Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задержка развития

задержка развития

Задержка развития – это собирательное понятие, объединяющее ряд заболеваний нервной и других систем, при которых темп развития ребёнка медленнее физиологических стандартов, когда отдельные функции отстают в своём развитии от принятых норм для данного возраста.

Может отставать развитие двигательной сферы: ребенок поздно начинает держать головку, поздно переворачиваться, сидеть или поздно начинает ходить. Возможна задержка речевого развития, когда малыш поздно начинает говорить или его речевые навыки и чистота произносимых звуков страдает.

В зависимости от характера отставания ребёнка выделяют следующие виды задержек: задержка речевого развития (ЗРР), задержка психоречевого развития (ЗПРР), задержка психического развития (ЗПР), задержка моторного развития (ЗМР), задержка психомоторного развития (ЗПМР).

Задержка развития

Основными причинами задержки развития ребёнка являются нарушения работы головного мозга. Чаще всего к таким нарушениям приводят поражение центральной нервной системы (ППЦНС) и травмы шейного отдела позвоночника, полученные в родах.

Во время рождения ребенка может произойти отклонение от нормального течения родов, что приводит к мгновенному поражению участков мозга в виде кровоизлияний от разрыва сосудов или кислородного голодания клеток мозга (гипоксии, ишемии) от спазмов сосудов. Перенесенная травма центральной нервной системы приводит к её неправильному функционированию и задержке правильного развития ребенка.

Перенесенная травма шейного отдела позвоночника усугубляет состояние поврежденного головного мозга. Такая травма приводит к смещению позвонков и спазму шейных мышц, в результате чего происходит сдавление сосудов, и формируется дефицит мозгового кровотока. В таких условиях мозг не получает в достаточном количестве кислород и питательные вещества, необходимые ему для нормального развития и функционирования.

Также развитие задерживается от травм и тяжёлых заболеваний, перенесённых ребёнком в раннем возрасте. Кроме того, на развитие головного мозга неблагоприятно влияют внутриутробные инфекции.

К причинам задержки развития ребёнка можно отнести наличие некоторых наследственных заболеваний, опасные и вредные факторы профессии матери, её пагубные привычки, плохой экологический фон, электромагнитные излучения, наличие неблагоприятного психологического климата, в котором растёт ребёнок.

В первые годы жизни дети с задержкой развития часто и сильно плачут по малейшему поводу, с большим трудом успокаиваются. Такие дети хуже развиваются: они не гулят, не демонстрируют комплекс оживления при появлении мамы, не коммуницируют со взрослыми, обычно имеют «пустой» взгляд. Позже игры, мультики, слушание сказок — всё, что требует понимания, у них не вызывает интереса, или их внимание концентрируется на очень короткое время. Речь таких детей однообразная, невнятная, запас слов скудный, иногда полностью отсутствует. Бывают нарушения координации движений, эти дети начинают позже сидеть, стоять или ходить. Иногда их рот приоткрыт и может наблюдаться слюнотечение. В дальнейшем могут отмечаться неловкость движений, частые падения, задержки формирования двигательных навыков.

Со сверстниками у таких детей отношения складываются плохо. От непонимания, от неспособности выразить себя дети могут стать замкнутыми, злобными, агрессивными, подавленными.

Когда такие дети подрастают, они могут жаловаться на головные боли, их часто укачивает в транспорте, они плохо себя чувствуют в душном помещении, могут испытывать приступы тошноты, рвоты, головокружения.

Часто бывают проблемы интеллектуального развития: дети не понимают смысл речи, не различают цвета, плохо усваивают счет, не могут выучить алфавит. Очевидны проблемы с мелкой моторикой, не могут рисовать, правильно держать ручку и столовые приборы.

стандартное лечение

Первое место в лечении задержки развития занимает медикаментозная терапия препаратами, стимулирующими работу головного мозга.

Микротоковая рефлексотерапия – метод, представляющий собой воздействие сверхмалыми электрическими импульсами на биологически активные точки мозга, нейрорефлекторные зоны. Такие импульсы позволяют восстанавливать работу центральной нервной системы в тех участках, где она была нарушена.

Для развития нарушенных функций в курсы лечения включают занятия с различными специалистами: дефектологом, логопедом, детским психологом.

Также применяют физиотерапию, ЛФК, массаж (в том числе логопедический), водолечение, остеопатию.

Альтернативные подходы к лечению задержки развития: иппо- и дельфинотерапия, арт- и музыкотерапия, развитие крупной и мелкой моторики, различные развивающие игры и упражнения по зарубежным и российским методикам.

Читать еще:  Менструальный цикл стал 24 дня

наше лечение

В отличие от стандартного лечения наше лечение не стимулирует деятельность головного мозга при помощи медикаментов, а восстанавливает пораженные участки головного мозга и создает условия для его восстановления и нормального функционирования.

Курс лечения предполагает применение тракционного воротника (Патент № 2587960) для устранения травмы шеи, а также применение нутрицевтиков для восстановления мозгового кровообращения и естественной активации мозговых центров.

Курсы лечения учитывают индивидуальные особенности течения заболевания каждого ребенка и позволяют достичь значительных улучшений в короткие сроки.

стоимость лечения

Стоимость лечения в нашем центре рассчитывается индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, его давности и наличия осложнений.

Каждому пациенту назначается комплексное последовательное лечение в виде курса индивидуально подобранных процедур.

В лечебный курс, помимо процедур, входит бесплатный контрольный приём.

Первичный и повторный приёмы, а также назначаемые врачом препараты оплачиваются отдельно. Стоимость первичного приёма составляет 3 000 руб.

При единовременной оплате лечебного курса предоставляется скидка 10 %.

начало лечения

Лечение задержки развития в нашем центре начинается с приёма невролога. Первичный приём проводит кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Динамика» Людмила Ивановна Мажейко.

Невролог на первичном приёме выяснит обстоятельства течения беременности и родов, их осложнения, перенесенные заболевания и травмы. Обязательно назначается подробное исследование мозгового кровотока, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), по необходимости МРТ мозга и рентген шейного отдела позвоночника.

По результатам проведенных обследований будет разработан индивидуальный курс лечения в зависимости от формы и тяжести задержки развития. Обычно назначается несколько курсов, так как устранение задержки развития требует последовательного, поэтапного лечения.

На каждом этапе идет резкий прогресс и шаг за шагом ребенок догоняет сверстников в своем развитии.

Приём невролога осуществляется по предварительной записи. Для начала лечения запишитесь на приём.

Задержка рейса

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. № 82 («Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»), часть VII «Обслуживание пассажиров», пункт 99:

При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

  • предоставление комнат матери и ребёнка пассажиру с ребёнком в возрасте до семи лет;
  • два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;
  • размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время;
  • доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
  • организация хранения багажа.

Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Данные услуги должны предоставляться пассажирам любыми авиакомпаниями, совершающими как чартерные, так и регулярные рейсы на территории РФ, а также на международных авиаперевозках, осуществляемых российскими авиакомпаниями.

Принятый документ приближает стандарты обслуживания российских авиапассажиров к стандартам, действующим в отношении авиаперевозчиков Европейского союза.

При задержке авиарейса, совершаемого авиакомпанией из стран ЕС, вы вправе требовать аналогичного обслуживания, ссылаясь на действующее с 2005 года постановление ЕС № 261/2004 Европейского парламента и Совета ЕС, где также закреплена обязанность заботы о пассажирах, оказавшихся в ожидании рейса. Более того, в соответствии с данным постановлением авиакомпания обязана в письменной форме проинформировать каждого пассажира о тех правах, которыми в этом случае обладают граждане.

Читать еще:  Эндометриоидная киста боли справа и отдают в ногу

В случае отказа сотрудников авиакомпании в предоставлении услуг необходимо предпринять следующие действия:

  • Обязательно зафиксируйте факт задержки авиарейса (это может быть справка от администрации аэропорта отправления или аэропорта прибытия, новые посадочные талоны или акт, составленный несколькими пассажирами с указанием контактных данных). Причина задержки рейса не должна волновать вас как пассажира, потому что она никак не влияет на Ваши права.
  • По возможности получите письменный отказ в обслуживании при задержке рейса от представителя авиакомпании. В случае отказа выдать такой документ или отсутствия представителя, составьте соответствующий акт с другими пассажирами (достаточно двух свидетелей).
  • Оплатите горячее питание, гостиницу и такси из собственных средств, сохранив при этом кассовые чеки или квитанции, подтверждающие ваши расходы.
  • По возвращении домой предъявите письменную претензию о возмещении причиненного вам ущерба с приложением копий всех документов (включая копии авиабилетов, чеки). В случае отказа в досудебном урегулировании спора иск о возмещении ущерба до 50 000 рублей рассматривает мировой судья.

Помощь в защите ваших интересов может быть предоставлена вам в организациях по защите прав потребителей — членах Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП), а также в территориальных управлениях Роспотребнадзора.

Синдром задержки внутриутробного развития плода

Дети, рождающиеся с более низкими показателями физического развития, чем положено в соответствии со сроком беременности, составляют 5-12% среди новорожденных, а среди недоношенных – 20-30%. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты задержки внутриутробного развития плода, как типичного проявления выраженных нарушений в системе мать-плацента-плод.

Различают две формы задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП): симметричную и ассиметричную.

Если наблюдается сочетание значительного дефицита массы, длины тела и окружности головы в сравнении с должными величинами для данного гестационного возраста, то имеется так называемая симметричная форма ЗВРП. При этом новорожденного трудно отличить от недоношенного ребенка. Симметричная форма ЗВРП наблюдается при серьезных нарушениях внутриутробного развития, начиная со второго триместра беременности.

При ассиметричной форме ЗВРП имеется значительный дефицит массы тела при нормальной его длине и окружности головы для данного гестационного срока. Эта форма ЗВРП наблюдается у тех детей, условия внутриутробного развития которых были особенно неблагоприятны в 3 триместре беременности.

Существует три степени тяжести ЗВРП: 1 степень – отставание на 2 недели, 2 степень – от 2 до 4 недель и 3 степень – более 4 недель.

Задержка внутриутробного развития плода может быть обусловлена заболеваниями плода, поражением плаценты или особенностями состояния организма матери. Нередко наблюдается сочетанная патология.

Патология плода возникает при наличии следующих причин:

  1. хромосомные аномалии и наследственные нарушения обмена.
  2. врожденные уродства без хромосомных аномалий, врожденная гипофункция щитовидной железы, гипофизарный нанизм
  3. пренатальные вирусные инфекции (краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз)
  4. воздействие неблагоприятных факторов (ионизирующая радиация, лекарственные препараты), особенно в период усиленного роста.

Задержка внутриутробного развития плода может быть связана с патологией плаценты при:

  1. позднем гестозе
  2. поражении сосудов плаценты
  3. многоплодной беременности
  4. небольших размерах плаценты, тонкой пуповине и краевом ее прикреплении
  5. предлежании плаценты
  6. фето-фетальной трансфузии у однояйцевых близнецов

Факторы, связанные с заболеванием матери и способствующие задержке развития плода – это пороки сердца с недостаточностью кровообращения, гипертоническая болезнь, васкулиты и артерииты, инфекции мочевой системы. Значительную роль имеют интоксикации, связанные с употреблением беременной алкоголя, наркотиков и курением, а также возраст женщины, недостаточное питание, плохие социально-экономические условия жизни, проживание в условиях высокогорья.

Своевременному выявлению ЗВРП способствуют тщательно собранный анамнез с формированием групп риска и регулярное наблюдение за беременной. Обязательно применение серологических методов диагностики функции фето-плацентарной системы (определение содержания в крови гормонов беременности) и ультразвуковое исследование. Мониторинг сердечного ритма плода (КТГ) с учетом его функционального состояния (бодрствование, сон) позволяет выявить его реакцию на шевеление и внешние стимулы, оценить степень нарушения функции ЦНС.

Для профилактики и лечения ЗВРП применяются средства, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение.

Читать еще:  Молочница больше недели не проходит

Таким образом, разные этиологические факторы ведут к развитию у плода дистрофического синдрома, раннее выявление которого необходимо для проведении адекватной терапии и своевременного решения вопроса о необходимости досрочного прерывания беременности и выборе способа родоразрешения в интересах плода.

Задержка в прямых трансляциях потокового видео

Что такое задержка при трансляции потокового видео?

Предположим, вы смотрите футбольный матч через сервис передачи потокового видео по существующим каналам связи (OTT). Тем временем ваш сосед смотрит тот же матч на обычном телевизоре, громко празднует голы и возмущается назначением пенальти, которые вы увидите только через 30 секунд.

А может быть, вы с интересом ждете объявления победителя в прямой трансляции конкурса, и тут телезрители в социальных сетях раскрывают интригу на 15 секунд раньше.

Задержки при просмотре видео вызывают разочарование у зрителей, которым приходится видеть событие позже, чем оно происходит. Со временем разочарование зрителей становится проблемой для поставщиков контента.

Своевременность доставки видео очень важна для определенных типов контента, включая трансляции спортивных соревнований, игр, новостей и мероприятий, которые транслируются только по технологии OTT, таких как киберспортивные матчи и интерактивные шоу. Зрители хотят видеть события без задержки. В эпоху развлечений в режиме реального времени задержки видео не только портят зрителям удовольствие; но и подрывают доверие к поставщикам OTT‑контента.

Причины задержки видео на пути от съемки до отображения

Величина задержки видео определяется рядом факторов, действующих на пути изображения от объектива камеры до экрана зрительского монитора.

  • Длительность кодирования видео
  • Операции по загрузке и упаковке данных
  • Распространение по сети и транспортные протоколы
  • Сеть доставки контента (CDN)
  • Длина сегмента
  • Настройки проигрывателя

Измерение задержки видео

Существуют различные методы, но самый простой способ измерения полной задержки видео заключается в следующем.

  1. Запустите приложение нумератора с хлопушкой на планшете.
  2. Снимите его на камеру, подключенную к кодировщику видео.
  3. Опубликуйте видеопоток на сервере источника.
  4. Доставьте на проигрыватель через CDN.
  5. Поместите проигрыватель рядом с планшетом, на котором запущена хлопушка.
  6. Сфотографируйте оба экрана.
  7. Разность показаний времени даст величину задержки.

Сокращение задержки при прямой потоковой трансляции видео

Отставание видео, передаваемого по технологии OTT, от эфирного телевидения и социальных сетей – не единственная проблема для поставщиков контента. Вот несколько других факторов, которые необходимо учитывать при снижения задержки.

Платформа Flash и протокол RTMP: приложения на базе Flash, использующие потоковое вещание по протоколу RTMP, раньше с успехом обеспечивали низкие задержки, но теперь, когда технология Flash считается устаревшей, а разработчики браузеров сокращают поддержку или полностью блокируют компоненты Flash, сети доставки контента (CDN) стали сокращать поддержку протокола RTMP (который и раньше мало использовался для доставки). Поставщики контента вынуждены искать другие пути.

Масштабируемость, надежность и низкая задержка: одним из вариантов решения проблем масштабирования является переход на технологии потокового вещания, совместимые с HTML5. К ним относятся HTTP Live Streaming (HLS), Dynamic Adaptive Streaming over HTTP (DASH или MPEG‑DASH) и Common Media Application Format (CMAF).

Эти технологии потоковой передачи данных используют протокол HTTP, а следовательно, при доставке возможно кэширование. Таким образом, сети CDN могут более эффективно доставлять большие объемы данных.

Однако несмотря на решение проблем масштабируемости и надежности, к общей длительности доставки прибавляются десятки секунд, что мешает достижению низкой задержки.

Интерактивные возможности: некоторые поставщики контента предпочитают развивать сервисы индивидуального вещания с интерактивными возможностями. Задержка видеосигнала в таких случаях, как правило, недопустима.

Если кадр видео отображается на экране на 30 секунд позже момента его съемки камерой, интерактивные действия, требующие обратной связи в режиме реального времени, становятся невозможными.

При разработке синхронизированных приложений для второго экрана, совместного просмотра, обычных или азартных игр необходимо точно контролировать задержку потокового видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector