Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поражения ротовой полости при заболеваниях, передающихся половым путем. Как их избежать

Поражения ротовой полости при заболеваниях, передающихся половым путем. Как их избежать?

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), передаются в результате различных видов половой активности. Оральный половой акт – согласно данным благотворительной организации AVERT – является обычным явлением для сексуально активных людей всех возрастов и ориентаций. В результате такого полового акта заболевание может поразить ткани, окружающие контактную зону, при этом некоторые инфекции чаще поражают ротовую полость, чем другие.

К наиболее распространенным ЗППП, поражающим ротовую полость, относятся герпес, хламидиоз, гонорея и сифилис. Однако помните, что можно заразиться и такими заболеваниями, как гепатит A, B и C, а также некоторыми желудочно-кишечными инфекциями.

Путь передачи

ЗППП, поражающие ротовую полость, передаются главным образом через биологические жидкости организма. В большинстве случаев образование ротовых язв вызывают биологические жидкости, выделяющиеся из половых органов зараженного партнера. После проникновения таких жидкостей в организм развивается местная инфекция. Заболевания также могут передаваться посредством попадания слюны зараженного человека на половые органы его партнера.

Симптомы

Симптомы зависят от вида ЗППП. Гонорея ротовой полости – согласно данным интернет-сайта MedicineNet – также носит название «глоточной гонореи», поскольку обычно поражает глотку.

Внутриротовые симптомы, которые могут указывать на ЗППП, включают следующие:

  • Язвы во рту, которые могут быть безболезненными;
  • Поражения губ, подобные герпесу или простуде на губах;
  • Покраснение и болезненность горла, затрудненное глотание;
  • Тонзиллит;
  • Покраснение с белыми пятнами, напоминающее признаки стрептококкового воспаления горла;
  • Беловатые или желтые выделения.

Согласно данным Службы охраны здоровья студентов Университета им. БраунаЗППП часто не сопровождаются какими-либо заметными внутриротовыми признаками. Поэтому важно быть максимально осведомленным о состоянии здоровья как своей собственной ротовой полости, так и ротовой полости полового партнера.

Лечение ЗППП, поражающих ротовую полость

Метод лечения зависит от вида ЗППП, которым страдает пациент, и степени его тяжести. Например, лечение герпеса легкой степени тяжести может заключаться в назначении местных обезболивающих средств, которые позволяют ослабить боль от ротовых волдырей и поражений на то время, пока иммунная система работает над восстановлением здоровья. В более тяжелых случаях для ускорения излечения могут применяться противовирусные препараты. Кроме того, могут использоваться средства, которые очищают ротовые язвы, облегчают боль и способствуют заживлению, например ополаскиватель для полости рта Colgate®Periogard®.

При лечении гонореи ротовой полости обычно используются антибиотики класса цефалоспоринов; однако в медицинской среде вызывает озабоченность появление бактериальных штаммов, устойчивых к таким препаратам, поэтому важно очень точно следовать указаниям врача. Сифилис – согласно данным интернет-сайта Healthline – чаще всего лечится пенициллином или его синтетическими аналогами, а хламидиоз ротовой полости – антибиотиками, например азитромицином и доксициклином, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). 404

Прогноз

Если вы ранее страдали каким-либо из описанных выше ЗППП, поражающих ротовую полость, и проходили соответствующее лечение, вы можете снова заразиться тем же или другим заболеванием, если будете вступать в половые отношения с зараженным партнером. Герпес может некоторое время находиться в «спящем» состоянии, а потом снова принимать активную форму, особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Меры предосторожности

Единственный способ уберечь себя от заражения ЗППП, поражающими ротовую полость, – безопасные половые отношения, в том числе безопасный оральный секс. Кроме того, чтобы уменьшить риск развития язв и инфекций в полости рта, следует поддерживать тщательный уход за ее здоровьем.

Герпес

Генитальный герпес – инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Вызывает заболевание вирус простого герпеса 1 или 2 (ВПГ – 1,2) типа – Herpes Simplex Virus.

Герпес проявляется появлением покраснения небольшого участка кожи, зуда, появлением одного или нескольких пузырьков, затем пузырьки вскрываются с образованием болезненных язвочек, которые заживают с образованием корочек. Первый случай заболеваний протекает более остро, чем повторные, и занимает от 2 до 4 недель. ВПГ-1 чаще поражает кожу лица, губы, ротовую полость, роговицу глаза и реже половые органы. ВПГ 2 типа поражает половые органы и область ануса и поэтому часто этот вирус называют генитальным герпесом. Герпетическая инфекция – это хроническое заболевание, однажды попав в организм, ВПГ остается в нем, обитая в нервных окончаниях, на всю жизнь. У одних людей может не быть обострений заболевания, у других обострения наблюдаются очень часто. Скрытое течение заболевания является причиной легкого распространения инфекции.

Читать еще:  Может ли болеть низ живота при выкидыше

Пути заражения герпесом

Заражение ВПГ-1 происходит главным образом в детском и юношеском возрасте воздушно-капельным или контактным путем (поцелуи и т.д.). Возможен и половой путь передачи при орально-генитальных контактах.

Заражение генитальным герпесом (ВПГ – 2) происходит при прямых половых контактах. Заражение может произойти как при обострении инфекции у полового партнера, так и при носительстве вируса. Однако риск заражения значительно выше, если у одного партнера имеются герпетические высыпания на коже и слизистых оболочках и происходит тесный контакт с ними кожи и слизистых другого полового партнера.

Обострения генитального герпеса провоцируются переохлаждением, физическим и эмоциональным напряжением, менструациями у женщин, половыми актами, сопутствующие заболевания (грипп и т.п.) и ультрафиолетовым облучением.

Возможно заражение вирусом плода от инфицированной матери во время беременности или родов.

Проявления герпеса

Большинство заразившихся не имеют проявлений заболевания. У остальных признаки герпесапоявляются через 2 — 20 дней после заражения.

Первоначально, могут быть гриппоподобные проявления – незначительное повышение температуры, озноб, слабость, усталость.

Типичный признак генитального герпеса – появление маленьких (2–5 мм), наполненных жидкостью пузырьков на половых органах, ягодицах и области ануса. Высыпания сопровождаются зудом и/или болью. Высыпания могут располагаться во влагалище, на шейке матки, в прямой кишке. В течение нескольких дней пузырьки лопаются, превращаясь в болезненные язвочки. Через 1- 2 недели язвочки, покрываясь корочками, заживают. Другие проявления: боли в паху или на внутренних сторонах бедер, болезненные мочеиспускания, влагалищные выделения у женщин или из мочеиспускательного канала у мужчин.

Первичное заражение протекает около 3 недель с выраженными проявлениями.

При стихании проявлений, вирус герпеса уходит из очага поражения в нервные клетки крестцового отдела позвоночника. Во время очередного обострения вирус по нервам выходит к коже или слизистым, где вызывает типичные высыпания.

После первичного эпизода заболевания, обострения бывают несколько раз (обычно 4–5) в течение года. В дальнейшем количество обострений снижается, выраженность проявлений уменьшается.

Осложнения инфекции

У лиц со снижением защитных сил организма возникают очень частые затяжные обострения, которые вызывают как физические страдания, так и психоэмоциональный дискомфорт.

Возможно присоединение вторичной (бактериальной) инфекции и тогда в воспалительный процесс вовлекаются более глубокие слои кожи, обострение принимает затяжной характер и требует изменений в лечении.

Лица, с генитальным герпесом в фазе обострения, более подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфицированные, имеющие генитальный герпес в стадии обострения, с большей вероятностью могут заразить своих половых партеров вирусом иммунодефицита человека.

Действие заболевания на беременную женщину и ее ребенка

Заражение плода происходит во время беременности, новорожденного при родах через инфицированные родовые пути. Герпетическая инфекция новорожденных очень опасна и может привести к смерти ребенка. Если в период родов у женщины есть герпетические высыпания в области половых органов (родовых путей) – это служит показанием для кесарева сечения. Это резко снижает риск передачи герпеса новорожденному во время родов. Очень важно для женщины избегать заражения генитальным герпесом во время беременности, так как именно первичный эпизод инфекции является наиболее опасным для плода.

Диагностика герпеса

Проявления генитального герпеса различны, обнаружить язвочки и отличить их от язвочек, вызванных другими заболеваниями сложно.

Диагностика включает визуальный осмотр клинических проявлений у пациента, если обострение типично. Проводится исследование соскобов с язвочек на ВПГ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Очень важно установить микроорганизм, вызвавший клинические проявления для назначения правильного и своевременного лечения. Мазки и соскобы могут причинить незначительный дискомфорт. Дополнительно выполняется исследование крови методом ИФА для определения специфических антител к ВПГ – 2, оценивается давность последнего обострения и количество антител. Метод ИФА позволяет диагностировать генитальный герпес вне обострения.

Лечение герпетической инфекции

Диагностика и лечение генитального герпеса, как и других ИППП, должна проводиться в условиях специализированной клиники – КВД, имеющей все необходимые средства для быстрой и точной диагностики.

Читать еще:  Витамины при приеме ОК

Однажды заразившись ВПГ, излечится полностью уже не возможно. Препаратов, которые окончательно вылечивают герпес, пока нет. Противовирусные антибиотики подавляют размножение (репликацию) вируса, ускоряют время заживления язвочек и помогают предупредить их повторное появление.

Для большей эффективности антибиотики должны применяться как можно раньше, при появлении самых первых признаков обострения – повышенной чувствительности, зуда и/или покраснения участков кожи, на которых обычно появляются высыпания.

Профилактика герпеса

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Мужские презервативы из латекса, при правильном применении и при условии закрытия участков кожи с герпетическими высыпаниями, могут уменьшить риск передачи инфекции.

Люди с герпесом должны воздержаться от незащищенных половых актов с неинфицированными партнерами, когда присутствуют проявления герпеса.

Важно знать, что, даже если человек не имеет проявлений генитального герпеса, он все равно может заражать половых партнеров. Половые партнеры зараженных людей должны быть осведомлены, что они могут стать зараженными.

Бактериальный вагиноз

Выгодные скидки! Только в период с 19 сентября по 19 октября.

Влагалище содержит много видов различных бактерий, в частности, достаточно большое количество полезных или "хороших" бактерий вида Lactobacillus. Основная задача бактерий вида Lactobacillus – поддерживать здоровую кислую среду во влагалище (низкий pH).

В случае утраты (уменьшения количества) лактобактерий, рН баланс (кислотно-щелочное равновесие) влагалища изменяется, что может вызвать увеличение числа и типов "вредных", патогенных бактерий, которые могут привести к возникновению бактериального вагиноза (БВ).

Бактериальный вагиноз — это состояние, при котором снижается количество нормальной, здоровой влагалищной микрофлоры, полезных бактерий становится мало, и происходит резкий рост "вредных" патогенных бактерий.

Бактериальный вагиноз часто можно спутать с другими воспалительными заболеваниями в гинекологии , причиной которых является дрожжеподобные грибковые инфекции (кандидоз) или трихомониаз (Trichomonas vaginalis).

Бактериальный вагиноз является наиболее распространенной вагинальной инфекцией у женщин детородного возраста. Бактериальный вагиноз — также распространенное явление среди беременных женщин.

У многих женщин с бактериальным вагинозом отсутствуют заметные симптомы или признаки заболевания. Часто он протекает бессимптомно. Женщину почти ничего не беспокоит.

Симптомы бактериального вагиноза: дискомфорт, выделения, неприятный или непривычный запах, боли, зуд и/или жжение.

Бактериальный вагиноз способствует (облегчает) заражению женщины другими инфекциями, передающимися половым путем , включая ВИЧ/СПИД .

Бактериальный вагиноз до конца ещё не изучен и наилучший способ его предупреждения пока не известен.

В настоящий момент не существует чёткого объяснения тому, как возникает бактериальный вагиноз. По результатам некоторых исследований ученые связывают возникновение бактериального вагиноза с влагалищными спринцеваниями, которые приводят к нарушению нормального баланса микрофлоры (бактерий) во влагалище. Однако, ясно, что это далеко не единственная возможная причина.

Не существует доказательств того, что спермицидные средства повышают риск возникновения бактериального вагиноза.

Пока неясно, какую роль играет сексуальная активность в развитии бактериального вагиноза. Женщины, которые никогда не вступали в половую связь, тоже могут страдать этим заболеванием. Но наличие нового партнера или нескольких партнеров — однозначно влечёт за собой риск возникновения бактериального вагиноза. Бактериальный вагиноз может передаваться от женщины к женщине во время секса.

Бактериальный вагиноз не передается через сидение для туалета, постельные принадлежности, бассейны или через прикосновение к различным предметам в бассейне.

Иногда БВ проходит без какого-либо лечения, но все женщины с симптомами бактериального вагиноза должны пройти курс лечения, чтобы избежать осложнений.

Половые партнеры — мужчины — обычно не нуждаются в лечении. Но при наличии жалоб и выявлении бактерий Gardnerella vaginalis, Mobiluncus species, Bacteroides species, Mycoplasma species и др. необходимо пройти курс лечения обоим партнерам.

Кунилингус во время беременности. Это небезопасно!

Антон Костичев

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Елена Головко

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Читать еще:  Можно ли лишиться девственности

Кунилингус во время беременности. Это небезопасно!

Многие женщины, ожидающие скорого появления ребёнка, предпочитают оральный секс традиционному. Однако медики просят будущих родителей быть осторожными, так как оральный секс в некоторых случаях может быть опасен.

Советы по правилам здорового орального секса даёт Мэри Джейн Минкен, профессор отделения акушерства, гинекологии и репродукции школы медицины Йельского университета для портала Parents. Проект «Аист на крыше» переводит их для российских читателей.

Хотя традиционный секс во время беременности считается безопасным и даже полезным для женского организма, некоторые пары, ожидающие ребёнка, отказываются от него.

Из-за растущего живота привычные позы становятся неудобными или попросту выглядят неуклюже. Кроме того, в третьем триместре будущие матери зачастую чувствуют постоянную слабость, которая также не даёт наслаждаться интимной жизнью.

Чтобы иметь хоть какую-то сексуальную жизнь, некоторые будущие родители прибегают к нетрадиционным видам близости, включая и оральный секс. Но безопасен ли он во время беременности?

Мэри Джейн Минкен считает, что оральный секс безопасен для обоих партнёров и ребёнка, если учесть несколько нюансов.

Кунилингус во время беременности. Это небезопасно!

Для начала, отмечает Минкен, мужчина не должен вдувать воздух в вагину, когда занимается оральным сексом с партнёршей, вне зависимости от того, беременна она или нет.

В редком случае, при стечении обстоятельств, воздух может проникнуть в кровеносные сосуды. Тогда это чревато газовой эмболией. Воздух по кровеносной системе может попасть из половых органов в сердце и другие жизненно важные органы и нарушить их работу. В редчайших случаях это может привести к гибели.

Кроме того, пузырьки воздуха также могут добраться и до плаценты, что негативно может сказаться на развитии малыша.

Однако все эти потенциальные угрозы крайне маловероятны. И что самое главное, мужчина легко может свести все риски к нулю, просто перестав вдувать воздух.

Отдельно стоит отметить, что во время беременности в половых органах женщины капилляры становятся более чувствительными и могут кровоточить значительно чаще.

Это связано лишь с тем, что у будущей роженицы увеличивается общий объём крови в организме. Поэтому такие кровотечения совершенно не опасны ни для матери, ни для малыша. Впрочем, они могут негативно сказаться на психологическом состоянии партнёра, не ожидавшего такого исхода интимной близости.

Другими негативными последствиями орального секса являются ИППП (инфекции, передающиеся половым путём): ВИЧ, гонорея, хламидиоз и так далее. Хотя к таким же последствиям ведут и иные разновидности секса. Тем более что ко времени беременности оба партнёра уже должны знать о состоянии здоровья друг друга.

Однако есть одна инфекция, которая выделяется среди ИППП, но на которую обычно не обращают внимания, – вирус простого герпеса. Во время орального секса вирус быстро распространяется по половым органам женщины и может крайне негативно повлиять на развитие ребёнка. Особенно опасен герпес во время третьего триместра.

Герпес также значительно повышает риск осложнений, из-за которых врачи назначают кесарево сечение. Так или иначе, будущим родителям стоит удостовериться в безопасности орального секса.

Во-первых, мужчине следует пройти тест на ИППП, чтобы быть уверенным в отсутствии неприятных болезней. В крайнем случае стоит пользоваться специальной маской для орального секса, которую можно сделать из обычного неиспользованного презерватива.

Наконец, если партнёр чувствует, что у него появляется герпес – пара должна отказаться от орального секса до излечения. Кроме того, женщинам не рекомендуется в третьем триместре заниматься оральным сексом с мужчинами, у которых хотя бы раз в жизни был герпес. А это больше половины мужского населения России.

А как насчёт орального секса, когда беременная удовлетворяет своего партнёра? За исключением ИППП, такая близость считается безопасной, даже если в организм женщины попадают выделения из мужских половых органов. Они никак не скажутся на зародыше, так как будут уничтожены пищеварительной системой будущей матери.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector