Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мыльный привкус во рту

Мыльный привкус во рту

Карамельный привкус меда свидетельствует о том, что его выдерживали при высокой температуре, что недопустимо. О этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала эксперт Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алеся Ткачева.

«Мед с посторонним вкусом, не свойственным данному продукту, с излишне кислым вкусом, с привкусом брожения неприемлем. Карамельные нотки во вкусе — следствие выдержки меда при высокой температуре, что также недопустимо», — заявила А.Ткачева.

Она добавила, что при покупке цветочного меда необходимо в первую очередь проверять его аромат.

«При покупке цветочного меда необходимо в первую очередь обращать внимание на его аромат. Каждый вид меда имеет специфический, свойственный только ему, аромат цветков — источников нектара. Отсутствие аромата цветочного меда может быть следствием брожения, длительного и интенсивного нагревания, долгого хранения, добавления сахарных сиропов, патоки, а также кормления пчел сахарным сиропом. Что касается вкуса — он должен быть сладкий, приятный. При потреблении натурального меда возникает эффект першения, сахарный мед такого восприятия не дает», — пояснила А.Ткачева.

Уточняется, что при хранении натуральный мед не должен расслаиваться, за исключением гречишного, для которого расслоение на глюкозу (светлый слой) и фруктозу (темный слой) является допустимым.

«Консистенция меда зависит от его химического состава, температуры и сроков хранения. Свежеоткачанный мед представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, которая при дальнейшем хранении кристаллизуется и приобретает плотную консистенцию. Как правило, с наступлением зимы, большинство видов меда должны быть закристаллизованными. Слишком жидкий мед говорит о повышенном содержании влаги, что может привести к брожению», — отметил, в свою очередь, начальник ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы Михаил Ларин.

Кроме этого, мед в сотах считается самым натуральным — его невозможно подделать. При его выборе нужно обращать внимание на то, чтобы все ячейки сот были запечатаны не менее чем на две трети площади и закрыты восковыми крышечками. Цвет сот должен быть белым или светло-желтым, что говорит об их построении пчелами из свежего воска за этот сезон.

«Мед может реализовываться в металлической, пластиковой или деревянной таре, за исключением деревянной тары, изготовленной из дуба и хвойных пород деревьев. Мед, реализуемый на продовольственных рынках и ярмарках города, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы в день обращения. Специалисты госветслужбы Москвы проводят экспертизу меда, которая включает проведение органолептических и физико-химических исследований, а также исследований на наличие фальсифицирующих веществ. В 2019 г. государственной ветеринарной службой Москвы проведено более 2,8 тыс. экспертиз и более 22 тыс. лабораторных исследований меда, по результатам которых не допущено в реализацию 36 кг меда», — добавил М.Ларин.

Согласно народному календарю день 14 августа называется Медовым спасом. В прошлом этот праздник носил и другие названия — Первый спас, Маковый спас, Спас на воде, Проводы лета и Макавей (или, в других регионах, Маккавей и Маковей). С этого дня, по традиции, пчеловоды начинают активный сбор меда.

Привкус мыла во рту

Привкус мыла во рту

Привкус мыла во рту может развиваться на фоне большого количества факторов как патологических, так и физиологических. У подобного проявления нет ограничений относительно возрастной категории и половой принадлежности. Исходя из этого, может возникать не только у взрослых, но и у детей, а также считается нередким явлением у представительниц слабого пола в период вынашивания ребёнка.

Если подобный симптом был вызван заболеванием органов пищеварительной системы, то он будет сопровождаться рядом других неприятных признаков. К ним можно отнести – болевой синдром, изжогу, повышенное газообразование и другие.

Поставить окончательный диагноз, опираясь лишь на подобное проявление довольно сложно. По этой причине пациентам необходимо пройти ряд лабораторно-инструментальных обследований. Лечение такого непривычного привкуса в ротовой полости осуществляется в зависимости от того, какое состояние стало его источником. Однако, в большинстве случаев, применяются консервативные методы терапии.

Этиология

Существует несколько предрасполагающих факторов к появлению мыльного привкуса во рту. Все их условно можно разделить на несколько больших групп – патологические, связанные с каким-либо заболеванием, и физиологические – не имеющие связи с недугами.

Патологические причины зачастую связаны с болезнями со стороны органов пищеварительной системы. К ним можно отнести:

  • хроническое течение панкреатита;
  • гастродуоденит – с повышенной кислотностью в ДПК или желудке;
  • нарушение функционирования пищеварительных желез – помимо проявления такого привкуса, происходит снижение выработки соляной кислоты, отчего кислотность в организме может стать критично низкой;
  • гастрит любой этиологии;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • формирование полипов;
  • некоторые заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Язва ДПК – возможная причина мыльного привкуса во рту

В определённых случаях такой довольно странный привкус может быть обусловлен:

  • употреблением в пищу некачественных продуктов, например, мороженого или колбас, в которые недобросовестные изготовители добавляют большое количество искусственных компонентов;
  • стоматологическими заболеваниями;
  • развитием пищевой аллергической реакции;
  • периодом вынашивания ребёнка. Однако стоит учесть, что подобный признак носит индивидуальный характер, а не проявляется у каждой будущей матери. Клиницисты отмечают, что жалобы на подобный симптом от беременных женщин поступают зачастую в первом триместре беременности;
  • недостаточностью в организме жидкости — обуславливается тем, что в состав слюны входит большое количество хлорида натрия, а его недостаток необходимо восполнять приёмом внутрь большого количества жидкости. В противном случае возникает мыльный привкус во рту;
  • распитием плохо очищенной воды из-под крана – это вызывает появление привкуса серой, хлором или щёлочью. Но если эти привкусы смешиваются, то может возникнуть ощущение мыла в ротовой полости;
  • использованием неподходящих косметических средств с большой концентрацией глицерина. Это, в свою очередь, становится причиной развития аллергии и появления подобного симптома;
  • влиянием внешних факторов. Например, проживание вблизи заводов, регулярно совершающих химические выбросы. При этом в организм могут попадать пары тяжёлых металлов, в частности, меди, цинка, ртути, свинца, мышьяка и других. На этом фоне появляется не только привкус мыла, но также происходят гормональные сбои и нарушение обмена веществ.
Читать еще:  Можно колоть цефтриаксон при эрозии желудка?

Симптоматика

В случаях, когда привкус мыла во рту был обусловлен каким-либо заболеванием, то клиническая картина будет дополняться характерными симптомами того или иного расстройства. Но в большинстве случаев, такой неприятный и специфический привкус может сопровождаться:

  • изжогой и отрыжкой;
  • тошнотой, нередко заканчивающейся рвотой;
  • нарушением стула, что может проявляться в чередовании запоров и диареи, а также преобладанием одного из таких признаков;
  • возрастанием температуры тела;
  • кашлем;
  • возникновением болезненности в животе;
  • повышенным газообразованием;
  • сильной слабостью и повышенной утомляемостью;
  • горечью в ротовой полости;
  • изменением консистенции слюны – она становится более вязкой;
  • головными болями;
  • мышечной слабостью;
  • сонливостью.

Это лишь основные симптомы, которыми может дополняться мыльный привкус.

Диагностика

Поставить правильный диагноз только лишь на основании проявления подобного признака невозможно даже для самого опытного гастроэнтеролога. По этой причине диагностические мероприятия будут носить комплексный характер и включать в себя:

Процедура ФГДС

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента – это необходимо для выявления факторов возникновения, поскольку не все они могут носить патологический характер;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос – для оценивания всей клинической картины;
  • клинические и биохимические исследования мочи и крови;
  • УЗИ и рентгенографию;
  • ФГДС и биопсию;
  • другие способы обследования, назначаемые в индивидуальном порядке.

Лечение

Устранение мыльного привкуса во рту напрямую зависит от того, что послужило источником его проявления.

В случаях употребления некачественных продуктов питания или при использовании косметологических средств, стоит от них отказаться или же сменить свой рацион.

Если причиной послужило заболевание ЖКТ, то терапия будет выполняться одним из следующих способов:

  • медикаментозно – для ликвидации симптоматики и воспалительного процесса. Пациентам стоит с точностью соблюдать правила приёма и дозировку того или иного лекарственного вещества;
  • диетотерапией;
  • применением рецептов народной медицины, но только после консультирования с лечащим врачом;
  • хирургически при неэффективности консервативных методик.

Что касается беременных представительниц женского пола, то для нейтрализации мыльного привкуса можно полоскать или мыть рот травяными отварами и настоями.

Специфической профилактики подобного признака не существует. При первом проявлении мыльного привкуса в ротовой полости необходимо обратиться за помощью к клиницистам, это обуславливается тем, что не все причины возникновения такого симптома носят безобидный характер, а заболевание пищеварительной системы лучше всего лечить на начальных этапах развития.

Россельхознадзор / Региональные новости

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Региональные новости

Несоответствие жирнокислотного состава

Состав молочного жира несколько более сложен, чем других жиров и масел и жирнокислотный состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения. Коровий молочный жир содержит более 500 различных кислот. Большинство этих жирных кислот присутствуют в чрезвычайно низких количествах, но некоторые из таких минорных компонентов очень важны, например, лактоны, участвующие в образовании уникального вкуса.

Вкус пищи является совокупностью, по крайней мере, трех факторов: аромата, вкуса и текстуры. Жирнокислотный состав молочного жира определяет особенности его плавления и отвердевания, т.е. текстуру продукта. Вкус и аромат молочного жира определяются сочетанием многообразных соединений. Например, при хранении масла происходит постепенное, но постоянное увеличение общего содержания лактонов, что приводит к усилению аромата даже при холодильном хранении.

В молочном жире преобладает олеиновая и пальмитиновая кислоты. Молочный жир в отличие от других жиров содержит повышенное (около 8%) количество низкомолекулярных (летучих) жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой, каприновой).

Молочный жир малоустойчив к воздействию высоких температур, световых лучей, водяных паров, кислорода воздуха, растворов щелочей и кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется, осаливается, окисляется и прогоркает. То есть является крайне неустойчивым при хранении.

Аналоги молочного жира зарекомендовали себя в общественном питании благодаря следующим преимуществам:

-более длительные сроки хранения (по сравнению с молочным жиром);

-устойчивость к колебаниям температуры и бактериальной порче;

-возможность подбора жиров в соответствии с религиозными требованиями к рациону питания;

-возможность регулирования пищевой ценности;

Существует два типа заменителей молочных продуктов, при изготовлении которых используют масла и жиры, отличные от молочного жира. Первые из них – молокосодержащие продукты – содержат в качестве одного из компонентов любые жиры и масла помимо молочного жира. Остальные компоненты таких продуктов имеют молочное происхождение.

Пищевые продукты другого типа, которые обычно называют заменителями молочных, не содержат компонентов молока, однако допускается присутствие в их составе казеина и сывороточных белков.

Важными характеристиками заменителей молочного жира являются достаточно четко выраженная температура плавления, нейтральный или слабый вкус и аромат, высокая устойчивость к окислению.

Чаще всего для их приготовления используют следующие масла: кокосовое, селективно гидрогенизированное соевое масло, гидрогинезированное хлопковое масло, переэтерифицированное и гидрогенизированное пальмоядровое масло.

Кокосовое и пальмоядровое масло имеет крутой наклон кривой плавления и четко выраженную температуру плавления, устойчиво к окислению, что обуславливает приятное ощущение во рту и хорошие органолептические показатели, но вследствие гидролиза лауриновой кислоты, особенно в присутствии большого количества влаги и фермента липазы в продукте может появиться мыльный привкус. Селективно гидрогенизированное соевое масло с йодным числом (ЙЧ) 74 характеризуется очень сходными с молочным жиром температурой и кривой плавления.

Недостатками данных жировых продуктов с точки зрения пищевой ценности являются высокое содержание транс-изомеров жирных кислот в гидрогенизированных маслах и насыщенных жирных кислот в лауриновых жирах.

Жировая фаза молочного продукта (любого) должна быть такой же, как и жировая фаза коровьего молока, соответственно, как и жировая фаза масла сливочного из коровьего молока. То есть жировая фаза любого молочного продукта (кроме творога и сметаны, имеющих собственные требования к ЖКС) соответствует жировой фазе масла сливочного из коровьего молока по ГОСТ 32261.

Читать еще:  Диарея после каждого приема пищи

Если нормативному содержанию не соответствует хоть одна кислота, то делается заключение о несоответствии, а не о факте выявления фальсификации. Давать заключение о фальсификации продукта только по жирно-кислотному составу некорректно, необходимо проведение более полного анализа согласно МУ 4.1/4.2.2484-09, в частности на содержание растительных стеринов.

В ФГБУ ЦНПВРЛ определение жирных кислот и содержание растительных стеринов в молочной продукции проводится методом ГХ на хроматографе Agilent 7890A.

Необычные признаки беременности

Вы, наверное, слышали об общераспространенных симптомах беременности и, должно быть, мысленно подготовились к ним. Но готовы ли вы к одному из тех чрезвычайно странных ранних симптомов беременности? Иногда симптомы беременности могут сильно отличаться и могут быть непредсказуемыми. Подобные симптомы вызывают крайнюю степень беспокойства и замешательства, тем самым, осложняя определение беременности у женщин. Большинство беременных женщин также озадачены тем, указывают ли эти симптомы на осложнения или нет, в то время как некоторые женщины забывают даже уведомить своих докторов, не подозревающих об их беременности. Следовательно, осведомленность о странных ранних симптомах беременности крайне необходима для всех беременных женщин.

Неожиданные симптомы беременности, которых вам следует ожидать во время беременности

Множество беременных женщин говорят о том, что они не сталкивались с каким-либо из этих распространенных признаков беременности, такими, как слабость, головокружение или же кровотечение. Это означает, что их организмом им не были посланы какие-либо признаки беременности. Возможно, они имели место быть. А может быть, они не в состоянии воспринять эти сигналы как положительные признаки беременности. Поэтому, как только вы узнаете, какие бывают необычные ранние признаки беременности, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь, то считайте, что вы уже готовы к ним и можете проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Далее приведен список этих симптомов:

1. «Паучьи вены». Если вены в области груди и плеч становятся более видимыми, это и будет одним из наиболее странных признаков беременности. Это один из тех симптомов, который ненавидит большинство женщин. Однако доктора утверждают, что нет ничего опасного в появлении «паучьих вен», так как это всего лишь результат увеличенного притока крови в теле, а затем они переливаются в наиболее важные области организма.

2. Заложенность носа. Если вы чувствуете, что во время беременности у вас закладывается нос, то вы должны знать, что это происходит из-за заложенности носовой полости. Этот симптом считается одним из необычных симптомов беременности, которые, возможно, могут привести к испытанию дискомфорта по ночам, будто вы болеете гриппом. Возможно такое, что из носа будет течь кровь, даже если за окном хорошая погода без признаков холода. Проконсультируйтесь с вашим доктором для определения беременности.

3. Металлический привкус. Возможно, вы почувствуете металлический привкус во время беременности. Металлические привкус рассматривается как один из необычных ранних симптомов беременности. Он вызывается благодаря гормональным изменениям в вашем теле.

4. Скопление газов. Метеоризм или скопление газов – наиболее стесняющие симптомы беременности. Для того чтобы избежать проявления этого симптома, разработайте собственный график питания, составленный специалистом-диетологом.

5. Чрезмерное выделение слюны. Множество беременных женщин чувствуют избыток слюны во рту. Подобное чрезмерное выделение слюны, сопровождаемое тошнотой, приводит к чувству дискомфорта и осложняет выявление необычных признаков беременности у женщин. Может быть даже такое, что слюна во рту будет выделяться, когда вы спите.

6. Судороги в ногах. Если случается такое, что вы просыпаетесь с болью в ногах посреди ночи, вы также должны отнести этот симптом к ранним симптомам беременности. Это может быть вызвано недостатком кальция в вашем организме или других причинах во время беременности, так что проконсультируйтесь с вашим доктором для того, чтобы найти пути борьбы с болями.

7. Волосы на лице и пигментация. Несмотря на то, что женщины усиленно тратят деньги на борьбу с появлением волос на лице, они могут столкнуться с повышенной растительностью волос на лице наряду с пигментацией лица во время беременности. Это относится к необычным ранним признакам беременности, но встречается он не редко. Поэтому вместо использования разного рода химикатов, посоветуйтесь с вашим доктором для устранения этой проблемы.

Если вы столкнетесь с каким-либо из данных необычных ранних признаков беременности, не откладывайте и сходите проконсультироваться с вашим лечащим врачом об их воздействии на вашу беременность или же для того, чтобы устранить дискомфорт, связанный с этими симптомами

Если вы видите отличные от нормальных признаки беременности, то вам следует посоветоваться с вашим доктором для того, чтобы исключить проявление каких-либо осложнений.

Привкус во рту

Неприятный или необычный привкус во рту – это симптом, который может означать, что у человека есть какая-то проблема со здоровьем, но не стоит пугаться: появление привкуса во рту может и не сигнализировать ни о чем серьезном.

Иногда привкус может быть сигналом того, что в организме происходят процессы, которые иногда являются признаком определенных нарушений работы внутренних органов или заболеваний. Посторонние привкусы бывают различными, в зависимости от того, в чем их причина. Итак, стоит выяснить, что именно может вызывать этот симптом.

Причины

Причин появления странного привкуса во рту может быть много, однако наиболее распространенными являются:

Плохая гигиена ротовой полости. Отсутствие или же несоблюдение гигиены полости рта может вызвать неприятный привкус во рту — это результат задержания остатков пищи на языке и под ним, зубах и щеках, которыми питаются бактерии.

Особенности питания. Продукты питания также влияют на привкус во рту. Например, этом симптом может возникать в связи с употреблением специфических продуктов питания или жидкости, содержащих в своем составе вещества, которые и вызывают определенный привкус.

Читать еще:  Диагноз рефлюкс-гастрит у ребенка

Воздействие гормонов. Колебания количества гормонов или другие гормональные изменения могут вызвать появление необычного привкуса во рту, поскольку гормоны, помимо своих основных функций, влияют еще и на вкусовые рецепторы.

Лекарства. Употребление определенных лекарств также может влиять на вкусовые рецепторы и вызывать неприятный симптом. Например, некоторые виды лекарственных средств могут менять вкусовые ощущения. Часто бывает так, что после приема медикаментов может возникать неприятное послевкусие, которое впоследствии проходит.

Вредные привычки. Переедание, алкоголь, курение– все это может вызывать неприятные ощущения странного привкуса. Переедание усложняет работу кишечника, а токсичные вещества, которые входять в состав сигарет, оседають на стенки ротовой полости и на эмаль, что вследсвтвии способствует розвитию различных бактерий, а они, в свою очередь, и есть причина неприятного привкуса.

Различные заболевания. Целый ряд заболеваний, от инфекционных до хронических, может вызвать специфический привкус во рту.

Диагностика

Диагностика зависит от причины симптома, поэтому прежде необходимо пройти физическое обследование и сделать соответствующие анализы: биохимический анализ крови, общий анализ крови, общий анализ мочи и кала, ультразвуковая диагностика, эндоскопическое исследование.

Во время каких болезней проявляется

Заболевания ротовой полости. Любые проблемы с полостью рта могут вызывать неприятный или специфический привкус: кариес, заболевания десен и др ..

Нарушение работы желчевыводящих путей.Любые нарушения работы этих органов могут плохо сказываться на здоровье и самочувствии, а также вызывать специфический привкус: застой желчи, желчные камни, дискинезия (нарушение моторной функции желчевыводящих путей), воспаление желчного пузыря, воспаление желчных протоков. Дополнительные симптомы: тошнота, нарушение пищеварения, боли в правом боку, повышение температуры тела и др ..

Печеночные заболевания. Наиболее распространенными среди них являются: гепатит, цирроз, появление новообразований в печени. Кроме неприятного привкуса, болезни печени вызывают и другие симптомы: ощущение вздутия, тяжесть в правом боку, необъяснимая потеря веса.

Проблемы с кишечником: самыми распространенными проблемами являются гастрит или язва. Эти заболевания, кроме неприятного привкуса, вызывают появление налета на языке, желудочных расстройств, тошноту, боли, жжение и другие неприятные симптомы.

Нарушение работы щитовидной железы, что вследствии вызывает нарушение баланса гормонов в организме человека, а они, в свою очередь, влияют на ощущение вкуса.

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое развивается, если у человека нарушен процесс вырабатывания инсулина. Может вызывать неприятный привкус.

Заболевания связанные с неврологией. Нарушения в работе мозга проявляются также в изменениях функционирования рецепторов вкуса, которые могут вызвать странный привкус, который появляется, например, вследствии болезни (например, такой симптом может быть сигналом о том, что у человека рассеяний склероз). Новообразования в головном мозге также бывают причиной специфического привкуса.

Инфекционные заболевания. Если у человека возникло инфекционное заболевание (например, заражение паразитами), то это может влиять на изменения вкуса во рту.

К какому врачу обратиться

Если у Вас появился специфический привкус во рту и Вы не знаете, в чем причина его появления, необходимо обратиться к семейному врачу, который сможет направить Вас к специалисту после проведения первичного осмотра. Также вам потребуется консультация стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, терапевта и других специалистов.

Профилактика

Если Вы хотите избежать появления привкуса во рту и предотвратить появление неприятных заболеваний, которые с ним связаны, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Необходимо тщательно учитывать особенности продуктов питания: пища или жидкость могут быть причиной появления привкуса во рту. Также следует тщательно подбирать рацион, учитывая особенности собственного организма, чтобы предотвратить неприятные симптомы. Если у Вас проблеми со здоровьем, то избегайте жирных, соленых или острых блюд.
  • Уменьшите количество или прекратите курение и/или употребление алкоголя.
  • Соблюдайте гигиену ротовой полости. Чистите зубы утром и вечером после еды, можете пополоскать раствором соды, вовремя посещайте стоматолога.
  • Держите руки в чистоте. Мытье рук антибактериальным мылом или протирание специальным спиртовым раствором помогает уничтожить вредные бактерии, которые могут попасть в организм через грязные руки.
  • Вовремя посещайте врачей и периодически проходите ультразвуковую диагностику внутренних органов, чтобы заболевание не застало Вас врасплох и чтобы избежать неприятных последствий.
  • Внимательно проверяйте лекарственные средства и их составляющие перед употреблением, чтобы неприятный привкус не стал для Вас неожиданностью и не вызвал тошноту или другие неприятные ощущения.
  • Пейте только чистую воду с правильным уровнем кислотности. Сдайте пробы воды, которую пьете ежедневно, на анализ, чтобы предотвратить попадание в организм вредных веществ или бактерий. Для того, чтобы определить уровень кислотности воды, продаются специальные бумажные стикеры, в которые входит табличка с описанием. Стикер опускают в питьевую воду, и он, в зависимости от кислотности воды, окрашивается в соответствующий цвет. Таким образом Вы сможете всегда быть уверены в воде, которую употребляете.
  • Контролируйте уровень гормонов. Если у Вас появились подозрения, что с гормонами что-то не то: у Вас появились симптомы гормональных нарушений или просто изменился гормональный фон — обратитесь к врачу и сделайте анализ на выявление состояния гормонов в организме.
  • Делайте физические упражнения. Физическая активность улучшает общее состояние организма и, как результат, способствует повышению иммунитета.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Эти продукты богаты на клетчатку. Она – незаменимый компонент сбалансированного питания и способствует правильной работе кишечника.
  • Не занимайтесь самолечением. Если неприятный привкус не проходит, Вы чувствуете дискомфорт или другие необычные симптомы — немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить развитие заболеваний и всегда оставаться здоровыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector