Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коррекция ИЦН во время беременности

Коррекция ИЦН во время беременности

Истмико-цервикальная недостаточность (сокращенно ИЦН) – это несостоятельность (недостаточность) перешейка и шейки матки. Они укорачиваются, размягчаются и приоткрываются. Такое состояние во время беременности опасно самопроизвольным выкидышем.

Когда беременность протекает нормально, мышцы шейки матки находятся в тонусе. Это мышечное кольцо удерживает плод, не дает ему покинуть матку раньше положенного срока. По мере того как растет срок беременности, увеличиваются размеры и вес плода, объем околоплодных вод. Параллельно возрастает и нагрузка на шейку матки. При истмико-цервикальной недостаточности мышцы матки не в состоянии справляться с растущей нагрузкой.

При ИЦН плод опускается вниз. Оболочки плодного пузыря выбухают в канал шейки матки, происходит их инфицирование, и они вскрываются. Это грозит преждевременными родами.

Чаще всего коррекция ИЦН необходима при многоплодной беременности.

Какими симптомами проявляется истмико-цервикальная недостаточность?

Симптомы ИЦН обычно выражены очень слабо. Ведь патология возникает из-за раскрытия шейки матки – состояния, при котором нет ни заметного кровотечения, ни ощутимых болей.

Беременную женщину могут беспокоить следующие симптомы:

  • ощущение тяжести внизу живота;
  • частые мочеиспускания;
  • обильные выделения из влагалища слизистого характера.

Если возникли подобные проявления, о них нужно сразу же сообщить акушеру-гинекологу.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

Своевременная диагностика, лечебно-охранительный режим, правильная тактика ведения беременности, а также позитивный психологический настрой помогут доносить беременность до нормального срока и родить здорового ребенка.

Существуют разные способы коррекции ИЦН:

  • Наложение на шейку матки швов.
  • Применение акушерских пессариев.
  • Сочетание двух вышеперечисленных методик.

Хирургическое лечение ИЦН

Суть хирургической коррекции ИЦН довольно проста. Швы, наложенные на шейку матки, помогают ее укрепить, предотвратить дальнейшее раскрытие. В итоге она снова в состоянии справляться с растущей нагрузкой. Обычно швы накладывают на 13–17 неделе беременности, но для каждой женщины это индивидуально. Сроки хирургической коррекции определяются временем возникновения ИЦН и ее клинических проявлений.

Хирургическое лечение проводится в условиях стационара, под внутривенным наркозом. Лекарственные препараты, которые при этом применяются, абсолютно безопасны для плода. После того как на шейку матки наложены швы, врач назначает препараты, которые снижают тонус матки.

Применение акушерских пессариев

Акушер-гинеколог может установить акушерский пессарий амбулаторно, для этого не нужна госпитализация в стационар. Обычно на практике акушерские пессарии устанавливают не ранее 20–22 недели беременности. На более ранних сроках врачи предпочитают накладывать на шейку матки швы.

Показания к снятию швов и извлечению пессария:

  • Гестационный срок беременности 37-38 недель: если роды произойдут до этого срока, они будут считаться преждевременными и швы будут сняты и /или извлечение пессария по ходу родоразрешения.
  • Если необходимо экстренное родоразрешение.
  • Если отошли околоплодные воды.
  • Если у женщины начались роды.

Если у вас возникли симптомы, описанные на этой странице, обратитесь к врачу. Своевременное лечение поможет предотвратить прерывание беременности и обеспечить оптимальные условия для развития вашего будущего малыша.

Ультразвуковая диагностика истмико-цервикальной недостаточности

Лукьянова Екатерина Александровна

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Введение

Невынашивание беременности и преждевременные роды остаются важной проблемой современного акушерства и перинатологии. Актуальность определяется ее социальной и медицинской значимостью. Частота невынашивания беременности составляет 10-25 % от всех беременностей [1]. В основных положениях FIGO 2015 г. по преодолению сверхранних и ранних преждевременных родов говорится о том, что за последние 40 лет частота преждевременных родов не уменьшается, а прослеживается тенденция к увеличению невынашивания беременности за счет роста числа неразвивающихся беременностей [2]. Недоношенность служит основной причиной смертности среди новорожденных. На долю недоношенных детей приходится свыше 50 % мертворождений, перинатальная заболеваемость и смертность достигает 75-80 % [3].

Истмико-цервикальная недостаточность — ИЦН (лат. insufficientia isthmicocervicalis; анат. isthmus [uteri] «перешеек матки» + cervix [uteri] «шейка матки») — патологическое состояние перешейка и шейки матки во время беременности, при котором они не способны противостоять внутриматочному давлению и удерживать увеличивающийся плод в полости матки до своевременных родов. Частота ИЦН колеблется от 7,2 до 13,5 %, и относительный риск этой патологии возрастает с увеличением количества индуцированных родов [4]. В структуре привычной потери беременности на долю ИЦН во II триместре беременности приходится 40 %, а в III триместре ИЦН встречается в каждом третьем случае [5]. Различают органическую и функциональную ИЦН. Органическая, или вторичная, или посттравматическая ИЦН, возникает в результате предшествующих выскабливаний матки, сопровождавшихся механическим расширением цервикального канала, а также патологических родов, в том числе с применением малых акушерских операций (вакуум-экстракция плода, наложение акушерских щипцов), приводящих к разрывам шейки матки. Функциональная ИЦН является результатом изменения пропорционального соотношения между мышечной и соединительной тканью и, как следствие этого, патологических реакций шейки матки на нейроциркуляторные раздражители.

Читать еще:  Вагинальные свечи во время месячных

Механизм прерывания беременности при ИЦН не зависит от ее типа и заключается в том, что в связи с укорочением шейки, ее размягчением, зиянием внутреннего зева и цервикального канала плодное яйцо не имеет физиологической опоры в нижнем сегменте. При увеличении внутриматочного давления на область функционально недостаточного нижнего сегмента матки и внутреннего зева происходит выпячивание плодных оболочек в канал шейки, они инфицируются и вскрываются.

Постановка точного диагноза ИЦН возможна только во время беременности, так как при этом имеются условия функциональной оценки состояния шейки и истмуса.

Беременность в случаях ИЦН обычно протекает без симптомов угрозы прерывания. Жалоб беременная не предъявляет, отмечается нормальный тонус матки при пальпации. При осмотре шейки матки в зеркалах виден зияющий наружный зев шейки матки с вялыми краями, возможно пролабирование плодного пузыря. При бимануальном влагалищном исследовании определяется укорочение и размягчение шейки матки, шеечный канал пропускает палец за область внутреннего зева. Для диагностики ИЦН акушерами-гинекологами используются системы балльных оценок состояния шейки матки [3, 5].

В последние годы в качестве мониторинга за состоянием шейки матки применяется трансвагинальное эхографическое исследование. Несмотря на широкое использование эхографии в диагностике аномалий развития плода и другой патологии беременности, до сих пор отсутствуют четко регламентированные критерии для постановки диагноза ИЦН.

По данным А.Д. Липман [6], следует учитывать следующие критерии: длина шейки матки, равная 30 мм, является критической у перво- и повторнобеременных при сроке гестации менее 20 нед и требует интенсивного наблюдения за женщиной с отнесением ее в группу риска. Длина шейки 20 мм и менее является абсолютным критерием ИЦН и требует интенсивного лечения. У многорожавших женщин на ИЦН указывает укорочение шейки матки в 17-20 нед до 29 мм. У женщин с многоплодной беременностью до 28 нед беременности нижнюю границу нормы составляет длина шейки матки 37 мм у первобеременных и 45 мм — у повторнобеременных.

По мнению Л.Б. Маркина, А.А. Корытко [7], отношение длины шейки к диаметру шейки матки на уровне внутреннего зева менее 1,16 является критерием ИЦН при норме, равной 1,53.

А.И. Стрижаков и соавт. [8] считают, что характеристикой ИЦН является V-образная деформация внутреннего зева с пролабированием плодного пузыря.

По данным С.Л. Воскресенского [9], изменения эхоструктуры шейки матки (мелкие жидкостные включения и гиперэхогенные линейные эхосигналы) свидетельствуют о гемодинамических изменениях в сосудах шейки матки и могут являться начальными признаками недостаточности шейки матки.

Согласно данным Fetal Medicine Foundation (Фонд Медицины Плода) [10], длина цервикального канала при трансвагинальном исследовании в 22-24 нед беременности в норме имеет среднее значение 36 мм (рис. 1). Риск спонтанного прерывания беременности обратно пропорционален длине шейки матки и экспоненциально возрастает, когда длина цервикального канала менее 15 мм. При многоплодных беременностях пороговым значением для экспоненциального увеличения риска является длина шейки матки 25 мм. Дилатация внутреннего зева, проявляющаяся при УЗИ появлением воронки в этой области, есть не что иное, как эхографический критерий, отражающий процесс укорочения шейки матки, который впоследствии и приводит к преждевременным родам (рис. 2).

Читать еще:  Месячные пришли на 5 дней позже и шли 2 дня

Истмико-цервикальная недостаточность

Во время беременности шейка матки служит своего рода затвором. Она «запирает» неродившегося малыша внутри маминого тела и преграждает к нему путь микробам из влагалища. Когда эта естественная преграда открывается, возникает угроза для будущего ребенка. Оболочки, в которых находится малыш, могут опускаться по каналу шейки матки во влагалище, инфицируются и вскрываются. Если изливаются воды и срок беременности еще очень небольшой (до 22 недель), спасти положение невозможно, происходит выкидыш. Если шейка матки открывается позже (после 25 недель) то могут быть преждевременные роды.

Во всех случаях лучше своевременно принять меры до того момента, когда раскрытие шейки матки уже произошло.

Как предотвратить проблему?

Особенно внимательными надо быть тем будущим мамам, у кого на шейке матки выполнялись различные манипуляции – электрокоагуляции, лазерная терапия, конизация или если предыдущая беременность завершилась быстрым малоболезненным поздним выкидышем или преждевременными родами. Такой ход событий характерен для недостаточности шейки матки.

Покалывание и распирание внизу живота, в области влагалища и прямой кишки. Эти ощущения, возникающие в середине беременности, могут быть признаками недостаточности шейки матки, когда шейка матки раскрывается даже без регулярных схваток и не выполняет свою «запирательную» функцию, обязательно обратитесь к врачу для осмотра и ультразвукового исследования.

Обычно проблему истмико-цервикальной недостаточности врачи решают двумя способами. Они либо назначают будущей маме ограниченный режим и устанавливают акушерский пессарий (кольцо), либо «зашивают» шейку матки специальными швами. Операция проводится в стационаре под адекватным обезболиванием (внутривенной анестезией или спинальной анальгезией).

Постельный режим может помочь, когда проводить зашивание уже поздно (после 25 недель) или есть противопоказания для этой операции. Но, в целом, постельный режим менее эффективен, чем наложение шва. Швы с шейки матки снимают в 37 недель беременности, примерно за 2 недели до родов. Эта операция безболезненна и проводится в женской консультации или при поступлении в роддом. Даже если малыш решит родиться сразу после этого, ничего страшного не произойдет, но в подавляющем большинстве случаев шейка матки без схваток не открывается и роды не начинаются. Будущая мама отправляется домой и поступает в роддом уже когда изливаются воды или начинаются схватки, то есть как и происходит при неосложненной беременности.

Если Вас госпитализировали в родильный дом с угрозой преждевременных родов в сроках от 26 до 34 недель беременности, то скорее всего необходимо будет ввести специальный препарат, который помогает легким малыша раскрыться и дышать в том случае, если преждевременные роды предотвратить все же не удастся.

Иногда преждевременные роды начинаются сами, а иногда бывает и так, что продолжать беременность опасно для будущей мамы и ребенка.

А начинаться все может безобидно — с отеков и быстрой прибавки веса. Поэтому доктора такое большое внимание уделяют взвешиванию, анализам мочи и измерению артериального давления на приеме в женской консультации. При всей «безобидности» быстрой прибавки в весе и отечности они являются предвестниками так называемой преэклампсии, при котором страдает состояние будущей мамы и плода. Поэтому при первых же признаках повышенного артериального давления или появления белка в моче будущей маме предложат госпитализацию в стационар. Не отказывайтесь, это необходимо, так как именно после проведения детального обследования в стационаре можно подобрать правильное лечение и продлить беременность на максимально возможный срок. В противном случае, если давление поднимается до высоких цифр в некоторых случаях необходимо родоразрешение. Лечение в стационаре включает подбор препарата для снижения артериального давления, исследование функции почек и обязательное выяснение состояния плода (УЗИ, допплерометрия и мониторное наблюдение). Все эти исследования проводятся в динамике, то есть несколько раз на фоне лечения.

Читать еще:  Месячные после медикаментозного прерывания замершей беременности

И наконец, многоплодная беременность.

Если мамы двойняшек, при благоприятных условиях, могут выносить беременность до доношенного срока, то при тройне или четверне, преждевременные роды – это неизбежность. Поэтому если Вы ожидаете более чем одного малыша, будьте осторожны и соблюдайте все рекомендации врача, а для родоразрешения лучше выбирать клинику, где есть возможность выхаживать недоношенных новорожденных.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН): виды

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН): виды

Известно множество причин, которые приводят к самопроизвольным выкидышам.

Одна из них — истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, при котором перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервикс») матки не справляются с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинают преждевременно раскрываться.

Что происходит?

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая вместе с перешейком формирует в родах одну из составляющих родовых путей. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см. Со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани. Последняя концентрируется преимущественно в области внутреннего зева, формируя сфинктер — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.

При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Врачи выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

Травматическая ИЦН

Считается, что во время различных (предшествующих беременности) внутриматочных вмешательств, связанных с расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. На месте повреждения любого органа формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки.

Под вмешательствами, в данном случае, понимаются такие манипуляции, как, например, аборты, диагностические выскабливания и др. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной может происходить после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.

Функциональная ИЦН

Функциональная ИЦН возникает при гормональных нарушениях в организме — как правило, при дефиците прогестерона или избытке андрогенов (мужских половых гормонов).

ИЦН проявляется на сроке 11–27 недель беременности, как правило, в 16–27 недель. Именно в этот период внутриутробного развития у плода начинают функционировать надпочечники — эндокринный орган, выделяющий среди прочих гормонов и андрогены. Если это дополнительное количество мужских половых гормонов «падает на почву» уже имеющегося у беременной женщины даже незначительно повышенного собственного уровня андрогенов (или у женщины имеется повышенная чувствительность к ним), то под их действием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. При этом тонус матки может быть нормальным, и женщина, если она не посещает регулярно врача, может не знать о формировании ИЦН.

Известно, что влагалище заселено множеством бактерий, а при кольпите (воспалении влагалища) их количество значительно увеличивается. Это обстоятельство имеет большое значение при уже сформировавшейся истмико-цервикальной недостаточности. Когда шейка матки укорачивается и приоткрывается, нижний полюс плодного яйца инфицируется, плодные оболочки теряют свою прочность — и происходит излитие околоплодных вод. Выкидыш при ИЦН, как правило, протекает безболезненно и начинается с отхождения вод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector