Витамины на ранних сроках беременности
Витамины на ранних сроках беременности
Даже если беременность ожидаема, все равно известие о ней приводит женщину в состояние стресса. По 100-балльной шкале Холмас-Раэ беременность оценивается в 40 баллов. И это не удивительно – с этого момента буквально все будет подчинено интересам той новой жизни, которая зародилась в ней. И чем раньше женщина начнет заботиться о маленьком человечке, тем больше уверенность в том, что он родится здоровым и крепким.
Некоторые женщины начинают ощущать признаки беременности очень рано. Это и повышенная утомляемость, сонливость, набухание молочных желез. Для кого-то сигналом о предстоящем материнстве становится изменение вкусовых предпочтений. Как говорится: «Хороший маркетинг – это когда возле полочек с солеными огурчиками находится полочка с тестами на беременность». Действительно, тяга к соленому в народе считается «верным» признаком беременности, как и тошнота по утрам.
Ученые пока не пришли к единому мнению о точных причинах этих недомоганий. Но в одном они единодушны: при этом происходит нарушение поступления питательных веществ и витаминов. А ведь именно полноценное питание будущей матери должно максимально полно снабдить растущий плод всем необходимым для роста и развития.
Понятно, что отсутствие аппетита, тошнота и рвота не позволяют набрать даже нормальную среднесуточную калорийность рациона, которая рекомендована в «интересном» положении. Что уж тогда говорить о витаминах на ранних сроках беременности или нутриентах? Очевидно, что их количество будет недостаточным даже для организма мамы. В таких ситуациях назначаются специальные протеиновые смеси, поливитаминные препараты для беременных.
Однако выяснилось, что и у тех, чья беременность на ранних сроках протекает без дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, наблюдается существенный дефицит витаминов и иных нутриентов. Согласно данным лаборатории Обмена витаминов и минеральных веществ Института питания, это от 50 до 70% беременных женщин.1 И это относится не только к нашим соотечественницам. Исследования со схожими результатами проводились и в странах Северной Европы, Германии, Франции и Испании.2 При этом совершено точно определялась взаимосвязь между недостаточностью поступления витаминов и минералов и осложнениями во время протекания беременности, а также и с заболеваниями малышей и пороками в их развитии3.
Наиболее исследованы такие взаимосвязи при дефиците фолиевой кислоты, витаминов группы В, йода, железа, витамина Е.
Фолиевая кислота на ранних сроках беременности
При недостаточном поступлении железа из пищи мы можем прогнозировать развитие анемии у матери и проблемы с развитием у плода. Без железа невозможно доставить кислород к клеткам и запустить процессы тканевого дыхания. Поступает железо из мясных продуктов (особенно много железа в печени). Но зачастую именно к мясной пище (запах, вид и вкус) большинство беременных испытывает непереносимое отвращение. Специально разработанные витаминные препараты для беременных позволяют не только получить необходимое количество железа, но и усилить его биодоступность за счет содержания добавок. К ним относятся йод, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Фолиевая кислота для беременных на ранних сроках играет особо значимую роль. Точнее даже не сама кислота, а ее активные метаболиты – фолаты. Они участвуют в таких процессах как синтез ДНК и РНК, как плода, так и в клетках организма матери. Печальным последствием нехватки этих витаминов на ранних сроках беременности могут стать дефекты нервной трубки – микроцефалия, расщепление позвоночника (spina bifida), пороки сердца и неполное развитие конечностей.
Фолаты помогают прорастать сосудами плаценте, соединяющей плод и стенку матки. А как известно, через плаценту плод получает питание и кислород. Также фолаты отвечают за снижение рисков преждевременной отслойки плаценты и микротромбозов.
Беременная женщина может испытывать дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности даже при качественном питании. Причина – генетические мутации, приводящие к тому, что фолиевая кислота не превращается в фолаты и, следовательно, нарушаются все те процессы, в которых они принимают участие. Для таких случаев было разработано особое соединение фолиевой кислоты – метафолин. Именно его вводят в состав витаминных комплексов для тех, кто готовится к материнству.
Дополнительный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности в дозировке 400-600 мкг достоверно позволяет уменьшить неблагоприятные последствия ее дефицита на 60-100%, что подтверждено результатами клинических исследований, как в России, так и за рубежом.3
Витамин Е при беременности на ранних сроках
Витамин Е при беременности на ранних сроках не менее значим, чем фолиевая кислота. Внимательные к своему здоровью женщины начинают принимать его вместе с фолиевой кислотой уже на этапе планирования беременности. Втрое название витамина Е – токоферол – с древнегреческого название этого соединения переводится как «несущий деторождение».
Витамин Е принимает участие в выработке женских половых гормонов, способствуя зачатию. После оплодотворения яйцеклетки и образования эмбриона токоферол отвечает за рост и развитие плаценты, «гасит» агрессивные радикалы, защищая мембраны клеток от повреждений. Витамин Е назначают при угрозе выкидыша или если прерывались предыдущие беременности.
Итак, вы почувствовали симптомы желанной беременности и вы уже знаете ответ на вопрос : «Какие витамины принимать на ранних сроках беременности?» Конечно – особые витамины с пометкой «для беременных». Помните, что именно здесь и сейчас происходят важные и волшебные превращения, успешное завершение которых зависит теперь только от вас. Берегите себя и малыша.
1. Громова О.А., Торшин И.Ю., Авдеева Н.В., Спиричев В.Б. Опыт применения витаминов и микроэлементов у бе- ременных в разных странах // Consilium Medicum. 2011. № 6. С. 20–27.
2. Berkane N., Uzan S. The use of supplements in pregnancy II// Gynecol. Obstet. Biol. Reprod., 2004; 33: 33–36. Grischke E. M. Nutrition during pregnancy-current aspects// MMW. Fortschr. Med. 2004; 146: 29–30. Irics Rocamora J. A., Iglesias Bravo E. M., Aviles Mejias S., Bernal Lopez E., de Valle Galindo P. B., Morioncs Lopez L., Maetzu Aznar A., Mingo Canal D. Nutritional value of the diet in healthy pregnant women. Results of a nutrition survey of pregnant women //Nutr. Hosp. 2004; 19: 121–122.
3. Department of Health, Scottish Office, Home and Health Department, Welsh Office, Department of Health and Social Services, Northern Ireland. Folic acid and the prevention of neural tube defects: report from an expert advisory group. London: Department of Health, 1992. Никифоровский Н.К., Покусаева В.Н., Мельникова А.Б. и др. Эффективность применения витаминно-минеральных комплексов у беременных женщин // Русский медицинский журнал. 2004. Т. 12. № 13. С. 768–772
Витамины и беременность
Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.
Фолиевая кислота
Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.
Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.
Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.
Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.
Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.
Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.
Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.
Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.
Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.
Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.
Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.
Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным
За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день
Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.
Витамины на раннем сроке беременности
Магний + В6 при беременности: для чего он нужен?
Рацион питания женщины в период беременности и кормления грудью определяет не только состояние ее здоровья, но и здоровье малыша. Сейчас маме как никогда нужен весь объем витаминов и минералов. В том числе магний. Остановимся более подробно на его значении для организма женщины.
Все о важности магния
Магний участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в организме человека. Буквально каждое действие и маленькой клетки, и целой системы завязаны на «работе» этого микроэлемента. Он участвует в обменных процессах и «бесперебойном» функционировании внутренних органов, в передаче нервных импульсов в головном мозге и сокращении мышечных тканей, контроле за уровнем сахара, «плохого» холестерина» в крови и артериального давления.
Когда магния не хватает, защитные силы организма истощаются. Человек постоянно ощущает себя усталым, появляется тревожность и нервозность, дают о себе знать нарушения сна, могут отмечаться боли в мышцах. Все неприятные симптомы проходят, стоит только восполнить дефицит магния.
Роль магния в период беременности и кормления грудью
По мнению специалистов, около 60—80 % беременных женщин испытывают нехватку магния. А ведь он крайне важен для развития плода. Какую роль на себя берет магний?
● Регулирует тонус матки, что является профилактикой выкидыша на ранних сроках.
● Участвует в формировании плаценты — главного «связующего звена» между мамой и плодом.
● Участвует в формировании мозга и костных тканей у ребенка.
● Помогает маме бороться со стрессами, вызванными изменениями в жизни.
● Помогает маме наладить сон, уменьшить риск появления сильных отеков и судорог ног.
Поддержание достаточного уровня магния в организме беременной — один из основополагающих факторов для формирования здорового плода. Дефицит вещества может привести к пагубным последствиям — вплоть до развития физических пороков у малыша.
Но и потом, когда ребенок родится, маме крайне важно следить за своим самочувствием и рационом питания. Ведь грудное молоко — единственный источник для малыша жизненно важных витаминов и минералов. И конечно, магния в том числе. Если у мамы не будет наблюдаться дефицита микроэлемента, значит и в организме маленького ребенка будет достаточное его количество для нормального развития в раннем возрасте.
Когда беременным и кормящим женщинам нужен дополнительный прием магния
Рано или поздно вопрос о дополнительном приеме магния встает перед каждой будущей мамой. Подходящий препарат назначает лечащий врач. Прием магния может быть показан на ранних сроках беременности и вплоть до начала последнего триместра. Это профилактика выкидыша и случайных генетических отклонений в развитии плода. Ближе к родам магний способствует активному набору веса плода.
Как узнать, что организм испытывает дефицит магния? Уровень микроэлемента в крови можно определить с помощью анализа мочи и сыворотки крови. Но дело в том, что магний, в основном, содержится в мышечных и костных тканях, поэтому результаты лабораторных исследований часто бывают неинформативными. Поэтому врач чаще анализирует состояние пациента. Дополнительный прием магния беременной женщине прописывают, если:
● у нее наблюдается мышечный тонус;
● у нее отмечается аритмия и скачки артериального давления;
● она быстро устает и мучается головными болями;
● она постоянно раздражена и мучается нарушениями сна.
Какой препарат выбрать
Далеко не всегда даже досконально продуманный рацион — залог того, что будущая мама будет получать достаточное количество магния. Прием биологически активных добавок к пище может решить проблему, но необходима консультация врача.
Специалисты настаивают — препараты, содержащие магний, необходимо сочетать с приемом витамина В6. Эти вещества находятся в тесной связке. Во-первых, витамин способствует усваиванию магния. Во-вторых, у беременных и кормящих женщин дефицит магния аналогичен нехватке витамина В6. А он тоже крайне важен для нормального протекания беременности — регулирует уровень артериального давления в крови, способствует снятию неприятных симптомов при токсикозе, а также принимает участие в формировании нервной системы малыша.
Поэтому лучше выбирать добавку Магний + В6. Это гораздо эффективнее, когда речь идет о периоде беременности.
Второй фактор, на который стоит обратить внимание при выборе препарата, — в какой форме в нем присутствует магний. Как говорят врачи, лучше усваиваются органические соли — пидолат, цитрат, лактат, хелат. Неорганические же соединения (оксид, карбонат, сульфат и др.) считаются не настолько эффективными в плане доставки полезных веществ к органам и системам.
Осталось только определить — какая форма препарата лучше. Капсулы или сиропы? Эффект один, но различия все же есть. Жидкая форма Магний+В6 быстрее усваивается организмом. А это крайне важно, когда есть риск острого дефицита магния. Таблетки начинают «работать» позже. Да и не всегда есть возможно их запить, чтобы не опоздать с приемом. Сиропы запивать не нужно.
Компания Мирролла предлагает как раз такой препарат — сироп со вкусом вишни. Главное действующее вещество — лактат магния. Это одна из самых легкодоступных для организма форм магния. Добавка способствует защите от стресса и несет в себе всю пользу магния и витамина В6. Подходит не только беременным и кормящим женщинам, но и детям после 3 лет.
Беременность и нутриенты: когда, какие и сколько?
Резюме. Ни для кого не секрет, что во время беременности в организм женщины должно поступать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального течения беременности и развития плода. Можно ли с помощью продуктов питания восполнить дефицит витаминов? Какие микронутриенты должна принимать беременная? Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной при беременности? На эти вопросы во время тренинг-практикума для гинекологов «Актуальные GuideLines гинекологии, репродуктологии, акушерства», прошедшего 29 марта 2019 г. в Харькове, ответила Тамара Романенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «МедЭксперт», Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца и Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика.
Микронутриенты и репродуктивное здоровье женщины
Микронутриены (витамины, макро- и микроэлементы) являются источниками энергии, участвуют в усвоении пищи, регулируют функции, осуществляющие процессы роста, адаптации и развития всего организма. Доказано, что количество витаминов и минералов у женщин репродуктивного возраста значительно снижено. Наиболее часто у них отмечают дефицит фолатов, железа, витаминов D, A и B6, цинка.
В современных условиях, когда человек не занят физическим трудом, потребность в энергии и питательных веществах у него ниже, однако это не относится к витаминам и минералам. Высокая интенсивность обменных процессов у современных людей связана с давлением агрессивной окружающей среды, интеллектуальными нагрузками, стрессами, различными ситуациями в семейной жизни. При этом в наибольшей степени потребность в витаминах и минералах возрастает в периоды, когда женщина готовится стать матерью, беременности и кормления грудью. Для обеспечения необходимого количества витаминов женщина должна употреблять большое количество качественных продуктов питания. При этом следует помнить, что количество витаминов в еде уменьшается при термической обработке, длительном и неправильном хранении, консервировании, интенсивной обработке продуктов питания. Степень усвояемости витаминов с продуктами питания может колебаться в пределах 5–80%.
Спикер подчеркнула, что рацион питания, составленный исключительно из натуральных продуктов, не может в полной мере обеспечить потребность человека в необходимых микронутриентах. Возможными факторами риска витаминно-минерального дефицита могут быть неадекватное по количеству и качеству питание, соматические заболевания, генетически обусловленные аномалии метаболизма витаминов, влияние факторов окружающей среды, применение некоторых лекарственных препаратов, избыточная или недостаточная масса тела, юный или пожилой возраст, вредные привычки.
Недостаток витаминов и беременность
Женщины употребляют значительное количество пищи с низким содержанием витаминов и минералов, их рацион часто бывает несбалансированным. Нарушение рационального питания матери до и во время беременности является одной из причин возникновения врожденных пороков развития и других патологий. Известно, что врожденные пороки развития могут возникать вследствие разнообразных эндогенных и экзогенных процессов и причин (генетические дефекты, воздействие токсических веществ, лекарств, ионизирующей радиации, соматическая и экстрагенитальная патология у будущей матери и др.). Однако с давних времен прослеживается четкая взаимосвязь между питанием матери и появлением на свет детей с врожденными пороками развития. Некачественный и количественно обедненный рацион будущей мамы создает угрозу для нормального развития ребенка, а также для течения всего процесса беременности и здоровья женщины в будущем. Как недостаточное, так и избыточное количество витаминов может быть одной из причин врожденных пороков развития.
Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах. Так, в период до зачатия важным является поступление в организм будущей матери цинка, фолатов, железа, витаминов В6, В12 и D, в I триместр беременности — фолатов, железа, витаминов В12 и D, во II–III триместр — железа, кальция, витаминов, в послеродовой период и во время кормления грудью — железа, кальция, витамина D, жиров и белков.
Беременность связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, системы крови, следовательно, в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах. Так, во время беременности организму требуется в 1,5 раза больше кальция, цинка и йода, а потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает до 50–80%. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, витамине В12 — на 11%, железе — на 83%.
Фолиевая кислота
Во время беременности потребность в фолиевой кислоте повышается на 150%. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности увеличивает риск преэклампсии, развития плацентарной дисфункции с синдромом задержки роста плода, невынашивания беременности, замершей беременности, преждевременных родов. При этом имеет значение не только недостаточность эффекта фолатов, но и токсическое действие гомоцистеина, который свободно проникает сквозь плаценту и может навредить будущему ребенку.
Роль фолатов и гипергомоцистеинемия
В последнее время уделяется особое внимание изучению факторов риска такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Результаты проведенных исследований демонстрируют снижение риска развития преэклампсии на 40% у беременных, принимающих фолиевую кислоту за 1 мес до начала гестации.
При нехватке фолиевой кислоты может возникнуть гипергомоцистеинемия — патологическое состояние организма, проявляющееся повышенной концентрацией гомоцистеина в крови (нормальная концентрация в плазме крови — 10 мкмоль/л). Уровень гомоцистеина может возрастать при витаминодефицитных состояниях (недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В6, В12 и В1), повышенном поступлении метионина с пищей, курении и злоупотреблении кофе, сидячем образе жизни, заболеваниях почек, приеме лекарств, сопутствующих заболеваниях, генетической наследственности (наиболее изученным является дефект фермента метилентетрагидрофолатредуктазы — MTHFR).
Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6 приводит к гипергомоцистеинемии, которая обусловливает развитие эндотелиальной дисфункции, тромбообразование, иммунную дезадаптацию, оксидативный стресс, что в свою очередь ведет к нарушению маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения, как следствие — повышается риск невынашивания беременности, преждевременных родов, преэклампсии, нефропатии беременных, отслоению плаценты, внутриутробной гибели плода.
Фолиевая кислота является донатором метиловой группы, которая необходима для преобразования гомоцистеина в метионин. Для того чтобы гомоцистеин превратился в метионин, женщина с периода планирования беременности и I триместра беременности должна получать достаточное количество фолиевой кислоты. Показано, что количество случаев преждевременных родов у женщин, принимавших достаточное количество фолиевой кислоты в комплексе с витаминами во время беременности, в 2 раза ниже, чем у беременных, которые не принимали поливитаминные препараты.
Фолиевая кислота: выбор оптимальной дозы
Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной? Приведенные докладчиком данные метаанализа 25 рандомизированных контролируемых исследований указывают на то, что чем больше фолатов, тем меньше гомоцистеина. Показано, что 800 мкг фолатов снижают уровень гомоцистеина в среднем на 23%. Повышение дозы фолиевой кислоты до нефизиологических 2 и 5 мг снижает уровень гомоцистеина незначительно в сравнении с дозой 800 мкг. Добавление в схему лечения витамина В12 в дозе 0,4 мг/сут в среднем увеличивает эффект на 7%.
906 нмоль/л — это концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах, при которой риск врожденных пороков развития, в частности дефекта нервной трубки, является наименьшим. Именно такой должна быть концентрация фолиевой кислоты, чтобы риск развития пороков был минимальным. Доказано, что длительность приема фолиевой кислоты, необходимой для достижения ее концентрации в эритроцитах 906 нмоль/л, должна составлять:
- в дозе 400 мкг/сут — 8–12 нед;
- в дозе 800 мкг/сут — 4,2–3,5 нед.
При планировании беременности и самой беременности восполнить это количество фолиевой кислоты пищевыми продуктами невозможно. Доказано, что у европейских женщин при качественном питании с продуктами поступает 0,3 мг фолиевой кислоты в сутки (должно 0,8 мг). Для того чтобы восполнить разницу 0,5 мг/сут, необходимо съесть 15 порций шпината или брокколи (продукты с максимальным содержанием фолатов или фолиевой кислоты).
Недостаточность фермента MTHFR
Оратор напомнила, что недостаточность фермента MTHFR приводит к плохому усвоению фолиевой кислоты. Согласно данным Украинского института клинической генетики Харьковского национального медицинского университета, снижение активности фермента MTHFR на 65% наблюдается у гомозигот (7,04% украинцев) и на 30% — у гетерозигот (40,7% украинцев). Показано, что усвоение разных видов фолатов при наличии генетических мутаций отличается. Так, при приеме 200 мкг фолиевой кислоты пациентки с гетерозиготным типом носительства недополучат достаточного количества фолиевой кислоты (48% пациенток не получат адекватной дозы). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усвоено из дозы 400 мкг, значительно снижено (48% пациенток не получат адекватной дозы фолиевой кислоты). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усвоено из дозы 800 мкг, снижено только у пациенток с гомозиготными мутациями, это только 7% от общего количества. Доказано, что 800 мкг фолиевой кислоты обеспечивают организм фолатами даже при наличии дефекта фермента MTHFR по гетерозиготному типу.
Витамин D (холекальциферол)
Витамин D при беременности также важен, потребность в нем возрастает во II–III триместр беременности. Витамин D оказывает положительное влияние на развитие плода и течение самой беременности. В то же время недостаток холекальциферола ассоциирован с повышенным риском внутриутробных инфекций и гестозов и может привести к задержке развития скелета плода, уменьшению массы тела при рождении и риску рахита у детей.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения (МЗ) Украины от 15.07.2011 г. № 417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине», в период беременности и кормления грудью рекомендованная доза витамина D составляет 10 мкг или 400 МЕд/сут.
Рекомендации Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians & Gynecologists) указывают на то, что женщинам с риском преэклампсии в качестве профилактической меры следует принимать витамин D в дозе 800 МЕд ежедневно.
Железо
Доказано, что при беременности целесообразно применять препараты двухвалентного, а не трехвалентного железа, имеющие меньше побочных эффектов. Двухвалентное железо эффективней всасывается, быстрее транспортируется, на 2–3-и сутки повышается уровень ферритина и гемоглобина.
В соответствии с украинскими рекомендациями (Приказ МЗ Украины от 15.07.2011 № 417), каждая женщина, пришедшая становиться на учет по беременности, должна пройти скрининг на скрытую анемию. Согласно рекомендациям Национального института здоровья и усовершенствования медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence) беременным следует пройти скрининг на анемию, при наличии показаний необходимо добавлять препараты железа.
Сочетанный прием препаратов железа и фолиевой кислоты позволяет снизить риск неонатальной и детской смертности. Показано снижение неонатальной и детской смертности на 35 и 33% соответственно среди живорожденных детей, чьи матери начали прием препаратов железа и фолиевой кислоты в первые 4 мес гестации.
Следует помнить, что железодефицитная анемия является фактором отягощения течения беременности и риска развития больших акушерских синдромов, в частности, у матери может повышать риск преэклампсии, смертности, у плода — синдрома задержки развития плода, раннего развития плацентарной дисфункции, у детей, родившихся на фоне анемии при беременности, — метаболического синдрома, шизофрении, замедления интеллектуального развития.
Мультивитаминные комплексы: международные рекомендации
В соответствии с канадскими принципами преконцепционной профилактики врожденных пороков развития при низком риске необходимо принимать мультивитамины, содержащие 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты за 2–3 мес до зачатия, на протяжении всей беременности и 6 нед после родов (период лактации). При умеренном риске рекомендован ежедневный прием мультивитаминных препаратов с 1,0 мг фолиевой кислоты не менее 3 мес до момента зачатия, на протяжении 12 нед гестации, затем — 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты с 12-й недели до окончания беременности и 6 нед после родов. При высоком риске следует принимать мультивитамины с 1,0 мг фолиевой кислоты и дополнительно 3,0 мг фолиевой кислоты (в сумме 4,0 мг) или поливитамины, отпускаемые по рецепту и содержащие 5,0 мг фолиевой кислоты, не менее 3 мес до зачатия и 12 нед гестации.
Согласно американским рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний в США (USPSTF), женщинам, планирующим беременность, рекомендуются витаминные комплексы, содержащие 400–800 мкг фолиевой кислоты.
Итальянские рекомендации по использованию нутриентов во время беременности и кормления грудью указывают на то, что в идеале витаминные комплексы должны назначаться за 2 мес до беременности в дозе 800 мкг.
Акушеры-гинекологи из Новой Зеландии рекомендуют принимать 800 мкг фолиевой кислоты ежедневно как минимум за 4 нед до беременности и на протяжении 12 нед после ее наступления для снижения риска развития дефектов нервной трубки.
Опыт США и европейских стран свидетельствует о том, что витаминно-минеральные комплексы являются оптимальным выбором для женщин. Для обеспечения достаточного количества микронутриентов в периоды подготовки к беременности, самой беременности и кормления грудью целесообразно применять витаминно-минеральные комплексы с доказанной эффективностью. При выборе поливитаминно-минерального комплекса предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают суточную потребность беременной. Европейские и американские эксперты применять биологически активные добавки при беременности не рекомендуют, только лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Показано, что прием витаминно-минерального комплекса, содержащего 12 витаминов и 7 минералов, на 92% снижает риск развития дефектов нервной трубки, на 58% — пороков сердца, на 79% — пороков мочевыделительной системы, на 81% — пороков конечностей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
Марина Колесник,
фото автора