Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 типов продуктов, способных вызывать диарею

6 типов продуктов, способных вызывать диарею

Диарея является довольно распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная инфекция, целиакия и неспецифичный воспалительный колит, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств.

Однако иногда диарею может вызывать прием некоторых продуктов. Ниже представлен список из 6 распространенных типов продуктов, способных вызвать диарею:

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
/>Не дурні і не ліниві: можливо, справа в дислексії?

  1. Сахар, фруктоза и другие подсластители.

Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Сахар способен втягивать большое количество воды в кишечнике, что может привести к образованию жидкого стула.

Фруктоза, как и глюкоза, является компонентом сахара и содержится в большом количестве во фруктах. Однако организм человека способен переваривать только определенное количество фруктозы за 1 раз. По мнению гастроэнтерологов, потребление более 80 г фруктозы за день может вызвать диарею у примерно 75% людей.

Есть некоторые фрукты, в которых фруктозы очень много:

  • яблоки (сок);
  • виноград;
  • инжир;
  • агава.

Подсластители на основе сахарных спиртов (манит, ксилит) плохо усваиваются кишечником, что часто приводит к диарее, особенно при употреблении таких заменителей сахара в больших количествах.

  1. Кофеин.

Кофеин является стимулятором нервной системы и может усиливать перистальтику кишечника, чем способствует ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

Основные источники кофеина:

  • кофе;
  • чай;
  • шоколад;
  • энергетические напитки.
  1. Жареные и жирные продукты.

Жареные и жирные продукты с большей вероятностью могут вызвать диарею, так как часто требуют от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он может предоставить. Малопереваренная тяжелая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает послабление стула.

  1. Лактоза.

Лица с непереносимостью лактозы часто могут испытывать приступ диареи после употребления даже небольшого количества молочных продуктов. Однако употребление продуктов с низким содержанием лактозы может позволить им наслаждаться молочными продуктами.

Наиболее часто данная патология отмечается среди лиц афроамериканского происхождения, монголоидной расы, мексиканской и индейской этнических групп.

  1. Продукты FODMAP.

Группа продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols — FODMAP), представляет собой категорию углеводов, которые организм может усвоить только в небольшом количестве. Поэтому стоит внимательней относиться к своей диете и ограничивать прием такой пищи.

Список продуктов с высоким содержанием FODMAP довольно обширен и включает:

  • фасоль;
  • чеснок;
  • лук;
  • капусту;
  • свеклу.
  1. Глютен.

Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и может не перевариваться у лиц с целиакией. В таком случае рекомендуется заменять продукты, содержащие клейковину, на выпечку из кукурузной, рисовой или гречневой муки.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на наличие глютена и вызывает воспалительные процессы в стенке тонкой кишки.

Однако следует знать, что диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если:

  • длится больше недели;
  • стул содержит кровь или гной;
  • сопровождается повышенной температурой тела.

В таком случае рекомендовано как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.

Красный кал после свеклы — стоит беспокоиться

Красный кал после свеклы - стоит беспокоиться

Многие люди, существует выбор красный цвет кала после свеклы. Очень часто это симптом тревожный. После все это напоминает поток крови из кишечника. В каких случаях возможно окрашивание кала является нормой, и в какой-либо патологии? Эти вопросы рассмотрим далее. Состав овощей

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит много полезных веществ. Он богат витаминами а и С и микроэлементов (железо, цинк, калий. марганец), а также клетчатки. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят токсины из организма, помогают укрепить кровеносные сосуды.

Свекла содержит вещество, краситель — бенин. Точно придает интенсивный темно-красный цвет и овощи. Кроме того, бенин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Тем не менее, это вещество может быть окрашена в цвет темно-человеческие испражнения.

Часто пациенты спрашивают: «Красный кал после свеклы-это хорошо или нет?». Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, сколько времени длится окрашивание. Также в этом случае необходимо учитывать сопутствующие симптомы. Цвет кала

Красный стул после еды блюда из свеклы, связанный с действием пигмента ведро. Это вещество не всегда полностью разрушен желудочным соком. Например, при низкой кислотности человек выводится из организма через почки и кишечник практически без изменений. Поэтому, если такая окраска кала сохраняется очень долго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощи полностью выйдет из организма, цвет кала нормализуется.

Рецепты сырой свеклы, считаются более полезными. Но эти блюда (например, салаты) часто вызывают изменение цвета стула. Тем не менее, красный кал после свеклы может появиться в результате съесть суп или салат. Когда морские овощи пигмент разрушается лишь частично и не в состоянии рисовать человека выбора.

Тем не менее, не только красная свекла может повлиять на цвет кала. Бенин используется во многих других продуктов, например, краситель Е-162 (красная свекла). Таким образом, вы можете даже повлиять на окраску кала. Диетологи не рекомендуют есть пищу с этой добавкой, так как он может содержать нитраты вредны и других синтетических веществ. Слабительный эффект

Часто после еды блюда из свеклы может произойти, красный стул жидкой консистенции. Такое проявление, как правило, пугает человека, на самом деле, это очень похоже понос с кровью, что это может быть симптомом опасных заболеваний.

Но не волнуйся раньше времени. Мы должны помнить, что этот овощ имеет слабительных свойств. Это также связано с химическим составом свеклы. Продукт богат клетчаткой, которая активирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Затем умеренно частый стул-это естественное явление. Если человек не становится хуже самочувствие, нет болей в желудке и тошнота, повышенная частота дефекации может быть и считается нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к поносу. Но может быть очень полезным в случае возникновения трудностей с опорожнением кишечника. Рецепт свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство при запорах.

Тем не менее, даже люди, которые не страдают от поноса, нужно соблюдать умеренность в потреблении этого овоща. Ешьте блюда из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника. Цвет мочи

Если должны быть окрашены мочи после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бенин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это вызывает изменение цвета мочи. Его цвет может варьироваться от розового до ярко-красного.

Многие люди знают о полезных свойствах сока свеклы красной. Его рекомендуют пить при анемии, заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Тем не менее, этот напиток сильно пятна мочи. Специалисты не рекомендуют использовать это средство в чистом виде. Этот напиток должен быть разбавлен с водой.

Следует помнить, что во время подготовки к какой-то анализ мочи нужно исключить свеклу из рациона за пару дней до сдачи теста. В противном случае, вы можете получить результаты поиска. Сколько времени занимает окраска

После употребления свеклы моча может произойти в течение 2 дней. Примерно такое же количество уплотнений и цвет кала. В течение этого времени бенин удаляется из организма.

Если после свеклы, кал и моча храниться в течение более длительного периода, скорее всего, но это проявление не связано с пищей. Если у человека ухудшения здоровья, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Почему цвет мочи и кала меняется, не все

Вы можете заметить, что после красной свеклы кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Указывает, является ли окрашивание кала каких-либо нарушений в организме? Этот симптом означает, что человек, в теле слегка изысканный пигмент бенин. Такого проявления может отмечаться при следующих условиях: низкая кислотность желудочного сока; высокая кислотность мочи; нарушение микрофлоры кишечника; наследственные особенности обмена веществ.

Такие условия не являются серьезными заболеваниями, и не требуют специального лечения. Если человек очень часто меняет цвет мочи и кала после употребления красящих продуктов, необходимо принимать пробиотики и изменить свой рацион питания.

Изменение цвета кала могут влиять различные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой использовал другие продукты с красителями (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), это приводит к более интенсивной окраски выделений.

Играет важную роль и количество жидкости, которую вы пьете. Специалисты рекомендуют пить много воды, употреблять в пищу свеклу. Это поможет уменьшить концентрацию шапочка и быстрее пигмент из организма. Тревожные симптомы

Не всегда окраска кала и мочи, это связано с тем, что человек недавно использовали блюда из свеклы. В некоторых случаях есть этот овощ может маскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек часто отступает красный цвет кала и мочи для использование продуктов с пигментами. И на самом деле это является признаком патологии. В каких случаях нужно бить тревогу?

Когда окраска мочи должны настораживать следующие симптомы: сохранение красноватый цвет мочи после более чем 48 часов после употребления овощей; наличие примесей в моче; неприятный запах мочи; боль в области поясницы; повышение температуры; озноб; дискомфорт во время мочеиспускания.

Такие проявления не могут быть связаны с использованием свеклы. Признаки заболеваний органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и боли в животе. Это часто сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты фрукты не могут вызвать симптомы. Вполне вероятно, что признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал становится черного цвета, и, когда человек испытывает слабость, одышка и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае пациенту требуется экстренная помощь.

Если человек употребляет чрезмерное количество свеклы, то может произойти жидкости и разработан стул. Фекалии приобретают хорватский колорит. Тем не менее, такое явление иногда бывает очень трудно отличить от поноса с кровью во время кишечных инфекций. Здесь необходимо сосредоточить внимание на его состояние здоровья. Если стул с примесью крови, сопровождается боль в животе, тошнота и рвота, это связано не с употреблением свеклы, и с инфекционная патология желудочно-КИШЕЧНОГО тракта. Предполагаемые заболевания

Читать еще:  Дисбактериоз кишечника, наринэ форте

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет, не потому, что растительные пигменты, как правило, связана с кровотечением из желудочно-КИШЕЧНОГО тракта. Если патология возникает в толстой кишке или в прямой кишке, кал становится красным. Если кровотечение происходит в верхней части кишечника или желудка, фекалии имеют черный цвет.

Кровотечение может возникнуть при следующих заболеваниях желудочно-КИШЕЧНОГО тракта: язвенные процессы; колит; опухоли; варикозное расширение вен; геморрой; трещины прямой кишки; инфекционных заболеваний (дизентерия, изменяет).

Появление крови в моче-это также тревожный симптом. Это может быть проявлением следующих патологий: камни в почках; пиелонефрит; гломерулонефрит; травмы почек; отравления солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Так что не всегда нужно связывать цвет мочи и кала только с использованием пигментных овощей и ягод. Анализ

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Только нужно помнить, что за несколько дней до анализа необходимо исключить из рациона красящие продукты.

Если окрашивание мочи длится более 2 дней после употребления свеклы, то вам нужно сдать анализ мочи. Если необходимо, врач направит вас на пробу Нечипоренко. Это исследование мочи обнаруживает точное количество красных кровяных клеток.

Если вы подозреваете заболевание почек должна также пройти УЗИ диагностику. Это поможет вам исследовать изменения в органах выделения и устанавливать причину кровотечения. Автор: Евдокимова Ирина 4 Июля, 2018

Диарея

Диарея

Диарея – причины, виды и чем опасно такое состояние

Что такое диарея? Это один из наиболее распространенных признаков кишечных расстройств. У взрослых и детей после 1 года диареей принято считать частый жидкий стул более 3-х раз в сутки.

При этом может возникать дискомфорт или болевые ощущения в животе. Понос не является заболеванием, а только одним из проявлений той или иной патологии.

В зависимости от конкретной причины, он также может сопровождаться другими признаками, например рвотой, тошнотой, высокой температурой тела и др.

У малышей до года, которые находятся на естественном вскармливании, частота стула равна количеству кормлений, поэтому у них диареей принято считать изменение консистенции стула и увеличение его обычной частоты.

Причины диареи

Понос может возникать по разным причинам. Важно хорошо изучить их, приступая к лечению, ведь в противоположном случае оно не всегда бывает эффективным.

Если появилась диарея, причины могут быть следующие:

  • кишечная инфекция – острая или хроническая;
  • переедание, погрешности в питании;
  • паразитарные болезни;
  • отравления;
  • нарушение кишечной моторики;
  • дефицит пищеварительных ферментов;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • новообразования ЖКТ.

Кроме того, можно выделить такие факторы, способствующие развитию поноса:

  • игнорирование личной гигиены;
  • неврозы, стрессы;
  • плохое пережевывание пищи;
  • иммунодефицит;
  • малоподвижность;
  • детский возраст;
  • период вынашивания малыша;
  • прием некоторых лекарств.

Важно серьезно отнестись к этому симптому и обратиться к врачу, который посоветует, как остановить понос.

Виды поноса

Диарея, в зависимости от вызвавшей ее причины, может быть таких видов:

    алиментарного характера, возникающая при аллергии, несбалансированном питании;

В зависимости от цвета и консистенции каловых масс, диарея бывает:

    Желтый понос – имеет самый благоприятный прогноз. Возникает в результате усиления кишечной перистальтики – каловые массы продвигаются быстро и не сформированы полностью. Может сопровождаться резью, тяжестью в животе.

Симптомы

Причины диреи

Часто у взрослых диарею могут сопровождать такие симптомы:

    болевые ощущения: приступы, спазмы, рези. Возникают при диарее микробного характера, пищевом отравлении;

Многие беременные бьют тревогу, если у них появился понос, что делать в таком случае?

Часто на ранних сроках гестации может возникнуть физиологическое кишечное расстройство. Причина этого – увеличение гормонов в крови, которые нужны для нормального течения беременности. Поэтому не стоит волноваться, а лучше обратиться к врачу, который поможет разобраться что к чему.

Жидкий стул является нормой у новорожденных и малышей грудного возраста. Так как дети такого возраста питаются исключительно жидкой пищей, то частый стул не должен вызывать панику. Иногда у вполне здоровых детей частота испражнений может быть в сутки до 10 раз.

Чем опасна диарея?

При попадании большого количества патогенной микрофлоры в человеческий организм происходит ее быстрое размножение. Во время этого выделяются токсины, провоцирующие воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и раздражение ее слизистой оболочки.

При этом нарушается всасывание питательных веществ и воды. Микроорганизмы способствуют гибели полезной кишечной микрофлоры, а именно она отвечает за иммунитет и здоровье кишечника. В результате этого заболевание еще больше усугубляется. Поэтому часто диарея инфекционного происхождения может вызывать такие осложнения:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • острый дефицит питания;
  • даже после купирования поноса нормальная функция кишечника остается нарушенной.

Особенно опасен понос для детей.
Из-за анатомо-физиологических особенностей организма они быстро теряют много жидкости, в результате чего возникает нарушение работы всех систем и органов. Поэтому, как только этот симптом возник у малыша, следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать более серьезных последствий.

К врачу обязательно следует обратиться, если у пациента диарея не прекращается более 3 суток. На фоне поноса учащается дыхание, в кале есть кровь, слизь, зелень, температура тела высокая.

Тактика при поносе

Итак, у вас возникла диарея, что делать в таком случае? Конечно же, лечение должен назначить врач, учитывая другие симптомы. Но, чтобы облегчить состояние и предотвратить риск развития осложнений, до осмотра врача пациенту рекомендуется дать сорбенты, например, Сорбекс.

Он связывает поступившие в желудок и кишечник токсины, нейтрализует их и выводит наружу. Это позволит ненадолго нормализовать состояние. Но употребление сорбентов не исключает визит к врачу. Даже если пациенту стало лучше, это может быть только временно. Обязательно нужно обратиться к специалисту, который выяснит причину поноса и определится с дальнейшей тактикой.

SORBEX Клаcсический

SORBEX Ultra

Принимать сорбент нужно, как можно раньше при первых признаках заболевания (диарея). Взрослым при отравлении — по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи, или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями – 10-15 дней.

Учитывая, что при диарее теряется много воды, необходимо обильное питье, а т.к. теряется не только жидкость, но и микроэлементы — лучше пить не обычную воду, а минеральную или самостоятельно приготовленные глюкозо — солевые растворы: на литр воды — чайная ложка соли, вдвое меньше соды, четверть ложки хлористого калия, 4 столовых ложки сахара. Если соли калия в доме нет (что вполне вероятно), её можно заменить стаканом апельсинового сока или компота из кураги.

Однако следует немедленно обратиться к врачу, если:

    продолжается более 3-х суток;
  • Температура выше 38.3 градусов;
  • Был черный, дегтеобразный стул или стул с кровью;
  • Появились отеки;
  • Отсутствие мочеиспускания или недостаточное мочеиспускание;
  • Имеются подозрения, что причиной диареи является лекарство;
  • Сильная боль в животе;
  • Большая потеря воды (обезвоживание).

Особенности медикаментозного лечения

Независимо от причины, лечение поноса, требует комплексного подхода. Врач назначает препараты, которые действуют по разным направлениям:

    Антимикробные средства являются основой терапии. Они позволяют устранить причину – уничтожить вызвавшего понос возбудителя.

Все эти препараты должен назначить врач. Категорически запрещено самолечение!

Диета

Если у пациента диарея, лечение обязательно предполагает специальную диету. Обязательно нужно исключить продукты, раздражающие пищеварительные органы. Ведь при их употреблении, болезнь только затянется. Питание зависит от конкретной болезни, но есть общие принципы, которые важны при поносе:

    Из рациона исключить продукты, которые провоцируют газообразование и брожение, слишком острую, жирную, копченую и сладкую пищу.

Профилактика

Чтобы избежать поноса, крайне важно придерживаться простых правил:

    Не забывать о правилах личной гигиены: хорошо мыть руки перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета, прогулок на улице, пеленания малыша.

Полностью защитить человека от диареи и возможного инфицирования вряд ли получится. Но эти рекомендации позволят снизить риск возникновения поноса.

Помните, самолечение может нанести вред Вашему здоровью!

Запор у детей. Профилактика. Диетотерапия

Сабитова Василя ИльясовнаВрач-гастроэнтеролог

Запор у детей. Профилактика. Диетотерапия

Запоры широко распространены как среди взрослых, так и детей (5-30% в зависимости от критериев диагностики). Симптомы становятся хроническими более чем у 30% пациентов, доставляют не только дискомфорт и болевые ощущения самому ребенку, но и нарушают качество жизни его семьи.

ЗАПОР – состояние, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями (по сравнению с индивидуальной нормой) или систематически замедленным, затрудненным и/или недостаточным опорожнением кишечника. К запорам относят и стул “кашицей”, но после того, как дефекация отсутствовала до 3 сут.

Запоры могут быть связаны с функциональными или органическими причинами (аномалии, воспаление). У детей в 90-95% запор — функциональный. Пик заболеваемости функциональными запорами приходится на 2-4года, когда начинают приучать ребенка к горшку/туалету.

Основные причины функциональных запоров

  • Боль
  • Лихорадка
  • Обезвоживание
  • Неправильный режим питания кормящей матери
  • Недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании
  • Недостаточный питьевой режим ребенка на естественном вскармливании при введении прикорма
  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание
  • Быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее, чем за 7дней)
  • Нерациональное питание ребенка (длительное время ребенок получает питание с большим количеством белков, жиров и недостаточным содержанием пищевых волокон, злоупортебление напитками, содержащими большое количество вяжущих веществ – чай, кофе, какао)
  • Чрезмерное использование средств детской гигиены или развитие аллергической реакции кожи перианальной области
  • Последствия перинатальных повреждений нервной системы
  • Рахит, дефицит витамина Д
  • Анемия
  • Нарушение функции щитовидной железы (недостаточность – гипотиреоз)
  • Пищевая аллергия, прежде всего аллергия к белку коровьего молока
  • Принудительное приучение к горшку, период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад)
  • Гиподинамия – малоподвижный образ жизни
  • Психическая травма или стресс
  • Систематическое подавление позывов на опорожнение кишечника, связанное, например, с началом посещения детского сада, школы и т. п.
  • Прием некоторых препаратов
  • Запоры у членов семьи
Читать еще:  Длительное лечение не помогает

Частота дефекций у детей разного возраста

ВозрастЧисло дефекаций в неделюЧисло дефекаций в сутки
0 – 3мес
грудное вскармливание
искусственное вскармливание
5 — 40
5 — 20
2,9
2,0
6 — 12мес5 — 281,8
1 — 3года4 — 211,4
4года и старше3 — 141,0

Помимо частоты стула следует обращать внимание на его характер. Для более объективной оценки удобна “Бристольская шкала форм кала”, так как именно форма кала, а не частота стула, в большей мере соответствует времени кишечного транзита.

Бристольская шкала форм кала

Бристольская шкала форм кала

В соответствии с этой шкалой 3 и 4 форма кала расценивается как норма, а 1 и 2 свидетельствуют о замедленном транзите (запор). Довольно часто на практике бывают ситуации, когда у ребенка частота дефекации укладывается в пределы нормальных значений, но стул плотный, фрагментированный, в скудном количестве. Эти признаки указывают на неполное опорожнение кишечника и рассматриваются как проявления запоров.

По консистенции у новорожденных и младенцев стул должен быть кашицеобразным. С 6 месяцев до 1,5 – 2 лет кал может быть как оформленным, так и кашицеобразным. С двух лет стул должен быть оформленным.

Запор у детей. Профилактика. Диетотерапия

Признаки и симптомы запора

  • боли в животе, часто распирающие, ноющие, иногда коликообразные
  • вздутие живота
  • изменение формы и консистенции стула
  • чрезмерный метеоризм
  • неприятный запах газов и стула
  • могут быть боли при дефекации
  • натуживание при дефекации
  • может быть кровь в стуле – на поверхности каловых масс или в виде следов на салфетке (свидетельствует об анальной трещине)
Если не устранить запор и не наладить опорожнение кишечника, то имеется риск копростаза (образование каловых камней) и каловой интоксикации:
  • потеря аппетита
  • недостаток энергии
  • общее недомогание
  • депрессия, раздражительность
  • тошнота, рвота
  • кожные симптомы – сухость, сыпь, шелушение
  • недержание кала, мажущий стул
  • задержка и недержание мочи вследствие давления переполненным отделом кишечника на мочевой пузырь
  • кровотечения из трещин, геморроидальных узлов

Лечение запора предусматривает достижение следующих целей:

1. Нормализация консистенции стула (мягкий безболезненный стул)

2. Регулярность опорожнения кишечника (профилактика повторного скопления каловых масс)

Лечение запоров – процесс последовательный, комплексный, индивидуальный и состоит из нескольких этапов:
  • обучение ребенка и родителей
  • проведение коррекции питания и питьевого режима
  • устранение с помощью медикаментозных средств имеющегося копростаза
  • поддерживающая терапия

Необходимо исключить факторы, провоцирующие и способствующие запорам (нормализация двигательного и пищевого режима, прекращение приема лекарственных препаратов, которые могут вызывать запор, выявление пищевого аллергена, исключение или подтверждение нервно-мышечного заболевания, целиакии и т. п.).

Запор у детей. Профилактика. Диетотерапия

Нормализация стиля жизни включает в себя:

  • выработку условного рефлекса
  • подвижный образ жизни
  • гимнастика
  • обучение навыкам легкого массажа живота
  • для маленьких детей – выкладывание на живот, подгибание ног к животу.

Обучение является первым этапом лечения функциональных запоров. Необходимо помнить, что эпизоды каломазания и энкопреза (недержание кала) не являются произвольными и не следует в этом винить ребенка, который и так может быть напуган и дезориентирован. В некоторых случаях, когда внутрисемейная обстановка сложная, может понадобиться помощь семейного психолога.

Важно понимать, что лечение функциональных запоров может быть длительным, основано на доверии врачу, партнерстве и требует терпения. Современные слабительные, разрешенные у детей, не сделают кишечник “ленивым”, не вызовут “привыкания”, они попадают в кровоток в минимальных количествах или вообще не всасываются и безопасны при длительном приеме.

Коррекция поведения ребенка с запором основывается на выработке режима посещения туалета, с целью добиться регулярной дефекации. Дефекация должна быть каждый раз в одно и то же время. В основе позыва к дефекации лежит гастроцекальный рефлекс, который проявляется утром через 1час после еды. Ребенку с запором необходимо проводить в туалете 3-10 минут (в зависимости от возраста). Высаживать ребенка на горшок или предлагать посетить туалет надо после каждого приема пищи.

Обязательное условие эффективной дефекации – обеспечить хороший упор для ног (низкая скамейка, на которую ребенок может поставить ноги), что способствует повышению внутрибрюшного давления.

Запор у детей

Если дефекация не удалась, ребенка ни в коем случае нельзя наказывать и наоборот. Ежедневную частоту дефекаций можно отмечать в дневнике, который может быть проанализирован при плановом посещении врача.

Лечение запора необходимо начинать с изменения образа жизни, что включает в себя коррекцию питания, питьевого режима и физической активности.

Расчет объема жидкости для здоровых детей

Дети в возрасте до 1 года должны выпивать не менее 100 мл воды в сутки.

Для здоровых детей с весом от 10 до 20 кг потребность в воде рассчитывается по формуле:

100 мл (объем воды для детей до 1 года) + 50 мл на каждый кг при массе тела свыше 10 кг.

Например, при массе 12 кг: 100 мл + 2 х 50 мл = 200 мл.

Ребенок с массой 20 кг должен выпивать воды: 100 мл + 50 х 10 = 600 мл

Для детей массой выше 20 кг предлагается следующая формула для расчета:

600 мл (объем воды для ребенка массой 20 кг) + 20 мл на каждый кг при массе свыше 20 кг.

Для детей старше 3-5 лет можно воспользоваться расчетом количества воды: 30мл / кг массы

Принципы диетотерапии запоров:

  • удовлетворение физических потребностей в пищевых веществах и энергии
  • исключение избыточного потребления белков и жиров, которое может тормозить моторику кишечника
  • обогащение рациона пищевыми волокнами
  • нормализация кишечной микрофлоры с помощью про- и пребиотиков

Если ребенок на грудном вскармливании, то проводится коррекция питания мамы (ограничение продуктов, способствующих газообразованию). При искусственном вскармливании показаны специальные смеси. При запорах, связанных с аллергией к белку коровьего молока, назначаются лечебные смеси если ребенок находится на искусственном вскармливании. Если же ребенок на грудном вскармливании, из рациона матери полностью исключается коровье молоко и продукты на его основе.

После введения “густого” прикорма – кипяченая вода необходима всем детям, независимо от вида вскармливания.

Для детей более старшего возраста рекомендуется употреблять пищу, богатую растительными волокнами. Не рекомендуется “пища-размазня”, пюреобразная, “перекусы”, “еда на ходу”. Пища должна быть рассыпчатая, мясо/птица/рыба – “куском”. Обязателен “объемный” завтрак для стимуляции “гастроцекального рефлекса”.

Основным источником грубоволокнистой растительной клетчатки, содержащей в большом количестве пищевые волокна, являются отруби злаковых, ржаной хлеб, а также ряд овощей и фруктов. Согласно принципам доказательной медицины, продемонстрировано статистически достоверное учащение стула и улучшение его консистенции при использовании клетчатки по сравнению с плацебо.

Отруби, как основной источник растительной клетчатки, рекомендуется добавлять во вторые и третьи блюда, предварительно заливая крутым кипятком и отстаивая в течение 20 мин. Отруби можно применять и в промежутках между едой, запивая большим количеством жидкости. Для детей школьного возраста общее количество жидкости при приеме отрубей должно быть не менее 1,5-2х литров в сутки, иначе они выполняют, преимущественно, роль сорбентов, поглощая жидкость из кишечника, тем самым усиливая запор. Доза подбирается индивидуально, рекомендуется начинать с 1 чайной ложки 2-3 раза в день, с постепенным увеличением до 40 г в сутки. При достижении эффекта – доза снижается и ограничивается до одного приема.

Американская академия педиатрии (2009) рекомендует потребление клетчатки 0,5 г/кг/день (максимум 35 г/день) для всех детей. Потребление клетчатки ниже минимального рекомендуемого значения доказало, что является фактором риска развития хронического запора у детей.

Однако длительный прием большого количества растительных волокон вследствии ферментации кишечной микрофлорой закономерно сопровождается вздутием и метеоризмом.

Детям с запорами показан прием прохладной жидкости натощак (питьевой и минеральной воды, сока, компотов, кваса), для усиления послабляющего эффекта возможно добавление меда, ксилита или сорбита. Очень полезно для работы кишечника увеличение потребления соков, содержащих сорбит/сорбитол, таких как сок из сливы, груши, абрикоса, персика и яблок,

При “вялой” работе кишечника (гипомоторный запор) применяется прохладная минеральная вода средней и высокой минерализации, такие как, Ессентуки 17, Баталинская, Арзни, Донат Магния и др; при спастическом запоре (гипермоторный запор, форма стула чаще тип 1) – теплая и малой минерализации (Ессентуки 4). Расчет минеральной воды – 3-5мл/кг в сутки.

Следует ограничить молоко в чистом виде и в блюдах, так как может возникнуть метеоризм с появлением или усилением болей в животе. Лучше цельное молоко заменить кисло-молочным продуктами – кефир, ацидофилин, простокваша, йогурты и др.

В диету детей с запорами включают блюда, богатые растительной клетчаткой — салаты из свежих овощей, зелени 2-3р в сутки, печеные яблоки, овощи в тушенном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде.

Предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде (при отсутствии противопоказаний). Особенно рекомендуются томаты, кабачки, тыква, морковь, свекла, лиственный салат, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в составе приготовленных блюд. Капуста белокочанная, молодая стручковая фасоль, зеленый горошек разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея хорошо добавлять к различным блюдам и салатам.

Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы или Вы не понимаете как применить рекомендации в Вашем конкретном случае, приглашаем Вас с ребенком на осмотр детского гастроэнтеролога в ДДЦ. Для удобства родителей записаться на приём детского гастроэнтеролога в Детском диагностическом центре можно и в будний день и по субботам.
Будем рады помочь!

Читать еще:  Мезавант не полностью растворяется

Качество стула в норме и при патологии

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.
Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) – характеризует запор.
Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.
Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.
Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.
Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) – склонность к диарее.
Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.
Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

2. Кашицеобразный стул.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.
Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.

2. Кал красного цвета:

  • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
  • сбои в работе толстого кишечника;
  • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

Причинами наличия кровянистого стула являются:

  • наличие трещин в анальном канале;
  • геморрой;
  • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
  • полипы толстого кишечника;
  • рак толстой кишки.

3. Кал желтого цвета:

  • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
  • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

4. Кал зеленого цвета:

  • дисбактериоз;
  • после приема некоторых антибиотиков;
  • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
  • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания кроветворных органов.

5. Кал темного цвета:

  • прием активированного угля;
  • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
  • употребление в пищу ягод черники;
  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
  • язва желудка;
  • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспалительные процессы стенок желудка.

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector