Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагноз махровый гастрит плюс хеликобактерии пилори

Хелик-тест

Тест-система Хелик-скан с индикаторной трубкой — это одноразовое устройство (индикаторная трубка) и компрессор. Тест-система позволяет проводить неинвазивную специфическую экспресс-диагностику инфекции Helicobacter pylori по составу выдыхаемого воздуха с высокой точностью и без привлечения лаборатории

Инструкцию по подготовке к хелик-тесту Вы можете получить и распечатать здесь: Подготовка к хелик-тесту

Новые подходы в диагностике гастрита и язвы. Хеликобактер – основная причина гастрита и язвы

Ученые утверждают, что у людей, страдающих язвой и гастритом, неоправданно часто плохое, подавленное настроение. И это немудрено, ведь от того, насколько исправно желудок справляется с пищей, зависит работа всего организма и нервной системы в том числе. Всему виной бактерия хеликобактер .

С чего всё начинается

Гастрит и язва, как правило, следствие появления в организме бактерий хеликобактер . Чтобы заразиться, достаточно не помыть руки перед едой, перекусить на ходу яблоком прямо с прилавка, или войти в близкий контакт с носителем бактерий хеликобактер .

Симптомы гастрита и язвы

Признаки заболевания могут появиться не сразу. Хеликобактер активизируются в момент ослабления организма, во время сбоев защитной реакции иммунной системы. Стресс, изменения в питании или ангина способствуют обострению болезни. Пациента мучает отрыжка, боли в животе, чувство жжения и тошнота. Эти неприятные и болезненные ощущения обусловлены повысившейся кислотностью желудочного сока, что является следствием деятельности хеликобактер . Слизистая оболочка желудка воспаляется, на поверхности появляются маленькие язвочки, становящиеся причиной больших проблем, при отсутствии лечения.

Лечение хеликобактер : особенности воздействия

Хеликобактери пилори представляет собой бактерию, которая находится у пациентов, страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка. Название бактерии происходит от двух слов: «пилори», что указывает на место обитания данной бактерии – пилорический желудочный отдел, а также «хелико», что является отображением ее формы: спиралевидной, винтообразной.

Робин Уоррен и Барри Маршал стали первыми докторами, которые обнаружили хеликобактер . За это в 2005 году они получили нобелевскую премию. По нескольким причинам открытие хеликобактер можно назвать действительно революционным:

1. Было выяснено, что кислая среда обитания в желудке для бактерии хеликобактер не помеха, она прекрасно там выживает и вызывает большинство желудочных заболеваний. Ранее считалось, что бактерии в такой кислой среде не выживают. Но, тем не менее, прием антибиотиков способен вылечить большинство желудочных заболеваний.

Итак, первая особенность, которая присуща хеликобактер пилори, – способность противостоять кислой желудочной среде. Сопротивление кислотности происходит за счет двух механизмов.

Когда в желудок поступает пища, хеликобактер пилори перемещается при помощи жгутиков и скрывается в слизи, которая является защитой для клеток и покрытием стенок желудка.
Хеликобактер действует в виде усилителя защитной секреции аммиака, которая нейтрализует кислотную среду в желудке.
Хеликобактер пилори закрепляется на желудочных стенках и может не один десяток лет благополучно там существовать.

2. Вторая особенность хеликобактер пилори – именно она представляет собой основную причину заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. При размножении данная бактерия способна разрушительно действовать на наш желудок. Из-за того, что высвобождаются вредные вещества, начинаются хронические воспаления как результат – гастрит. Кроме того, когда слизистая оболочка двенадцатипертсной кишки и желудка ослабляется, в итоге появляется язва, а также вполне возможно возникновения рака желудка. На сегодняшний день хеликобактер пилори – основная причина развития раковых опухолей в желудке.

3. Третья особенность – бактерию хеликобактер пилори можно уничтожить посредством антибиотиков, а также иных лекарств, которые способны регулировать уровень кислотности в желудке. Можно сказать, что есть две основные причины, по которым люди, имеющие желудочные заболевания, должны провериться, есть ли у них хеликобактер пилори:

эта бактерия может вызвать весьма серьезные заболевания;
хеликобактер пилори устойчива к кислотной среде и может благополучно в ней существовать на протяжении десятилетий.
Единственный метод предотвратить развитие и существование хеликобактер пилори – эффективное лечение антибиотиками и прочими специальными лекарствами.

Диагностика гастрита и язвы — анализ на хеликобактер

Как известно, правильный и вовремя поставленный диагноз — это 50% успеха. Но многие обследования неприятны, болезненны и требуют определенного времени.

Врачи клиники «МЕДИНЕФ» спешат обрадовать своих пациентов: применять зонд для обследования желудка уже нет необходимости. Теперь достаточно сдать анализ на хеликобактер (тест на хеликобактер) с помощью нового абсолютно безболезненного метода. Пациенту достаточно в течение некоторого времени подышать в диагностический газовой анализатор, и в считанные минуты будет известно, есть ли в желудке больного возбудитель гастрита и язвы — бактерия хеликобактер .

Читать еще:  Через сколько дней принимать меры

Результат анализа на хеликобактер помогает врачу подобрать каждому пациенту индивидуальное лечение, и впоследствии контролировать его эффективность. Важность диагностики наличия хеликобактер таким методом трудно переоценить. Он позволяет абсолютно безболезненно определить наличие возбудителей заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мы находимся по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Боткинская д. 15, к. 1
(5 минут ходьбы от ст. м. Пл. Ленина, выход на ул. Боткинская).

Бактерия Хеликобактер Пилори

Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori) – это микроаэрофильный, грамотрицательный микроорганизм, паразитирующий в желудке человека, тем самым вызывая развитие болезней пищеварительной системы.
При попадании в организм эта бактерия начинает провоцировать различные опасные патологии. Это происходит потому, что на Хеликобактер Пилори не влияет соляная кислота, и поэтому ничего не мешает этой бактерии проникать вглубь слизистой оболочки желудка и нарушать ее защитную функцию.

Какие заболевания вызывает бактерия?

Хеликобактер приводит к развитию следующих заболеваний:

  • гастриты
  • язвы
  • эрозии
  • холецистит
  • гепатиты
  • болезни эндокринной системы
  • кожные воспалительные заболевания
  • рак желудка.

Факторы риска заражения Хеликобактер Пилори

Пути проникновения Хеликобактер Пилори в организм на сегодняшний день до конца не изучены.

Выделяется несколько возможных механизмов попадания этой бактерии в желудок:

  1. Через контакт с зараженным человеком.
  2. Через продукты питания и воду.
  3. При медицинских процедурах.

Симптомы Хеликобактер Пилори

Выделяется латентная форма развития заболевания, при которой Хеликобактер может не проявляться годами.

Бактерия может долго находиться в неактивной форме, дожидаясь благоприятных условий для активизации, однако даже при отсутствии симптомов происходит нарушение функционирования желудка и поджелудочной железы.

Симптомы Хеликобактер Пилори могут наблюдаться следующие:

  • желудочные боли, которые исчезают после еды
  • изжога
  • тошнота и рвота
  • несварение желудка, проблемы с перевариванием мяса
  • ощущение сильной тяжести в желудке
  • запоры или диарея
  • аллергические реакции
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • грибковые поражения
  • плохой запах изо рта.

Диагностика и лечение Хеликобактер Пилори

Диагностика

Диагностика Хеликобактер Пилори в клинике А-Медия проводится современными методиками, среди которых выделяются:

    (наиболее точный способ выявления бактерии).
  • Исследование крови на иммунные ферменты, определяющее антитела к Хеликобактер Пилори.
  • Методика полимеразной цепной реакции (анализ слюны).
  • Гастрооскопия (забор материала при ФГДС).

Лечение

Обычно при диагностировании у пациента Хеликобактер лечение проводится антибиотиками. Все препараты наш опытный врач подбирает индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей его организма.

Продолжительность курса терапии, как правило, составляет две недели.

При лечении Хеликобактер Пилори пациент обязательно должен полностью отказаться от употребления алкоголя и, желательно, курения. Также специалист нашей клиники поможет ему скорректировать питание.

В случаях, если бактерия уже спровоцировала какое-либо заболевание, наш врач назначит комплексную терапию, направленную на лечение возникшей патологии и устранение Хеликобактер Пилори.

Профилактика Хеликобактер Пилори

Придерживаясь простых рекомендаций, можно избежать заражения таким коварным микроорганизмом, как Хеликобактер:

  • не пользуйтесь чужими средствами личной гигиены
  • тщательно мойте руки с мылом перед приемом пищи
  • не целуйтесь с малознакомыми людьми (может передаться через слюну)
  • не злоупотребляйте алкоголем и откажитесь от курения.

Пройдите обследование на Хеликобактер Пилори в клинике А-Медия, и вы получите точную информацию, касающуюся присутствия этой бактерии в вашем организме.

При подтверждении диагноза или наличии других заболеваний ЖКТ, рекомендуется записаться к врачу гастроэнтерологу.

Статьи

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори, в дальнейшем — НР) — бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая в слизистой оболочке изменения, приводящие к развитию гастрита, язвы, рака.

Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло НР к канцерогенам первой группы (определенный канцероген). НР — не единственный этиологический фактор рака желудка, но он играет причинную роль в цепи событий, ведущих к его развитию.

Следует отметить, что заболеваемость раком желудка в Беларуси достаточно высока, в Европейском регионе в 2016 г. мы занимали первое место по этому показателю, в 2017 году второе. Именно поэтому стратегия поголовного лечения этой инфекции является абсолютно оправданной, это действительно сохраняет чьи-то реальные жизни в перспективе.

Читать еще:  Можно ли принимать панкреатин с каждым приемом пищи?

Бактерия была вновь открыта в 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном, который затем провёл дальнейшие исследования её вместе с Барри Маршаллом, начиная с 1981 года.

Уоррен и Маршалл высказали предположение, что большинство язв желудка и гастритов у человека вызываются инфицированием микроорганизмом НР, а не стрессом или острой пищей, как предполагалось ранее.

В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине за открытие НР.

Сколько же людей в Беларуси инфицировано?

Около 80% взрослого населения Беларуси заражены НР, а в странах Западной Европы и США — 30—40%. Такой же уровень заражения НР, как в нашей стране, наблюдается в Украине и России.

В Японии, где отмечается высокая заболеваемость раком желудка, существует национальная программа по эрадикации HР (пациенты получают препараты для эрадикации бесплатно), что позволило значительно снизить не только количество носителей НР в популяции, но и заболеваемость раком желудка.

Каким образом можно заразиться НР-инфекцией?

В первую очередь, следует отметить, что заражение в основном происходит в семьях, в случаях, если инфицированы родители, инфицируются и дети. Заражение может происходить через столовые приборы и посуду, а также пустышку или бутылочку, в случае с маленькими детьми, через слюну и прочие слизистые выделения, например, при поцелуе; через предметы индивидуальной гигиены и личную косметику (губную помаду).

Поскольку носителями различных видов НР являются домашние животные (собаки, кошки) – важно соблюдение мер личной гигиены при общении с ними.

Также возможны случаи заражения через медицинское оборудование, после обследования больного.

Всегда ли нужно лечить НР-инфекцию?

Существуют определенные ситуации, в которых обязательно нужно проводить эрадикацию НР:

— Язва 12-перстной кишки и/или желудка в настоящее время или в прошлом

— Атрофический (аутоиммунный) гастрит

— У пациентов – родственников 1-й степени родства (мать, отец, братья, сестры) больных раком желудка

— Диспепсия (наличие жалоб, связанных с желудком)

В любом случае врач всегда должен найти общий язык с пациентом, объяснить ему, зачем назначает эрадикационную терапию, и только после этого назначать лечение.

Какие схемы лечения лучше использовать?

В 2016-2017 годах было принято несколько глобальных соглашений по диагностике и лечению НР-инфекции: это Маастрихтское соглашение, Киотский консенсус. Врачи и эксперты всего мира договорились о стратегии, выработали тактику для более успешного выявления и лечения этой инфекции.

Схемы лечения легко найти в интернете, однако самостоятельно назначать себе лечение не стоит. Лучше предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, который и должен назначить вам схему лечения с учетом индивидуальных особенностей (аллергия на лекарственные препараты, наличие сопутствующих заболеваний, прием антибактериальных препаратов в анамнезе).

Если раньше схема эрадикации по длительности занимала 7-10 дней, то по последним рекомендациям – продолжительность ее увеличилась до 14 дней. Это повышает вероятность успеха в лечении.

Также для улучшения переносимости эрадикационных схем и уменьшения вероятности развития побочных эффектов, таких, как антибиотик-ассоциированная диарея, рекомендуется параллельно с антибиотиками принимать препарат из группы пробиотиков (энтерол, энтерожермина и др.).

Нужно ли делать контроль после лечения и каким образом?

Последние вышедшие клинические протоколы диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения рекомендуют проводить контроль эрадикации НР после лечения. Способы могут быть разными – это либо гастроскопия с взятием биопсии (морфологический контроль является «золотым стандартом»), либо проведение дыхательного теста, а также определение антигенов НР в кале.

В нашей стране сейчас доступны разные виды дыхательных тестов для определения наличия НР, однако наиболее надежным является С13-УДТ (С13-уреазный дыхательный тест), который проводится с помощью газоанализатора, в основном в РБ используются аппараты немецкой фирмы FAN. Определение антигенов НР в кале в Минске пока недоступно, однако в некоторых городах РБ этот анализ можно сделать.

Хеликобактериоз (хеликобактер пилори, хеликобактерная инфекция, Helicobacter pylori, H. pylori)

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Читать еще:  Дискомфорт в горле — распирание, режущая боль при пустом глотке

Хеликобактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Хеликобактериоз – инфекционное заболевание, поражающее пилорический отдел желудка, или привратник, и двенадцатиперстную кишку. Его возбудителем является уникальная патогенная микроаэрофильная грамотрицательная бактерия хеликобактер пилори (H. pylori). Свое название бактерия получила за счет отдела желудка, в котором она обитает – пилорического.

В результате микроорганизм еще сильнее колонизирует слизистую оболочку, формирует ее повышенную восприимчивость к соляной кислоте и провоцирует воспаление, приводящее к развитию язвенных дефектов.

Хеликобактериоз.jpg

Хеликобактер пилори – спиралевидная бактерия длиной 3,5 и шириной 0,5 микрон. Она имеет жгутики, с помощью которых свободно перемещается по стенке желудка либо надежно на ней закрепляется. Бактерия H. pylori очень изменчива, ее штаммы (разновидности) отличаются друг от друга способностью прикрепляться к слизистой оболочке желудка, вызывать воспалительный процесс и обладают разной степенью патогенности.

Helicobacter pylori.jpg

Хеликобактер пилори, колонизирующая слизистую оболочку желудка, — частая причина ее воспалительных изменений, она признана этиологическим фактором гастрита, а сам гастрит — инфекционным заболеванием. В зависимости от состояния защитных факторов желудка возникший инфекционный процесс может протекать латентно или с выраженной клинической симптоматикой воспаления. Согласно современным представлениям, H. pylori вызывает хронический гастрит у всех зараженных лиц. Это может привести к язвенной болезни, атрофическому гастриту, аденокарциноме желудка или низкодифференцируемой лимфоме желудка. H. pylori относится к канцерогенам первого порядка.

Патоген отличается относительной устойчивостью к окружающей среде: при кипячении хеликобактерии гибнут практически мгновенно, при обработке дезинфицирующими составами — в течение нескольких минут.

Причины появления хеликобактериоза

Заразиться бактерией можно при контакте с загрязненной водой или продуктами питания. Инфицирование возможно во время проведения эндоскопии и при использовании других плохо стерилизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка пациента.

Распространенность инфекции варьируется в зависимости от географического региона, возраста пациента, его этнической принадлежности и социально-экономического статуса. По данным Департамента здравоохранения г. Москвы (2019), распространенность этой инфекции в Москве составляет 60,7–88%, в Санкт-Петербурге — 63,6%, в Восточной Сибири достигает 90%.

Классификация заболеваний

Заболевания, связанные с H. pylori:

  • гастрит,
  • дуоденит,
  • гастродуоденит,
  • эзофагит,
  • язвенная болезнь желудка,
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
  • железодефицитная анемия неясного генеза,
  • рак желудка,
  • рак двенадцатиперстной кишки.

Боли бывают острыми, ноющими, тупыми, возникают в верхних отделах живота слева и по центру в околопупочной области. Дискомфорт может возникать при длительном голодании, натощак или через определенное время после приема пищи.

Симптоматика хеликобактериоза зависит от клинической формы заболевания и может включать:

  • чувство тяжести в животе после еды;
  • нарушение аппетита, связанное с внезапными приступами тошноты (если слизистая желудка сильно травмирована);
  • беспричинная рвота на фоне нормальной температуры тела;
  • изжога (жгучие ощущения в пищеводе и даже гортани) и отрыжка с неприятным кислым или горьким привкусом;
  • хронические запоры (отсутствие дефекации в течение трех суток и более);
  • разжижение каловых масс, появление пенистой или водянистой консистенции;
  • кишечные спазмы и вздутие живота.
  • снижение аппетита до полного его отсутствия;
  • тошнота может сменяться рвотой со сгустками крови;
  • резкое снижение массы тела, не являющееся нормой;
  • сухость во рту и привкус металла;
  • появление белого налета на языке;
  • неприятный запах изо рта при отсутствии кариеса;
  • заеды в уголках рта;
  • кровоточивость десен.

Диагностика хеликобактериоза

Долгое время хеликобактериоз может никак себя не проявлять, при этом провоцируя развитие язвы, аденокарциномы или мальтомы желудка. В особой зоне риска люди, чьи родственники имеют эти заболевания в анамнезе.

Диагностика может быть инвазивной (эндоскопия с последующей биопсией желудочных тканей) и неинвазивной (лабораторные исследования).

Согласно международным рекомендациям, методами выбора для диагностики бактерии и оценки эффективности лечения H. pylori служат дыхательный̆ тест с мочевиной, меченной 13С и определение специфических антигенов H. pylori в кале иммунохроматографическим методом.

Синонимы: Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной. 13 UBT; 13C-UBT. Краткая характеристика 13С-уреазного дыхательного теста Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 лет. 13С-уреазный дыхательный тест относится к неинвазивным безопасным методам исследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector