Aoasm.ru

Медицинский портал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевое отравление: причины, признаки и лечение

Пищевое отравление: причины, признаки и лечение

Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.

Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

Виды отравлений

Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковые;
  • отравления, вызванные клостридиями;
  • токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
  • пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.

Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.

Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  • повышается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
  • развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
  • появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
  • развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.

На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Диагностика

Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.

Лечение

Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеродез.

Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.

Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:

  • спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
  • препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.

Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:

  • Орсоль;
  • Реосолан;
  • Регидрон.

Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.

Читать еще:  Эхиноциты в крови у ребенка 7 лет

Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.

Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.

На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.

Профилактика

Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

  • Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
  • Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
  • На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.

Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.

Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.

Лечение пищевых отравлений: что можно сделать в домашних условиях

Пищевое отравление – заболевание, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания. Общими симптомами пищевого отравления у взрослых являются боли в животе, диарея, повышение теспературы тела и общая интоксикация. Нередко данное состояние сопровождается обезвоживанием организма.

Пищевые отравления бывают инфекционного, неинфекционного и неустановленного характера.

Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов грибов, растений, ягод, а также химически вредных веществ (ядов, тяжелых металлов). Инфекционные или, как их еще называют, пищевые токсикоинфекции могут иметь грибковый или бактериальный характер. Главными возбудителями их являются P. vulgaris, E. coli, Str. Faecalis, а также Pseudomonas, Proteus mirabilis, Klebsiela и др.

Причины заболевания

Основными причинами пищевых отравлений, в результате чего микробы (токсины) попадают в еду, является отсутствие гигиены рук, немытые или просроченные продукты и недостаточная термическая обработка. Главные причины токсических пищевых инфекций – это химические яды, а также ядовитые вещества животного и растительного происхождения (химические вещества, грибы и растения).

Самые опасные продукты с точки зрения развития пищевых отравлений:

  • сырые яйца и молочные продукты;
  • блюда с сырой рыбой и домашние консервы;
  • торты и пирожные с кремом;
  • мясные и скоропортящиеся продукты;
  • изделия из общепита;
  • продукты с поврежденной упаковкой.

О том, что делать при пищевом отравлении, читайте дальше. Также в статье вы найдете рекомендации относительно лечения заболевания в домашних условиях и мер профилактики.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Клинические симптомы данного состояния, как правило, проявляются через 2-3 часа после приема пищи. В отдельных случаях симптомы отравления продуктами питания могут появиться спустя сутки. Все зависит от типа токсинов, возраста и общего состояния человека. Для пищевой инфекции характерна следующая симптоматика:

  • нарастающая слабость, головокружение и отсутствие аппетита;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • вздутие и диарея;
  • тошнота, рвота;
  • низкие показатели артериального давления (не всегда);
  • повышение температуры тела.

Если же отравление вызвано нейротоксическими ядами, то клиника будет совсем иной: повышенное слюноотделения, снижение остроты зрения, слабый мышечный тонус, головокружение (возможны галлюцинации и бред), высокая температура, нарастание симптомов обезвоживания (жажда, сухость слизистых, частое дыхание).

Признаки пищевого отравления у ребенка

Учитывая незрелость ЖКТ, пищевое отравление у детей протекает намного тяжелее. Порой одна и та же еда может стать причиной тяжелой токсикоинфекции у ребенка, не вызвав при этом никаких изменений в организме взрослого. К основным причинам несостоятельности детского организма специалисты относят недостаточную барьерную защиту печени, быстрое всасывание токсинов слизистыми, низкую фильтрационную функцию почек и низкую кислотность желудочного сока.
Пищевая инфекция у ребенка начинается с бессимптомного периода, переходя в период развернутой клинической симптоматики.
Первый период зависит от общего состояния малыша, от индивидуальных особенностей организма, вида токсина и количества пищи. Длительность – от 30 минут до 24 часов. В этом период ребенок может жаловаться на слабость, потливость и общее недомогание.
Как только возбудитель попал в кровь, начинается второй период, характеризующийся тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в желудке и повышением температуры. Обращаем внимание, что троекратная рвота у детей – первый симптом обезвоживания.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ представлена общая информация по данному вопросу, а также описаны мероприятия по профилактике пищевых отравлений. В любое время вы можете позвонить по вышеуказанному телефону и получить консультацию нашего специалиста.

Диагностика заболевания

Основой являются клинические проявления и плохое самочувствие сразу нескольких человек, употреблявших одни и те же продукты. Чтобы выявить возбудитель, проводят посевы крови, рвотных масс, пищевых продуктов, а также испражнений. Если есть подозрение на вирусную инфекцию, уместен экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

Читать еще:  Высокие тромбоциты у ребенка 3 месяца

Лечение пищевой инфекции

Первая помощь при пищевом отравлении должна быть оказана немедленно. Особенно, когда речь идет о детях, людях преклонного возраста и беременных.При подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда рекомендованы следующие мероприятия. Они особенно актуальны при признаках пищевого отравления у ребенка. Итак, промывание желудка слабым раствором соды (до чистой воды), прием энтеросорбента (активированный уголь, смекта), питье воды (во избежание обезвоживания) и покой.

Важный момент: ни коем случае до приезда врача нельзя принимать обезболивающие, противорвотные и противодиарейные препараты. При своевременном и квалифицированном лечении пищевое отравление проходит за 3-7 дней. Лечение пищевых инфекций требует безотлагательной помощи квалифицированного специалиста.Подробнее о диете после острого пищевого отравления читайте дальше. Рекомендации специалиста помогут восстановить раздраженную слизистую ЖКТ.

Питание после пищевого отравления

Как было отмечено выше, под воздействием токсинов, вызвавших пищевую инфекцию, а также рвоты и диареи воспаляется вся слизистая желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, диета после такого состояния должна быть направлена на ее восстановление. Пища в первые сутки, как правило, исключается. А вот «правильное» питье приветствуется. Больному рекомендуют принимать столовую минеральную воду без газа или «Регидрон». Начинать следует с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу до одного стакана каждый час. Во второй день можно добавить 200 мл бульона с сухариками и овощное жидкое пюре. Более подробные рекомендации даст врач, рассказав подробно, что можно есть после пищевого отравления. Важно запомнить, что диета в этот период должна быть максимально строгой, питание дробным (есть часто небольшими порциями), а питье — обильным.

Всемирная история отравлений

Программы годового наблюдения ребенка

Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Безопасное употребление продуктов питания во время лечения рака

Эта информация поможет вам узнать, что такое пищевое отравление. Она также разъясняет, как безопасно обращаться с продуктами питания, чтобы предотвратить пищевое отравление.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это заболевание, возникающее из-за продуктов питания, которые вы употребляете.

Иногда в продуктах питания образуются и развиваются бактерии, вирусы и паразиты. Вы не всегда сможете увидеть их или же почувствовать их вкус или запах. Употребление продуктов питания, зараженных определенными бактериями, вирусами или паразитами, может вызвать пищевое отравление.

Читать еще:  Микроцитоз + у ребенка, чем это опасно

Кто подвержен риску?

Пищевое отравление может появиться у любого, но у некоторых людей вероятность его развития выше, чем у других. Например, у людей с ослабленной от рака или его лечения иммунной системой риск развития пищевого отравления выше.

Некоторым людям (например, прошедшим трансплантацию стволовых клеток) могут понадобиться дополнительные меры для предотвращения пищевого отравления. Сотрудники медицинской бригады расскажут, касается ли это вас.

Каковы симптомы?

Пищевое отравление обычно возникает спустя 1–3 дня после употребления зараженных продуктов питания. Но иногда оно может проявиться и через 20 минут, и через 6 недель. К симптомам пищевого отравления относятся:

  • рвота;
  • понос (жидкий или водянистый стул);
  • боль в брюшной полости (в животе);
  • гриппозные симптомы (температура выше 101,3 °F (38,5 °C), головная боль, боль в теле и озноб);

Если у вас появились какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к вашему медицинскому сотруднику.

Какие меры я могу принять для предотвращения пищевого отравления?

Важно безопасно обращаться с продуктами питания, чтобы снизить риск возникновения пищевого отравления. Пищевое отравление может представлять серьезный риск, в том числе летального исхода.

Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, выполняйте 4 простых шага: помыть, разделить, приготовить и охладить.

Помыть

Помыть

  • Мойте руки теплой водой с мылом в течение как минимум 20 секунд:
    • перед контактом с продуктами питания и после него;
    • после похода в туалет, смены подгузников, контактов с мусором и домашними животными.
    • Если вы используете продуктовую щетку, очищайте ее каждые 2–3 дня, положив ее в посудомоечную машинку или промыв ее горячей водой с мылом.

    Разделить

    Разделить

    • Прежде чем положить сырое мясо, птицу и морепродукты в корзину для покупок или пакет для продуктов, положите их в отдельные полиэтиленовые пакеты. Это предотвратит попадание подтекающей с них жидкости на другие продукты.
    • Не храните в холодильнике сырое мясо, птицу или морепродукты поверх овощей, фруктов и других продуктов, которые вы не готовите перед употреблением.
    • Используйте одну разделочную доску для фруктов и овощей и отдельную доску для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
    • Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо, птица или морепродукты, пока не помоете ее горячей водой с мылом.
    • Не используйте повторно маринады от сырого мяса, птицы или морепродуктов, предварительно их не прокипятив.

    Приготовить

    Приготовить

    • Во время приготовления мяса, птицы, морепродуктов и продуктов из яиц используйте пищевой термометр, чтобы измерить их внутреннюю температуру. Для уничтожения опасных бактерий эти продукты должны быть приготовлены до определенной температуры. Она называется безопасной минимальной внутренней температурой.
    • Цвет и текстура может подсказать вам, когда продукты готовы, но это не является надежным способом определения, достаточно ли приготовлены продукты и безопасны ли они. Лучший способ для этого — использовать пищевой термометр.
    • Готовьте яйца, пока желтки и белки не станут твердыми. Используйте только те рецепты, в которых яйца готовятся или тщательно термически обрабатываются.
    • При приготовлении пищи в микроволновой печи накрывайте, перемешивайте и переворачивайте продукты для их равномерного приготовления. Если в микроволновой печи не предусмотрена поворотная платформа, во время приготовления поворачивайте блюдо вручную один или два раза. Всегда ждите примерно 10 минут после приготовления пищи, прежде чем измерять внутреннюю температуру с помощью пищевого термометра. Это позволит пище полностью приготовиться.
    • При повторном разогревании соусов, супов или подливы доводите их до кипения.
    • Употребите повторно разогретые блюда в течение 1 часа.
    • Не разогревайте блюда повторно более одного раза. Если вы не доели разогретую пищу, выбросьте ее. Не ставьте ее обратно в холодильник.
    Безопасная минимальная внутренняя температура
    Стейки, жаркое и котлеты из говядины, свинины, телятины и баранины145 °F (63 °C), время выдержки после приготовления — 3 минуты
    Фарш из говядины, свинины, телятины и баранины160° F (71° C)
    Птица (включая курицу, индейку и утку)165° F (74° C)
    Блюда и соусы из яиц160 °F (71 °C) или пока желток и белок не станут твердыми
    Рыба и моллюски145 °F (63 °C), мясо не должно быть прозрачным
    Остатки блюд и запеканки165° F (74° C)

    Охладить

    Охладить

    • Убедитесь, что температура в холодильнике не выше 40 °F (4 °C), а в морозилке — не выше 0 °F (–18 °C).
    • После приготовления или покупки мяса, птицы, яиц, морепродуктов и других скоропортящихся продуктов (продуктов, которые могут испортиться) охлаждайте или замораживайте их в течение 2 часов. Если температура наружного воздуха выше 90 °F (32 °C), охлаждайте или замораживайте их в течение 1 часа.
    • Если на улице жарко, используйте сумку-термос или сумку-холодильник со льдом либо хладоэлементами, чтобы принести скоропортящиеся продукты домой после покупки.
    • Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре (например, на рабочей поверхности). Размораживайте продукты в холодильнике, холодной воде или микроволновой печи. Если вы используете для этого холодную воду или микроволновую печь, готовьте продукты сразу же после размораживания.
    • Если вы маринуете продукты, всегда ставьте их в холодильник.
    • Если осталось много приготовленной еды, разложите ее перед заморозкой по небольшим контейнерам. Так она быстрее замерзнет.
    • Доешьте оставшиеся блюда в течение 2 дней.

    Есть ли продукты, которые мне не следует включать в рацион?

    Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызывать пищевое отравление, чем другие. Лучше всего исключить их из рациона. Примеры таких лекарств:

    • сырые или полусырые мясо, птица, морепродукты (включая суши), яйца, а также заменители мяса (например темпе и сыр тофу);
    • непастеризованное или сырое молоко, сыр, другие молочные продукты, а также мед;
    • немытые свежие фрукты и овощи;
    • сырые или не подвергнутые тепловой обработке побеги овощей (например люцерна и ростки фасоли);
    • холодные или не подвергнутые тепловой обработке мясные деликатесы (мясная нарезка) и сосиски.

    Могу ли я питаться в ресторанах?

    В большинстве случаев пациенты могут питаться в ресторанах. Если вам проводили пересадку стволовых клеток, спросите у специалистов своей медицинской бригады, когда вам будет безопасно питаться в ресторанах. Питаясь в ресторанах, следуйте нижеприведенным рекомендациям, чтобы снизить риск возникновения пищевого отравления.

    • Тщательно подойдите к выбору ресторана. Результаты последней санитарной проверки ресторана можно узнать на сайте местного отдела здравоохранения (Department of Health или DOH).
    • Заказывайте блюда, которые прошли надлежащую тепловую обработку. Возвращайте мясо, птицу, рыбу или яйца, если они не доведены до полной готовности. Прогретая до образования пара пища, как правило, безопаснее пищи комнатной температуры или охлажденной пищи (например, бутербродов и салатов).
    • Убирайте остатки приготовленных блюд в холодильник не позднее 2 часов после их употребления. Разогревайте до образования пара (165 °F) и доешьте их в течение 2 дней.
    • Воздерживайтесь от блюд, в состав которых входят сырые, непастеризованные яйца (например заправка для салата «Цезарь», свежий майонез, соус айоли и соус голландез).

    Употребление некоторых блюд в ресторане более рисковано, чем других. К ним относятся:

    • блюда со шведских столов и салат-баров;
    • блюда, приготовленные не на заказ (например фаст-фуд и другие продукты, хранящиеся под нагревательными лампами);
    • продукты в емкостях, используемых многими людьми (например приправы или молоко в кафе);
    • любые продукты, если сотрудники заведений берут их, не надевая перчаток и не используя столовые приборы;

    еда, заказанная через службу доставки, купленная на вынос или в автофургоне быстрого питания, также может нести больший риск, так как во время транспортировки может не соблюдаться температурный режим, необходимый для того, чтобы продукты оставались достаточно горячими или холодными.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты