Почему следует пить картофельный сок: 10 объясняющих причин
Почему следует пить картофельный сок: 10 объясняющих причин
Употребление сырого картофельного сока увеличивает уровень энергии, улучшает состояние сердца, укрепляет иммунитет, оздоровляет работу пищеварительного тракта. Сок картофеля – источник фитохимических веществ, витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, витамины группы В, медь.
Сейчас продают молодой картофель: этот скромный овощ приносит организму много пользы от поддержки функции сердца до усиления иммунитета. Медики назвали ряд причин, объясняющих, почему следует начать пить картофельный сок.
«Вы можете пить сырой картофельный сок, чтобы улучшить свое пищеварение, облегчить изжогу, сделать более здоровой кожу и добиться многого другого. Его потребление не оказывает вредного воздействия на организм, – просто, как и любой другой продукт нужно принимать в ограниченном количестве», — приводится мнение экспертов в журнале Bold Sky.
Благоприятствует пищеварению. Содержа достаточно много щелочи, картофельный сок может помочь снизить кислотный рефлюкс, облегчить гастрит и уменьшить тяжесть проблем с желудком. Сок розового картофеля полезен для лечения язв желудка. Пить следует по полстакана два-три раза в день за час до еды.
Повышает иммунитет. Напиток содержит значительное количество витамина С, водорастворимого антиоксиданта, борющегося с инфекциями и простудой. Витамин С эффективно защищает иммунную систему от вредных патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать хронические заболевания.
Снимает изжогу. Сок картофеля содержит незаменимые соединения, покрывающие слизистую оболочку желудка, помогая снизить кислотность желудка, лечить желудочно-кишечные воспаления. Специалисты советуют принимать 3-4 столовых ложки сока за полчаса до еды.
Улучшает функцию печени. Напиток может быть очень полезным для лечения проблем с желчным пузырем, детокса печени. По словам медиков, «картофельный сок действует как детоксифицирующий агент, усиливающий способность печени выводить потенциально токсичные вещества».
Помогает лечить ревматоидный артрит. Этот эффект обеспечивается обилием витамина С и других питательных веществ. Для состояния суставов полезно употреблять одну-две чайные ложки сырого картофельного сока перед едой.
Увеличивает уровень энергии. Данный сок является природным стимулятором энергии – он содержит углеводы, генерирующие энергию.
Поддерживает почки. Содержащийся в картофеле калий, может помочь улучшить функцию почек: минерал является электролитом, помогающим регулировать баланс жидкости организма.
Способствует здоровью сердца. Калий, присутствующий в картофельном соке, способен очищать артерии от холестериновых бляшек, что увеличивает приток крови к сердцу и помогает предотвратить атеросклероз, другие сердечные заболевания.
Помогает терять вес. Благодаря его высокому содержанию витамина С ускоряется обмен веществ. Питье картофельного сока после еды может подавить чувство голода, что предотвращает переедание, позволяет худеть.
Предотвращает старение. Присутствие в соке витаминов группы В и антиоксидантов улучшает кровообращение, вместе с ним – питание клеток кожи: это уменьшает появление морщин, пигментных пятен.
Диета при диарее: что можно есть при поносе?
Помогите организму справиться с проблемой. Ознакомьтесь с рекомендациями по питанию.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 1 146 519
Дата последнего обновления: 26.08.2021
Среднее время прочтения: 4 минуты
Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Что можно есть при диарее?
- Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
- Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
- Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
- Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
- Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.
Что пить при поносе?
Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.
Чего следует избегать при поносе?
- Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
- Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
- Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
- Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
- Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.
Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.
Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».
Что такое понос и как его лечить
Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.
Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса.
* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).
Диарея от сока картофеля
Картофель — одна из наиважнейших овощных культур, народнохозяйственное значение которой трудно переоценить — недаром ее иногда называют "вторым хлебом". Народные целители издавна обратили внимание на лекарственное действие картофеля и с успехом используют для лечения цветки, этиолированные (выросшие в темноте) проростки, а также сок, получаемый из клубней. Именно о картофельном соке и его полезных свойствах пойдет речь в данной статье.
Химический состав картофельного сока
Многие полагают, что в картофельном соке содержится только крахмал, но это ошибочное мнение. Действительно, в клубнях картофеля содержится огромное количество крахмала, так как этот полисахарид — основной источник питания молодых проростков. Тем не менее, в соке картофеля содержится масса биологически активных соединений: углеводов, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В мире известно сотни сортов картофеля, и содержание активных веществ может варьировать в широких пределах (в зависимости от сорта, типа почвы и прочих условий). Например, сорта с желтой мякотью богаты каротином (провитамин A), а "американка" — сорт с фиолетовой кожурой — накапливает большое количество микроэлементов.
Каждая хозяйка, которая практикует получать крахмал из некондиционного картофеля, знает, что этот полисахарид содержится в соке клубней в мелкодисперсном состоянии и при отстаивании выпадает в осадок. Осветленная часть после осаждения крахмала сливается — в ней как раз и содержатся другие химические соединения с высокой биологической активностью, которые с успехом можно использовать для лечения.
Получение картофельного сока
Для приготовления сока используются полностью вызревшие клубни, хранящиеся в погребе, поэтому полезный напиток можно получать практически в любое время, впрочем, существует мнение, что уже в феврале картофель непригоден для лечения. Иногда для получения сока требуется молодой картофель, например, при лечении некоторых заболеваний женской половой сферы.
Перед приготовлением сока клубни необходимо тщательно вымыть и удалить "глазки", если картофель начал прорастать. Удалять глазки необходимо и в том случае, если для приготовления сока используется молодой картофель. Подготовленные клубни истирают на мелкой терке, а из полученной кашицы (поместить в холщовый мешочек) отжимают сок. Кстати, для приготовления сока необходимо использовать пластиковые терки во избежание окисления действующих веществ от контакта с металлом.
Лечебный сок используется сразу же после приготовления, так как при длительном стоянии крахмал оседает на дно, а в водном слое происходит окисление органических веществ, вследствие чего жидкость приобретает бурую окраску.
В большинстве случаев не требуется отбирать специальные сорта для получения сока, если этот пункт не указан в рецептуре.
Полезные свойства сока картофеля
Полезные свойства картофельного сока подтверждает и официальная медицина, поэтому нередко даже врачи дают рекомендации по его применению.
Итак, картофельный сок:
— Оказывает легкое диуретическое действие.
— Нормализует водно-солевой обмен в организме.
— Увеличивает перистальтику кишечника, то есть оказывает слабительное действие.
— Способствует регенерации тканей.
— Проявляет противомикробное действие.
— Снимает воспаление.
— Активизирует пищеварительные процессы в кишечнике.
— Купирует спазмы и боли в кишечнике.
— Улучшает функционирование сердечнососудистой системы.
— Картофельный сок считается хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
Приведенный выше список полезных свойств далеко не полон, но даже из этого напрашивается резонный вывод о ценности картофельного сока.
Некоторые правила лечения картофельным соком
Правило №1. Во время лечения картофельным соком необходимо исключить из рациона питания белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты), пряности, острые и соленые блюда, сахар. В рацион питания вводить больше сырых фруктов и овощей, а также вареную тыкву, в которой содержится много пищевых волокон.
Правило №2. За 2-3 дня до начала лечения желательно очистить кишечник от шлаков — делать очистительные клизмы. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.
Рекомендации по лечению картофельным соком
— В большинстве случаев картофельный сок лучше принимать пополам с морковным. Эта смесь особенно эффективна при лечении нарушений пищеварительного процесса или заболеваний ЖКТ (изжога, запоры, колиты, внутренние кровотечения, гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки).
— При лечении сахарного диабета картофельный сок можно разбавлять морковным (в соотношении 3:1) или пополам с кипяченой водой. Неплохой эффект достигается при лечении смесью соков: картофельного, морковного и сока из топинамбура (соотношение 2:1:1 соответственно). Принимать сок следует по 50 — 100 мл перед едой (за полчаса). Курс лечения может составлять от 2 до 4-х недель. Предостережение: при тяжелой форме сахарного диабета картофельный сок противопоказан!
— При запорах можно смешивать картофельный сок с компотом из черешков ревеня, или же принимать в чистом виде. Рекомендуемая дозировка — по 100 мл 2 — 3 раза в день.
— При бессоннице рекомендуется принимать смесь, состоящую из сока картофеля, моркови и сельдерея (соотношение 2:2:1). Принимают эту полезную смесь за полчаса до еды по 100 мл.
— При лечении язвенной болезни (желудка или 12-типерстной кишки) на фоне повышенной кислотности, прежде всего, нужно уменьшить кислотность желудочного сока. Это под силу соку из розовых сортов картофеля. Пьют сок по 50 — 70 мл (утром натощак и вечером перед сном). Курс лечения — 30 дней. В некоторых рекомендациях даны указания принимать сок по 100 мл трижды в день, причем ежедневно в течение года. С целью профилактики картофельный сок принимают по 3 месяца в году.
— Для профилактики и лечения онкологических заболеваний сок картофеля смешивают с соками красной свеклы, моркови, черной редьки и сельдерея. Такая овощная смесь нередко спасала онкологических больных (в том числе и с лейкемией), которым официальная медицина оказалась не в силах оказать помощь.
— Картофельный сок также применяется наружно, например, в виде полосканий ротовой полости (фарингит, тонзиллит, стоматит и пр.). Процедуру следует проводить 3 — 5 раз в день.
Лечение картофельным соком "женских болезней"
Воспаление придатков и эрозия шейки матки. Для лечения необходимо использовать сок молодого картофеля, причем употреблять его необходимо сразу же после приготовления, так как полезные свойства теряются уже через 15 — 20 минут. Народные целители рекомендуют выбирать картофель розовых сортов, считая, что сок, полученный из таких клубней, дает максимальный лечебный эффект. Кстати, некоторые целители допускают использование и вызревших клубней картофеля, так как процесс лечения довольно длительный и может составлять несколько месяцев.
Принимать сок картофеля (полученный из 2-х больших клубней) необходимо натощак по утрам. Для улучшения вкуса можно добавлять сок моркови, сельдерея.
Лечение курсовое: через месяц непрерывного приема — 1 неделя перерыва. Параллельно с внутренним приемом, из сока картофеля рекомендуется делать спринцевания (особенно это касается лечения эрозии шейки матки).
Помимо аднексита (воспаления придатков), у женщин часто проходят и другие заболевания.
Для лечения миомы матки картофельный сок принимают натощак утром, по 1/3 — 1/2 стакана. Курс лечения — 6 месяцев, затем перерыв в 4 месяца и повторить.
Нетрадиционное лечение картофельным соком
Собственно говоря, это не совсем сок, а скорее — отвар, который помогает в лечении печени, используется при водянке, разрушает и выводит камни из желчного пузыря и протоков.
Старый картофель тщательно промыть и удалить все глазки. Подготовленные клубни (1 кг) залить холодной водой (6 литров), довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимума, варить в течение 4-х часов. По окончании варки картофель хорошенько размять, чтобы образовалась очень жидкая киселеобразная масса. Через несколько часов твердые частицы осядут на дно, а верхний слой станет прозрачным — это и будет "картофельная вода".
Сохранять препарат необходимо в холодильнике. Принимают "картофельную воду" по 2 — 4 ст.л. трижды в день (за полчаса до еды). Курс лечения примерно 4 месяца, но при необходимости его можно увеличить — вреда никакого не будет.
Чудеса исцеления
— В свое время журнал "Советская женщина" опубликовал уникальный случай исцеления гангрены ноги у одного из репрессированных, сосланных в Сибирь. Для лечения натирали на терке картофель и отжимали сок. Картофельный сок больной пил, а оставшуюся массу накладывали на гангренозные язвы. Лечение длилось длительное время, но больной поправился и полностью исцелился от этого опасного заболевания.
— Из рассказа читателя. Константина С. донимали боли в желудке, кислая отрыжка, упорная диарея. Константин приступил к лечению картофельным соком (готовил по традиционной методике). С утра натощак выпивал 100 мл картофельного сока, и до обеда старался ничего не кушать. Диеты Константин не соблюдал, хотя старался питаться легкой пищей. Поначалу, сразу после употребления картофельного сока, появлялась тошнота, и нередко бывали сильные боли в желудке, но через 2 — 3 дня болевые симптомы исчезли. Пролечился Константин всего 10 дней в августе и пищеварительные процессы пришли в норму: наладился стул, исчезла отрыжка, перестали мучить боли в желудке и пр.
Побочное действие и противопоказания
Тяжелая форма сахарного диабета, низкая кислотность желудочного сока — это главные противопоказания.
Не следует использовать для получения сока "прозелененные" клубни (длительное время хранившиеся на солнце), так как в них накапливается токсичный алкалоид — соланин, что может привести к отравлению.
Токсичный картофель: можно ли отравиться соланином?
О том, действительно ли соланин опасен и как его нейтрализовать, нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Арсений Николаевич Мартинчик:
– Соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам. Он и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах. В природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что в томатах, баклажанах, а также очищенном картофеле концентрация соланина столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку.
Где соланина больше всего?
Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках.
Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.
Как «обезвредить» соланин?
Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка становится толще и содержание вещества повышается. Поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, снимая вместе с ней верхний слой клубня. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар.
Об исследовании картофеля экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ
Симптомы отравления
В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы.
Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.
Есть ли у соланина полезные свойства?
По некоторым данным, он способен ингибировать (угнетать) раковые клетки. Но все эти исследования проведены in vitro, то есть в пробирке. Клинических испытаний с участием людей не проводилось, а в испытаниях на животных соланин не показал значимого лечебного эффекта. В любом случае в том количестве, в котором вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может оказать ни токсического, ни лечебного действия (если второе действительно было бы доказано).
Опасен ли соланин в помидорах и баклажанах?
В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Картофельный сок
Картофель в качестве продукта питания у нашего населения пользуется особой популярностью: нет ни одного такого продукта, из которого можно как из картофеля приготовить большое количество разнообразных блюд. Однако мало кого из домохозяек помимо вкусовых качеств картофеля интересуют и его целебные свойства. Многие даже просто не задумываются об этом, и мало кто знает, что картофель позволяет предотвратить множество заболеваний и привести здоровье в норму.
Вопреки всеобщему мнению, что в картофеле содержится только крахмал, этот овощ насыщен легко усвояемыми клетчаткой и протеинами, витаминами и органическими кислотами, минералами и жирами. Примечательно то, что как и все природные вещества вышеперечисленные составляющие невозможно воссоздать в лабораторных условиях. Так, углеводы, входящие в состав картофеля очень легко усваиваются нашим организмом и при этом обменные процессы проходят без осложнений. Но, к сожалению, значительная часть полезных и питательных веществ во время приготовления картофеля разрушается, особенно когда его жарят – а жареную картошку у нас любят все. А вот сырой картофель есть у нас не заведено, он обладает далеко не самыми приятными вкусовыми качествами: если приготовить салат с добавлением сырого картофеля, то в этом можно убедиться в полной мере да еще к тому же заработать расстройство кишечника или желудка.
При огромном желании из картофеля можно добыть все вещества, обладающие огромной полезностью: все ценное и полезное содержится в полной сохранности в соке из сырого картофеля. Сырой картофельный сок издавна применяется для избавления от ряда наружных и внутренних заболеваний и как отменное профилактическое средство.
Использование картофельного сока помимо народной медицины рекомендовано и официальной медициной. Это обусловлено характерными для него мочегонным, легким слабительными, противомикробным, регенерирующим, болеутоляющим, спазмолитическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим и противовоспалительным свойствами. Картофельный сок способен привести к норме водно-солевой и общий обмен веществ, поддерживать уровень гемоглобина, улучшать функционирование сердечнососудистой системы и почек. А так же понижать повышенное артериальное давление, стимулировать активность кишечника, устраняя при этом запоры хронического характера, улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит, устранить изжогу и болевые ощущения в желудке и кишечнике, устранить внутренние кровотечения желудка и сократить головные боли.
Лечение картофельным соком весьма эффективно во многих случаях, однако использовать его нужно только в свежеприготовленном виде – его нельзя хранить в холодильной камере.
Для достижения максимальной эффективности от лечения картофельным соком следует предварительно подготовиться и придерживаться некоторых несложных правил. Если вы планируете начать соколечение, то необходимо отказаться от употребления рыбных и мясных блюд. Так же нужно полностью исключить из рациона пряности, соленые, острые и сладкие блюда, которые лучше всего заменить на блюда из овощей и фруктов. За несколько дней стоит попробовать приучить организм к сырым фруктам и овощам. Однако, это может не получится, так как организм способен среагировать на такую пищу обострением заболеваний.
В вечернее время около 2-3 дней подряд нужно делать очистительную клизму – если процедура окажется успешной, то организм лучше воспримет полезные вещества, которые содержатся в соке из картофеля.
Для более выраженного лечебного эффекта картофельный сок рекомендуется принимать в комплексе с морковным соком. Такая овощная смесь эффективна при хроническом гастрите, язвенной болезни, желудочных кровотечениях, колитах, запорах и других нарушениях в пищеварительных органах. При лечении соком моркови и картофеля уже за несколько дней можно избавиться от приступов изжоги, повышенного газообразования и отрыжки. Не лишним в этой целебной смеси окажется и сок сельдерея.
Гастрит, изжога и диспепсия требуют циклического лечения: сок следует пить 10 дней, затем с такой же продолжительностью сделать перерыв. По стакану свежего картофельного сока пьют в утреннее время натощак. Затем на 30 минут возвращаются в кровать и еще через 30 минут завтракают. Для приготовления сока потребуется около 2-3 больших или 3-4 маленьких клубня картофеля. Такой десятидневный курс лечения следует повторить трижды.
При повышенной кислотности желудочного сока употребление картофельного сока уменьшают до трех четвертей и пьют за час до приема пищи.
Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки картофельный сок употребляют за 30 минут до еды 3-4 раза около 20 дней с постепенным увеличением дозы: начинают с одной четверти, а затем прибавляют еще по четверти, таким образом, достигая разовой дозы в три четверти стакана.
Запоры и головные боли прекращаются, если употреблять по 100 г свежего картофельного сока около 2-3 раз в день. Сок способен понижать давление, поэтому он полезен при гипертонии. При запорах хорошо помогает смесь картофельного, свекольного и морковного соков.
Таким же образом принимают картофельный сок при пиелонефрите, но к нему еще рекомендуют добавить небольшое количество сока из ягод клюквы. Противомикробные свойства клюквенного сока способствуют повышению эффективности лечения.
Картофельный сок так же пьют при сахарном диабете, его можно в равных пропорциях смешать с водой или разбавить на четверть морковным соком. Дозировка составляет 50-100 г сока за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
В качестве полосканий сок картофеля применяют при фарингитах, тонзиллитах и прочих заболеваниях полости рта. Полоскания осуществляют 3-4 раза в день.
Овощную смесь соков хорошо употреблять при бессоннице, частых стрессах и раздражительности. Ее готовят из двух частей картофельного сока, одной части сока сельдерея и двух частей морковного сока и пьют за полчаса до еды по 100 г.
Регулярные головные боли лечат картофельным соком, который пьют трижды в день по 50-100 г.
К сведению женщин свежий картофельный сок способен излечивать женские заболевания, среди которых эрозия, воспаление и миома матки.
Женщинам с воспалением придатков и эрозией шейки матки рекомендуют пить сок молодых клубней картофеля. У хорошо вымытых картофелин удаляют глазки, затем клубни натирают и отжимают сок, которого должно получиться не меньше одного стакана. Это количество следует выпить в течение двух недель на голодный желудок за 30 минут до еды. Сок можно немного подсластить, а для его получения подойдет картофель любого сорта, однако более действенным будет сок из розовых сортов.
После недельного перерыва при необходимости курс лечения повторяют. Для наискорейшего выздоровления из картофельного сока лучше делать спринцевания.
Женщины, достигшие 35-летнего возраста наиболее подвержены самому распространенному заболеванию, выражающемуся в доброкачественной опухоли, которая называется миомой матки. Природа возникновения миомы матки медиками до сих пор не выявлена, однако на этот счет существует ряд предположений: развитию миомы могут способствовать избыток эстрогенов, травмы, аборты, заболевания женских органов и длительное воздействие прямых солнечных лучей. А в последнее время в развитии миомы обвиняют длительную работу за компьютером.
Миома, как правило, не беспокоит женщину, она не причиняет боль, поэтому многие женщины не удостаивают это заболевание своим вниманием, даже зная, что их организм подвержен миоме. Но эта опухоль имеет свойство усиленно расти. Известны случаи, при которых она достигает массы в1 кг, что перестает делать ее незаметной. Если оставить миому без лечения, то впоследствии она может проявлять себя неприятными симптомами. Так, менструальные выделения могут стать более длительными и обильными, а цикл может нарушиться, в результате снижения гемоглобина развивается анемия, в низу живота и в пояснице могут ощущаться боли, возникают запоры и учащается мочеиспускание, не редки головные боли и боли в сердце.
Если размер миомы не большой можно излечить ее соком картофеля и при этом избежать хирургического вмешательства. На протяжении полугода нужно пить сок их картофеля розовых сортов в утреннее время натощак по половине стакана. Если миома не рассосалась, то через 4 месяца курс лечения повторяют. Однако было замечено, что уже после двух месяцев лечения доброкачественная опухоль начинает уменьшаться.
Стоит еще раз упомянуть, что для лечения подходит только свежеприготовленный сок — из-за воздействия света и воздуха уже через 10-15 минут все полезные вещества картофельного сока теряют свой ценные качества. Для получения сока можно использовать любые известные способы, но выпить готовый сок нужно сразу же.
Сок, полученный из картофеля розовых и красных сортов пользуется особым вниманием благодаря большим содержанием в нем минеральных и витаминных веществ.
При лечении соком картофеля существуют противопоказания, но их не много: это сахарный диабет в тяжелой форме, низкая кислотность желудочного сока и предрасположенность кишечника к сильному брожению.
В период, начинающийся с февраля, стоит отказаться от употребления картофельного сока. В это время в нем накапливается токсичное вещество соланин.
Не менее широкое применение нашел сок картофеля в рецептах домашней косметологии.