Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибактериальные свойства лекарственных растений (Обзор данных литературы)

Антибактериальные свойства лекарственных растений (Обзор данных литературы)

Растущая устойчивость к лекарственной терапии штаммов многих известных патогенных бактерий и появление новых патогенных микроорганизмов вызывает большую озабоченность ВОЗ.

Проблема поиска новых лекарственных средств, способных обладать антибактериальной активностью, в значительной степени активизирует интерес к изучению таковых у лекарственных растений (ЛР).

Из письменных источников, информирующих нас о фитотерапии в традиционных медицинах Индии, Китая, Кореи, Тибета, Монголии, ирано-персидской медицине, становится ясно, что антибактериальными свойствами обладают многие ЛР. Эти свойства присущи практически всему арсеналу ЛР, применяемых традиционными медицинами (Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С., 1960; Хайдав Ц., Меньшикова Т.А., 1978; Чхве Тхэсоп, 1987; Амасиаци А.,1990; Упур Х., Начатой В.Г., 1992; Абу Али ибн Сино,1994; Фроули Д., 1998). Это подтверждают и данные современных исследований.

Так, исследование антибактериальной активности (АА) 343 видов лекарственных растений мексиканской традиционной медицины in vitro подтвердило наличие ее у большинства ЛР, относящихся к 92 ботаническим семействам.

Наиболее активны в отношениии 72 видов бактерий, включавших Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa были растения семейств Asteraceae, Fabaceae, Lamiaceae and Euphorbiacea. Подчеркивается, что большинство из растений, кроме инфекционных заболеваний, используются для лечения множества других патологических состояний (Sharma A. et al., 2016).

Экстракты 12 растений Вьетнама в различной степени обладали АА в отношении преимущественно грам-положительной (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, and Staphylococcus aureus), но также и грам-отрицательной (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa) патогенной флоры in vitro. (Vu T.T. et al., 2016)

Антибактериальные свойства лекарственных растений

Описана не только антибактериальная активность, но и активность нескольких препаратов ЛР в отношении микробной пленки, наиболее устойчивой к действию антибиотиков субстанции, образуемой нозокомиальной бактериальной флорой и являющейся причиной высокой смертности пациентов (Sánchez E. et al., 2016).

Представляет интерес исследование канадских авторов, которое посвящено одному из наиболее широко произрастаемых и применяемых многими народами мира Кипрею узколистному (русское народное название — Иван-чай). Кипрей применяли не только как целебное растение, в Канаде — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и как антисептик, но и как суррогат чая — так, в России напиток был известен, как копорский чай и экспортировался. Эксперимент in vitro подтверждает выраженную АА экстракта всего растения.

Авторы выяснили, что, по сравнению с контролем, экстракт Кипрея значительно ингибирует рост Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa. Они также обнаружили, что экстракт К. более эффективно (=сильнее) ингибирует рост бактерий в культуре, чем ванкомицин или тетрациклин. (Wally J. Bartfay et al., 2011).

Интересны исследования, посвященные АА пряно-ароматических растений, используемых в кулинарии, (имбирь, куркума, галгант, кардамон, анис, фенхель, ажгон, сельдерей, петрушка, кориандр, бадьян («анис звёздчатый), шафран, цикорий, мускатный орех, корица, гвоздика, лавр, майоран, розмарин, базилик, аир, тимьян, мята, душица, шалфей и другие).

Все перечисленные растения много тысячелетий назад отнесены традиционными медицинами к лекарственным и имеют прочную традицию эффективного применения, как противоинфекционные, иммуномоделирующие (=иммуномодулирующие), детоксикационные средства (Фроули Д., 1998, Чжуд-ши, 2001).

Была исследована АА этаноловых экстрактов семи видов типичных индийских специй и трав (черный перец, тмин, пажитник, корица, кардамон, гвоздика и имбирь лекарственный в виде целых плодов, семян, корневищ, коры и почек приобретены на местном розничном рынке).

In vitro экстракты проявляли в разной степени выраженную АА по отношению к выделенным у пациентов штаммам энтерококка (Enterococcus faecalis в 80–90% и E. faecium), высокоустойчивым к гентамицину: максимально АА была выражена у корицы и имбиря, в меньшем количестве колоний были эффективны экстракты гвоздики и тмина, достоверной АА у экстракта пажитника, черного перца и кардамона в этом опыте не обнаружено (Sharma Revati et al., 2015).

Сравнение АА экстрактов разных частей таких аюрведических растений, как куркума, корица, банан, манго, красный перец, эвкалипт и Musa в отношении Escherichia coli и Micrococcus luteus показало, что куркума оказывает наиболее выраженное действие, корица также обладает высокой АА, красный перец не проявил достоверных антибактериальных свойств. В экстрактах содержатся такие вещества, как эфирные масла, таннины, сапоноиды, флаваноиды, фенолы, алкалоиды и горечи. В целом, заключают авторы, эти резуьтаты подтверждают назначение этих ЛР в традиционной медицине (Bisht Satpal Singh et al., 2012).

Среди экстрактов куркумы, корицы и чеснока водный экстракт чеснока показал максимальную АА относительно Е. coli и Bacillus subtilus (Sana Mukhtar and Ifra Ghori, 2016).

При сравнении АА водных и спиртовых экстрактов из эфирно-масличных растений семейства Lamiaceae, часто используемых польской кухней и традиционной фитотерапией (Тимьян обыкновенный, Розмарин лекарственный, Душица обыкновенная, Мята перечная, и Шалфей лекарственный) выявлено, что штаммы золотистого стафилококка наиболее чувствительны к водным (этанольным и метанольному) экстрактам розмарина и шалфея водно-метанольному экстракту тимьяна. Klebsiella pneumoniae и Proteus vulgaris были более восприимчивы к водно-метанольной вытяжке тимьяна, Listeria monocytogenes была наиболее чувствительна к водно-этанольному экстракту розмарина. Грамположительные бактерии, как правило, более чувствительны к тестируемым экстрактам, чем грам-отрицательные (Kozłowska M. et al., 2015).

В исследовании ингибиторной активности нескольких эфирных масел фенхеля, двух видов мяты базилика, трех видов душицы, а также отдельных компонентов эфирных масел, препараты ЛР подвергали скринингу на 10 изолированных штаммах Klebsiella pneumoniae, продуцирующих бета-лактамазу, что делает этот микроорганизм устойчивым ко многим антибиотикам. Все эфирные масла и компоненты оказали значительное антибактериальное действие, превосходящее не только действие ампициллина, к которому бактерии были устойчивы, но также и офлаксоцина (Orhan I.E. et al., 2011).

Оценивали АА водных и спиртовых экстрактов Мелиссы лекарственной и Лавсонии безостой (хна) относительно Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter, Klebsiella pneumoniae, и Pseudomonas aeruginosa, вызывающих инфекции ожоговых ран и наиболее устойчивых к антибиотикам патогенных бактерий.

Эффект достигнут во всех случаях, однако максимально высокой активностью все препараты обладали по отношению к золотистому стафилококку. Водные экстракты Лавсонии превосходили по действию спиртовые, поскольку содержали максимальное количество химических веществ. Наблюдалось синергичное действие экстрактов двух растений, примененных одновременно.

Авторы подтверждают потенциальную возможность использования экстрактов этих растений при лечении послеожоговых инфекционных процессов (Mohammad Rabbani, et al., 2016).

Таким образом, исследования in vitro подтверждают наличие антибактериальных свойств у подавляющего большинства растений, используемых традиционными медицинами народов мира. Это, в том числе, виды растений, произрастающие на больших территориях и нескольких континентах, пищевые растения, пряности, суррогаты чая.

Экстракты растений обладают антибактериальной активностью в отношении многих грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий, в том числе высокоустойчивых к антибиотикам и способных образовывать микробную пленку, в ряде случаев действие растений превосходит таковое у некоторых антибиотиков.

В ряде работ есть сообщения о том, что водные экстракты ЛР содержат большее число химических веществ, присущих растению, а также подчеркивается синергизм, усиление антибактериального действия при одновременном использовании двух ЛР.

Известно также, что исследованные ЛР применяются в традиционных и народных медицинах при лечении большого спектра заболеваний.

Чайные рекомендации будущим мамам

Чашка ароматного чая не только утоляет жажду, но и помогает расслабиться. Какие сорта чая и виды лекарственных трав рекомендуют беременным специалисты из Германии?

Чай для беременных

Вопреки широко распространенному мнению о том, что беременным следует есть и пить «за двоих«, опытные врачи и акушеры советуют обратное. По мнению гинеколога Кристиана Винделена (Christian Windelen) из Кельна, полтора-два литра жидкости в день вполне достаточно. Пить лучше кипяченую воду, ягодные, фруктовые соки и напитки, различные чаи.

Но чай чаю рознь, поэтому к выбору целебного напитка нужно относиться очень внимательно. Подробным изучением применения трав в целях профилактики и лечения различных заболеваний занимается особое направление медицины — фитотерапия. К сожалению, основательно изучить действие травяных напитков на организм беременных довольно сложно из этических соображений, поясняет немецкий гинеколог.

Читать еще:  Эхинацея, фитолизин, канефрон и пол-пола

Чай из ромашки

Травяные чаи — тоже лекарство

Однако, опираясь на многолетние наблюдения, врачи рекомендуют определенные виды трав в период беременности. Причем применять травяные настои можно и нужно в качестве лекарственного средства, подчеркивает Кристиан Винделен. А вот черным или зеленым чаем увлекаться не следует. Причина кроется в теине, так называемом чайном кофеине. При чрезмерном употреблении он, как и кофеин, может спровоцировать замедление внутриутробного развития плода.

В период беременности — не более трех чашек в день

Учитывая результаты новейших исследований о пользе и вреде кофеина для беременных, врекомендациях Немецкого общества питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) предлагается ограничиться тремя чашками бодрящего напитка (черный, зеленый чай или кофе) в день. Своим пациенткам Кристиан Винделен советует в период беременности заменить черный чай на травяные настои, способные оказывать похожее бодрящее действие — например, ройбос.

Контекст

Бундесвер вводит форму для беременных

Раньше на больших сроках беременности женщины, служащие в бундесвере, переходили на гражданскую одежду. Уже в этом году им закупят специальную форму. (02.04.2018)

Что надо знать о кофе

Вам тоже трудно обойтись без чашки-другой? Вот несколько фактов, над которыми вы можете поразмышлять, наслаждаясь любимым напитком.

Немецкие эксперты: Что случается, когда будущая мама пьет

Алкоголь во время беременности — табу. Даже в небольшом количестве он может вызвать серьезную патологию у ребенка. (29.09.2017)

Совместимы ли беременность и веганство?

«Однобокое» питание плохо сказывается на развитии будущего ребенка, предупреждают врачи. Женщинам, которые хотят оставаться веганами, следует придерживаться особого рациона. (01.11.2016)

Стресс беременной угрожает здоровью будущего ребенка

То, что сильный стресс вреден, общеизвестно. Теперь ученые взялись за выяснение вопроса, как стресс, испытываемый матерью во время беременности, отражается на здоровье ребенка. (07.11.2013)

На протяжении многих лет акушерка Мартина Хёфель (Martina Höfel) из Миндена консультирует будущих матерей. Ее фаворит — травяной настой из листьев малины и ежевики. Чай оказывает мягкое стимулирующее действие на стенки матки. Его лучше пить теплям, не горячим, начиная с 37-й недели беременности, и не более трех чашек в день.

Увлекаться не стоит и такими любимыми в Германии травяными чаями, как мятный, из гибискуса или корня имбиря. Все они могут способствовать преждевременному сокращению матки, поясняет Мартина Хёфель. Полностью исключить следует напитки из растений, обладающих ярко выраженными абортивными свойствами. К ним относятся вербена, розмарин, петрушка, календула, душица, шалфей. Отказаться лучше и от таких широко применяемых в народной медицине трав, как зверобой, кукурузные рыльца, хмель и корень солодки, — эти целебные растения могут непредсказуемо повлиять на организм будущей матери и развитие плода.

Лучший рецепт — разнообразие

Консультант Союза объединений по вопросам здорового питания UGB в Берлине Линда фон Глан (Linda von Glahn) считает, что секрет правильного употребления травяных напитков во время беременности прост: их нужно чаще чередовать. Рецепт вовсе не новый, но эффективный. На выбор экотрофолог и эксперт по вопросам детского питания и питания во время беременности предлагает ряд известных и бесспорно полезных растений.

К ним относятся, например, фенхель, ромашка, лаванда и мелисса, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Ромашка и лаванда обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогают расслабиться. После чашки такого чая удается легче и быстрее уснуть.

Отвар шиповника

Отвар шиповника — напиток полезный для будущих мам

Отвар из плодов шиповника, как и различные фруктовые чаи, богат содержанием витаминов и минеральных веществ. Свежезаваренные настои из фруктов и ягод укрепляют иммунитет. Но абсолютный фаворит экотрофолога Линды фон Глан — чай ройбос (ройбуш). Напиток из листьев африканского кустарника содержит внушительное количество антиоксидантов и различные минералы. Он способен ослаблять действие гормона стресса кортизола и позитивно влиять на работу гормона счастья серотонина. Это настоящий эликсир хорошего настроения, подчеркивает Линда фон Глан. Берлинский эксперт еще раз напоминает: настои и чаи из трав — лекарственные средства, которые следует употреблять в меру и лучше после консультации с экспертом.

Смотрите также:
10 факторов, влияющих на здоровье

Беременные женщины

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Можно ли беременным пить кофе?

Специалисты Норвежского института общественного здоровья в Осло провели анкетирование почти 60 тысяч женщин на 17, 22 и 30 неделях беременности, Одновременно примерно определялся вес плода. Выяснилось, что одна-две чашки кофе в день означают 20-30 граммов недобора веса младенца. Однако потребление кофе не отражается на продолжительности беременности, то есть не ведет к преждевременным родам.

Модель сердца

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

«Нулевые» напитки опасны для здоровья

Как влияют на организм напитки с нулевым (Zero) содержанием сахара и калорий? Мнения ученых на этот счет расходятся. Согласно данным исследования, проведенного Колумбийским университетом в США, ежедневное потребление «нулевой» газировки на 48 процентов увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта.

Бутылки в баре

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Средний немец выпивает в год ванну алкоголя

Жители Германии выпивают в год, в среднем, по 9,6 литра чистого спирта. Это 325 бутылок пива, 27 бутылок вина, 5 бутылок шампанского и 7 бутылок водки, — целая ванна, наполненная алкоголем. Таковы данные Немецкого центра профилактики и борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Сейчас в ФРГ работают 1300 организаций, помогающих избавиться от алкоголизма.

Женщина с овощами и салатом

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Немцы готовы отказаться от мяса

Ради своего здоровья более половины немцев готовы изменить рацион питания и сократить потребление мясных продуктов. Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного Обществом по изучению проблем потребления в Нюрнберге. Интересно, что среди сторонников перехода к вегетарианскому или частично вегетарианскому образу жизни куда больше женщин (63,9 процента), нежели мужчин (44,1 процента).

Кашель

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Препараты для лечения гриппа приносят мало пользы

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного международной некоммерческой организацией Кокрановское сотрудничество (Cochrane Collaboration). Были проанализированы результаты 20 исследований препарата Tamiflu и 26 исследований, посвященных эффективности средства Relenza с общим количеством пациентов, превысившим 24 тысячи человек.

Мать кормит ребенка грудью

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Какая еда защитит грудного ребенка от аллергий

Ответ на этот вопрос дает, в частности, международное исследование GINI. Один из результатов: во время беременности и кормления грудью сами матери, вопреки прежним рекомендациям, могут спокойно употреблять в пищу любые продукты, которые не вызывают у них самих никаких аллергических реакций, в том числе коровье молоко, изделия из пшеницы, сои, а также орехи и рыбу.

Усталый мужчина

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Немцы устали от летнего времени

Почти три четверти жителей Германии (73 процента) считают, что в переходе на летнее время нет необходимости. Таковы ркзультаты опроса, проведенного немецким социологическим институтом Forsa. По данным страховой компании DAK, в прошлом году в первые три рабочих дня после перехода на летнее время число клиентов этой компании, взявших больничный, оказалось на 15 процентов выше, чем в другие дни.

У зубного врача

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Каждый четвертый немец панически боится зубных врачей

25,8 процента жителей Германии испытывают очень большой страх перед визитом к зубному врачу. Таков главный результат репрезентативного опроса, проведенного по заказу журнала Apotheken Umschau. В опросе приняли участие 2229 мужчин и женщин старше 14 лет. Также почти каждый четвертый из них (23,1 процента) признался, что идет на прием к дантисту только тогда, когда его начинает мучить зубная боль.

Читать еще:  Вопрос по совместимости трав

Чашка кофе

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Кофе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Согласно исследованию, проведенному южнокорейским госпиталем Kangbuk Samsung Hospital, регулярное кофепитие — от трех до пяти чашечек в день — способно предотвратить тромбоз сосудов. Под наблюдением врачей долгое время находились более 25000 служащих. У «умеренных кофеманов» (в отличие от тех, кто пил гораздо больше или меньше кофе) признаков сердечно-сосудистых заболеваний практически не было.

Урна с окурками

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Запрет на курение: последствия для жителей Германии

За 2 года после полного запрета курения в ресторанах, кафе и пабах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия у 63 процентов из них доходы уменьшились более чем на десять процентов. Зато сейчас в Германии, согласно статистике, курят около 26 процентов населения — так мало, как еще никогда.

Можно ли принимать травы одновременно с ОК

  • Новости

Вестник «ЗОЖ». Коварные травы или мифы и правда о растениях

Вестник «ЗОЖ». Коварные травы или мифы и правда о растениях

Мубаракшина.jpgСчитается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Во всем мире люди искренне считают, что травки гораздо лучше синтетических таблеток. Спору нет — эффективность фитотерапии проверена веками. Но на самом деле современная «химия» может быть практически безвредной, а ряд трав принимать без консультации специалиста попросту опасно.

Правда о лекарственных растениях

Миф 1. Травы лучше таблеток, потому что содержат множество компонентов.

«Коктейль» из разных компонентов кроме очевидных плюсов, имеет и минусы. Целебные вещества в растениях не всегда сочетаются удачно. Они могут друг друга нейтрализовать, дублировать, оказывать противоположное действие и даже непредсказуемо взаимодействовать между собой.

Лечебные травы, хотя и применяются тысячелетиями, современной наукой изучены гораздо хуже, чем синтетические таблетки. Весьма непросто проанализировать воздействие на организм даже одного химического вещества. Изучить же свойства каждого компонента травки и их взаимодействие во много раз труднее.

К тому же концентрация лечебных веществ неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу. Если же травы собраны в разных регионах, разница в целебных свойствах может быть очень значительна. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный. Поэтому при использовании растений неизбежны передозировки или, наоборот, «недоборы» дозы лекарства. Это может сказываться на качестве лечения.

Миф 2. В лечебных растениях нет никакой «вредной химии».

Несколько столетий назад так все и было. Но сегодня в круговорот веществ в природе попало очень много «химии». Все вредные соединения могут накапливаться и в лекарственных растениях. Уже известны случаи отравлений загрязненными мышьяком китайскими травами.

Миф 3. Травы не чужеродны для человека. Их воздействие ограничивается регуляцией естественных сил организма в лучшую сторону.

К сожалению, большинство растительных лечебных компонентов не копирует биологически активные соединения человека. Как и синтетические лекарства, растительные препараты лишь имеют сходство с веществами-регуляторами человеческого организма. Поэтому у трав возможно и лечебное действие, и побочные эффекты.

Миф 4. Травы не вызывают аллергии.

Это совсем не так. Каждый пятый сегодня страдает поллинозом, который как раз является аллергической реакцией на растения. Поэтому любая трава может вызвать неожиданную сыпь, заложенность носа и более серьезные проявления аллергии.

Не исключены и другие непредсказуемые реакции на прием трав. Известно, например, что китайский лимонник придает бодрость и повышает выносливость. Однако примерно у каждого двадцатого человека лимонник вместо подъема сил вызывает вялость и угнетенность.

Миф 5. Компоненты лечебных трав натуральные, а поэтому безвредные.

Многие травы действительно не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако яд кураре делают из южноамериканских растений, а от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце. Некоторые травы способны повышать давление, разрушать красные кровяные тельца, клетки печени и преподносить другие неприятные сюрпризы.

Миф 6. В связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго.

Это ошибочное мнение. При длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание, а эффективность заметно снизится. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять травы и сборы из них. В среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3-4 недели.

Некоторые растения в принципе непригодны для длительного лечения. Накапливаясь в организме, они начинают оказывать выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.

«Вредные» знакомые

Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их нужно с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и дозировку.

К ядовитым растениям относят багульник, полынь, черемицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник и многие другие. Они могут отрицательно влиять на нервную систему, кровь, печень и почки.

Список «вредных» растений постоянно расширяется. Так, в научной литературе недавно был опубликован перечень трав, опасных для печени. Как это ни печально, но в него были включены даже такие наши «старые знакомые», как мать-и-мачеха, сенна и валериана. Но даже у неядовитых лекарственных растений много противопоказаний к применению.

Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях.

Аралию, заманиху, родиолу розовую, лимонник и женьшень не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.

Зверобой нельзя применять при высокой температуре, гипертонии.

Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукурузные рыльца, крапиву и пастушью сумку нельзя применять при повышенной свертываемости крови.

При подагре и мочекаменной болезни нежелательно есть малину, калину и щавель.

Мелиссу и перечную мяту не рекомендуют при пониженном артериальном давлении.

Препараты из подорожника не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Репчатый лук противопоказан при недугах почек, печени и острых заболеваниях желудка.

При продолжительном приеме солодки возможны нарушения в половой сфере, задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков и повышение артериального давления.

Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

Черная редька и репа противопоказаны при различных заболеваниях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Черноплодную рябину нежелательно употреблять при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови.

Хрен и чеснок оказывают раздражающее действие на почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому их нельзя есть при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения и почек.

Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.

При беременности нельзя применять все ядовитые растения. Опасны также алоэ, женьшень, полынь, зверобой, термопсис, анис, солодка, шалфей. Не рекомендуются будущим мамам чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины, мать-и-мачехой, зверобоем. Лучше также не использовать пустырник, дягиль, имбирь, тысячелистник, семена укропа, почки березы, тополя и сосны и полевой хвощ. Не применяются у беременных и растительные слабительные: крушина, ревень, сенна.

Читать еще:  Эхинацея, фитолизин, канефрон и пол-пола

111734-7ef61-34557254-m750x740-ua1606.jpg

Если предстоит операция…

Может ли чай из трав повлиять на исход операции? Над этим вопросом мало кто задумывается. Однако недавно в Чикагском университете было проведено крупное научное исследование. Выяснилось, что, вполне безобидные «дары природы» могут непредсказуемо изменить ход наркоза, операции и послеоперационного периода.

Для изучения американские специалисты выбрали самые популярные в США и в мире лекарственные растения.

Оказалось, что препараты с эхинацеей повышают риск аллергических реакций, могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление раны. Прием эхинацеи необходимо прекратить как можно раньше до операции.

Препараты чеснока, гингко билоба и женьшеня неплохо предотвращают образование тромбов. Однако в случае операции они повышают риск кровотечения. Их прием нужно прекратить за неделю до операции.

Растение кава-кава может увеличивать успокаивающее действие наркоза. Поэтому за сутки до операции препараты из кава-кава отменяют.

Лекарства из зверобоя — прекрасные антидепрессанты. Но они изменяют превращения других лекарств в организме. От зверобоя нужно отказаться за пять дней до операции.

Препараты валерианы могут повысить потребность в средствах для наркоза. Поэтому их прием прекращают за неделю до операции.

Кстати, валериану и другие успокаивающие травы не рекомендуется принимать вместе с противоаллергическими препаратами – димедролом, тавегилом и супрастином. При таком сочетании может усилиться вялость и сонливость.

это-интересно.jpg

Правила «травяной» безопасности

При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и все возможные эффекты лекарственных растений.

К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны.

Но если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан. Камни могут сдвинуться с места и закупорить желчный проток. В результате потребуется срочная операция.

Кроме сопутствующих заболеваний надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей. Дело в том, что при их «встрече» в организме могут возникнуть совершенно неожиданные реакции.

Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать подобных нежелательных взаимодействий – принимать женьшень и кофе в разное время суток.

Но некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина и сульфаниламидов нельзя одновременно применять зверобой. Это сочетание резко усиливает светочувствительность кожи. И даже несколько минут, проведенных на солнце, могут стать причиной солнечных ожогов.

Прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.

Таблетки в клетке

alt=»К приему таблеток мы относимся легко. И не задумываемся, как сочетаются эти лекарства в организме. Фото: Depositphotos» /> К приему таблеток мы относимся легко. И не задумываемся, как сочетаются эти лекарства в организме. Фото: Depositphotos

Лекарственные травы пьем часто и за "серьезные" лекарства их обычно не держим. Но, например, популярный зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) содержит вещества, ослабляющие действие некоторых лекарств:

1. При депрессиях назначают препараты, повышающие уровень "гормона радости" серотонина (ингибиторы обратного захвата серотонина). Зверобой, который тоже применяют в качестве "легкого и безопасного" антидепрессанта, ослабляет их действие. Лечение может пойти насмарку.

2. При приеме гормональных контрацептивов одновременно со зверобоем уменьшается их концентрация в крови, что чревато незапланированной беременностью.

3. Снижает эффективность антиретровирусных препаратов, которые принимают пациенты с ВИЧ.

4. Подавляет действие иммунодепрессантов (циклоспорин), что может привести к отторжению пересаженных органов у пациентов после трансплантации.

Так что если вы любите чай со зверобоем, не забудьте предупредить об этом вашего доктора.

Грейпфрутовый сок

Чем мы запиваем таблетки? Хорошо, если просто водой. Но часто в ход идут и компот, и чай, и сок. Но, к примеру, грейпфрутовый сок увеличивает время выведения лекарств из организма и у больного возникает угроза передозировки.

1. Однозначно нельзя пить сок и есть грейпфруты, принимая препараты против аритмии (фелодипин и амиодарон).

2. Не сочетается этот сок и со статинами (симвастатином, ловастатином, в меньшей степени аторвастатином). Опасность комбинации с правастатином пока не доказана, но зачем рисковать?

3. Нужно быть осторожным и гипертоникам, принимающим гипотензивные средства (амлодипин, нифедипин).

Последствия взаимодействия этих препаратов с соком грейп-фрута уже хорошо изучены. Врачи обычно предупреждают пациентов о риске.

Статины

Статины — самые назначаемые препараты, понижающие уровень холестерина в крови. Их применяют у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы уменьшить риск инфаркта и инсульта. Но врачи предупреждают: угроза лекарственных взаимодействий у этой группы препаратов высока. Одно из грозных осложнений даже при монотерапии статинами- мышечная слабость и разрушение мышечной ткани. Риск еще выше, если со статинами пить некоторые другие лекарства.

1. В группе риска фибраты — еще одна группа препаратов, нормализующих липидный обмен (речь, в частности, о гемфиброзиле).

2. Осторожнее нужно быть с некоторыми антибиотиками (особенно эритромицином и кларитромицином).

3. Небезопасно применение некоторых сердечно-сосудистых лекарств: снижающих артериальное давление (верапамил, дилтиазем), лечащих аритмию (амиодарон).

4. Не сочетаются статины и с некоторыми противовирусными лекарствами (ритонавир).

Но паниковать не надо: уменьшить вредное действие "несочетаемых" лекарств можно. Для этого используют неконкурентную схему приема. Проще говоря, лекарства "разводят" по времени попадания в организм. Статины пьют на ночь, перед сном. Значит, второе лекарство врач посоветует принимать утром, через 12 часов или в другое подходящее время.

Парацетамол

Что мы принимаем при простуде, гриппе, для обезболивания? Чаще всего парацетамол, который можно спокойно купить в аптеке без рецепта. Врачи тоже нередко рекомендуют его, а не нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут вызывать желудочно-кишечные кровотечения. Но и парацетамол отнюдь не безобидное лекарство.

Одно из опасных сочетаний — парацетамол и варфарин, антикоагулянт, который постоянно принимают при угрозе возникновения тромбов. Варфарин назначают очень многим: после операций на сердце и сосудах, после инфарктов и инсультов, при тромбофилии.

Но при регулярном приеме парацетамола свертываемость крови растет и варфарин перестает "работать".

"Отследить" такие последствия можно, если регулярно контролировать МНО — этот анализ показывает, как работает система свертывания крови и насколько велика вероятность возникновения тромба. Если пить парацетамол время от времени, на свертываемости крови это обычно не сказывается. Но все же лучше предупредить пациентов, постоянно получающих варфарин, осторожнее относиться к парацетамолу.

Противовоспалительные лекарства

Аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) мы используем очень часто. Но далеко не все знают: их прием может повысить артериальное давление. А у гипертоников снизить эффективность лечения, поскольку НПВП "не дружат" со многими очень популярными антигипертензивными средствами.

У нас в стране НПВП можно спокойно купить в аптеке — они входят в число безрецептурных лекарств. Поэтому "необъяснимые" скачки давления, гипертонические кризы на самом деле могут иметь простую причину: неудачное лекарственное сочетание.

1. Наиболее значимо влияют на уровень артериального давления индометацин, пироксикам и напроксен.

Фото: Reuters

2. Менее рискованны ибупрофен, рофекоксиб и целекоксиб (хотя исследования их свойств продолжаются).

3. Что касается аспирина, специалисты говорят, что он давление не повышает даже у выраженных гипертоников.

Нередко кардиологи назначают гипертоникам комбинацию из двух лекарств, имеющих разные механизмы действия. И это дополнительный риск получить осложнение. Так называемая тройная терапия (сочетание диуретика, другого гипотензивного средства и НПВП) увеличивает риск острой почечной недостаточности на 31%.

Рекомендации ученых: врачи и фармацевты должны спрашивать пациентов-гипертоников, не принимают ли они нестероидные противовоспалительные лекарства, и предупреждать о возможных рисках. Тем более это нужно делать, если гипертония у пациента плохо поддается лечению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector