фетоплацентарной недостаточности

Наталья Викторовна Корх

Профилактика фетоплацентарной недостаточности при беременности

Фетоплацентарная недостаточность – патологический процесс, характеризующийся изменением кровотока в зоне прикрепления плаценты к стенке матки. Состояние считается достаточно опасным, поскольку может спровоцировать серьезные нарушения в развитии плода, невынашивание беременности, гестоз и преждевременную отслойку плаценты. Лечение хронической фетоплацентарной недостаточности зависит от степени плацентарной дисфункции и состояния плода. Напомним, что плацента – временный орган, формирующийся во время беременности и выполняющий важные для развития и роста будущего ребенка функции (газообмен, доставка питательных веществ, синтез гормонов).

Причины фетоплацентарной недостаточности у беременных:

  • неполноценное и нерациональное питание;
  • психологические нагрузки, стрессовые ситуации;
  • неблагоприятная экология;
  • несовместимость по резус-фактору;
  • гестоз;
  • тазовое предлежание плода;
  • многоплодная беременность.

В зависимости от нарушений фетоплацентарная недостаточность классифицируется по степеням: первая (отмечаются локальные изменения), вторая (нарушения гемодинамики выявляются в маточно-плацентарном и в плодово-плацентарном звеньях), третья (критические изменения в плодово-плацентарном звене). Последствия субкомпенсированной фетоплацентарной недостаточности: задержка развития плода, гипоксия, выкидыш, внутриутробная гибель плода.

Читать еще:  Метеоризм и отрыжка перед месячными

Классификация патологии

По времени развития ФПН различают первичную и вторичную. Последняя возникает на поздних сроках беременности. В первом случае речь идет о периоде с 16 по 18 недели.

Учитывая течение патологии, различают острую и хроническую фетоплацентарную недостаточность.

Признаки фетоплацентарной недостаточности плода острой формы – нарушение газообменной функции, гипоксия плода. Острая ФПН чаще всего является следствием преждевременной отслойки плаценты, инфаркта плаценты, тромбоза сосудов плаценты.

Хроническая форма ФПН диагностируется более часто и подразделяется на три вида: компенсированная, декомпенсированная и субкомпенсированная.

В зависимости от нарушения кровообращения фетоплацентарная недостаточность может быть:

  • первой степени (с сохранением плодово-плацентарного кровотока);
  • второй (с нарушением плодово-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока);
  • третьей (с критическим нарушением плодово-плацентарного кровотока и сохранением маточно-плацентарного).

Симптомы фетоплацентарной недостаточности разной степени

Клинические проявления патологии зависят от ее вида. При хронической компенсированной форме какие-либо симптомы отсутствуют, чего нельзя сказать о хронической декомпенсированной и острой форме. Для последних характерно: замедление роста живота у беременной, замедленное развитии плода. Самое опасное проявление – кровянистые выделения из влагалища.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы сможете записаться на консультацию к специалисту и пройти при необходимости полное обследование. Врач расскажет об основных симптомах фетоплацентарной недостаточности разной степени и ответит на ваши вопросы. Записаться можно по телефону и непосредственно на сайте.

Диагностика фетоплацентарной недостаточности

После сбора анамнеза и осмотра беременной женщины врач может назначить дополнительно лабораторные и инструментальные обследования:

  • анализ крови на свертываемость;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на гормоны;
  • анализ мочи для определения выделяемого эстриола;
  • доплерографию;
  • УЗИ плода и матки;
  • КГТ плода.

Ведущее место в диагностике фетоплацентарной недостаточности занимают инструментальные методы обследования.

Лечение

Основной задачей терапии является поддержание беременности и своевременное родоразрешение. ФПН декомпенсированной и острой формы лечится в условиях стационара.

  • препараты, улучшающие тканевой обмен веществ;
  • спазмолитики и токолитики;
  • внутривенное капельное введение эуфиллина;
  • антикоагулянты и препараты, снижающие тонус матки;
  • гормоны;
  • препараты железа.

Курс лечения – от шести до восьми недель. Эффективность терапии оценивается при помощи допплерографии и ультразвукового сканирования плаценты и плода.

Профилактика фетоплацентарной недостаточности при беременности

ФПН – очень серьезная патология, представляющая огромную опасность для здоровья будущего малыша. Предотвратить ее появление беременной поможет строгое выполнение рекомендаций врача:

  • полноценный сон и рациональное питание;
  • прием поливитаминных препаратов;
  • спокойная психологическая обстановка, отсутствие стрессов;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов;
  • лечение хронических болезней;
  • дозированные физнагрузки.

Узнать больше о профилактике фетоплацентарной недостаточности при беременности вы сможете во время консультации.

Нарушение кровотока в сма

На ряд вопросов патогенеза гипоксических поражений мозга плода и новорожденного, особенно их последствий, все еще не найдено окончательного ответа. Одной из причин перинатальной заболеваемости и смертности является фето-плацентарная недостаточность, которая сопровождается гипоксией и задержкой роста плода, при этом частота гипоксически-ишемических поражений ЦНС в 4,8 раза выше, чем при неосложненной беременности [1].

Доказано, что у плодов, испытывающих внутриутробную гипоксию, отмечаются системные изменения. Вследствие перенесенной в родах острой гипоксии, поражения сердечно-сосудистой системы происходят в 78% наблюдений, почек — в 72%, костного мозга — в 41%, центральной нервной системы — в 100% [3,5,8].

Совершенно очевидно, что дородовая оценка компенсаторно-адаптационных возможностей плода в противостояние родовому стрессу является самым уязвимым моментом в решении вопроса выбора времени, метода и места родоразрешения [2,4,7].

В своей работе с учетом совокупности клинических, инструментальных и биохимических методов мы попытались дать комплексную оценку состоянию плода для прогноза перинатальных поражений ЦНС.

Цель исследования

Разработать комплексный подход к прогнозированию гипоксически-ишемических поражений мозга плода при оценке оксидантно-антиоксидантного статуса матери накануне родов.

Материал и методы исследования

Проведено обследование 106 беременных женщин в конце III триместра беременности (37-41 неделя) и в 1 периоде родов. Обследовано также 106 новорожденных от вышеуказанных матерей. Были сформированы 4 клинические группы: I группа — 47 пациенток без нарушения гемодинамики в сосудах маточно-плацентарно-плодового комплекса, беременность которых закончилась через естественные родовые пути; II группа -25 пациенток с транзиторными нарушениями гемодинамики в маточно-плацентарно-плодовом комплексе со спонтанными срочными родами через естественные родовые пути; III группа — 18 пациенток с клинико-морфологическими признаками фето-плацентарной недостаточности, роды которых закончились также через естественные родовые пути; IV группа — 16 рожениц, со спонтанными срочными родами, которые были прооперированы по критическим показателям плодовой гемодинамики.

Читать еще:  Месячные как из ведра

Всем пациенткам проводилось стандартное клинико-лабораторное обследование, УЗ-сканирование, допплерометрическое и кардиотокографическое обследования, проведение ИФА-диагностики. Новорожденным проводилась транскраниальная церебральная оксиметрия на 1-е, 3-е и 5-е сутки. Статистическая обработка данных проводилась с использованием непараметрического критерия Манна-Уитни. В работе использован многофакторный анализ «Деревья решений».

Результаты исследования и их обсуждение

На первом этапе исследования было изучено состояние оксидантно-антиоксидантного статуса беременных. В I группе женщин показатели супероксиддисмутазы (SOD) составили 1423,9 пг/мл, что можно рассматривать как достаточный уровень для противостояния родовому стрессу. В остальных группах беременных активность SOD повышена на 24% (во II группе) и на 28% (в III и IV группах). Показатели перекисного окисления липидов (ОxyStat) изменялись следующим образом: в группе I концентрация составила 27,65мmol/l. В группах II, III и IV отмечалось повышение концентрации OxyStat, на 26%, 67% и 69% соответственно. Все это свидетельствовало о том, что в предродовом периоде отмечается усиление генерации активных форм кислорода, которая, как правило, происходит на фоне гипоксии, что вызывает активацию ферментативных механизмов антиперикисной защиты (таблица 1).

Таблица 1

Показатели оксиданто-антиоксидантной системы накануне родов.

Допплерографическое исследование

Применение в ультразвуковой диагностике аппаратуры, работа которой основана на эффекте Допплера, позволяет изучать состояние маточно-плацентарного, фетоплацентарного и плодового кровотока.

Допплерография представляет собой высокоинформативный, относительно простой и безопасный метод диагностики, который можно использовать для комплексного динамического наблюдения за состоянием кровообращения в системе мать — плацента — плод после 18 нед беременности, так как к этому времени завершается вторая волна инвазии цитотрофобласта.

Наиболее часто при допплерографии оценивают соотношение между максимальной систолической скоростью кровотока (МССК), отражающей сократительную функцию сердца и эластичность стенок сосуда, и конечной диастолической скоростью кровотока (КДСК), которая зависит от степени сопротивления периферического сосудистого русла.

Кроме качественного анализа кровотока, возможно определение количественных показателей, таких как абсолютная скорость движения крови в сосуде или объемная скорость кровотока.

Существует три режима исследования:

1. Непрерывный волновой: ультразвук посылается постоянным сигналом.

В каких случаях исследуют
Время проведения исследования
Подготовка
Процедура выполнения

Новости

В соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19″ ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» разработал информационно-методический материал для изучения населением.

Leestovka Beremennost i vaktcinatciia ot COVID 19 page 0001

Leestovka Beremennye tozhe boleiut COVID 19 page 0001

Leestovka ORZ ili COVID 19 page 0001

Leestovka Planirovanie beremennosti posle COVID 19 page 0001

13.08.2021 — По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире с 1 по 7 августа проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания».

nedelya podderzhki i pooshchreniia grudnogo vskarmlivaniya

16.07.2021 — Семьям с детьми, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года, а так же детям, которым на момент выхода указа президента (2 июля 2021 года) ещё не было 18 лет положена единовременная выплата 10 000 рублей к новому учебному году.

30.06.2021 — Нельзя отрицать того факта, что информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» все теснее проникает в нашу с вами жизнь. Для одних он стал источником знаний, для других используется в работе, кто-то нашел с помощью Интернета друзей, а кто-то даже смог наладить свою личную жизнь. Большинству из нас достаточно сложно представить день без онлайн-общения с друзьями, про­смотра свежих новостей или новых роликов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector