Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды холецистита

Виды холецистита

Часто развитие функциональных расстройств моторики желчного пузыря осложняется застоем желчи, которое при попадании инфекции ведет к развитию воспалительного процесса. В некоторых случаях заболевание развивается изначально вяло — в этом случае можно говорить о первично хроническом холецистите. В большинстве случаев патологический процесс начинается остро — возникает острое воспаление желчного пузыря, которое впоследствии также становится хроническим холециститом. Чаще всего это заболевание развивается у женщин, которые перешагнули рубеж в 40 лет.

Причины развития холецистита

Непосредственной причиной, провоцирующей развитие холецистита, становится попадание инфекционного агента в полость и слизистую оболочку желчного пузыря, причем одинаково часто возбудителем может быть стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, энтерококк. Предрасполагающими факторами развития холецистита становится дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, гастрит и дуоденит — при всех этих заболеваниях нарушается нормальная моторика полых органов пищеварительной системы, провоцирующая развитие воспаления.

Острый холецистит

В развитии острого холецистита различают две стадии — катарального воспаления и гнойной деструкции. Гнойный холецистит может быть флегмонозным, , дифтеритическим и гангренозным — вся эта классификация основывается на степени поражения толщи стенки желчного пузыря, при этом разница в клинической картине заболевания может быть выяснена только во время оперативного вмешательства. Больные обращаются за консультацией в гастроэнтерологический центр при появлении резких болей в правой половине живота (чаще всего — в подреберье), жалуясь при этом на тошноту, рвоту, резкое повышение температуры и выраженное общее недомогание.

При появлении симптомов острого холецистита нужна незамедлительная консультация в клинике у врача, который сможет назначить нужное обследование, позволяющее точно установить диагноз. Так у пациента будет возможность записаться на УЗИ и сдать все необходимые анализы. В большинстве случаев острый холецистит лечится немедленно, так как при отсутствии терапии возможно развитие разлитого желчного перитонита. При этом нужно помнить, что самостоятельный прием любых спазмолитических, противовоспалительных, обезболивающих препаратов и антибиотиков до врачебного осмотра недопустим — клиническая картина заболевания оказывается стертой, что повышает риск развития перитонита.

Хронический холецистит

Холецистит в хронической форме может развиваться первично — чаще всего при дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни, или как исход перенесенного острого холецистита, особенно часто после катаральной формы острого процесса. Так же, как и при остром холецистите, воспаление может ограничиваться только наружным слоем слизистой оболочки или распространяться глубже.

Рано или поздно воспаление обязательно охватит всю толщу стенки, и в этом случае практически каждое обострение сопровождается атрофическими процессами в желчном пузыре. Часто при этом образуются спайки между смежными органами брюшной полости — петлями кишечника, капсулой печени, аппендиксом и воспаленным желчным пузырем, что существенно затрудняет диагностику причины боли в подреберье. При обострении нередко возникают такие же симптомы, как и при остром холецистите, но они постепенно исчезают под влиянием лечения.

Сдать анализы, пройти полное обследование и получить необходимое лечение можно в нашем медицинском центре в Москве.

Желчные люди

Наше здоровье немыслимо без этой уникальной и очень сложной по составу жидкости. Она помогает усвоению жиров, поглощению многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику. И, если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет "свою работу", большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы.

Большинство заболеваний желчного пузыря сопровождается сильными болями в правом подреберье. Именно там, прямо под печенью, находится этот орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу.

Вот 5 наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря:

1. Дискинезия желчевыводящих путей. Дело в том, что мышцы желчного пузыря и желчных протоков должны работать в строгом ритме и согласовании, обеспечивая бесперебойное продвижение желчи. Если вдруг происходит сбой, тогда и возникает дискинезия. Причин для дискинезии немало: подвели нервы (невроз, психическая травма, вегетососудистая дистония), сказались инфекции, повлияли заболевания органов брюшной полости (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, энтерит, колит), гинекологические заболевания, гормональные нарушения, аллергические реакции. Мышечная слабость желчных путей возникает и при сидячем образе жизни, неправильном питании.

Читать еще:  Чувствую пищевод и желудок

Симптомы: непостоянные острые боли в правой подложечной области. Иногда они могут быть тупыми и длительными. Приступы возникают обычно после волнений, реже после нарушения диеты, интенсивной физической нагрузки, а иногда и вовсе без видимых причин. Кроме болей, могут быть запоры, поносы, а также периодические приступы тошноты или даже рвота.

2. Желчнокаменная болезнь. Это одно из наиболее частых осложнений дискинезии. Камни образуются из затвердевающей желчи из-за нарушений сокращения мышц и под воздействием избыточного холестерина. Пока камни неподвижно лежат в желчном пузыре, они практически никак не дают о себе знать. Проблемы начинаются при их перемещении и закупорке желчного протока, ведущего в кишечник.

Симптомы желчной колики: резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока камнем возникает желтуха.

Развитию заболевания способствуют неправильное питание, избыточное употребление жирной пищи, содержащей холестерин, а также круп и мучных блюд — они препятствуют растворимости холестерина. Люди, в рационе которых много овощей, фруктов и молока, редко "выращивают" в себе желчные камешки. Ожирение, сахарный диабет, подагра, почечнокаменная болезнь, нарушения обменных процессов, артриты, атеросклероз, недостаток витамина А — тоже вызывают угрозу образования желчных камней.

3. Холецистит (воспаление желчного пузыря). Эта болезнь является следствием желчнокаменной болезни. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку, приступ прекращается сам по себе. Но, если камень оказался крупнее и закупорил желчные пути, вероятно воспаление. Для него характерны внезапная сильная боль, высокая температура, рвота. В этом случае "скорую" нужно вызвать обязательно. А до ее приезда ни в коем случае не ставьте больному грелку, не пытайтесь прочистить желудок.

Нужно иметь в виду, что причиной холецистита могут быть не только камни. Как при большинстве проблем с желчным пузырем, непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса часто становится переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, а также алкоголь. Симптомы: для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в желчном пузыре, постоянная или возникающая через 1-3 часа после обильного приема пищи или физических нагрузок. Боль может отдавать в область шеи, затылка, правого плеча и лопатки. Нередко возникает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, возможно чередование запора и поноса, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.

4. Паразитарные заболевания желчного пузыря. Чаще всего они возникают в детском возрасте.

Характерные симптомы — боль в желчном пузыре, расстройства желудка, нарушения функции кишечника, иногда лихорадка, озноб, похудение, кожный зуд. Диагноз можно поставить только при помощи специальных анализов.

Паразитарные поражения нередко приводят к воспалительным процессам в желчном пузыре.

5. Опухоли. Рак желчного пузыря занимает пятое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. При доброкачественных опухолях (аденомы, миомы, папилломы и др.) обычно наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита, а иногда человек и вовсе не замечает никаких изменений. Диагноз устанавливают на основании результатов холецистографии, ультразвукового исследования.

Нередко рак возникает на фоне желчнокаменной болезни и в начальной стадии "маскирует" под нее свои симптомы. В этом его коварство. Когда появляются симптомы, характерные именно для онкологии — интенсивные постоянные боли и пальпируемая бугристая опухоль в правом подреберье, желтуха, потеря веса тела, нарастающая слабость, анемия, — как правило, поражение желчного пузыря уже заходит весьма далеко. Такое положение дел — еще один, может, наиболее весомый аргумент для своевременного похода к врачу при любых недомоганиях, связанных с желчным пузырем.

Читать еще:  Частый стул после свеклы

Чтобы наладить правильную работу мышц желчного пузыря, врачи советуют:

  • принимать пищу в одно и то же время, 4-5 раз в день, и небольшими порциями;
  • не носить одежду, стягивающую живот (корсеты, тугие пояса);
  • не ложиться спать в течение 2 часов после еды;
  • при подъеме тяжестей, при мытье пола, работе на садовом участке желательно не наклоняться, а приседать;
  • кровать надо расположить под небольшим наклоном, приподняв изголовье на 3-4 см (можно подложить брусок под ножки);
  • желательно отказаться от употребления газированных напитков, острой и соленой пищи, маринадов, жирного, сладкого, жареного и копченого;
  • физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и сильным напряжением мышц брюшного пресса, не противопоказаны, а даже полезны.

При лечении заболеваний достаточно эффективно применение минеральных вод в санаториях. В списке рекомендуемых курортов: Железноводск (Россия, Ставропольский край), Моршин и Трускавец (Украина), Боржоми (Грузия), Карловы Вары (Чехия), Друскининкай (Литва) и др. Противопоказания для курортного лечения — наличие камней в желчном пузыре. А еще врачи советуют пить минеральную воду только в слегка подогретом (40-45 градусов) виде. 1 стакан за полчаса до приема еды, в течение месяца.

Наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове не случайно присутствует слог "хол" — в переводе с греческого это и означает "желчь". И хотя врачи давно опровергли эту теорию, раздражительных людей и сегодня называют желчными.

Дискинезия желчного пузыря и хронический холецистит

Дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезии желчевыводящих путей (ЖВП) – это функциональные нарушения своевременного и полноценного оттока выработанной желчи в двенадцатиперстную кишку.

При дискинезиях ЖВП:

  • происходит изменение движения желчи по желчным путям;
  • нарушается процесс переваривания пищи;
  • снижается синтез витаминов и всасывание питательных веществ, что может приводить к задержке психо-моторного развития ребенка;
  • нарушается выделение желчи, что способствует разрастанию условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • возможно формирование функциональных нарушений в органах дыхания, сердце и сосудах, нервной системе и других.

Важная роль в развитии первичной дискинезии отводится нарушению режима питания:

  • длительные перерывы в питании;
  • переедание;
  • насильственные кормления;
  • употребление избытка жирного или острого в питании.

Такие формы дискинезии ЖВП зачастую возникают у малышей с неврозами, вегетативно-сосудистой дистонией, при психосоматическом синдроме или нервно-артритической аномалии конституции.

Вторичные дискинезии возникают как осложнения патологических процессов в органах пищеварения при:

  • хроническом холангите (воспаление желчных путей);
  • хроническом дуодените (воспаление двенадцатиперстной кишки);
  • хроническом энтероколите (воспалении тонкой и толстой кишки);
  • кишечных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия, острый гепатит);
  • глистных поражениях.

Особым образом на развитие дискинезии желчевыводящих путей влияет лямблиоз кишечника. Паразиты повреждают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывают ее дистрофические явления и нарушают выработку кишечных гормонов. В результате нарушается координация работы сфинктеров кишки и сфинктеров в области желчевыводящей системы.

Различают три клинические формы дискинезии ЖВП у детей:

  1. гипомоторная
  2. гипермоторная
  3. смешанная.

При гипомоторной дискинезии ЖВП желчный пузырь сокращается вяло. Беспокоят тупые, ноющие боли в правом боку, отдающие в правую лопатку и ключицу, ощущение распирания, тяжести, дискомфорта.

Для детей с гипомоторной формой дискинезии ЖВП характерны:

  • запоры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • слабость.

Гипермоторная дискинезия ЖВП возникает при спастическом сокращении желчного пузыря. Характерны коликообразные или схваткообразные боли в правом боку после еды, отдающие в правую лопатку, ключицу, поясницу или подложечную область.

Читать еще:  Возможно ли применение препарата монурал при гастрите

Боли усиливаются при:

  • быстром беге, ходьбе (обычно на уроках физкультуры);
  • в стрессовых ситуациях (чувство жжения по ходу кишечника после волнения) и при нарушениях диеты (после сладкого);
  • частые явления жидкого стула;
  • язык обложен желтым налетом;
  • возможны тошнота, отрыжка и рвота.

Пациенты с этой формой не переносят жирное, жареное, яичные желтки.

Смешанная форма дискинезии ЖВП сочетает в себе признаки гипо- и гипермоторных форм.

Самым простым и современным методом исследования дискинезии ЖВП является ультразвуковое исследование – оно позволяет определить форму, размер и возможные деформации желчного пузыря, камни в его теле и протоках. Исследование абсолютно безболезненное и не дает неприятных ощущений. Для уточнения типа дискинезии дополнительно проводится функциональная проба.

В детской поликлинике Литфонда используется ультразвуковой аппарат экспертного класса «TOSHIBA XARIO» с набором мультичастотных датчиков, с цветным доплеровским и энергетическим картированием. Работают врачи с высшей квалификационной категории.

Детский гастроэнтеролог на основании жалоб, осмотра ребенка, ультразвукового исследования брюшной полости и других данных (клинический и биохимический анализы крови, копрограмма, обследование на паразитарные инфекции и др.) делает заключение о наличии или отсутствии дискинезии. В зависимости от формы назначается соответствующее лечение.

Нелеченые дискинезии ЖВП могут осложниться хроническим холециститом, желчекаменной болезнью, панкреатитом.

Дискинезия желчевыводящих путей и холецистит

Дискинезия — это нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям.

Выделяют два типа нарушения моторики желчевыводящих путей:

  • Гиперкинетический (когда усилены сокращения желчного пузыря).
  • Гипокинетический (когда стенки пузыря и протоков расслаблены, а отток желчи замедлен).

Причины заболевания

  • Перенесенный гепатит
  • Кишечные инфекции
  • Лямблиоз
  • Гельминтоз
  • Аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков и др.

Симптомы

Симптомы при гиперкинетической дискинезии:

  • Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, иногда отдающая в правое плечо и лопатку. Боль появляется из-за погрешности в диете, физической нагрузки, стрессовой ситуации.
  • Тошнота, реже рвота. Болевой приступ более выражен при сочетании этой формы с гипертонией сфинктеров.

Симптомы при гипокинетической дискинезии:

  • Постоянная, неинтенсивная боль в правом подреберье, сопровождающаяся чувством переполнения, тяжести в животе, тошнотой, привкусом горечи во рту, снижением аппетита.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Иногда изменяется цвет кала: он становится светлым.
  • Опасность гипокинезии желчного пузыря заключается в том, что при застое желчи усиливается всасывание жидкости и водорастворимых веществ, повышается концентрация холестерина и билирубина в желчи, что способствует образованию сгустков, а в дальнейшем и камней в желчном пузыре.

Методы диагностики при дискинезии

С помощью УЗИ желчного пузыря оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней.

Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии с учетом ее типа позволяет нормализовать процессы желчеотведения и пищеварения, предупредить воспаление и раннее камнеобразование в желчевыводящих путях у детей. Длительное нарушение в работе желчевыводящей системы может приводить к развитию холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза кишечника.

Результаты анализа крови также свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В таких случаях ребенка нередко необходимо госпитализировать, чтобы провести обследование и назначить правильное лечение.

Профилактика

Дети с дискинезией желчевыводящих путей нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра, детского невролога и гастроэнтеролога, контроле УЗИ, проведении курсов желчегонной терапии дважды в год, оздоровительном отдыхе в специализированных санаториях. Необходимо следить за питанием и режимом ребенка, его эмоциональным состоянием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector