Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Энуклеация кист яичников (лапароскопия)

Энуклеация кист яичников (лапароскопия)

Лапароскопия — энуклеация кист яичников

Энуклеация кист яичников показана при любых образованиях в яичнике, которые существуют более трех месяцев и не поддаются лечению с помощью гормональных и противовоспалительных препаратов. Кроме того, операция рекомендована при образованиях, появившихся во время менопаузы, при имеющихся осложнениях, а также при подозрении на злокачественность. В ходе хирургического вмешательства оболочку яичника вскрывают в том месте, где стенка кисты ближе всего расположена к поверхности яичника. Края раны разводят, расширяя зону между яичником и капсулой кисты для дальнейшей энуклеации кисты. Кисту помещают в специальный контейнер и удаляют. Обязательным является гистологическое исследование удаленного материала.

Золотым стандартом проведения этой операции считается лапароскопия. Благодаря визуализации существует возможность минимального повреждения тканей яичника, кроме того, все манипуляции выполняются через небольшие микроразрезы передней брюшной стенки, что способствует быстрейшему заживлению и безболезненности.

Период восстановления

Операция проводится под общей анестезией, ее длительность около 45 минут. Спустя пару часов после хирургического вмешательства женщина может вставать с постели, при отсутствии осложнений на следующий день ей разрешается покинуть клинику. Принимать душ можно не раньше, чем на 5-й день после операции. Полное восстановление после лапароскопии длится около двух недель. Но в течение месяца следует воздерживаться от интимных отношений, посещений бассейна или саун, активных физических занятий. Возвращение к привычной физической активности возможно через 1,5 месяца. После получения результатов гистологического исследования женщине назначаются гормональные препараты, прием которых призван нормализовать гормональный статус, улучшить восстановление и предупредить риск развития воспалительного процесса. Беременность следует планировать по прошествии 2-3 месяцев.

Заболевания

  • − Заболевания яичников

Заболевания яичников

Кисты яичников (фолликулярная киста яичника, киста желтого тела, эндометриоидная киста яичника и др.) — это доброкачественные неопухолевые образования в яичниках, представляющие собой пузырьки, наполненные серозной жидкостью или c полужидким содержимым, возникающие в структуре яичника и увеличивающее его объем в несколько раз.

Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10

Альтернативные методики

Аднексэктомия

Аднексэктомия означает удаление придатков матки: яичника и маточной трубы. Показанием к операции являются любые патологические образования при наступлении менопаузы, злокачественные опухоли, в репродуктивном возрасте — образования…

Овариэктомия (лапароскопия)

Овариэктомия (оофорэктомия) означает удаление одного либо обоих яичников вместе с патологическим образованием. Показанием к проведению операции являются имеющиеся опухоли или воспалительные процессы в яичниках. Суть операции:…

Удаление кист при наружном эндометриозе

Тактика лечения кист при наружном эндометриозе зависит от множества факторов (стадии, симптомов, возраста пациентки и др.), однако наиболее эффективным считается хирургический метод. Показанием к проведению операции является…

Экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника (лапароскопия/лапаротомия)

Экстирпация матки с придатками означает удаление органа вместе с маточными трубами и яичниками. Показанием к проведению операции может служить опухоль, эндометриоз, длительные кровотечения и др. При наличии злокачественного…

Операция — лапароскопическое удаление эндометриоидной кисты яичника

Пациентка N., 30 лет, обратилась по поводу болей внизу живота, связанных с менструальным циклом, и бесплодия.
Обследование (гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза) показало наличие эндометриоидной кисты.

Елена Геннадьевна Лисичкина – врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

Проведена лапароскопическая операция удаления эндометриоидной кисты, ревизия полости малого таза. Оперировала хирургическая бригада Лисичкиной Е.Г. Хирурги – Лисичкина Елена Геннадьевна, Волкова Виктория Александровна.

Елена Геннадьевна Лисичкина – врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, специалист экстра-класса в области малоинвазивной хирургической гинекологии (стаж около 40 лет), которая вернула здоровье и подарила счастье материнства тысячам женщин, стала наставником в профессии для десятков врачей.

Лапароскопические оперативные вмешательства являются наиболее безопасным и малотравматичным хирургическим методом, позволяющим избавить пациентку от боли, связанной с эндометриозом, и восстановить фертильность (способность к деторождению). К тому же операция практически не оставляет на теле шрамов. Лапароскопия в гинекологии характеризуется скорым заживлением тканей, низким риском образования послеоперационных спаек, быстрым восстановлением трудоспособности и репродуктивной функции пациенток.

Читать еще:  Возможна ли беременность при отрицательном тесте

Особенности операции

Данная пациентка в будущем планирует беременность. Поэтому ей проводилась органосберегающая операция, с аккуратным выделением кисты, с максимальным сохранением здоровых тканей яичника. Удалялась только капсула кисты. Наши гинекологи максимально бережно относятся к тканям самого яичника, сохраняя овариальный резерв. Яичник в дальнейшем полностью восстанавливает свою работу.
Во время лапароскопического удаления кисты наши врачи проводят обследование всех внутренних половых органов, полости малого таза. Удаляют все спайки при наличии спаечного процесса. Проверяют проходимость маточных труб. Если обнаруживают очаги эндометриоза, коагулируют их. То есть корригируют всю выявленную попутно сопутствующую патологию.

Операция

Операция выполнена под общим интубационным наркозом. Проводилась через 3 небольших (до 1 см) прокола в области передней брюшной стенки. После операции женщина провела в стационаре госпиталя под медицинским наблюдением сутки, после чего выписалась на амбулаторное лечение. Вернулась к работе через 4 дня после выписки.
Уже через 2-3 месяца после лапароскопических операций женщина может, посоветовавшись со своим лечащим врачом, планировать беременность.

Одной из причин бесплодия женщины может являться эндометриоидная киста. Опытные врачи Клинического госпиталя на Яузе исследуют клиническую ситуацию и определяют направления лечения для каждой конкретной пациентки. Если медикаментозная терапия неэффективна, принимается решение о необходимости оперативного вмешательства с целью удаления очагов эндометриоза. В этом случае проведение органосохраняющей лапароскопической операции может решить проблему, остановить развитие заболевания и вернуть способность к деторождению.

Видео. Операция – лапароскопическое удаление эндометриоидной кисты яичника. Оперирует хирургическая бригада Е.Г.Лисичкиной. Хирурги – Лисичкина Елена Геннадьевна, Волкова Виктория Александровна.

Рекомендуем для прочтения всем женщинам! Популярно о кисте яичников

Рекомендовано для прочитання всім жінкам! Популярно про кісту яєчників

Что нужно знать женщине о самом распространенном женском заболевании, которое требует хирургического лечения, кисте яичника? Об этом популярно рассказал руководитель Центра Здоровья Женщины клиники «Оберіг», Заслуженный врач Украины, к.м.н., В.Д. Лищук. Эта информация будет полезной для каждой женщины, не пожалейте несколько минут Вашего времени и прочтите.

Многоликая и коварная

Киста — термин, скорее, бытовой. А в научной литературе ее называют образованием яичников, опухолью яичников или цистаденомой. Она представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Но не только ею. Яичники — уникальный орган. Он образовывается из всех трех оболочек, из которых формируется человек. Поэтому опухоли в нем способны иметь разную структуру. Существуют и функциональные кисты. Они возникают во время сбоев в работе фолликулов или желтого тела. Причины возникновения кисты науке неизвестны.

Но мы знаем ее возможные последствия. Она может привести к:

  • Перерождению в злокачественную опухоль.
  • Перекруту яичника — тяжелому состоянию, когда необходима срочная операция (возможна потеря органа).
  • Разрыву кисты, кровотечению.
  • Бесплодию.
  • Истощению фолликулярного резерв а и снижению уровня эстрогенов. Одно из последствий этого гормонального сбоя — потеря красоты и молодости кожи.

Операция или таблетка?

Затягивать с этой проблемой нельзя. Но сбить с толку могут рассказы подружек: дескать, «такая штука» у них рассосалась сама по себе. И это, действительно, возможно. Но только в случае, если киста функциональная. Об этом знают высококвалифицированные гинекологи. Если результаты УЗИ указывают на такой характер кисты, прибегают к методу наблюдения и/или консервативному лечению с помощью специальных препаратов. Именно такой взвешенный подход используют врачи клиники «Оберіг». Спорным в медицине является и необходимость удаления эндометриоидной кисты небольших размеров до 3 см — вопрос решается в каждой конкретной ситуации. Но в большинстве случаев без операции, увы, не обойтись. Именно удаление кисты яичников — на первом месте среди всех хирургических вмешательств в гинекологии.

Читать еще:  Можно ли бросить прием ОК после одного месяца приема

Совсем не страшно!

Шрамы, опасность бесплодия, необходимость долгого пребывания в больнице — вот что пугает женщин, когда встает вопрос об операции. Часто это и становится причиной мнимой побега от проблемы. Многие из нас так и ходят с кистой, опасаясь «ужасов скальпеля». И приближают вероятность грозных осложнений. Но дело в том, что далеко не все врачи озвучивают своим пациенткам возможность проведения лапароскопии — малоинвазивной операции (с минимальным вмешательством в тело). Именно она обеспечивает быстрое возвращение к привычной жизни. В клинике «Обериг» многих пациенток выписывают на следующий день после лапароскопии — с последующим восстановлением в домашних условиях (но с обязательным визитом к врачу). При необходимости выдают больничный.

Точное проведение операции

Ошибочно считается — и этот миф, что греха таить, распространяют и некоторые врачи: при традиционном методе хирургу лучше видно, что делается внутри, нежели при малоинвазивных вмешательствах. На самом деле при лапароскопии через специальный прокол внедряется особый, подключенный к экрану, прибор. Он позволяет врачам полностью обозревать и контролировать брюшную полость — без всяких разрезов. Через другие проколы вводятся медицинские инструменты и осуществляется удаление кисты. А извлекается опухоль через особые катетеры (эта операция, равно как и традиционная полосная, делается под общим наркозом). Хороший косметический эффект. Шрамов не остается. Вместо огромных разрезов — небольшие проколы: два–три всего лишь по 0,5 см и один размером 1 см. Максимум шансов родить ребенка после удаления кисты.

правильный выбор

Лапароскопия проводится в медицинских учреждениях Украины. Но при выборе клиники нужно учитывать опыт врачей — как пишут на форумах, насколько у хирурга «набита рука». В Центре здоровья женщины Универсальной клиники «Оберіг» 83% операций проводятся с помощью малоинвазивных технологий. И это соответствует золотому стандарту зарубежья. Уже 70–90% всех хирургических вмешательств в гинекологии в клиниках Западной Европы осуществляются этим щадящим способом. Но надо смотреть на проблему реально: проведение лапароскопии возможно не всегда. Все зависит от размера, характера опухоли. Иногда показана лапаротомия — традиционное удаление кисты с разрезанием брюшной полости. Но опытный хирург проведет ее с минимальными рисками для женщины.

На чистую воду

Как было сказано, киста зачастую не дает о себе знать. В некоторых случаях возможны нарушения менструального цикла, дискомфорт, боли внизу живота. Но нередко обходится и без этих симптомов. Главное в ее диагностике — регулярный (не реже 1 раза в полгода) осмотр у грамотного гинеколога. Если врач обнаружит образование в яичниках, он обязательно направит на дополнительное обследование. Это УЗИ и тест на онкомаркеры (анализ крови). Мы предостерегаем женщин от самостоятельной сдачи онкомаркеров. Иногда результаты могут быть неверно истолкованы неспециалистами. Направлять на такой анализ и оценивать его должен только врач! Также, по необходимости, назначается исследование… желудка и толстой кишки. К сожалению, образования в яичниках могут быть вызваны вторичными изменениями при раке этого органа. Этим, казалось бы, очень далеким от «вопросов гинекологии» анализом нельзя пренебрегать.

Нужно знать

И все же, какова бы ни была операция — малоинвазивная или традиционная — в солидных клиниках обязательно должны проводить срочное цитологическое исследование — прямо во время хирургического вмешательства. Ведь всего предусмотреть невозможно — даже при благополучных анализах. Если «экстренная цитология» покажет: картина не столь оптимистична — можно принять срочные меры, не теряя драгоценного времени. Еще один важный факт.

Читать еще:  Длительные месячные при приеме мидианы

Женщины, у которых была киста, — в группе риска по возникновению новых опухолей в яичниках. После операции врач всегда дает индивидуальные рекомендации, как себя вести, чтобы не допустить повторения сценария. И следует помнить: хоть причины возникновения кист не выяснены, известны факторы-провокаторы. Это вредные привычки, прерывание беременности. Есть смысл вести здоровый образ жизни, выбрать эффективный метод контрацепции (если в ближайшем будущем не планируете стать мамой) — и сохранить здоровье.

Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках и не стоит пренебрегать им! Записаться на прием к врачам-гинекологам Универсальной клиники «Оберіг» Вы можете по номеру телефона 521 30 03.

Кисты яичников

Кисты яичника — полое образование, наполненное жидким или полужидким содержимым, находящееся внутри яичника. Диагностируются как кисты правого яичника, так и кисты левого яичника.

Независимо от локализации, выделяют кисты функциональные. Такие кисты не требуют лечения и проходят самостоятельно. И образования, требующие оперативного вмешательства, а именно, кисты яичника, требующие удаления.

К функциональным кистам относится фолликулярная киста яичника и киста желтого тела яичника.

Чаще всего кистами, которые требуют оперативного лечения являются эндометриоидная киста яичника и дермоидная киста яичника. Так же любые кистозные образования в яичниках важно дифференцировать на доброкачественные и злокачественные образования.

Причин образования функциональной кисты множество. Главные из них – нарушение гормонального баланса, а также сопутствующие воспалительные заболевания.

Симптомы кисты яичника

Серьезным осложнением кисты яичника является кровоизлияние в полость кисты — апоплексия яичника или перекрут ножки кисты. Такие состояния требует немедленной госпитализации.

Диагностика и лечение кисты яичника

При наличии у пациентки кисты яичника при гинекологическом осмотре наши специалисты наблюдают увеличение придатков с одной из сторон.

При проведении ультразвукового исследования специалист диагностирует кисту с характерным содержимым. При необходимости, для уточнения необходимых деталей, специалист может назначить обследование на половые гормоны, тесты функциональной диагностики и МРТ органов малого таза.

В среднем, размер функциональной кисты колеблется от 3 до 6 см, хотя в некоторых случаях может достигать 8-10 см.

В большинстве случаев функциональная киста яичника не требует ни операции, ни какого-либо лечения, достаточно лишь динамического УЗИ-контроля. Как правило, в течение 2-3 месяцев такая киста рассасывается самостоятельно. В некоторых случаях наши специалисты могут назначить прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) или препаратов прогестерона во вторую фазу цикла для нормализации гормональных нарушений.

При сохранении кистозного образования более 2-3 месяцев, его увеличении, изменении его структуры и характера кровотока, выявленных на допплерогафическом ультразвуковом исследовании, может потребоваться операция. Удаление кисты яичника в нашей клинике проводят безопасным методом – методом лапароскопии. Полученный в результате вмешательства биоматериал специалисты отправляют на гистологическое исследование с целью определения характера кисты.

iStock_000074619343_Medium_e1445630032548.jpgНаиболее распространенным доброкачественным образованием является эндометриоидная киста (шоколадные) яичника. Содержимое эндометриоидной кисты – темно-коричневая жидкость. Чаще всего наличию такой кисты сопутствует эндометриоз брюшины или тела матки, маточных труб. На УЗИ диагностируется образование с гетерогенным содержимым. При наличии такого образования нередко существует вероятность развития беcплoдия: эндометриоидные кисты яичника совместно с эндометриозом способствуют образованию спаек, которые препятствуют естественному зачатию.

Операция по удалению кисты яичника — это главный этап в лечении заболевания, однако не завершающий. После проведения операции по удалению кисты яичника для предотвращения повторного ее появления наши специалисты назначают прием гормональных препаратов, комбинированных оральных контрацептивов и др. Если после проведенного лечения беременность не наступает, то может потребоваться проведение ЭКО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector