Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность

Что же такое истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) и чем она опасна для беременности? ИЦН — это патологическое состояние шейки матки, характеризующееся ее преждевременным укорочением и раскрытием, что создает опасность инфицирования плода и повышает риск преждевременных родов.

Прежде всего, давайте разберемся, что же из себя представляет шейка матки? Это продолговатый мышечный жом (около 3,5–4,5 см длиной), имеющий 2 зева, внутренний (между полостью матки и каналом шейки) и наружный (его видно при влагалищном осмотре с применением гинекологических зеркал). В норме процессы укорочения и раскрытия шейки матки происходят непосредственно в доношенном сроке беременности (после 37 недель) и в самих родах. В случае с ИЦН все эти преобразовании шейки матки начинаются задолго до доношенного срока.Вы спросите, как же так? Живет себе женщина спокойно, радуется предстоящему материнству, гуляет, работает, в целом, все как всегда, но почему у одной шейка раскрывается, а у другой —нет?

Есть ряд причин, по которым может сформироваться ИЦН:

  • Травматические факторы (разрывы в родах, особенно неушитые; хирургические вмешательства; аборты и прерывания беременности, особенно сопровождающиеся инструментальным выскабливанием стенок полости матки, когда цервикальный канал искусственно расширяется медицинскими инструментами и травмируется; диагностические выскабливания матки и гистероскопии; предыдущие роды в тазовомпредлежании и крупным плодом).
  • Врожденная ИЦН. К счастью, встречается крайне редко, обусловлена анатомическими особенностями шейки матки, а также особенностями соединительной ткани, ее формирующей.
  • Функциональная ИЦН вследствие эндокринных нарушений. Особенно часто встречается у женщин с так называемым синдромом гиперандрогении, то есть с повышенным исходным уровнем мужских половых гормонов, что проявляется в излишнем росте волос на теле по «мужскому» типу, акне на лице и теле, иногда избыточной массе тела.
  • При повышенной нагрузке на шейку матки (многоводие, многоплодная беременность, крупный плод).
  • Хирургические операции на шейке матки (по поводу так называемой «эрозии» шейки матки).

К большому сожалению, процесс раскрытия незаметен и является абсолютно безболезненным, лишь иногда может сопровождаться незначительными тянущими болями в пояснице или внизу живота. Но у кого из нас ничего никогда не тянуло?

Поэтому ключевую роль в этом вопроса играет диагностика ИЦН. И что же делать, если специфических симптомов нет, да и вообще с самочувствием все отлично?

Если вы еще не беременны, то в первую очередь стоит оценить факторы риска развития ИЦН, указанные ранее. Кроме того, стоит постараться избежать таких вмешательств, как выскабливание,гистероскопия, аборт, эксцизия шейки матки, если это возможно.Если какие-либо из этих манипуляций уже были в вашей жизни, то передпланированием беременности обязательно нужно посетить гинеколога для оценки состояния шейки матки, в том числе.

Если вы уже «в положении», прекрасно! Остается только довериться ультразвуковым исследованиям и влагалищным осмотрам врача акушера-гинеколога! Если вы первобеременная пациентка, без вмешательств на шейке матки в анамнезе,или же вмешательства были, но при подготовке к беременности шейка была оценена гинекологом, как состоятельная, то сроки УЗИ и осмотров соответствуют известным скрининговым: 11–13,6 недели, 16–17 недель,20-22 недели,30-32 недели. Производят необходимые измерения плода, плаценты и оценивают длину шейки матки, состояние внутреннего зева и самого цервикального канала.

Если вы имели в анамнезе вышеупомянутые факторы риска, или, не дай Бог, преждевременные роды или у вас многоплодная беременность,топервый скрининг выполняется, как и положено, с 11 по 14 неделю беременности,затем каждые 2 недели необходим УЗИ-контроль длины шейки матки и осмотр по показаниям и на усмотрение лечащего врача.

Что же делать, если диагноз истмико-цервикальной недостаточности все-таки поставлен? Во-первых, быстро идите к врачу! На приеме он произведет влагалищный осмотр и оценит шейку матки: длину, консистенцию, наличие открытия наружного зева. И затем уже будет определена тактика. Как правило, тактика ведения определяется индивидуально. Но все же существует и стандартизированный подход. В том случае, когда ИЦН диагностируется до 23–24 недель, показано наложение кругового подслизистого шва на шейку матки, который, механически смыкая цервикальный канал, выполняет роль преграды для плодного пузыря, дополнительной опоры для головки плода и препятствует дальнейшему раскрытию. Шов накладывается только при отсутствии инфекционно-воспалительного процесса во влагалище, при наличии хороших мазков и данных pH-метрии, если инфекция все же есть, то ее необходимо сначала вылечить, затем накладывать шов. При наличии признаков угрозы прерывания беременности, повышенного тонуса матки, болевого синдрома угрозу сначала необходимо купировать медикаментозно.

Читать еще:  Можно ли заниматься сексом

Процедура наложения шва на шейку матки выполняется под внутривенным обезболиванием, женщина при этом находится без сознания и ничего не ощущает. Вред для плода минимален, да и выхода ведь тоже нет: лучше шов, чем прерванная беременность!

Если ИЦН обнаружена после 23 недель, то на помощь приходит разгрузочный акушерский пессарий. Раньше (иногда и сейчас) это были пластмассовые несгибаемые пессарии в виде бабочки, введение которых женщина помнила лучше и ярче, чем последующие роды! Сейчас же все больше применяются силиконовые гибкие разгружающие пессарии, вот их введение практически незаметно и безболезненно.

Снимают шов и удаляют пессарий на 37-й неделе беременности, то есть когда беременность является доношенной, а ребенок — зрелым. Ни шов, ни пессарий не являются показаниями для оперативного родоразрешения и никак не мешают родам через естественные родовые пути, если для этого не существует других объективных показаний.

Оценка длины шейки матки и прогноз самопроизвольных родов при начальном перенашивании плода ( начиная с 41-ой недели беременности)

У 5-10 % беременных женщин беременность длится более 294 дней (более 42 полных недель). Такую беременность называют переношенной, в случае которой риск родовой травмы плода, осложнений, вызванных кислородной недостаточностью при родах, риск внутреутробной гибели плода и постнатальной смерти новорожденного увеличивается.

Риск потерять ребенка (внутреутробная гибель, гибель во время или после родов) увеличивается на 38 неделе беременности в1,2 раза, на 40 неделе в 2,4раза и на 43 неделе в 5,8 раз на 1000 беременностей.

Для того, чтобы уберечься от перенашивания беременности используется вызывание родов, что по сравнению с выжидательной тактикой сокращает перенатальную гибель ребенка. Приблизительно 20% беременных женщин нуждаются в кесаревом сечении после неудачных вызовов родов, неэффективной родовой деятельности или по причине кислородной недостаточности плода. Частота кесаревых сечений зависит от того, имеется ли дело с первородящей или повторнородящей женщиной. У повторнородящей вызывание родов заканчивается кесаревым сечением приблизительно в 10%, а у первородящих в 30% случаях.

Измеренная до вызывания родов длина шейки матки вместе с дополнительными показателями матери (срок беременности, число родов, возраст матери, индекс массы тела матери) имеют важную роль при определении вероятности успеха вызова родов, при определении вероятности наступления спонтанных родов в следующие 24 часа и вероятности экстренного кесарева сечения.

В случае нерожавших женщин вероятность кесарева сечения после неудачного вызова родов, неэффективной родовой деятельности или из-за кислородной недостаточности плода выше у тех женщин, у которых до вызова родов длина шейки матки выше, нежели у женщин с более короткой шейкой матки. Вероятность кесарева сечения составляет 10%, если длина шейки до вызова родов 1-10 мм, в то же время вероятность кесарева сечения увеличивается до 70%, если длина шейки матки превышает 30 мм.

Также и в случае рожавших женщин вероятность кесарева сечения после неудачного вызова родов, неэффективной родовой деятельности или из-за кислородной недостаточности плода выше у тех женщин, у которых до вызова родов длина шейки матки выше, нежели у женщин с более короткой шейкой матки. Вероятность кесарева сечения составляет 2%, если длина шейки до вызова родов 1-10 мм, в то же время вероятность кесарева сечения увеличивается до 20%, если длина шейки матки превышает 30 мм. При переношенной беременности роды обычно вызываются после наступления 41 недели беременности. Другая возможность – сделать на 41 неделе беременности ультразвуковое исследование, чтобы диагностировать ранее недиагностированные осложнения беременности, такие как ягодичное предлежание плода, в случае которого необходимо кесарево сечение или задержка роста плода, или же малый объем околоплодных вод, когда необходим более ранний вызов родов и более тщательное наблюдение за плодом во время родов.

Читать еще:  Эндометрит и нет месячных после вызова

Беременные женщины, у которых отсутствует медицинское показание к вызову родов к 41 недели беременности, в праве не осуществлять вызов родов до истечения 42 недели беременности, поскольку в 80% случаев спонтанная родовая деятельность начинается до истечения 42 недели беременности, и таким образом мы уменьшим число необоснованных вызовов родов.

Частота экстренных кесаревых сечений из-за неэффективной родовой деятельности или из-за кислородной недостаточности плода в случае спонтанных родов составляет 15%, а в случае искусственно вызванных родов 35%.

Цервикометрия

УЗИ цервикального канала (цервикометрия) — метод диагностики, который подразумевает ультразвуковое исследование шейки матки. Шейка матки во время беременности выполняет замыкательную функцию, от ее состояния зависит риск преждевременных родов. Изменения, обнаруженные в ходе цервикометрии, могут быть первым симптомом угрожающих родов. Своевременное лечение состояния позволит продлить беременность до максимально возможного срока.

В медицинском центре «Таурас-Мед» успешно осуществляется УЗИ шейки матки (цервикометрия) при беременности. Процедуру проводят диагносты с большим стажем работы, используя ультразвуковое оборудование экспертного уровня. Диагностика выполняется в соответствии с рекомендациями ISUOG и проходит в комфортных для женщины условиях.

Когда нужно проходить цервикометрию?

область внутреннего зева на снимкеШейку матки исследуют в процессе каждого скринингового УЗИ. Внеплановое проведение процедуры актуально в следующих ситуациях:

  • неблагоприятный акушерский анамнез (выкидыши, преждевременные роды и т.п.);
  • перенесенные травмы шейки матки;
  • деформация цервикального канала в результате хирургического вмешательства (роды, аборт, выскабливание и пр.);
  • жалобы на боли внизу живота;
  • многоплодная беременность;
  • аномалии строения репродуктивных органов;
  • наличие у беременной хронической патологии (сахарный диабет, синдром поликистоза яичников, ожирение и пр.)

При необходимости отследить изменения шейки в динамике, цервикометрию повторяют каждые 2-4 недели либо чаще (по рекомендации врача).

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: +7 812 603-44-71
Администраторы медицинского центра «Таурас-Мед» всегда готовы проконсультировать Вас.

Записаться на прием

Подготовка к процедуре

Цервикометрия проводится как обычное УЗИ органов малого таза с использованием трансвагинального доступа. Специальная подготовка к исследованию не нужна. Для улучшения визуализации шейки и корректного измерения длины цервикального канала необходимо перед началом исследования опорожнить мочевой пузырь.

Как делают цервикометрию при беременности?

оборудование УЗИ в клиникеШейку исследуют с помощью вагинального датчика. Врач надевает на трансдьюссер медицинский презерватив, вводит устройство во влагалище и затем изучает параметры шейки матки. В процессе диагностики оценивают следующие величины:

  • длину цервикального канала;
  • ширину;
  • состояние наружного и внутреннего зевов.

Врач составляет протокол исследования, при необходимости дополняет его снимками. Исследование занимает не более 10 минут.

Диагностика проводится на аппарате экспертного класса Mindray DC-7.

Результаты диагностики

Нормы показателей цервикометрии при беременности не зависят от того, на каком сроке проводят исследование. Достаточной считается длина цервикального канала 25 мм и более. Соотношение длины и ширины шейки матки не несет большой информативности. Отдельно исследуют область внутреннего зева, в норме он должен иметь Т-образную форму.

Читать еще:  Менструации необычные, тесты отрицательные

На истмико-цервикальную недостаточность указывает малая длина шейки матки (менее 2,5 см), чрезмерное расширение внутреннего зева и цервикального канала, деформация внутреннего зева (U или V) и пролабирование плодного пузыря в цервикальный канал. В этом случае проводят мероприятия, направленные на сохранение беременности.

Где пройти цервикометрию в СПб?

В кратчайшие сроки сделать цервикометрию можно в медицинском центре «Таурас-Мед». При выявлении отклонений от нормы с результатами исследования можно обратиться к опытному акушеру-гинекологу. Специалист даст рекомендации и назначит лечение. Цену на цервикометрию можно посмотреть в соответствующем разделе на сайте. Чтобы записаться на исследование или задать вопросы, звоните по телефону. Быстро связаться с администратором центра также можно, оставив контактные данные в специальной электронной форме.

Цервикометрия

Шейка матки выполняет замыкательную функцию при вынашивании плода, а также препятствует попаданию в плодное место инфекции. Из-за абортов, операций и повреждений в анамнезе эта функция может нарушиться. При длине шейки матки меньше 2,5 см диагностируют истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). Нередко она становится причиной инфицирования плодной оболочки, выкидышей на позднем сроке и преждевременных родов.

Раннее выявление патологии позволяет провести эффективную медикаментозную терапию. Цервикометрия – трансвагинальное УЗИ во время беременности – золотой стандарт диагностики ИЦН. Цель процедуры – измерение длины шейки матки.

Когда и как часто делают цервикометрию

При нормальном течении беременности обследование проводят трижды в период с 11-й недели до родов. Оно входит в стандартный скрининг 1, 2 и 3 триместров.

У беременных из группы риска между плановыми процедурами цервикометрию делают в промежутках между ними с интервалом 2-4 недели. Показания для внеплановой цервикометрии:

  • выкидыши на поздних сроках и преждевременные роды в анамнезе;
  • повышенный тонус матки и схваткообразные боли внизу живота;
  • травмы шейки матки и оперативное лечение эрозии;
  • сопутствующий сахарный диабет, ожирение, СПКЯ, гормональные нарушения;
  • пороки развития матки;
  • многоплодная беременность.

Подготовка, проведение и заключение

Процедура не требует специальной подготовки. Непосредственно перед манипуляцией нужно опорожнить мочевой пузырь. Пациентке предлагают лечь на медицинскую кушетку. На вагинальный УЗ-датчик надевают одноразовый презерватив, после чего аккуратно вводят во влагалище. Устройство точно измеряет длину шейки матки от наружного зева до внутреннего.

Протокол исследования готов через 5 минут. Помимо длины цервикального канала в документе описывают его ширину, длину шейки матки и состояние внутреннего зева. Если внутренний зев открыт, указывают его форму – V, U, Y или T. К протоколу прикладывают УЗ-фото.

Расшифровка цервикометрии: нормы и патологии

Чем меньше срок беременности, тем шейка матки длиннее. На 20-й неделе в норме ее длина больше 4 см, на 34-й – 3-3,5 см. Если по данным цервикометрии она меньше 3 см, состояние женщины мониторят в динамике. Нижняя граница нормы – 2,5 см.

Повторное УЗИ приводят каждые 2-4 недели, чтобы не допустить преждевременных родов. При длине шейки матки меньше 2 см диагностируют шеечную недостаточность и назначают интенсивную терапию.

Другой признак ИЦН – выявленная на цервикометрии ширина цервикального канала больше 1 см. В норме до 7-й недели он должен быть закрыт.

Третий признак цервикальной недостаточности – соотношение длины шейки матки к диаметру меньше 1,16. В норме у внутреннего зева Т-образная форма. U- и V-образные деформации – признак потенциального инфицирования плодного пузыря и высокого риска преждевременных родов.

Процедуру делают в специальном акушерском УЗ-режиме с низкочастотными параметрами, поэтому она абсолютно безопасна для плода. Чтобы сделать цервикометрию в «СМ-Клиника» СПб на ультразвуковых аппаратах экспертного класса или уточить цену с учетом действующих акций, позвоните нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector