Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное лечение дисбактериоза кишечника

Правильное лечение дисбактериоза кишечника


Дисбактериоз – это очень распространенная проблема, которая присутствует практически у каждого второго. Все потому, что мы едим огромное количество далеко не самых полезных продуктов питания, которые и становятся причиной дисбактериоза. Правда, в нем часто виновно не только неправильное питание, однако, согласитесь, рациональное питание играет важнейшую роль в нашем пищеварении. Если дисбактериоз уже имеет место быть, то каким должно быть правильное лечение дисбактериоза кишечника – особенно волнует на данный момент не только врачей.

В кишечнике человека (да и любого другого существа) может проживать до 500 видов бактерий. Часть из них – это полезные бактерии, которые играют роль «подавителей» патогенной микрофлоры, так или иначе присутствующая в организме. Однако полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии) не дают ей размножаться. Они заселяют кишечник с первых дней жизни, а развитие их заканчивается лишь после 13 лет. Полезные бактерии играют важнейшую роль в деятельности всего организма – они контролируют переваривание пищи, ее всасывание в стенки кишечника. Если же иммунитет снижается, то патогенные организмы начинает очень быстро размножаться, все сильнее подавляя полезную микрофлору. В результате, развивается дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза включают в себя:

— кишечные расстройства, которые часто повторяются

— метеоризм, вызывающий вздутие живота (причем довольно-таки заметное невооруженным глазом), неприятные ощущения в кишечнике и урчание, которое часто доставляет множество неприятных минут

— боль (или сильный дискомфорт) в области пупка и по всему кишечнику

— также могут быть ощущения тяжести в желудке после еды

— у некоторых наблюдается так называемая вторичная лактазная недостаточность (непереносимость продуктов, которые содержат лактозу – в частности, молоко, однако у других может быть полная непереносимость всех кисло-молочных продуктов)

— иногда наблюдается общее недомогание, небольшое повышение температуры

Причин может быть множество, но одна из самых распространенных – это прием антибиотиков, которые уничтожают все полезные бактерии при длительном применении. Антибиотики от зубной или головной боли пусть и эффективно снимут боль, однако вызовут ощутимые проблемы с кишечником.

Другими причинами дисбактериоза можно назвать панкреатит (воспаление поджелудочной железы), снижение кислотности желудочного сока (при нормальной или повышенной кислотности бактерии быстро погибают), резекция желудка (то есть операция на нем), непроходимость кишечника, иммунодефицит, который (помимо антибиотиков) и вызывает дисбактериоз чаще всего.

Вызвать дисбактериоз может также неправильное питание, жесткие диеты, инфекционные заболевания. При неправильном образе жизни дисбактериоз (хотя бы небольшой) всегда есть

Правильное лечение дисбактериоза

Если у вас дисбактериоз, то приготовьтесь к тому, что лечение вам предстоит довольно длительное, ведь дисбактериоз сложно устранить. Однако все возможно при правильном подходе. Итак, что в себя включает правильное лечение дисбактериоза?

— Нормализация микрофлоры тонкой кишки

— Нормализация микрофлоры толстой кишки

— Нормализация кишечного всасывания

— Восстановление моторики кишечника

— Стимуляция работы кишечника

Применяются препараты из группы тетрациклинов, метронидазол и другия. Они предназначены для того, чтобы уничтожить патогенные организмы, однако многие подобные препараты (противоглистные, например, ведь глисты часто сопровождает дисбактериоз) и сами ощутимо влияют на микрофлору кишечника. Тем не менее, иногда они являются необходимыми. В этом случае нужно уже после их приема лечить дисбактериоз.

Принимают препараты, которые содержат в своем составе штаммы полезных бактерий – пробиотики, пребиотики, симбиотики.

Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин – содержат в себе только один штамм бактерий (лактобактерии, бифидумьактерии, кишечная палочка)

Линекс, Ацилак, Бифиформ – включают в себя несколько штаммов бактерий.

Флорин Форте, Пробифор, Бифидумбактери Форте – живые бактерии, заселяющие микрофлору кишечника.

Сорбенты – это незаменимые при дисбактериозе препараты. Они помогают «выметать» всю гадость из организма (продукты брожения и гнияния, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и т.д.).

Энтеросгель – это энтеросорбент, который значительно улучшает состояние кишечника (да и всего организма в целом), действуя как губка. Однако устраняет он лишь патогенные микроорганизмы, убирая интоксикации и способствуя более быстрому выздоравливанию.

Важнейший шаг – нормализация питания

Не стоит вызывать в своем кишечнике брожение и гниение из-за неправильной пищи – он и так страдает. Попробуйте нормализовать питание, включив в него кисломолочные продукты, так как кисломолочные продукты помогут подавить гнилостную микрофлору и восстановить необходимый баланс. Конечно, кисломолочные продукты нужно включить в рацион в том случае, если у вас нет непереносимости лактазы, так как они могут вызвать ухудшение состояния.

Рекомендуется употреблять овощи, фрукты. Ограничьте употребление сладкого, мучного, мясного, жирного.

Старайтесь употреблять каши (особенно полезна овсянка, рис, но следует проконсультироваться с врачом, так как даже самые полезные каши имеют противопоказания), хлеб грубого помола. Не употребляйте свежий белый хлеб, его лучше заменить на отрубной. Выпечка (домашняя) из кукурузной муки станет прекрасной заменой пшеничной. Помните, что правильное лечение дисбактериоза кишечника – процесс длительный.

Профилактика состоит из устранения заболеваний, которые могут вызвать дисбактериоз и правильного, сбалансированного питания.

Дисбактериоз кишечника, урчание в животе

Дисбактериоз – это изменение состава микроорганизмов в кишечнике и развитие в нем патогенной микрофлоры. В результате в организме образуются опасные вещества, приводящие к его отравлению и возникновению процессов гниения.

За последние годы дисбактериоз кишечника стал таким же распространенным недугом как простудные заболевания и аллергия. Почему это происходит именно с Вами и как вылечить эту неприятную болезнь раз и навсегда?

Общие сведения

В человеческом организме живет масса бактерий, которые выполняют множество полезных функций. Они синтезируют витамины, расщепляют растительную клетчатку и не дают размножаться патогенным микроорганизмам. Полезные бактерии незаменимы для человеческого организма, они переваривают пищу и участвуют в процессе усвоения микроэлементов.

Около 400 видов микроорганизмов населяют кишечник, общая масса которых достигает 3 кг!

Нормальная кишечная флора, состоящая из бифидобактерий и молочнокислых бактерий, обеспечивает оптимальное переваривание пищи, а также перерабатывает ненужные «отходы».

Состояние кишечной микрофлоры связано не только с заболеваниями желудочно–кишечного тракта, но и с такими заболеваниями, как атеросклероз и артериальная гипертония, мочекаменная болезнь и пиелонефрит, желчнокаменная болезнь и гепатиты.

Возникновение дисбактериоза

Читать еще:  Можно ли кратковременно прервать курс приема препаратов

Под действием внешних факторов количество полезных микроорганизмов уменьшается, а вредных становится больше. Из-за изменения состава бактерий в кишечнике возникает дисбактериоз. Симптомы этого недуга проявляются в виде легкого недомогания, боли в области пупка, метеоризма. Может возникнуть непереносимость определенных продуктов, особенно это касается острой и жареной пищи.

Человек с дисбактериозом чувствует постоянную усталость, боли в животе, слабость, появляются боли в суставах, температура тела повышается, возникает расстройство стула. Организм начинает получать меньше витаминов, а обмен веществ ухудшается.

Если Вам знакомы эти симптомы, стоит немедленно обратиться к опытным специалистам за помощью. Важно понимать, что легкие недомогания при дисбактериозе могут перерасти в тяжелые расстройства здоровья, при которых кишечная стенка начнет пропускать токсины и аллергены, тем самым снижая барьерную функцию печени.

Эффективное лечение дисбактериоза у взрослых и детей

Патогенные микроорганизмы в кишечнике развиваются потому, что его барьерная защита напрямую зависит от здоровья желчного пузыря, печени поджелудочной железы, желудка. Если в этих органах ( чаще всего с самого детства) у человека присутствует хронический воспалительный процесс (часто это бывает без болевых симптомов см. раздел Лечение), нарушается выработка ферментов, желчи, что приводит к бродильным процессам в кишечнике и соответственно снижается его барьерная функция.

Лечение в клинике при помощи современной гомеопатии, направлено не только на восстановление гомеостаза толстого и тонкого кишечника, но и на лечение воспалительных процессов других органов пищеварения, мочеполовой системы, которая находится рядом и тоже может влиять на кишечник.

Это приводит к тому, что восстанавливается гомеостаз толстого и тонкого кишечника, который начинает вырабатывать макрофаги и антитела на патогенные микроорганизмы (хеликобактер, стафилококк, палочки, гельминты и т. д). Освободившись таким образом от патогенных организмов, толстый кишечник дает возможность развиваться полезным бактериям и сохраняет эту способность долгое время.

Чем опасен дисбактериоз

Чем опасен дисбактериоз

Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Высокие скорости современной жизни, постоянная спешка, фаст-фуд, еда всухомятку, попытка объять необъятное и за день успеть переделать множество дел, минимально отвлекаясь на приемы пищи, — все это может привести к изменению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе популяция полезных бифидо- и лактобактерий намного уменьшается, а количество нежелательных микроорганизмов, наоборот, растет.

Что такое дисбактериоз и откуда он берется

В норме в кишечнике взрослого человека проживает около 500 видов бактерий, которые весят не так уж мало — от 2 до 3 килограммов. Микроорганизмы круглосуточно заняты важной работой — перевариванием пищи и обеспечением организма питательными веществами. Неустанно трудясь, они регулируют перистальтику, поддерживают ионный баланс, формируют газовый состав в кишечнике, обезвреживают яды, укрепляют иммунитет, а также принимают участие в метаболизме белков, углеводов и других важных составляющих питания.

Рядом с полезными микроорганизмами всегда находятся патогенные — те, которые только и поджидают, когда можно «напасть» на нас и заставить пожалеть о неправильном образе жизни, питании, частых стрессах и не вылеченных вовремя заболеваниях ЖКТ.

Дисбактериоз может привести к прогрессирующей атрофии слизистой оболочки кишечника, ослаблению всасывания питательных веществ и нарушению процесса пищеварения. Постепенно в просвете кишечника накапливается недопереваренная пища, что и приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам дисбактериоза.

Наиболее распространенные причины дисбактериоза

  • Бесконтрольный прием лекарств, которые подавляют жизнедеятельность полезных бактерий. Например, самолечение антибиотиками при ОРВИ и без назначения врача, или же попытка подобрать себе гормональный препарат для контрацепции без консультации с гинекологом могут стать прямым путем к развитию дисбактериоза.
  • Неправильное, нерегулярное и однообразное питание, недостаток в ежедневном рационе всех необходимых человеку веществ, употребление продуктов с обилием химических добавок, в том числе красителей и усилителей вкуса. Резкое изменение характера рациона (например, в путешествиях) тоже может привести к дисбактериозу.
  • Нарушения кишечной моторики — жевания, перемешивания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, сокращения и расслабления сфинктеров, движения ворсинок тонкой кишки, удаления непереваренных остатков пищи.
  • Бесконтрольное голодание или соблюдение разнообразных диет без консультации с врачом.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит панкреатит, гепатит и другие.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Иммунные заболевания, нарушения обмена веществ.
  • Гидроколонотерапия, при которой происходит принудительное вымывание полезных бактерий из кишечника.
  • Нарушения биоритмов — периодически повторяющихся изменений интенсивности главных биологических процессов.
  • Глистная инвазия.
  • Стрессы и депрессии.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Для восстановления нормального процесса пищеварения все эти причины требуют пристального внимания и консультации с гастроэнтерологом, а при необходимости — и с врачами других специализаций.

Симптомы дисбактериоза

Проявления дисбактериоза обычно неразрывно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало нарушение микрофлоры кишечника. Они включают:

  • диспепсию — нарушение нормальной деятельности ЖКТ, затрудненное пищеварение, приводящее к чередованию диареи и запоров, изжоге, неприятному привкусу во рту, урчанию в кишечнике, метеоризму и распирающим болям в животе;
  • внезапное появление аллергии на продукты питания, которая может проявляться как кожным зудом и сыпью, так и диареей, резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и понижением артериального давления;
  • мальабсорбцию — нарушение транспорта и всасывания питательных веществ в кишечнике, что становится причиной развития белково-энергетической недостаточности, различных гиповитаминозов (особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы В), анемии, нарушений ионного баланса, недостатка кальция.
  • интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, отсутствием аппетита и головными болями.

Опасность дисбактериоза

Неполадки в ЖКТ могут привести не только к дискомфорту в животе, но и к другим неочевидным последствиям. Например, из-за вызванного дисбактериозом снижения иммунитета учащаются ОРЗ и ОРВИ. При этом человек, практически не расстающийся с насморком, чаще всего сетует на холодную погоду, коллег и родственников, которые постоянно его заражают. На самом деле, бывает достаточно обратиться к гастроэнтерологу и избавиться от дисбактериоза.

Читать еще:  Дозировка Солкосерила при гастрите

Также дисбактериоз может способствовать «расцвету» в организме герпеса и грибковых заболеваний. Кроме того, дефицит целого ряда витаминов, свойственный нарушению микрофлоры кишечника, может привести к разным заболеваниям, начиная от стоматологических и заканчивая сердечно-сосудистыми. По мнению некоторых врачей, дисбактериоз может способствовать развитию даже онкологических заболеваний. Поэтому не стоит считать изжогу, тошноту и тяжесть в желудке незначительными симптомами — обратитесь к гастроэнтерологу.

Диагностика и лечение дисбактериоза в ОН КЛИНИК

Диагностика кишечного дисбактериоза включает в себя выявление характерных нарушений пищеварения, анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев. Может потребоваться копрограмма — расширенный лабораторный анализ кала, биохимический анализ и другие методы исследования.

Главный подход к лечению дисбактериоза — не только избавление пациента от неприятных симптомов, но и устранение условий для развития патогенной флоры в кишечнике. Сначала выявляют причину заболевания, потом назначают лечение с учетом особенностей пациента, его образа жизни и наличия хронических заболеваний.

Дисбактериоз кишечника, урчание в животе

Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека.

Наш организм является домом для 10 14 –10 15 микроорганизмов. Это количество в 10-100 раз превышает число его собственных клеток.

Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами, которые формировались многие тысячи лет. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.

На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно тонус и качество жизни человека.

Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м 2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг. Доминирующими представителями кишечника являются бифидобактерии и бактероиды – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Значимое место в микрофлоре кишечника занимают лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки.

Современные исследования свидетельствуют, что наша главная микрофлора желудочно-кишечного тракта непосредственно участвует во многих жизненно важных процессах как внутри самого пищеварительного тракта, так и за его пределами, оказывая многочисленные и разнообразные системные регулирующие функции.

Какую же пользу приносят нашему организму бактерии?

  • Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма.
  • Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной «боевой готовности».
  • Оказывают противоаллергическое действие.
  • Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму.
  • Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков, а также аминокислот (в т.ч. незаменимых).
  • Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
  • Регулируют работу кишечника.

Дисбактериоз возникает под влиянием различных факторов: характера питания, возраста, загрязнения окружающей среды, воспалительных процессов, изменения перистальтики кишечника, лечения антибактериальными препаратами, физического и психического стресса, тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, экстремальных условий, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания – высокогорные, подводные, спелеологические, арктические и антарктические зоны.

Так что же все-таки беспокоит человека с дисбактериозом?

  • Желудочно-кишечные расстройства: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота.
  • Расстройство стула: чаще наблюдаются неустойчивый стул, поносы. Запоры встречаются преимущественно при возрастных дисбактериозах, дисбактериозах на фоне атеросклероза или колита. Это обусловлено отсутствием способности микроорганизмов при дисбактериозах стимулировать двигательную активность кишечника.
  • Вздутие (метеоризм): излишнее газообразование обусловлено как повышенным газообразованием в тонком кишечнике, так и нарушением абсорбции и удаления газов из-за воспалительных изменений стенки кишечника. Кроме неприятных ощущений в животе, беспокоит неприятный привкус во рту, неприятные ощущения в работе сердца, слабость, разбитость, повышенная раздражительность. При резком развитии вздутия, особенно у больных пожилого возраста, может развиваться так называемая диспепсическая астма, когда одновременно со вздутием живота появляется одышка, похолодание конечностей, расширение зрачков.
  • Урчание в животе.
  • Боль в животе: монотонная, тянущего и распирающего характера. Чаще усиливается во второй половине дня, сопровождается вздутием. Иногда боль может быть коликообразной. У больных с энтероколитами за счет увеличения лимфатических узлов в брыжейке кишечника боль четче локализуется и усиливается после физических нагрузок.
  • Другие симптомы дисбактериоза обусловлены развитием дефицита различных витаминов и питательных веществ. К наиболее часто встречаемым симптомам, обусловленным дефицитом витаминов, относятся: раздражительность, подавленность, изменчивость настроения; воспалительные изменения слизистой оболочки языка и ротовой полости, что обуславливает их ярко-красный цвет; заеды в углах рта, сухие губы с мелкими трещинками и сухими корками; воспалительные изменения кожи на крыльях носа и носогубных складках; тусклые ногтевые пластинки, выпадение волос. Из-за нарушения обмена желчных кислот при дисбактериозе развивается гипокальциемия (снижение концентрации кальция в крови), которая проявляется онемением губ, пальцев, кистей рук и ног. Нередко встречаются аллергические проявления, чаще в виде хронической крапивницы (зуд кожных покровов с появлением красных пятен различного размера и формы, исчезающих без следа при правильном лечении). Кроме того, наблюдается повышение температуры тела до 37,1-37,3 0 С. При лабораторных методах исследования часто обнаруживают лейкоцитоз, повышенную СОЭ, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, изменение белковых фракций крови.

Наиболее часто употребляемые классификации дисбактериоза основаны на определении основной причины, вызвавшей его, степени нарушения микрофлоры, ее вида и характера нарушения пищеварения.

  • Дисбактериоз у практически здоровых лиц (первичный)
    • Возрастной
    • Сезонный
    • Пищевой
    • Профессиональный
    • При заболеваниях пищеварительного тракта неинфекционной природы
    • При болезнях печени
    • При инфекционных, паразитарных заболеваниях пищеварительного аппарата, гельминтозах
    • При атеросклерозе
    • При злокачественных новообразованиях

    Что же такое дисбактериоз? Это нарушение баланса нормальной микрофлоры, которое может возникнуть, когда исчезают обычные для данного органа или слизистой оболочки бактерии или из-за того, что эти нормальные, в общем-то, бактерии вдруг появляются в нетипичном для них месте. Скажем, кишечник — это нормальная среда обитания для бактерии под названием кишечная палочка. Но если в кишечнике количество этой палочки уменьшается, а вместо нее появляется другая, тоже кишечная, палочка, но со слабыми переваривающими свойствами, — это уже плохо. Однако гораздо хуже, когда эта самая нормальная (для кишечника!) кишечная палочка появляется в неожиданных местах: в ухе (и такое бывает), в горле, во влагалище или в мочевом пузыре (а потом поднимается выше, в почки). Это и есть дисбактериоз, течение которого со временем становится весьма агрессивным.

    Что такое нормальная микрофлора?

    Организм человека густо заселен микробами. Больше всего микробов обитает в толстом кишечнике человека (до 3-4 кг микробов в кишечнике взрослого человека). Микроорганизмы, населяющие кишечник, называются микрофлорой кишечника. Для здорового человека характерен определенный качественный и количественный состав микрофлоры (то есть количество определенных видов микробов, населяющих кишечник), который называется нормальной микрофлорой кишечника.

    Нормальная микрофлора формируется в течение первых лет жизни человека. У детей первого года жизни состав микрофлоры значительно отличается от такового у взрослых людей.

    Нормальная микрофлора кишечника состоит главным образом из различных видов бифидо- и лактобактерий, а также некоторых видов непатогенных кишечных палочек, населяющих кишечник в определенном количественном соотношении (доминируют бифидобактерии). Условно патогенные (болезнетворные) бактерии населяют кишечник здорового человека в гораздо меньших количествах и потому не играют существенной роли в реализации биологической функции микрофлоры кишечника. Однако эти бактерии способны провоцировать различные инфекционные заболевания при возникновении благоприятных для их размножения условий.

    Биологическая роль нормальной микрофлоры кишечника заключается в участии в процессе пищеварения, образовании некоторых витаминов, стимуляции иммунитета и защиты кишечника от его заселения болезнетворными микробами. Стойкое нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника получило название дисбактериоз (дисбиоз).

    Отметим, что дисбактериоз не является заболеванием, а скорее микробиологическим заключением о состоянии микрофлоры кишечника. При этом на фоне дисбактериоза возникают различные нарушения работы пищеварительного тракта, что делает необходимым его диагностику и лечение (то есть коррекцию).

    Симптомы дисбактериоза

    Клинические признаки (симптомы) дисбактериоза весьма разнообразны и зависят от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника и конституциональных факторов организма (возраст, наличие хронических заболеваний и пр.) В целом, симптомы дисбактериоза относятся к нарушению функции органов пищеварительного тракта (главным образом кишечника) и процесса пищеварения в целом. Выраженность симптомов дисбактериоза пропорциональна степени изменения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника. Стадии развития дисбактериоза, следовательно, характеризуются как степенью нарушения бактериального биоценоза кишечника, так и наличием тех или иных симптомов. Эти и другие характеристики дисбактериоза наглядно представлены в следующей ниже классификации.

    I степень (стадия) дисбактериоза характеризуется снижением общего количества бифидобактерий и лактобацилл, которое, однако, не превышает 80% от общего количества популяции этих микробов. Численность болезнетворных микробов при этой степени дисбактериоза возрастает незначительно. Подобные нарушения, как правило, возникают вследствие неправильного питания или воздействия на организм других неблагоприятных факторов. Ввиду того, что нарушения состава микрофлоры на этой стадии дисбактериоза весьма незначительны, данное нарушение обычно не сопровождается никакими симптомами.

    Для II степени дисбактериоза характерны более глубокие изменения нормальной микрофлоры кишечника: критическое снижение количества бифидобактерий и лактобацилл и увеличение числа болезнетворных микробов (стафилококк, протей, кандида). Нужно заметить, что количество патогенных микробов увеличивается тем быстрее, чем значительнее уменьшение облигатных («полезных») микробов. Связано это с тем, что в процессе своей жизнедеятельности бифидо- и лактобактерии вырабатывают кислоту, которая угнетает размножение патогенных микробов. При снижении количества «полезных» микробов уменьшается и количество, вырабатываемой ими кислоты – следовательно, создаются условия для благополучного размножения болезнетворных микробов. Симптомами дисбактериоза II степени являются эпизодический (то есть появляющийся время от времени) понос. При этом жидкие каловые массы часто бывают зеленоватой окраски и с неприятным (тухлым) запахом. Менее постоянными симптомами являются тошнота и метеоризм (вздутие живота).

    III степень дисбактериоза характеризуется усиленным размножением в кишечнике условно патогенных (болезнетворных) бактерий, количество которых на 1 г каловых масс достигает нескольких десятков миллионов. На этом этапе нарушения работы кишечника проявляются в виде частого поноса зеленоватого цвета, появлением в каловых массах непереваренных остатков пищи. У детей отмечается ухудшение общего состояния – они становятся капризными или напротив апатичными.

    IV степень дисбактериоза протекает с размножением в кишечнике возбудителей сальмонеллеза, дизентерии и патогенных видов кишечной палочки, которые в любой момент могут инициировать острый инфекционный процесс. Патогенная микрофлора разлагает непереваренные остатки пищи, выделяя при этом различные виды токсинов, которые, всасываясь в кровь, определяют симптомы общего хронического отравления (головная боль, тошнота, потеря аппетита, слабость). На этом развитии дисбактериоз проявляется стойким поносом гнилостного запаха, потерей веса, авитаминозом, анемией, расстройством нервной системы.

    Диагностика дисбактериоза

    Диагностика дисбактериоза включает определение клинических симптомов нарушения функции пищеварительного тракта и исследование микробиологического состава кишечника. Симптомы дисбактериоза весьма неспецифичны и потому позволяют только заподозрить дисбактериоз. Как уже говорилось выше, дисбактериоз — это микробиологический, а не клинический диагноз, поэтому основную роль в установлении точного диагноза дисбактериоза играют лабораторные методы.

    В оценке состояния микрофлоры приоритетным и наиболее доступным в настоящее время продолжает оставаться метод микробиологического исследования (бактериальный посев кала).

    Как правильно собрать кал для анализа на дисбактериоз?

    Для получения достоверных результатов исследования кала на дисбактериоз необходимо собрать материал для анализа:

    • Анализ кала собирают после самопроизвольной дефекации, без использования слабительных или клизмы.
    • Перед сбором анализа кала на дисбактериоз не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные средства, особенно антибиотики.
    • Кал для анализа собирают в стерильный контейнер специальным шпателем, заполняя контейнер примерно на треть.
    • Рекомендуется доставить кал в лабораторию не позднее 3 часов после сбора; если это невозможно, контейнер с калом следует держать в холодильнике при температуре 3-5 0 С не более 8-10 часов.

    В нашей лаборатории Вы можете обследоваться на все виды вышеуказанных инфекций. Для более подробной информации смотрите прайс-лист на анализы и правила подготовки к их сдаче.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector