Aoasm.ru

Медицинский портал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарный диабет и витамин D: есть ли взаимосвязь

Сахарный диабет и витамин D: есть ли взаимосвязь?

Ученым еще предстоит выяснить, может ли витамин D лечить или замедлять течение сахарного диабета 2-го типа.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), сахарный диабет 2-го типа и преддиабет в настоящее время отмечают у более 100 млн человек в США. Преддиабет — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен, что повышает риск развития сахарного диабета.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
/>Менопауза — це природна фізіологічна подія. Що важливо знати про жіноче здоров’я в період менопаузи?

На фоне этого в США у около 40% взрослых выявлен дефицит витамина D. Некоторые ученые задались вопросом: может ли эта тенденция играть роль в развитии и прогрессировании сахарного диабета.

Для проверки данной теории был проведен ряд исследований, в которых установлена связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа. Например, исследование 2010 г. показало, что более низкий уровень витамина D связан со сниженной чувствительностью к инсулину.

Какие существуют нюансы в исследованиях?

Да, ученым удалось установить взаимосвязь между сниженным уровнем витамина D и сахарным диабетом. Однако новый вопрос заключается в том, как преодолеть эту проблему?

Результаты недавних исследований свидетельствуют о том, что прием добавок с витамином D не улучшает чувствительность к инсулину. Однако в данных исследования принимали участие люди, которые уже долгое время болели сахарным диабетом либо без дефицита витамина D. К тому же длительность многих исследований составляла всего несколько недель.

Учитывая это, новое исследование было посвящено использованию добавок витамина D у пациентов, которым только недавно установлен диагноз «сахарный диабет» либо «преддиабет». Исследование длилось 6 мес.

Результаты исследования

В ходе нового исследования основной показатель, на который опирались ученые, — чувствительность к инсулину. Однако исследователи также измеряли секрецию инсулина, функцию бета-клеток и уровень артериального давления.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимали участие 96 человек. Ни один из участников не получал лекарственные средства по поводу сахарного диабета, а также препараты, взаимодействующие с витамином D. Результаты исследования опубликованы в издании «European Journal of Endocrinology».

Ученые разделили участников на 2 группы. Первая группа участников принимала 5000 МЕ витамина D3 каждый день в течение 6 мес, что примерно в 5–10 раз выше рекомендуемой дозы. Вторая группа участников принимала плацебо.

В конце исследования ученые пришли к выводу, что прием высоких доз витамина D в течение 6 мес значительно улучшил чувствительность к инсулину у участников первой группы. Также данная терапия благотворно повлияла на функцию бета-клеток.

Интерес представляет тот факт, что участники с наименьшей чувствительностью к инсулину в начале исследования получили наиболее выраженный эффект от приема витамина D.

Может ли витамин D защитить от сахарного диабета 2 типа?

Может ли витамин D защитить от сахарного диабета 2 типа?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) опубликовала новое исследование эффектов витамина D (он же 25(OH)D или холекальциферол) на взрослых в состоянии предиабета. Высокая концентрация 25(OH)D показала хорошие результаты в снижении риска развития сахарного диабета 2 типа у взрослых предрасположенных к этому заболеванию.

Что такое предиабет?

Предиабет – это такое состояние, когда уровень сахара в крови натощак уже выше нормального, но еще не достиг показателей сахарного диабета. ADA таким уровнем считает диапазон глюкозы между 5,6 и 6,9 ммоль/л, а уровень гликированного гемоглобина между 5,7 и 6,4%. Такие люди имеют очень высокий риск развития диабета 2 типа.

Сколько витамина D надо выпить, чтобы не заболеть?

Ученые поставили два эксперимента. В каждом участникам с предиабетом предлагали ежедневную дозу витамина D по 4000 МЕ. Это намного выше рекомендуемой нормы. В профилактических целях здоровым людям каждый день советуют принимать от 400 до 800 МЕ в зависимости от возраста. Ни профилактическая, ни ударная доза холекальциферола сама по себе не может защитить от диабета. Ключ скрывался совсем не в ежедневном количестве витаминной добавки.

Читать еще:  До и после! После УЗИ ТТГ взлетел!

Неудачная попытка замедлить развитие диабета витамином D

Первая попытка обнаружить положительные эффекты витамина D в борьбе с диабетом оказалась провальной. В 2019 году ученые опубликовали результаты эксперимента. Для него отобрали почти две с половиной тысячи участников с высоким риском диабета 2 типа. Исходный уровень витамина D не учитывался.

Испытуемые были случайным образом разделены на две группы, одна из которых принимала вместо витамина плацебо. Для чистоты эксперимента были исключены дополнительные витаминные добавки, лекарства для лечения диабета и снижения веса.

Усредненная концентрация холекальциферола в плазме «витаминизированных» участников составила 54,3 нг/мл против 28,8 нг/мл в группе плацебо. Несмотря на эту разницу, результаты показали, что ежедневный прием витамина D практически не снижал риск заболеть диабетом. Болезнь развилась у 293 участников принимавших добавки и у 323 – из группы плацебо.

Что изменилось во втором раунде эксперимента?

При повторной попытке исследователи внимательнее отнеслись к тому, что среднегодовая концентрация витамина D может быть разной. Они сопоставили риск развития диабета у людей с очень низким и очень высоким уровнем 25(OH)D в плазме с теми, у кого этот показатель в рамках нормы. За норму была принята концентрация витамина от 50 до 74 нмоль/л. Половина участников все так же ежедневно принимала высокие дозы холекальциферола, другая половина – плацебо.

Оказалось, если пить витамин D и поддерживать его среднегодовую концентрацию от 100 нмоль/л и выше, вероятность перехода предиабета в диабет значительно уменьшается. Но однозначно рекомендовать прием высоких доз 25(OH)D для профилактики диабета ученые пока не могут.

Какие вопросы остались открытыми?

Эксперты по-прежнему не убеждены в пользе витамина D для предотвращения диабета. Прием холекальциферола потенциально может снижать риск нарушения углеводного обмена, но это так и не удалось однозначно доказать. Авторы второго исследования признали, что часть участников забывала принимать добавки или принимала их выше оговоренной дозы, кто-то не отменил медикаменты для снижения веса и лечения диабета. По этим причинам результаты эксперимента нельзя считать чистыми.

Исследование показало, что индекс массы тела участников влиял на эффективность приема витамина D. У пациентов с ИМТ ниже 30 кг/м² заболеваемость диабетом 2 типа на фоне лечения витамином D была на 29% ниже, чем у тех, кто получал плацебо. Однако участники с исходно высоким ИМТ не имели никакого преимущества. О том, что холекальциферол не работает на снижение диабетического риска у людей с ожирением говорят и некоторые работы других ученых.

Так можно ли полагаться на витамин D как на защиту от диабета?

Нет, по-прежнему не существует единой таблетки от диабета. Высокие дозы витамина D имеют противопоказания и могут вызвать побочные эффекты. Также нормальное содержание или даже дефицит витамина – не самые серьезные триггеры сахарного диабета 2 типа. Есть риск отвлечься на прием добавки и не заметить действительно важные сигналы о нарушении углеводного обмена. Например, лишний вес. Эффективной профилактикой сахарного диабета все еще остается здоровая диета, контроль уровня глюкозы, поддержание нормального веса и активный образ жизни.

Сахарный диабет и витамин D

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы, характеризующийся повышенным содержанием глюкозы в плазме крови. Существует различные формы сахарного диабета: сахарный диабет 1-го типа и сахарный диабет 2-го типа, с очень четкими патогенезными характеристиками. Со временем сахарный диабет может привести к слепоте, почечной недостаточности, повреждению нервов и т.д. Диабет также является важным фактором в ускорении атеросклероза, что приводит к инсульту, ишемической болезни сердца и другим заболеваниям кровеносных сосудов. Все это в конечном итоге приводит к повышенному риску смертности.

Читать еще:  Набор веса при низком ТТГ

Наиболее распространенной формой сахарного диабета является сахарный диабет 2-го типа, в настоящее время от него страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Он характеризуется сочетанием резистентности клеток человека к инсулину и ухудшением функций бета-клеток, которые ответственны за синтез и секрецию инсулина поджелудочной железы.

В отличие от диабета 2-го типа, сахарный диабет 1-го типа характеризуется абсолютной недостаточностью производства инсулина поджелудочной железы, что вызвано деструкцией бета-клеток в ней и зачастую является аутоиммунным заболеванием (собственная иммунная система организма ошибочно атакует и разрушает инсулин-продуцирующие б-клетки поджелудочной железы).

Учёные многих стран мира уделяют изучению этого заболевания большое внимание, проводя сотни клинических и лабораторных исследований. К сожалению можно констатировать, что за последние 25 лет какого-либо существенного прорыва или открытия в данном направлении так и не было сделано. Хотя в процессе своих исследований учёные накопили немало практического материала, который необходимо тщательно обработать, чтобы прийти к окончательным выводам.

Одним из важных открытий при изучении проблемы сахарного диабета стали результаты многочисленных клинических исследований, проведённых в нескольких странах и указывающих на связь уровня витамина D в крови с сахарным диабетом. Ранние исследования показали, что витамин D облегчает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Многочисленные клинические исследования доказали, что недостаток в крови витамина D тесно связан с возникновением сахарного диабета 2-го типа. Например, ученые из Австралии, из Сиднея при поддержке государства изучили показатели 1657 пациентов мужского пола, которым уже исполнилось 70 лет. Австралийские учёные обнаружили, что существует определенная зависимость (20%) между недостатком витамина D в крови и сахарным диабетом. В качестве витамина D рассматривались две его основные формы: 25-гидроксивитамин D (Кальциферол) и его активный метаболит 1,25-дигидроксивитамин D (Кальцитриол).

В 2012 году исследователи из США опубликовали результаты своих трехлетних исследований, направленных на профилактику сахарного диабета, в которых приняли участие 2000 человек в предиабетическом состоянии (то есть, уровень сахара в крови натощак был выше, чем обычно (по крайней мере 95 мг /дл), но не достаточно высок, чтобы диагностировать сахарный диабет 2-го типа (более 1 25 мг / дл)).

Трёхлетние наблюдения показали, что у людей, которые имели наиболее высокий уровень витамина D в крови (примерно 30 нг/мл) риск развития диабета был на 30% ниже, чем у тех, кто имел наиболее низкий уровень в крови витамина D (около 13 нг/мл).

A. G. Pittas, B. Dawson-Hughes (2010) Vitamin D and diabetes. Journal of Steroid Biochemistry & Molecular Biology 121 (2010) 425–429

Витамин D и сахарный диабет – какова связь?

Краевская Нина Николаевна

Черемховский медицинский техникум

Сахарный диабет – серьёзная болезнь с множественными осложнениями. В основном, внимание привлечено к состоянию сердечно-сосудистой системы пациента с сахарным диабетом, работе почек, нервам рук и ног. Но один вопрос набирает всё большую популярность: как витамин D может улучшить качество жизни и течение болезни пациентов с сахарным диабетом? Необходим ли ежедневный приём витамина D пациентам с сахарным диабетом в дополнение к ежедневному рациону? Цель статьи – дать ответы на эти вопросы, а также рассказать о новейших исследованиях уровня витамина D у жителей Латвии.

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который образуется в организме человека под влиянием солнечного света, и который также можно получать с некоторыми продуктами питания. Витамин D, образующийся в коже человека под воздействием солнечных лучей, – это витамин D3, или холекальциферол. Он обеспечивает организм человека 80–90% необходимого количества витамина D. Его также можно получить с некоторыми продуктами питания (например, лососем и консервированным тунцом). Лишь в некоторых видах растений и грибов (например, в боровиках, шиитаке) образуется витамин D2, или эргокальциферол.

Читать еще:  В больнице ставят диагноз сахарный диабет 1 типа

В организме витамин D видоизменяется, чтобы превратиться в активную форму. Сначала витамин D в печени преобразуется в кальцидиол, или витамин 25(OH)D. Важнейший орган, в котором происходят последующие превращения – почки. В почках витамин D преобразуется в гормон кальцитриол – витамин 1,25(OH)D, который влияет на работу всех систем органов.

Как диагностируют дефицит витамина D?

Чтобы определить уровень витамина D в организме и сделать вывод, достаточен ли этот уровень, необходимо лабораторно определить уровень витамина 25(OH)D, или кальцидиола, в крови, так как этот показатель указывает на общий уровень витамина D в организме. Период полураспада кальцидиола составляет 2–3 недели, поэтому после начала лечения его необходимо определять повторно не раньше, чем через 2 месяца. Лабораторное определение уровня кальцитриола, или 1,25(OH)D3, нецелесообразно, так как период его полураспада составляет всего 4–6 часов, и его концентрация в организме низка.

Считается общепринятым, что уровень витамина D в крови лабораторно определяют, если у пациента имеются соответствующие жалобы или факторы риска (см. далее). О недостаточном уровне витамина D в организме могут свидетельствовать такие симптомы как, например, усталость, мышечная слабость, бессилие, частые простуды или ухудшение состояния зубов. Факторы риска дефицита витамина D – недостаточное нахождение на солнце (например, работа в ночную смену или вынужденная неподвижность в результате какого-либо другого заболевания), хронические заболевания печени (например, хронический гепатит C или цирроз печени), хроническое заболевание почек, недостаточное всасывание витамина D в желудочно-кишечном тракте (например, после операции на желудочно-кишечном тракте).

Что означают результаты полученных анализов?

  • Оптимальный уровень витамина D составляет 40–55 нг/мл.
  • Достаточный уровень витамина D – выше 30 нг/мл.
  • Недостаточный уровень витамина D находится в пределах от 20 до 29 нг/мл.
  • Уровень витамина D ниже 19 нг/мл означает дефицит витамина D в организме.

Витамин D и сахарный диабет

За последнее десятилетие исследователи обнаружили, что витамин D имеет существенное значение в профилактике и течении сахарного диабета.

Низкий уровень витамина D и риск развития сахарного диабета

Такие факторы риска развития сахарного диабета, как, например, увеличенный вес тела, малоподвижный образ жизни, повышенное содержание углеводов в рационе известны в течение долгого времени. Но существуют пациенты, заболевающие диабетом, несмотря на снижение веса тела и соблюдение диеты. Поэтому существует актуальная необходимость поиска дополнительных факторов, определяющих развитие сахарного диабета. Играет ли роль в снижении риска развития сахарного диабета уровень витамина D в организме?

  1. Известно, что уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл связан с 74% риском развития метаболического синдрома! Считается, что метаболический синдром – предвестник развития сахарного диабета 2 типа, так как он включает в себя нарушения углеводного обмена, увеличенный вес тела и повышенное давление.
  2. Уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл также связан со сниженной чувствительностью тканей организма к инсулину, или так называемой инсулинрезистентностью. Инсулинрезистентность, в свою очередь, также является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, так как глюкоза не попадает в целевые органы (например, в мышцы), и уровень сахара в крови у пациентов хронически повышен.
  3. Из результатов широких сводных исследований следует, что дети с дефицитом витамина D (уровень витамина 25(OH)D в организме
  4. Витамин D имеет значение в развитии не только сахарного диабета 1 и 2 типа, но и гестационного диабета, или диабета беременных. У беременных с пониженным уровнем витамина D в организме больший риск заболеть диабетом во время беременности.

Нормализовав уровень витамина D в организме, можно существенно снизить возможность заболеть сахарным диабетом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector