Диарея после антибиотиков при беременности
Листериоз
Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.
В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.
- продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
- продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.
Болезнь
Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.
Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.
Лечение
Методы борьбы
В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.
Профилактика
L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.
В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ (1. Соблюдайте чистоту. 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. 4. Храните продукты при безопасной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.).
- Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
- Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.
Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.
Изжога
Состояние характеризуется ощущением жара и выжигание слизистой пищевода. Оно возникает при слабом кардиальном сфинктере, который позволяет забрасывать пищу из желудка в пищевод.
Виды и причины возникновения
Изжога может обостряться периодически или быть постоянной и на этот фактор влияет количество вырабатываемой соляной кислоты. Если ее в избытке, то она травмирует ткани. В некоторых случаях неприятный дискомфорт появляется после приема медикаментов, которые повреждают естественный защитный барьер слизистой желудка, например, после антибиотиков, анестезирующих средств. Другими причинами возникновения изжоги считается курение, слабые мышцы пищевода, переедание, избыточный вес.
Чаще всего изжога – это признак обострения хронических форм гастрита, панкреатита, рефлюкса, язвы.
Симптомы
Жжение желудка может возникать само по себе, а может комбинироваться другими признаками, например, болью за грудиной, горьким или кислым привкусом во рту, вздутием живота и ощущением тяжести. Иногда изжога сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной температурой.
Симптомы могут обостряться после приема пищи или через некоторое время. Нужно к ним «прислушаться». Если одновременно с изжогой болит желудок, то вероятно обострился гастрит или язва. При ощущении выжигания слизистой ближе к горлу, возможно, развивается грыжа пищевода. Данные состояния нельзя запускать и оставлять без внимания.
Какой врач лечит изжогу
Если изжога обостряется чаще чем два раза в неделю, то нужно записаться на прием к гастроэнтерологу. Доктор выявит причину жжения, назначит терапию для полного устранения неприятного явления.
Опытный гастроэнтеролог на базе лечебно-реабилитационного центра в Кунцево принимает по предварительной записи с 8 утра до 10 вечера ежедневно.
Изжога — симптом, который ощущают множество людей, но большинство пренебрегает качественной диагностикой и лечением патологического состояния.
Некоторые пациенты, занимаясь самолечением и оттягивая визит к доктору, усугубляют ситуацию. Помните, что ранняя диагностика заболевания — это залог успешной терапии! Запишитесь на прием к гастроэнтерологу Кунцевского лечебно-реабилитационного центра, чтобы определить суть конкретно вашей проблемы и устранить ее.
Методы лечения
Достоинством платного лечения изжоги в клинике Москвы возле станции метро «Молодежная» является комплексный подход. Гастроэнтеролог устраняет жжение, понижает кислотность желудка, восстанавливает слизистую.
В числе основных препаратов, специалист назначает прием средств антацидного ряда, ингибиторов протонного насоса в виде таблеток, леденцов для рассасывания, суспензии. Сразу после приема препаратов через 20-30 минут восстанавливается нормальное состояние, изжога угасает, а после прохождения полного курса лечения жжение вовсе проходит.
Реабилитация и восстановление образа жизни
Помимо приема медикаментов, важно скорректировать режим нагрузок и отдыха, ведь от физических нагрузок изжога лишь усиливается. Нельзя сразу после приема пищи поднимать тяжести, наклоняться, приступать к физической работе, т.к. подъем тяжестей провоцирует повышение внутрибрюшного давления и заброс пищи в пищевод.
Кроме того, на момент лечения нужно придерживаться диеты и отказаться от употребления кислых, жирных, копченых, острых продуктов, кофе и черного чая, газировки, а вот щелочные минеральные воды считаются полезными при изжоге. Пациентам с избыточным весом, гастроэнтеролог рекомендует снизить вес, поскольку стенки желудка растягиваются, и продуцируется большое количество кислоты.
Почему нужно лечить изжогу у нас
Для достижения положительного эффекта лечения нужно искоренить причину изжоги, поэтому специалисты Кунцевского лечебно-реабилитационного центра, прежде всего, бросают все силы не только на симптоматическую терапию, но и терапию первопричины. По необходимости пациенты могут сдать анализы, пройти гастроскопию и реабилитацию после курса лечения, не покидая стен нашей клиники.
Инфекция Сlostridium difficile
Широкое применение антибиотиков в России в течение 2020 (не в последнюю очередь обусловленное пандемией вируса SARS-Cov-2) привело к тому, что врачи-гастроэнтерологи стали чаще встречаться с такими осложнениями антибиотикотерапии как антибиотик-ассоциированные диареи и колиты. Одной из наиболее частых причин этих нарушений ―15-25% случаев ― является инфекция Clostridium difficile (по новой классификации Clostridiodes difficile).
Clostridium difficile (C.difficile) представляет собой споропродуцирующую бактерию, впервые описанную в 1935 году. Она вызывает широкий спектр желудочно-кишечных нарушений: от бессимптомного носительства до крайне тяжелого (фульминантного) колита. Споры бактерий, попав в желудочно-кишечный тракт здорового человека, пройдут транзитом, не вызывая никаких изменений. У части здоровых лиц бактерия может выявляться в образцах стула, опять же не проявляясь симптомами. У людей, имеющих факторы риска, споры прорастают, что приводит к образованию вегетативных форм C.difficile. Часть бактерий способны продуцировать токсины, что приводит к развитию заболевания.
Некоторые эпидемиологические данные.
- Заболеваемость C.difficile в США составляет 500-700 тыс. новых случаев ежегодно, при этом смертность от тяжелых форм достигает 15-20 тыс.случаев в год.
- C.difficile является основной причиной внутрибольничных диарей в США и других развитых странах
- В Европе и США 20-27% случаев клостридиальной инфекции ― внебольничные, т.е. возникшие на амбулаторном этапе. Из них почти треть эпизодов заболевания не имели указания на терапию антибиотиками в течение предшествующих 12 недель
- Частота бессимптомного носительства C.difficile у здоровых лиц 2-8%, у госпитализированных пациентов ― до 20%.
Факторы риска развития заболеваний, вызванных C.difficile.
1) Терапия антибиотиками в течение 8 недель до начала появления кишечных симптомов. Антибиотикотерапия увеличивает риск развития инфекции в 8 раз.
2) Возраст старше 65 лет (для амбулаторных пациентов риск ниже, чем для госпитализированных)
3) Стационарное лечение более 4 недель (и нахождение в учреждениях длительного ухода, хосписах). Каждая неделя пребывания в стационаре увеличивает риск инфицирования на 8%. Нахождение в отделении интенсивной терапии увеличивает риск в 2 раза.
4) Химиотерапия и применение иммуносупрессоров
5) Прием препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (риск возрастает в 2,9-3,6 раза)
6) Сопутствующие заболевания (хроническая болезнь почек, в том числе требующая проведения диализа, инсульт, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, алкоголизм, хроническая обструктивная болезнь легких, недостаточность питания, ВИЧ-инфекция, онкопатология, воспалительные заболевания кишечника и т.д.) и состояния (беременность).
Как видим, на первом месте среди факторов риска развития клостридиальной инфекции находятся антибиотики. Именно антибиотик-ассоциированные нарушения, вызванные C.difficile, чаще всего встречаются в практике гастроэнтеролога. Все антибиотики по риску развития инфекции C.difficile делятся на три группы:
1) высокий риск ― фторхинолоны (ципрофлоксацин и т.д.), цефалоспорины 2 и 3 поколений, клиндамицин, ампициллин, пенициллины широкого спектра действия с клавулановой кислотой;
2) умеренный риск ― макролиды, триметоприм/сульфаметоксазол, сульфаниламиды, другие пенициллины;
3) низкий риск ― аминогликозиды, бацитрацин, метронидазол, тейкопланин, ванкомицин, рифампицин, хлорамфеникол, тетрациклин, карбапенемы, даптомицин, тигециклин.
Пути заражения и патогенез.
C.difficile широко распространена в окружающей среде и передается фекально-оральным путем. Как уже говорилось выше, бактерия образует споры, которые в неактивном виде долго сохраняются в окружающей среде. Устойчивость спор к высоким температурам, ультрафиолетовому излучению и антибиотикам делает бактерии очень жизнеспособными.
Споры могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте человека и быть причиной рецидива инфекции C.difficile после успешного лечения.
Вспышки инфекций в стационарах обусловлены передачей спор через руки медицинского персонала или ухаживающих лиц (в том числе родственников). Споры C.difficile найдены в палатах половины инфицированных лиц.
Патогенность C.difficile обусловлена наличием двух токсинов ― токсин А и токсин В. Бактерии, которые токсины не продуцируют, не вызывают развитие болезни. Часть бактерий продуцирует только токсин В, некоторые ― оба токсина. В последние годы описаны штаммы бактерий, которые могут также выделять двойной токсин (CDT).
После попадания спор в желудочно-кишечный тракт человека, они прорастают с образованием вегетативных форм бактерий. Далее происходит адгезия (прилипание) бактерий к клеткам эпителия толстой кишки и продукция токсинов. Важную роль играет нарушение конкуренции со стороны нормальной кишечной микробиоты, которая меняется после антибиотикотерапии.
Токсин А вызывает воспаление слизистой толстой кишки и секрецию жидкости, именно с ним связано развитие водянистой диареи при инфицировании C.difficile.
Токсин В токсичен в отношении клеток, причем не только кишечника. Повышенная продукция этого токсина может приводить к развитию осложнений и поражению других органов и систем (например, сердечно-сосудистой) при тяжелом течении болезни.
Классификация заболеваний, вызванных C.difficile.
Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) заболевание кодируется как «энтероколит, вызванный C.difficile» (код А 04.7).
Российская гастроэнтерологическая ассоциация в своих рекомендациях от 2016 года выделяет следующие проявления C.difficile-ассоциированной болезни в зависимости от тяжести ее течения:
1) Легкое/среднетяжелое ― диарея (неоформленный стул 3 и более раз в сутки) в сочетании с болью в животе
2) Тяжелое течение:
- водянистая диарея с кровью
- снижение уровня альбумина в крови
- повышение уровня лейкоцитов
- болезненность при пальпации живота
- 3) Осложненное течение
4) Рецидив болезни ― повторное развитие симптомов менее чем через 8 недель после окончания терапии.
Представляется сомнительными следующие формулировки диагноза у пациента с инфекцией C.difficile:
1) «Антибиотик-ассоциированная диарея» ― лишь около 20% случаев нарушений стула после антибиотиков связаны с C.difficile»
2) «Псевдомембранозный колит» ― лишь в 50% случаев в кишке выявляются «псевдомембраны» и только при тяжелом колите.
До получения новых данных можно использовать термин, предложенный Российской гастроэнтерологической ассоциацией: «C.difficile-ассоциированная болезнь». Также логичным представляется описательный диагноз «C.difficile-ассоциированная диарея» или «C.difficile-ассоциированный колит» в зависимости от тяжести заболевания.
Клиническая картина C.difficile-ассоциированной болезни.
- Нарушения стула по типу диареи. Стул жидкий, часто водянистый, иногда со слизью/кровью. Симптомы часто проявляются после воздействия причинного фактора (например, антибиотики), в среднем через 5-10 дней. Описаны случаи дебюта нарушений стула с первых дней лечения и даже спустя 10 недель после окончания терапии антибиотиками.
- Боли в животе возникают у пациентов с тяжелым течением болезни
- Снижение массы тела
- Повышение температуры тела могут отмечаться при более тяжелом течении C.difficile-ассоциированный болезни
- Осложнения в виде токсической дилатации кишки, перфорации возникают редко.
- Внекишечные проявления в виде артрита, абсцессов кожи редко встречаются при тяжелом (фульминантном) колите, вызванном C.difficile
Диагностика C.difficile-ассоциированной болезни.
1. Исследование кала. Образец кала для наилучшей диагностики инфекции C.difficile ― неоформленный (лучше жидкий) свежий кал. Для лиц с кишечной непроходимостью с отсутствием стула ― кишечный мазок.
Современные методы диагностики инфекции C.difficile в кале включают:
А. Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для диагностики токсин-продуцирующих штаммов C.difficile.
Преимущества: метод с высокой специфичностью и чувствительностью, во многих рекомендациях рассматривается как «золотой стандарт» диагностики. Небольшие сроки выполнения.
Недостатки: требует специализированной лаборатории для молекулярно-генетической диагностики. Может быть причиной гипердиагностики, так как выявляет не сами токсины в кале, а только бактерии, которые могут их продуцировать.
Б. Иммуноферментный анализ (ИФА) кала для выявления токсинов А и В C.difficile.
Преимущества: наиболее доступный метод, достаточно высокая специфичность.
Недостатки: низкая чувствительность, т.е. не все случаи явной инфекции будут выявлены тестом. Чувствительность зависит от вида тест-системы. Не все коммерческие тест-системы определяют токсин В.
В. Исследование глутаматдегидрогеназы (ГДД) в кале.
ГДД ― фермент, продуцируемый C.difficile.
Преимущества: высокая чувствительность и специфичность метода. Очень быстрое исследование (до 30 минут).
Недостатки: ГДД продуцируется как токсигенными, так и нетоксичными штаммами C.difficile. В России этот метод пока практически недоступен.
2. Эндоскопическая диагностика толстой кишки (колоноскопия).
При C.difficile-ассоциированной диарее изменения со стороны слизистой оболочки толстой кишки обычно неспецифичны: отек, гиперемия (покраснение), иногда в виде очагов.
При C.difficile-ассоциированном колите, когда кишечное воспаление более выражено, могут выявляться эрозии и язвы. Тяжелое воспаление сопровождается образованием «псевдомембран». Это наложения на слизистой оболочке желто-зеленого, бело-желтого или розового цвета, которые с трудом отделяются. Псевдомембраны выявляются лишь в половине случаев колита, вызванного C.difficile, во всех остальных ситуациях эндоскопическая картина воспаления мало специфична. Это приводит к неверным диагнозам: язвенный колит, болезнь Крона, особенно если не было указания на прием антибиотиков.
Лечение C.difficile-ассоциированной болезни.
1. Процедуры по изоляции пациента и профилактике распространения инфекции (актуальны в стационаре):
- мытье рук с мылом под проточной водой для всех посетителей, которые контактируют с пациентом (посетители и персонал) ― удаление спор бактерий C.difficile с кожи рук
- использование перчаток и халатов персоналом и посетителями
- выделение отдельного помещения и туалета (при невозможности – использование судна)
- ежедневная обработка горизонтальных поверхностей в палате и оборудования хлорсодержащими растворами
2. Терапия заболевания включает:
- отмена антибиотика, который спровоцировал инфекцию C.difficile (кроме жизнеугрожающих ситуаций)
- использование антибиотиков для лечения инфекции C.difficile: ванкомицин, метронидазол, фидаксомицин*
- фекальная трансплантация (пересадка кала)* ― в случае неэффективности стандартной терапии или при частых рецидивах инфекции, эффективность превышает 90%.
- хирургическое лечение (колэктомия) в случае крайне тяжелого течения и/или неэффективности всех методов лечения
* не зарегистрированы в Российской Федерации
Профилактика возникновения инфекции C.difficile.
1) Использование антибиотикотерапии только по показаниям
2) Использовать минимально эффективную продолжительность лечения антибиотиками
Применение МАКСИЛАК ®
Антибиотики, уничтожая возбудителей инфекционных заболеваний, уничтожают и нашу микрофлору 1 .
Риск развития антибиотик-ассоциированной диареи составляет до 62% случаев, последствия приема даже одного курса антибиотиков могут сохраняться в течение 2‑х месяцев после его окончания и проявляться неприятными симптомами со стороны ЖКТ 2 . Важно защищать микрофлору с 1 дня приема антибиотиков.
Синбиотик МАКСИЛАК ® можно применять с 1 дня антибиотикотерапии и рекомендуется продолжать до 1 месяца после окончания курса антибиотикотерапии 3 для восстановления микрофлоры.
В случае, если во время курса антибиотикотерапии не удалось пропить синбиотик, рекомендуется использовать Синбиотик МАКСИЛАК ® после завершения курса.
Для поддержки иммунитета
Научно доказано, что до 80% иммунокомпетентных клеток находится в стенке кишечника 4 , поэтому изменение баланса микрофлоры отражается на иммунных функциях организма. Иными словами, здоровая микрофлора помогает поддерживать наш иммунитет естественным путём. Ряд бактерий здоровой микрофлоры, в том числе входящих в состав Синбиотика МАКСИЛАК ® , подавляют рост патогенных бактерий, конкурируя за пищу и места прикрепления и/или выделяя различные бактериоцины, которые приводят к гибели патогенных клеток.
Также полезные пробиотические бактерии запускают защитные механизмы, позволяющие бороться с вирусами.
Именно поэтому в период сезонных всплесков респираторных инфекционных заболеваний для поддержки иммунитета и снижения риска заболеваемости ОРВИ рекомендуется прием Синбиотика МАКСИЛАК ® .
Обоснованность применения пробиотических штаммов для профилактики ОРВИ и лечения подтверждается многочисленными исследованиями. Так в 6-ти исследованиях с участием 2 067 детей, где пробиотики применялись с профилактической целью, получено значимо меньшее количество эпизодов заболеваемости ОРЗ по сравнению с контрольной группой 5 . А в случае заболевания применение пробиотических штаммов помогает ускорить выздоровление и снизить количество дней с температурой.
Аллергия
Аллергия — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Появление аллергии (атопии 6 ) нередко сопровождается изменением баланса пробиотических штаммов, лакто- и бифидобактерий. Атопия, в свою очередь может проявляться высыпанием, зудом на коже и слизистой, в том числе экземой, ринитом, астмой.
Известно, что микрофлора существует не только в кишечнике, но и во многих других органах, в том числе и коже. Изменения в организме, приводящие к развитию аллергических реакций, приводят также и к изменению состава микрофлоры кожи человека, что и ведет к атопическим реакциям.
Научно доказано, что применение пробиотиков, способствует снижению риска атопии у детей и взрослых 7 .
Так, по данным исследований, у беременных женщин с проявлениями атопии в анамнезе применение пробиотиков в последние 24 недели беременности приводило к значительному снижению риска развития атопии у их детей, а также к снижению симптомов у самих женщин 8 .
Для поддержания микрофлоры кишечника и снижения риска атопии стоит обратить внимание на такие виды бактерий, как L. rhamnosus GG, B. lactis Bb12, B longum и Lactobacillus casei 8 , которые содержатся в продуктах линейки Синбиотиков МАКСИЛАК ® :
МАКСИЛАК ® содержит эти виды лакто- и бифидобактерий. Рекомендованная длительность применения — 1 месяц, которая может быть увеличена по рекомендации врача
При эмоциональной нагрузке и стрессе
Стресс и эмоциональные нагрузки отражаются на состоянии кишечника, в том числе на его барьерных функциях, а также на изменении баланса бактериальной флоры. Это в свою очередь может проявляться тяжестью в животе, вздутием, газообразованием и изменением кратности стула.
Применение лакто- и бифидобактерий позволяет корректировать данные симптомы и улучшить качество жизни людей, испытывающих стресс.
Кроме того, бактериальная микрофлора кишечника участвует в переработке аминокислоты триптофан, который в свою очередь является предшественником гормона «хорошего настроения» — серотонина, большинство рецепторов к которому находится в кишечнике. Поэтому баланс и количество кишечных бактерий напрямую влияет на качество усвоения полезных веществ. А значит, и на процессы, связанные с синтезом серотонина.
Здоровый кишечник — это не только хорошее самочувствие, но и хорошее настроение, поэтому Синбиотик МАКСИЛАК ® рекомендуется принимать как дополнительную защиту при стрессах.
При неправильном и нерегулярном питании
Сегодня все стремятся к здоровому образу жизни, тем не менее, в активном жизненном ритме часто случаются перекусы. Но сахар и другие быстрые углеводы, с избытком содержащиеся в такой пище, «кормят» патогенную флору, которая вызывает дискомфорт, вздутие и нарушение работы ЖКТ, последние в свою очередь становятся постоянными спутниками.
Что делать, если таких перекусов
не избежать?
Конечно же, поддержать полезные микроорганизмы в нашем кишечнике. Задача таких бактерий заключается в том, чтобы сохранять баланс кишечной микрофлоры, а значит, и наше здоровье в целом. Синбиотик МАКСИЛАК ® помимо пробиотиков, содержит пребиотики — пищевые ингредиенты, которые обеспечивают рост и дополнительную питательную среду для представителей нормальной микрофлоры кишечника.
Удобный прием 1 раз в день курсом от 10 дней позволит поддержать кишечную микробиоту даже в стремительном деловом ритме.
При смене привычного типа еды и воды
Часто меняя привычное место пребывания, привычный тип питания или воды, мы сталкиваемся с проблемами пищеварения. Это может быть связано как с употреблением в пищу не привычных, новых продуктов питания или не обработанных продуктов, использованием загрязнённой воды бактериями или вирусами, так и воды, просто сильно отличающейся по водно-электролитному составу с наличием различных примесей.
Синбиотик МАКСИЛАК ® позволит поддержать баланс микрофлоры в этот непростой для организма период, а пробиотические штаммы лакто- и бифидобактерий способствуют дополнительной защите при смене рациона и режима питания.
Для снижения риска кишечных расстройств начать приём Синбиотика МАКСИЛАК ® рекомендуется не только во время путешествия, но перед отправлением в него 9 .
При кишечных расстройствах
Кишечные расстройства, особенно при острых кишечных инфекциях и отравлениях, проявляются такими симптомами как тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Все эти состояния, могут сопровождаться нарушением микрофлоры, особенно диарея.
Диарея — это жидкий или водянистый стул, случающийся три и более раз в день или чаще обычного для конкретного человека 10 . Сразу после остановки диареи требуется уделить внимание микрофлоре и начать применение пробиотиков совместно с пребиотиками.
Пробиотики работают в 3‑х направлениях: усиливают барьерную функцию организма, взаимодействуют с клетками иммунной системы, которые находятся в желудочно‑кишечном тракте, а также влияют на микрофлору кишечника и выработку специальных веществ, обладающих антимикробной активностью.
Пребиотики — пищевой ингредиент для полезных бактерий, населяющих толстый кишечник, который позволяет быстрее адаптироваться в кишечнике пробиотикам поступающим извне, стимулирует их рост и размножение, тормозит развитие болезнетворных бактерий.
Используйте Синбиотик МАКСИЛАК ® в удобной вам форме (капсулы, саше или стики) для нормализации микрофлоры до 4 недель.
Запор
Запор — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника).
Причинами запора могут быть неправильное питание, низкая физическая активность, путешествия, приём некоторых медикаментов, синдром раздражённого кишечника, нарушения баланса микрофлоры и многое другое. Кроме того, сам запор может способствовать ухудшению состояния микрофлоры и смещению баланса в пользу условно‑патогенных бактерий, что может усугублять состояние.
Для помощи в этом случае применяются различные методы лечения и профилактики от коррекции питания и двигательной активности до слабительных и препаратов, нормализующих моторику кишечника. Не менее важной помощью является коррекция микрофлоры кишечника и применение пробиотических штаммов. Пробиотики оказывают благоприятное воздействие на организм, благодаря нормализации состава или повышению активности нормальной микрофлоры кишечника, благодаря чему сокращается время опорожнения кишечника и выраженности симптомов запора 11 .
Используйте Синбиотик МАКСИЛАК ® , содержащий пробиотки и пребиотки в удобной Вам форме (капсулы, саше или стики) для нормализации микрофлоры кишечника.
Попов С. В., Романова Т. А., Лобода Т. Ю. Особенности развития антибиотик-ассоциированной диареи у детей раннего возраста //Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. — 2016. — Т. 33. — №. 5 (226)
Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Добрица В.П., Захаренко С.М., Лазебник Л.Б., Минушкин О.Н. и соавт. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015, 117(5): 13‑50
Guidelines Management of Helicobacter pylori infection—the Maastricht V/Florence Consensus Report on behalf of the European Helicobacter and Microbiota Study Group and Consensus panel
Булатова Е. М. и соавт. Кишечная микробиота: современные представления. Педиатрия, 2009, т. 87, № 3, с.104-110
Yizhong Wang, PhDa Probiotics for prevention and treatment of respiratory tract infections in children A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (2016) Wang et al. Medicine (2016)
Атопия — разновидность аллергической реакции, которая носит наследственный характер
Николаева С.В. Роль молочнокислых бактерий в здоровье человека. Лечащий врач 2013; 2: 78–80
Rautava S., Kalliomaki M., Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breast feeding might confer immnomodulatory protection against atopic disease in the infant. J Allergy Clin Immunol 2002; 109:119-21
McFarland LV. Meta-analysis of probiotics for the prevention of traveler’s diarrhea. Travel Med Infect Dis. 2007; 5:97–105
Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int/topics/diarrhoea/ru/ доступ к ссылке 28.10.2020
Binns N. et al. Probiotics, prebiotics and the gut microbiota. — ILSI Europe, 2013