Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слишком много волос на теле – это болезнь

Слишком много волос на теле – это болезнь?

Сегодня общество не оставляет большого выбора: женщины могут или зарасти волосами, или быть презентабельными, а не оба этих аспекта. В этом контексте все понимают, что лишние волосы могут стать настоящей помехой. С чем связан их рост? Как от этого избавиться?

Много волос на теле - это болезнь?

Есть два типа волос

Одни волосы не зависят от гормонов и появляются на руках и ногах у обоих полов.
Волосы второго типа растут под влиянием секреции гормонов-андрогенов: мужские гормоны, включая тестостерон, которые вырабатываются и у женщин, но в небольших количествах. Они растут во время полового созревания под мышками и на уровне лобка. У мужчин такие волосы появляются в виде бороды и усов, на груди и плечах, в нижней части спины, на внутренней поверхности бедер, на тыльной стороне рук и ног.

У молодых девушек может появиться волосатость ниже пупка, вокруг сосков, по направлению к внутренней части бедер или между грудями. Во время менопаузы гормональные изменения могут привести к увеличению выработки андрогенов, что вызовет появление волос на традиционно мужских участках, включая бороду и усы.

Избыток инсулина также может сопровождаться чрезмерным ростом волос: инсулин стимулирует выработку андрогенов яичниками.

Много волос? Каковы пределы и нормы?

Будьте осторожны в оценках — появление волос варьируется от генетических факторов и этнического происхождения. Понятие избытка волос зачастую субъективно: оно зависит от эстетических ценностей, которые в настоящее время защищают безволосое тело.

Гирсутизм, нездоровый избыток волос, легко определить специалисту. Гирсутизм запускается, когда волосяные фолликулы — мешочки, из которых растут волосы — подвергаются избытку андрогенных гормонов или гиперчувствительны к ним. Однако, границу между гиперплотностью волосяного покрова и гирсутизмом нелегко проследить, если только болезнь не сопровождается другими проявлениями, такими как прыщи, алопеция, нерегулярные месячные или признаки маскулинизации: изменение голоса, развитие мышечной массы.

Лечение избыточного оволосения

Профессиональное лечение начинается с гормонального анализа и ультразвукового исследования яичников и надпочечников — органов, которые выделяют андрогены). Гормональный дисбаланс могут вызывать препараты. Самые распространённые из них: средства оральной контрацепции. В этом случае решением станет переход на препарат который замедляет выработку андрогенов в яичниках. Менять контрацептивы женщине необходимо вместе со своим лечащим врачом после гормонального исследования. Стоит отметить, что контрацептивные препараты, замедляющие выработку андрогенов (тестостерона), могут снизить желание, что неприятно скажется на любовной жизни. Эффект гормональных обработок не является немедленным, для наблюдения требуется от 6 месяцев, а результатом станет лишь в ограничение роста волос.

Для борьбы с лишними волосами гораздо безопаснее применять методы, не оказывающие гормонального влияния на организм. Поэтому интерес представляют виды лечения, которые заключаются в разрушении волос: обработка кожи воском, депиляционным кремом, аппаратная эпиляция. Наиболее длительный результат обеспечивает лазерная или фотоэпиляция, т.к. луч лазера разрушает фолликулу волоса. Процедура считается безопасной, однако есть противопоказания: например критические, как сахарный диабет, или же сильный загар — в этом случае надо просто подождать. Перед процедурой врач обязан подробно вас проконсультировать и не начнёт эпиляцию, если воздействие лазера может вам навредить. Для 100% уверенности в безопасности процедуры обратитесь к дерматологу. Для эффективности эпиляции важен тип аппарата. Фотоэпиляция, удаление волос александритовым или неодимовым лазером поможет только брюнеткам и шатенкам со светлой кожей, а диодный лазер подойдёт для любого цвета волос.
Главное помните: волосы на теле — это не приговор!

Как волосы на теле меняются с возрастом

Как волосы на теле меняются с возрастом

Все мы знаем, что волосы на голове седеют и становятся более тонкими с возрастом. Каковы же возрастные изменения, которые происходят с волосами на теле?

Волосы на теле претерпевают возрастные изменения и стареют по-своему. В период полового созревания рост волос на теле (подмышки, гениталии, а также грудь и лицо у мальчиков) происходит под влиянием активно вырабатывающихся гормонов. Когда человек достигает зрелого возраста, уровень эстрогенов в организме снижается, и волосы становятся более тонкими и слабыми. У некоторых рост волос вовсе прекращается, особенно на руках и на ногах. Ко всему прочему, с возрастом также меняется и кожа. В виду того, что она становится тоньше, волосяные фолликулы также становятся меньше, кровоснабжение фолликулов снижается. Это также влияет на то, что волоски становятся более тонкими, слабыми и менее жесткими.

Однако не стоит преждевременно радоваться и думать, что вам уже не придется бороться с нежелательной растительностью ни на одном из участков вашего тела. Гормональные изменения, которые приводят к исчезновению волос на одних участках тела, могут спровоцировать активный рост волос там, где ранее волосы не росли. Например, очень часто у женщин в возрасте за пятьдесят наблюдается появление темных жестких волосков на подбородке, на верхней губе или груди (как бороться с такой растительностью, читайте в статье: Борьба с растительностью на лице для женщин за 50)

Читать еще:  УЗИ показало узел на щитовидной железе

Волосы на теле седеют точно так же, как и волосы на голове. Это зависит от снижения выработки пигмента меланина, отвечающего за цвет волос. В сколь раннем или позднем возрасте вы начнете седеть, зависит от генетики. Однако такие факторы как стрессы, гормональные нарушения, вредные привычки и т.п. могут ускорить появление седины. Примечательно, что волосы на голове начинают седеть раньше (иногда на много лет раньше), чем волосы на теле.

Существуют разные способы борьбы с нежелательной растительностью, однако не каждый подходит для кожи и волос, претерпевших возрастные изменения. Например, лазерная эпиляция может оказаться абсолютно бесполезной, т.к. для того, чтобы эта процедура была эффективной, необходимо иметь темные волоски. Седые же волоски аппарат может просто «не взять». Воск, при всех своих преимуществах, может оказать негативное влияние на пожилую кожу, которая с возрастом становится тоньше и уязвимее. Слишком тонкая и чувствительная кожа склонна к травмам от механического воздействия. Поэтому воск, слишком прочно прилипая к поверхностным слоям кожи, может удалить не только отмершие клетки, но и оторвать живые. В случае с молодой упругой кожей, нет никакого риска. А вот что касается кожи пожилых людей, то более предпочтителен шугаринг, как самый щадящий и безопасный вид удаления волос. Подробнее в статье: Какой способ эпиляции наиболее подходит для удаления седых волос?

Нежелательные волосы на лице и на теле: что делать?

Сегодняшняя мода диктует свои условия, женщины стремятся приобрести гладкую и нежную кожу без нежелательных волос не только в интимной зоне и подмышками, но и на лице, теле. Изначально волосы на теле имели защитные функции, защищая древних людей от холода и воздействия агрессивных факторов внешней среды. Но сегодня, благодаря удобной и комфортной одежде, средствам ухода за кожей и прочим благам цивилизации они утратили свое первоначальное предназначение. У современных женщин рост волос по телу незначительный, за исключением интимной зоны, где они гуще и толще и подмышек, а также зоны голеней. На остальных же участках тела волосы имеют характер пушковых. Однако, встречаются также и такие состояния, при которых на лице или теле наблюдается усиленный рост волос. Почему это происходит?

Причины появления нежелательных волос

Наиболее велико влияние наследственности и этнических особенностей. Если у женщин в вашей семье наблюдается рост волос по телу или в области лица, это с большой долей вероятности унаследуете и вы. У женщин славянок волосы обычно тонкие и светлые, рост их по телу и лицу незначительный. А вот у Азиаток и женщин Кавказа вполне возможен рост темных и плотных волос на руках, в области подбородка и над верхней губой, на животе и даже вокруг сосков. Это генетические особенности бороться с такими волосами можно при помощи современных косметологических процедур.

Усиленный рост волос может быть связан с различными нейро-эндокринными сбоями организма. Если на теле все активнее и чаще появляются темные и жесткие волосы, необходимо проверить репродуктивную сферу, нередко подобный симптом возникает при синдроме склерокистоза яичников. Его сопровождают также сбои в менструации, формирование прыщей и бесплодие. Волосы по телу при нем растут из-за нарушений в производстве эстрогенов и андрогенов, если баланс сдвинут в сторону последних.

Что еще может влиять?

Нередко нежелательные волосы на лице появляются ближе к климаксу, что также связано со снижением уровня эстрогенов, при достаточной еще активности андрогенов. Именно они и побуждают волосяные луковицы к более активной работе.

На рост нежелательных волос могут влиять некоторые лекарственные препараты – обычно это гормональные контрацептивы, стероиды или противосудорожные средства, препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями и некоторые другие. Решить проблему можно только после консультации с врачом и обсуждения возможности замены или полной отмены препарата.

Как бороться с нежелательной растительностью?

Сегодня разработано множество способов борьбы с растительностью в области лица или на определенных участках тела. Выбор того или иного способа будет зависеть от локализации зоны, ее площади, степени выраженности волосяного покрова и даже финансовых возможностей и ожидаемых от процедуры результатов.

Самыми распространенными на сегодня являются пинцетное выщипывание и сбривание волос, а также сахарная и восковая эпиляция. Кроме того, применяют методы эпиляции при помощи кремов и растворов, пенок. В косметологических клиниках практикуется электроэпиляция и воздействие лазером.

Каждый из методов имеет свои несомненные плюс и минусы, а также области, наиболее рекомендуемые и нежелательные для воздействия.

Читать еще:  Микроаденома гипофиза и высокие показатели пролактина

Механические способы самые простые и доступные, но результат их нестойкий и нередко после удаления волосы быстро вырастают вновь, иногда еще и формируя проблему вросших волосков. Бритье не подойдет для женского лица, после него волосы станут расти быстрее и гуще. Поэтому, применимы пинцет и кремы. Для интимной зоны есть варианты бритья, применения кремов и эпиляции.

После любых видов удаления волос необходимо ухаживать за кожей, чтобы не было раздражения и сухости, красных пятен. Если же необходим длительный и стойкий результат – нужно прибегать к салонным и дорогостоящим процедурам.

Почему на теле волосы растут, а на голове выпадают

«Почему волосы на лобке и подмышками бреешь, палишь лазером, травишь агрессивными химическими веществами, а они все равно растут? А на голове бережёшь, ухаживаешь, кучу денег и времени на это тратишь, а они все равно выпадают и секутся?! Крик души» — вопрос на Яндекс.Кью.

Знаете, прочитала на Кью вопрос и улыбнулась тому, как автору удалось точно, красиво и емко описать насущную боль большинства женщин, да чего же там, и мужчин тоже!

И правда, кажется, что это прямо злая усмешка природы: там, где растительность категорически не нужна – она «прёт со страшной силой» и ничем ее, родимую, не вытравишь.

Но на голове, где роскошная шевелюра представляет собой чуть ли не основную часть красоты, волосы, вильнув «хвостом» в прямом и переносном смысле, покидают свое пристанище быстро и легко.

А знаете, в чем основной подвох природы? Нет? Давайте разбираться!

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

О причинах роста и выпадения волос

Ирония природы в парадоксальной связи между этими двумя событиями: чем мощнее зарастает тело, тем быстрее истончается, редеет и портится прическа.

Ну, хорошо, расстроили, а дальше что? Отчего так происходит и что, собственно, с этим всем делать?

Давайте пробежимся или даже пролетим по тематике циклов волос и некоторой общей информации. А дальше мы проследим, что волосы – понятие в некотором роде собирательное и включает в себя довольно разных представителей, которые не только выглядят, но и ведут себя по-разному.

Может быть, именно там нам и удастся понять, где же «зарыта собака» и как с этим всем можно справиться.

Когда и как формируется волосяной покров человека

Итак, идет 22 неделя беременности. Именно в этот срок у человечка сформировываются все волосяные мешочки – фолликулы, которые на протяжении всей жизни будут служить бесперебойной фабрикой по производству новых ростков.

Угадаете количество этих мини производств? Их около 5 миллионов по всему телу.

Интересный момент в том, что больше ни одного нового фолликула не появится. Совсем, совсем ни одного, никогда!

С этим разобрались. Мы уже не раз обсуждали фазы роста и цикличность, и все же давайте чрезвычайно кратко вспомним основные вехи.

На дне вышеупомянутых мешочков находятся специфические клетки, которые способны делиться с невероятной скоростью. Они выстраиваются в структуру на манер веревочки – именно то, что и именуется у нас волосом.

Кровеносные капилляры доставляют полезные микроэлементы. Вся эта активность носит гордое название – анаген или фаза роста.

Здесь важно понять, что до тех пор, пока длится этот этап – волоски будут удлиняться.

Если позволите, хочу развенчать один популярный миф: внешние агенты (шампунь, сыворотки, маски и т.д.) не способны сделать покров на голове длиннее.

Нет, я не утверждаю, что они вообще бесполезны – отнюдь. Но все, что в их силах – это улучшить внешнее состояние растительности. Но длина была и останется во владении генетических факторов.

У кого-то анаген составляет 2 года, а у кого-то и целых 6 лет.

Когда «ростовой этап» достигает своего финала (поступает особый сигнал к мешочку), то активность прекращается, рабочие «уезжают в отпуск», поставка питательных веществ приостанавливается и финальный продукт выталкивается наверх.

Любопытно, что внешне в эту фазу кажется, что длина продолжает увеличиваться, но на самом деле росток просто механически проталкивается вверх. Данный процесс именуется катагеном.

Дальше наша конструкция вступает в фазу, когда вся эта «фабрика» полностью останавливает любую работу и отдыхает. Этот период называется телоген.

Отпуск может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Дальше все повторяется заново.

Иллюстрация

Внимание, интересный вопрос: сколько всего фолликулов находится в каждой из перечисленных стадий в единицу времени?

Ответ такой: около 90% всех экземпляров в периоде активности, всего 3% в процессе катагена и оставшиеся 7% в телогене.

В качестве сравнения у собак данное соотношение носит сезонных характер, поэтому время от времени они теряют шерсть чуть ли не комками, у человека выпадает порядка 100 волосков в день.

Читать еще:  Выпадение волос, результаты анализов

Те процессы, о которых мы поговорили, свойственны всей растительности в целом. То есть, цикличность – это то, что объединяет всех представителей этого семейства.

Типы и особенности волосяного покрова

До рождения ребеночек покрыт длинными волосками, которые пропадают сразу после рождения – лануго. Далее, все мы покрыты тончайшим, еле заметным покровом, который напоминает пушок персика, — веллюс.

А вот жесткие и толстые стержни именуются терминальными. Андрогенная растительность – это особый вид, который мы наблюдаем после наступления пубертата.

В данной статье нам не интересны первые два представителя по причине того, что они особенно не заметны и никаких проблем не доставляют.

Но есть смысл обратить внимание на разницу между терминальными и андрогенными «родственниками».

Почему одни длинные, а другие короткие, отчего одни как сорняки – ничем не вытравишь, а иные хочешь сохранить всеми средствами, а те ускользают как вода между пальцами?

Здесь есть два фактора.

  1. Покров на теле отличается довольно коротким активным этапом и относительно длинным этапом восстановления.
  2. В ситуации с шевелюрой все в точности наоборот. Как мы уже вспомнили, анаген здесь довольно долгий – именно этим и объясняется, почему коса может спуститься до самого пояса, а отдых сравнительно недолгий. Но, главный фактор здесь — это воздействие мужского полового гормона на фолликулы обоих видов.

В толще стенок «фабрик» по производству волосков располагаются структуры, которые напоминают замочки – это рецепторы к тестостерону и его производным.

Что влияет на рост и выпадение волос

В период полового взросления организм наводняется специфическими химическими соединениями. Они подходят к замочкам, как так у них есть особый ключ, которым они открывают «дверь».

Дальше запускается цепь реакций, которая за очень короткий срок сменяет пушок на то, что зовется бородой, усами и другими вторичными признаками (растительность на лобке, груди, подмышках и т. д).

А почему у женщин дело ограничивается только лобком и подмышками?

Все дело заключается в том, что у девушек тоже есть мужские гормоны, но их значительно меньше, а вот чувствительность к тестостерону максимальна именно в вышеупомянутых областях.

У тестостерона есть еще одна особенность: чрезвычайно высокая регенеративная способность по отношению к фолликулам.

Они как будто стоят на страже и защищают волосяной покров в этих местах. Почему так?

Вероятно, причина заключается в том, что жесткий и густой покров на половых органах играет немаловажную репродуктивную роль.

Он служит амортизацией в процессе полового акта и привлекает противоположный пол за счет захвата специфического запаха. Следовательно, мы, когда убираем волосы в этих зонах, ведем борьбу не просто с нежелательными волосами, но с самой природой и могущественным ее представителем – тестостероном.

Скажем прямо, борьба довольно неравноправная. Чтобы выиграть бой, нам потребуется немало времени и серьезное оружие в виде электрического тока или лазера вкупе с опытными профессионалами.

Тут вроде все понятно. Но что не так с шикарной шапкой на голове? Почему бы этому мужскому гормону не обеспечить подобную же защиту и здесь, в том месте, где это так необходимо в точки зрения человека, а не природы?

Ответ пока неутешителен, потому что окончательной причины здесь еще не выявлено.

То же самое вещество, которое так отчаянно борется за выживание терминальных волос на теле, работает прямо противоположным образом в зоне головы.

Во-первых, диаметр нашего производства сокращается. То есть меньше фабрика – меньше продукции. Суженый фолликул производит более тонкий волосок.

Далее, фаза роста сокращается, а отдых увеличивается. То есть человек теряет больше волос и проходит большее времени до момента возобновления.

И последнее, но чрезвычайно важное: тестостерон сужает кровеносные сосуды, а это значит, что и без того нуждающаяся фабрика лишается питательных веществ.

Нетрудно представить себе итог: истончающийся покров, более ломкие и сухие волоски, островки облысения.

И вот здесь, когда мы развязываем борьбу за восстановление роскошной прически, мы снова допускаем ту же ошибку: война здесь неравная и противник очень сильный.

Но не время отчаиваться и сдаваться. Как и в первом случае, у нас уже есть помощники, о которых мы рассказывали в предыдущем выпуске.

Надеюсь, что мне удалось ответить на поставленный вопрос, хоть ответ и не столь оптимистичный, как хотелось бы.

Автор: Юлия Николсон, врач-дерматолог, физиотерапевт, косметолог
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector