Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактериальный вагиноз в вопросах и ответах

Бактериальный вагиноз в вопросах и ответах

Бактериальный вагиноз (БВ) нельзя назвать жизненно опасным заболеванием, хотя он приносит женщинам массу неприятностей. Даже при правильной и тщательной гигиене уже через пару часов после принятия душа у женщин снова появляются неприятные ощущения, выделения и прочие симптомы БВ.

Что такое БВ?
БВ – это инфекционное невоспалительное заболевание влагалища. БВ является самой частой вагинальной инфекцией и возникает примерно у 50% женщин детородного возраста. Часто БВ рецидивирует: у трети женщин симптомы БВ возвращаются уже через месяц после проведенного лечения, а в течение года число женщин, вынужденных повторно обратиться за помощью к гинекологу, достигает 80%.

Почему возникает БВ?
Здоровая микрофлора влагалища на 95-98 % состоит из лактобактерий. При снижении уровня лактобактерий во влагалище начинают активно размножаться условно патогенные микроорганизмы – гарднерелла, микоплазма, некоторые виды анаэробов. При этом меняется микрофлора влагалища, и эпителий перестает выполнять защитную функцию.

Какие факторы могут привести к БВ?
На состояние здоровой микрофлоры отрицательно влияют определенные факторы: нарушение гормонального баланса, нарушение менструального цикла, заболевания половых органов, ослабление иммунной системы, оперативные вмешательства (аборт, длительное использование внутриматочных спиралей), неправильное применение антибиотиков. Частая смена сексуальных партнеров, спринцевание антисептическими препаратами и использование спермицидов также нарушает микрофлору влагалища. Действие этих факторов и приводит к развитию БВ.

Как проявляется БВ?
Для БВ характерны зуд и жжение во влагалище, выделения из влагалища белого или серого цвета. При этом выделения имеют неприятный «рыбный» запах, усиливающийся после полового контакта и во время менструации. При длительно протекающем БВ выделения становятся густыми, тягучими и липкими, иногда пенятся, приобретают желтовато-зеленоватую окраску. Иногда БВ может протекать бессимптомно в течение нескольких лет.

Чем опасен БВ?
При БВ увеличивается риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза и осложнений во время беременности и родов. Часто именно БВ служит причиной преждевременных родов, рождения детей с недостаточным весом и патологиями, осложнений у матери и ребенка после родов.

Как лечить БВ?
Поиск эффективного и безопасного препарата до сих пор остается актуальной проблемой у медиков, несмотря на достаточно большой выбор ЛС. Традиционное лечение с использованием препаратов системного действия далеко не всегда приводит к желаемому результату и нередко сопровождается развитием побочных эффектов (диспепсические расстройства, развитие аллергических реакций, отрицательное влияние на печень и почки). Терапия с использованием большинства препаратов местного действия должна быть длительной ( 10-14 дней), что не очень удобно. В связи с этим пристальное внимание специалистов в последнее время обращено в сторону препарата Клиндацин.

Что представляет собой Клиндацин?
Клиндацин – препарат для интравагинального применения. Его активное действующее вещество — клиндамицина фосфат, антибиотик из группы линкозамидов. Клиндацин обладает широким спектром действия в отношении анаэробных микроорганизмов, вызывающих БВ, и оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие. Клиндацин- один из немногих препаратов, утвержденных для лечения БВ современными международными стандартами и российскими рекомендациями.

В какой лекарственной форме выпускается Клиндацин?
Клиндацин выпускается в виде вагинальных суппозиторий (3 суппозитории по 100 мг), которые отпускаются без рецепта.

Как правильно использовать Клиндацин?
Клиндацин вводится во влагалище 1 раз в сутки перед сном в течение 3-7 дней по 1 суппозитории.

В чем преимущества препарата Клиндацин?
Клиндацин высокоэффективен против основных возбудителей БВ, хорошо переносится и не оказывает системного действия на организм, поскольку действует непосредственно в месте введения. Препарат удобен в применении (всего 1 раз в сутки) и курс лечения короткий (от 3 до 7 дней). Высокий уровень безопасности позволяет врачам назначать Клиндацин женщинам во II и III триместре беременности.

Лечение бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз, который также называется вагинальным дисбиозом и гарднереллезом — инфекционная болезнь слизистой влагалища, обусловленная сбоем в микрофлоре этого органа. При гарднереллезе в полости влагалища отмечаются уменьшение концентрации полезных молочнокислых бактерий и избыточная пролиферация условно-патогенных микроорганизмов. Согласно статистике, около 28% женщин сталкиваются с этим гинекологическим заболеванием.

Читать еще:  На фоне флуомизина кровенистые выделения

Представители условно-патогенной микрофлоры (гарднерелла вагиналис, виды рода Mobiluncus, кишечная палочка, стафилококки и другие) в норме отмечаются во влагалище в незначительном количестве. Лактобациллы, являющиеся основой микрофлоры влагалища, осуществляют полезные функции и ограничивают пролиферацию условно-патогенных бактерий и грибков.

Симптомы

Зачастую вагинальный дисбиоз протекает бессимптомно. Своеобразный запах протухшей рыбы, идущий от вульвы, является главным клиническим проявлением гарднереллеза. Подобный запах сильнее всего проявляется при половом акте без средств контактной контрацепции. Это связано с тем, что щелочная реакция спермы усиливает выделение аминов во влагалище.

К другим симптомам гарднереллеза относятся:

  • сухость и дискомфорт во влагалище при сексе
  • бели становятся густыми, приобретают пенистую консистенцию и желтовато-зеленый оттенок
  • изредка отмечается покраснение слизистых, нарушение мочеиспускания, ощущение зуда

Причины

Чрезмерная антибиотикотерапия, сбои иммунитета, нарушения гормонального фона, продолжительное применение оральных и внутриматочных контрацептивов, а также другие неблагоприятные факторы нарушают естественный баланс микрофлоры влагалища. Это приводит к снижению присутствия полезных лактобактерий в этом органе и усиленному размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.

Среди других причин гарднереллеза следующие:

  • частая смена партнеров по сексу
  • болезни ЖКТ
  • неблагоприятные внешние факторы и чрезмерные нагрузки на организм (перемена климата, хроническое переутомление, психоэмоциональные перегрузки, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценный рацион)
  • некорректная гигиена половых органов (это относится как к недостаточному, так и чрезмерному уходу за половыми органами)

Опасность гарднереллеза заключается еще и в том, что зачастую он приводит к ослаблению местного и общего иммунного статуса. В результате повышается риск развития заболеваний половой сферы — сифилиса, ВИЧ, хламидиоза и других. Обычно дисбаланс в микрофлоре, сопровождающий бактериальный вагиноз, трансформируется в другие воспалительные процессы в репродуктивной системе. Могут развиваться воспалительные явления в вульве, придатках яичников, шейке и внутренней поверхности матки.

Диагностика

В некоторых случаях бактериальный вагиноз может протекать бессимптомно. Однако даже при отсутствии видимых проявлений этого патологического состояния, оно эффективно диагностируется в ходе плановых профилактических освидетельствований, поэтому не следует пренебрегать ими.

При самостоятельном обнаружении проявлений гарднереллеза и подозрении на сбой в микрофлоре влагалища следует незамедлительно посетить профильного специалиста. При гинекологическом осмотре берется влагалищный мазок, а доктор может дать направление на различные виды вспомогательных лабораторных исследований, призванные уточнить предварительный диагноз.

Обычно диагноз «вагинальный дисбиоз» ставится, если в исследованном мазке нет лактобактерий, присутствует положительный отклик на тест на амины, а рН вагинального секрета превышает 4,5. При необходимости гинеколог может порекомендовать пройти дополнительные виды обследования, например:

  • лазерную спектроскопию
  • высоковольтный электрофорез
  • микробиологический анализ

Лечение

Лечение бактериального вагиноза по сути является терапией дисбактериоза влагалища. В клинике «Гинеко» успешно реализуется программа лечения неприятного заболевания. Первый этап этого патологического состояния базируется на устранении чрезмерного числа условно-патогенных микроорганизмов на слизистых влагалища. Гарднереллы резистентны к цефалоспоринам, сульфаниламидам, тетрациклинам и аминогликозидам, однако восприимчивы к клиндамицину и ампициллину.

Подавление условно-патогенной микрофлоры начинается с воздействия на анаэробные бактерии с помощью местной аппликации гелей и свечей, содержащих действенные антибиотики. Иногда практикуется системное воздействие посредством таблетированных антибиотиков.

Задачей второго этапа является заселение освободившейся слизистой влагалища полезными лактобактериями. С этой целью применяется диета, богатая молочнокислыми бактериями, — квашеными овощами, йогуртами, другими молочнокислыми продуктами. Помимо применения внутрь возможны и местные аппликации препаратов лактобактерий.

Перед назначением препаратов, содержащих культуры лактобактерий, необходима повторная сдача анализов, чтобы убедиться в том, что не наблюдается вагинальный кандидоз. Дело в том, что он часто возникает при терапии дисбиоза и в кислой среде может развиваться вместе с молочнокислыми бактериями.

Читать еще:  Выпадение волос во время приема Клайры

На втором этапе лечения пациентки также рекомендуется пройти обследование на дисбактериоз ЖКТ и при необходимости устранить его. Дисбактериоз обычно протекает синхронно в разных участках организма, ведь он имеет общие предрасполагающие факторы. Если не устранить эти причины, то бактериальный вагиноз может рецидивировать.

Лечение гарднереллеза и других гинекологических заболеваний не следует откладывать надолго. Гинекологические инфекции чреваты тем, что таят в себе риски серьезных осложнений в случае отсутствия своевременной терапии. Рекомендуем при обнаружении первых симптомов записаться на прием к специалистам «Гинеко».

Профилактика бактериального вагиноза требует нормализации гормонального фона. Также необходимо ограничить прием антибиотиков, обладающих широким спектром действия, исключить беспорядочные половые связи, тщательно соблюдать личную гигиену и заниматься профилактикой дисбактериоза кишечника. Для профилактики гарднереллеза плановые визиты к гинекологу также имеют большое значение. Особенно важны они при беременности.

Гарднереллез

Гарднереллез (или бактериальный вагиноз) — заболевание вызывающее рост бактерий Гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Гарднереллезом в основном болеют женщины. В микрофлоре влагалища здоровой женщины гарднереллы присутствуют в очень малом количестве, являясь частью нормальной микрофлоры. При любом нарушении нормальной микрофлоры количество гарднерелл увеличивается. Причины заболевания гарднереллезом могут быть такие как: снижение иммунитета, стресс, изменения гормонального фона (из-за беременности, родов, аборта и т.д.), смена климата, синтетическое белье и одежда, длительный прием антибиотиков, неправильное питание, хронические заболевания кишечника, иммунодефицит.

Симптомы гарднереллеза

Специфические симптомы гарднереллеза не являются ярко выраженными. При прогрессирующем гарднереллезе появляются обильные выделения (прозрачные, белые, желтоватые, зеленоватые) из влагалища. При воспалении появляется зуд, возникает резь, жжение в половых органах, сухость и боль при половом акте. Единственное отличие гарднереллеза от других видов дисбиоза влагалища — появление неприятного запаха. Здесь надо проявить осторожность и не заниматься самолечением, основываясь только на этом симптоме.

Осложнения, вызванные гарднереллезом

У женщин гарднереллез вызывает воспаление влагалища и шейки матки, эндометрит, воспаление придатков. Осложнениям могут способствовать внутриматочные спирали, менструация, роды, аборт. При беременности гарднереллез может быть причиной преждевременных родов, выкидыша, заражения ребенка гарднереллой в процессе родов. У мужчин гарднереллез вызывает уретрит. При уретрите, вызванном гарднереллезом, из мочеиспускательного канала могут появляться незначительные количества серых водянистых выделений, с неприятным «рыбным» запахом, так же появляется жжение, зуд, дискомфорт при мочеиспускании.

Лечение гарднереллеза

Лечение гарднереллеза проходит в два этапа. Первый этап — нормализация микрофлоры. Второй этап — заселение влагалища молочнокислыми бактериями с помощью диеты, препаратов молочных бактерий внутренне и местно. Молочнокислые препараты назначаются после контрольной сдачи анализов на кандидоз (молочницу). Параллельно необходимо обследовать на дисбактериоз кишечник, так как дисбактериоз является общим процессом для всего организма. При недобросовестном лечении дисбактериоз может не быть полностью вылечен, либо может возникнуть снова. При наличии гарднереллеза лечат только женщину, так как вагиноз не передается половым путем. Но, несмотря на то что вагиноз не является инфекционным заболеванием, партнеру тоже рекомендуется пройти обследование, так как могут быть выявлены другие заболевания. При обнаружении с гарднереллезом какой-либо инфекции лечиться необходимо обоим партнерам. При появлении симптомов заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу. В КВД№ 1 вы можете записаться на прием к дерматовенерологу, сдать все необходимые анализы и пройти курс лечения от гарднереллеза.

Бактериальный вагиноз (гарднереллез)

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) – невоспалительное заболевание репродуктивной системы, связанное с изменениями нормального микробиоценоза влагалища. Долгое время он считался инфекционной патологией и рассматривался как ИППП. Бактериальный вагиноз встречается у 60% пациенток в разные периоды женщин, причем у 20% он становится случайной диагностической находкой во время профилактических осмотров.

Причины и механизм развития

Ведущим звеном в механизме развития заболевания является нарушение естественной микрофлоры влагалища. Такие изменения могут происходить по нескольким причинам:

  • Длительная антибиотикотерапия
  • Психоэмоциональные стрессы
  • Гормональный дисбаланс
  • Наличие тяжелых хронических заболеваний
  • Использование спермицидов и частое спринцевание
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых путей
  • Низкий уровень личной гигиены
Читать еще:  Месячные идут 15 дней

Отличительная черта бактериального вагиноза – отсутствие единого возбудителя. Для заболевания характерен усиленный рост множества условно-патогенных микроорганизмов, особенно анаэробов: гарднереллы, бактероиды, пептококки, фузобактерии и другие.

Активный рост перечисленных бактерий происходит из-за снижения факторов местной защиты влагалища. При баквагинозе влагалищная среда теряет привычную кислотность из-за снижения общего числа молочнокислых бактерий. Это создает оптимальные условия для размножения патогенов.

Симптоматика

Основной признак заболевания – формирование на поверхности слизистой влагалища микробных биопленок и появление выделений различной интенсивности. Для выделений при бактериальном вагинозе характерен грязно-белый или желтоватый оттенок и резкий тухлый запах. Он может усиливаться после полового акта и посещения душа.

Остальные симптомы беспокоят пациенток реже. Примерно у 30% женщин с баквагинозом наблюдается зуд в промежности, нарушение мочеиспускания, болезненность в надлобковой области. При хронической форме заболевания перечисленные симптомы наблюдаются в течение 3 месяцев и более.

Диагностика

Самый простой и доступный метод диагностики – исследование мазка из заднего свода влагалища и шейки матки под микроскопом. Он позволяет определить количество лейкоцитов и выявить ключевые клетки – маркеры баквагиноза. Они представляют собой клетки эпителия влагалища, к которым присоединены различные бактерии.

Забор мазка и его последующий посев (микробиологический метод) – достаточно трудоемкий и относительно длительный способ диагностики заболевания. При этом он отличается низкой специфичностью по отношению к баквагинозу.

Для диагностики заболевания также используется ряд лабораторных тестов:

  • Определение кислотности влагалища – при баквагинозе происходит ощелачивание среды
  • Аминный тест – добавление слабо концентрированного раствора гидроксида калия приводит к усилению неприятного запаха из влагалища.

Оптимальным методом диагностики считается полимеразная цепная реакция в режиме реального времени. Она позволяет не только выявить отклонения в качественном составе микрофлоры влагалища, но и определить количество патогенных микроорганизмов.

Лечение: общие принципы и лекарственная терапия

Коррекция образа жизни и питания, а также соблюдение личной гигиены – важные звенья комплексного лечения. Пациенткам с бактериальным вагинозом следует уделить внимание нормализации рациона питания: пища должна быть сбалансированной. В ежедневный рацион обязательно включают свежую кисломолочную продукцию, фрукты и овощи. Ограничивают или полностью исключают из рациона «вредную пищу» (сладкое, жареное, копченое, пряное).

Ношение белья из синтетических материалов – еще один предрасполагающий фактор развития бактериального вагиноза. Синтетика не обеспечивает поступления достаточного количества кислорода и создает «парниковый эффект», оказывая губительное воздействие на нормальную микрофлору влагалища. Синтетическое белье следует заменить на натуральные материалы. Процедуры личной гигиены необходимо проводить не реже 2 раз в день, при этом следует отказаться от средств для мытья тела в пользу простой проточной воды.

Лекарственная терапия заболевания состоит из двух последовательных стадий:

1. Подавление избыточного роста условно-патогенной флоры.

2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

На первом этапе применяются местные средства в виде гелей, мазей и вагинальных свечей с антибактериальными свойствами. Препаратом выбора для лечения бактериального вагиноза является метронидазол. Он эффективно борется с условно-патогенной флорой, но не оказывает негативного воздействия на лактобациллы. Продолжительность лечения и дозировки определяются лечащим врачом.

В последнее время все чаще стали использоваться комбинированные средства, обладающие антибактериальной, противогрибковой и противопротозойной активностью. Связано это с увеличением количества случаев сочетания бактериального вагиноза с другими заболеваниями, например, кандидозом. В некоторых ситуациях помимо местной терапии назначается пероральный прием препаратов.

Второй этап лечения основан на применении эубиотиков – препаратов живых лактобактерий. Они используются местно в виде вагинальных свечей. Для достижения полноценного эффекта может потребоваться несколько курсов лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector