Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

178, Свободный кортизол (суточная моча) (Free cortisol, urine)

№178, Свободный кортизол (суточная моча) (Free cortisol, urine)

Что такое свободный кортизол (суточная моча) (Free cortisol, urine)?

Кортизол – гормон, вырабатываемый надпочечниками под контролем адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофиза.

Повышенная выработка кортизола наблюдается при воздействии стрессовых факторов. Благодаря кортизолу организм кратковременно мобилизует работу нервной системы, усиливает сокращения сердца, может даже сохранять полезные вещества «про запас», так как кортизол участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов.

Длительно сохраняющееся повышение кортизола в крови нарушает работу многих внутренних органов, а также меняет внешность большого (появляется выраженное ожирение, багровые растяжки на коже, опухает лицо и т.д.).

Кортизол выводится почками. Чем больше концентрация свободного (не связанного с белками плазмы крови) кортизола в крови, тем выше она и в моче.

Для чего определяют уровень свободного кортизола в суточной моче?

Уровень свободного кортизола в суточной моче определяют для диагностики таких эндокринологических заболеваний, как синдром и болезнь Иценко – Кушинга. Тест также может быть назначен через определенное время после начала лечения вышеперечисленных заболеваний для оценки его эффективности. Концентрация кортизола в суточной моче не зависит от суточных колебаний уровня гормона в крови, что отличает этот анализ от определения концентрации кортизола в крови или слюне.

При каких заболеваниях повышается уровень свободного кортизола в суточной моче?

Уровень свободного кортизола в суточной моче повышается при синдроме Иценко – Кушинга, причиной которого в большинстве случаев является заболевание коры надпочечников (они продуцируют много кортизола из-за опухоли или разрастания ткани – гиперплазии); при болезни Иценко – Кушинга, когда избыточная продукция кортизола надпочечниками стимулируется повышенным уровнем АКТГ (чаще всего из-за опухолевого процесса, который может происходить в гипофизе или в других тканях организма).

Почему результат анализа может быть некорректным?

На концентрацию свободного кортизола в суточной моче могут влиять интенсивные физические нагрузки и эмоциональные переживания накануне сдачи анализа, прием алкоголя, курение в течение 24 часов до момента сбора мочи.

Беременность, заболевания щитовидной железы, а также прием многих лекарств (глюкокортикостероидов, препаратов заместительной гормональной терапии, диуретиков (мочегонных) и др.) могут влиять на результат, поэтому необходимо рассказать врачу, назначившему анализ, обо всех лекарственных препаратах, которые пациент принимает постоянно или эпизодически.

Для получения максимально достоверных результатов важно правильно собрать мочу на анализ. Для этого нужно четко выполнить предписания инструкции по сбору биоматериала .

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Подготовка пациента к сдаче анализов на мелатонин и кортизол

Мелатонин – ключевой гормон, управляющий суточными и сезонными ритмами человека. Именно он, выделяясь в темное время суток, обеспечивает качественный и продолжительный сон. Утром на смену мелатонину в крови приходит кортизол (максимальная концентрация его достигается в начале солнечного дня) и служит физиологическим толчком для пробуждения. В течение дня уровень кортизола постепенно снижается, достигая минимума в вечернее время, после заката Солнца кортизол снова уступает место мелатонину.

Сон – не единственный процесс, который подчиняется изменениям концентрации мелатонина и кортизола.

К чему ведет нарушение выработки мелатонина и кортизола?

Кортизол вырабатывается организмом в ответ на стресс. Увеличение уровня кортизола приводит к повышению концентрации глюкозы в крови и выбросу инсулина. Чем чаще и выраженнее подобное состояние – тем выше риск инсулинорезистентности и развития диабета 2 типа, ожирения, акне.

Неужели достаточно просто не нервничать и все наладится само собой? К сожалению, нет.

Увеличение выработки мелатонина у здоровых людей происходит исключительно в темноте. Без достаточного количества мелатонина качество сна резко снижается, начинаются бессонницы, человека преследует чувство усталости. Это состояние вызывает стресс, и как следствие – повышение кортизола.

Читать еще:  Дозировка витамина D при его недостатке

Особенно актуальна проблема несовпадения ритма секреции мелатонина и кортизола с ритмом жизни современного человека в северных широтах. Отсутствие длительного темнового периода летом, а также короткий световой день зимой зачастую приводят к нарушению суточной выработки мелатонина. Также организм крайне тяжело переносит период быстрого изменения длины светового дня в весенний и осенний период, что служит причиной сезонных депрессий.

Особенно тяжело переносят нарушение ритма секреции мелатонина женщины. В норме мелатонин сдерживает повышенную секрецию эстрогенов, которая может вызвать разрастание (гиперплазию) гормонзависимых тканей – молочной железы, эндометрия, яичников, и даже привести к возникновению злокачественных новообразований.

При онкологических заболеваниях исследование дневного профиля изменения концентраций мелатонина и кортизола позволяет оценить перспективы лечения. Шансы на выздоровление выше у пациентов с сохраненным ритмом выработки этих гормонов.

В каких случаях стоит сдать кровь для определения мелатонина и кортизола?

  • постоянное чувство усталости вне зависимости длительности и качества сна и отдыха;
  • снижение рабочей продуктивности в течение дня;
  • сезонные депрессивные состояния;
  • систематические бессонницы (инсомнии);
  • сбои менструального цикла;
  • выраженный климактерический синдром;
  • ожирение;
  • акне.

Многие фармацевтические компании производят БАДы с мелатонином, не упоминая при этом, что бесконтрольный прием мелатонина может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток. Особенно чувствительны к нему женщины. Уменьшение секреции гонадотропинов приводит к снижению либидо, нарушению менструального цикла.

Стоит помнить, что многие из симптомов, которые могли бы быть объяснены нарушением секреции мелатонина и/или повышением уровня кортизола, также могут проявляться вследствие заболеваний, не связанных с функцией эпифиза и надпочечников. Иногда депрессия, требующая медикаментозного лечения, может маскироваться под сезонное расстройство, важно вовремя поставить точный диагноз. Нарушения менструального цикла – также серьезная проблема, требующая максимально полной диагностики для выбора оптимальной схемы лечения.

Что следует помнить при сдаче крови на мелатонин и кортизол?
  1. Перед сдачей крови рекомендуется воздержаться от приема пищи не менее 8 часов;
  2. За 48 часов до исследования следует исключить прием эстрогенов и андрогенов, алкоголь;
  3. За сутки до анализа нужно исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  4. минимум за 10-12 часов до теста исключить прием лекарств, крепкого чая и кофе;
  5. перед утренним забором крови следует хорошо выспаться;
  6. не курить 3 часа до сдачи крови;
  7. женщинам лучше следует проходить исследование в период с 7 по 14 день менструального цикла.
  8. В случае приема противовоспалительных и снотворных препаратов, бета-блокаторов, антидепрессантов и блокаторов кальциевых каналов следует сообщить об этом врачу, назначившему исследование.

Наиболее информативный результат достигается при не менее чем двукратной сдаче крови – 8:00 и 20:00. Это позволяет отследить дневное изменение уровня гормонов.

Кто назначает исследование?

Чаще всего данное исследование назначают терапевт, онколог, гинеколог, эндокринолог, диетолог, психиатр, психотерапевт.

ДГЭА-С в крови или 17-КС в моче: что предпочтительней?

ДГЭА-С – основной стероид, секретируемый корой надпочечников (95%) и яичниками (5%), выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17-кетостероидов. В процессе его метаболизма в периферических тканях об­разуются тестостерон и дигидротестостерон. ДГЭА-С обладает относительно слабой андрогенной активностью. Однако его биологи­ческая активность усиливается благодаря относительно высоким концентрациям в сыворотке — в 100 или 1000 раз превосходящим тестостерон, а также из-за слабой аффиннос­ти к стероидсвязывающему β-глобулину. Содержание ДГЭА-С в сыворотке является маркером синтеза андрогенов надпочечниками. Низкие уровни гормона характерны для гипофункции надпочечников и щи­товидной железы, высокие — для вирилизирующей аденомы или карциномы, дефицита 21-гидроксилазы и 3β-гидроксистероид дегидрогеназы, некоторых случаев гирсутизма у женщин и др. Поскольку лишь незначительная часть гормона образуется половыми железами, измерение ДГЭА-С может помочь в опре­делении локализации источника андрогенов. Если у женщин наблюдается повышенный уровень тестостерона, то с помощью определения концентрации ДГЭА-С можно установить, связано ли это с заболеванием надпо­чечников или яичников. Секреция ДГЭА-С не связана с циркадными ритмами. У пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников дексаметазон угнетает секрецию ДГЭА-С, но супрессии не происходит у паци­ентов с опухолями надпочечников и неэндокринными АКТГ-продуцирующими опухолями.

Читать еще:  Узловое образование 12 мм щитовидной железы опасно ли это

В состав 17-кетостероидов наряду с веществами, образующимися в коре надпочечников (Зβ-стероиды — эпиандростерон и дегидроэпиандростерон) и с 11-оксиметаболитами глюкокортикоидов (11-кетоэтиохоланолон, 11-кетоандростерон), входят продукты обмена тестостерона — гормона семенников. У мужчин приблизительно 1/3 общих 17-КС мочи представлена метаболитами тестостерона, а оставшиеся 2/3 производными сте­роидов, продуцируемых надпочечниками. У женщин в норме продуцируется меньше 17-КС, и почти исклю­чительно надпочечникового происхождения. В качестве маркера продукции андрогенов надпочечника­ми в настоящее время предпочитают определять ДГЭА-С в крови, а не 17-кетостероиды (17-КС) в моче. В связи с тем, что около 2/3 общего количества 17-КС по своему происхождению связано с корой надпочечников, тест на их определение применяют на практике в целях оценки общей функци­ональной активности надпочечников. Однако получить с его помощью точное представление об интенсивнос­ти синтеза коры надпочечников или об андрогенной функции нельзя. В этих целях исследуют отдельные гормоны. ДГЭА-С син­тезируется в надпочечниках (95%), выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17-КС. Имеет большой период полужизни и находится в циркуляции в более высоких концентрациях, чем другие андрогены и аналогичные стероиды. В отличие от остальных стероидов надпочечников (например, кортизол), определенного суточно­го ритма у этого гормона не выявлено, и он не цирку­лирует в связанном со специфическими связывающи­ми белками виде подобно тестостерону. Поэтому сывороточный уровень ДГЭА-С служит стабильным специфическим маркером секреции андрогенов надпочечниками. Из­мерение ДГЭА-С в крови более приемлемый маркер продукции надпочечниковых андрогенов по сравне­нию с 17-КС еще и потому, что не требуется сбора су­точной мочи и исключается интерференция многих лекарств с 17-КС.

Принято считать, что анализ мочи отражает секре­торную активность эндокринных желез, однако такие факторы, как неполнота сбора образца, нарушения по­чечной функции, вклад более чем одной эндокринной железы в продукцию гормонов (например, надпочечни­ки и половые железы продуцируют андрогены) обязы­вают с особым вниманием относиться к интерпретации значений метаболитов в моче. Недостатком анализа общих метаболитов в моче является то обстоятельство, что они отражают только фракцию стероидных гормо­нов, прошедших различные метаболитические циклы, происхождение и количество этих метаболитов, в свою очередь, зависит не только от патологических усло­вий, но и от характера питания и приема различных лекарств. Так динамическое исследование 17-КС не мо­жет быть рекомендовано для оценки эффективности медикаментозного лечения болезни Кушинга, так как многие препараты, используемые для этой цели, изби­рательно подавляют синтез глюкокортикоидов, не влияя на величину секреции андрогенов. Роль 17-КС в диагностике неве­лика, поскольку критерии оценки дексаметазоновых тестов выработаны только для 17-оксикортикостероидов в моче и кортизола плазмы крови. По всем этим причинам определение общих метаболитов в моче признано на сегодняшний день нецелесообразным, в отличие от определения свободных гормонов.

Сдавайте анализы постоянно в одной и той же лаборатории – и вашему врачу будут примерно известны Ваши личные показатели нормы и любое отклонение от нормы будет сразу им замечено.

Кортизол

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Кровь на исследование сдается с 8:00 до 9:00
Подготовка к исследованию: за 2-3 дня до исследования необходимо исключить повышенные физические нагрузки, за 1 день – прием алкоголя, за 1 час – курение. По согласованию с лечащим врачом исключается прием таких препаратов, как синтетические аналоги глюкокортикоидов, эстрогены, опиаты, оральные контрацептивы.
Справка: Кортизол — стероидный гормон, выделяемый корой надпочечников. Он составляет 75-90% кортикостероидов, циркулирующих в крови, метаболизируется в печени, выделяется с мочой. Этот гормон играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс, обладает катаболическим действием. Кортизол стимулирует работу сердца и концентрирует внимание, повышает уровень глюкозы в крови за счет увеличения ее синтеза и снижения утилизации на периферии (антагонист инсулина), уменьшает образование и увеличивает расщепление жиров, способствуя гиперлипидемии и гиперхолестеринемии. Кортизол обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отеки и гипокалиемия; формируется отрицательный баланс кальция. Кортизол потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, увеличивает диурез, оказывает противовоспалительное действие и уменьшает гиперчувствительность организма к различным агентам, супрессивно действуя на клеточный и гуморальный иммунитет. Способствует уменьшению количества зозинофилов и лимфоцитов в крови при одновременном увеличении нейтрофилов, эритроцитов и тромбоцитов. Секреция кортизола зависит от времени суток, максимум приходится на 8 часов утра, минимум — на 20 часов вечера. При беременности наблюдается прогрессивный рост концентрации, связанный с повышением содержания транскортина: в третьем триместре беременности его уровень может повышаться в 5 раз.
Показания к назначению: аномальная пигментация кожи, гирсутизм, преждевременное половое развитие, артериальная гипертензия, остеопороз; гипоталамо-гипофизарная недостаточность, опухоли ЦНС, мышечная слабость. Диагностика болезни Иценко-Кушинга и болезни Аддисона, дифференциальная диагностика врожденных пороков.
Единицы измерения: мкг/дл
Нормальные показатели: 5 – 25 мкг/дл
Интерпретация результатов:
Содержание кортизола в крови увеличивается при болезни и синдроме Иценко-Кушинга, но подвержено большим колебаниям в разные дни, поэтому для подтверждения диагноза иногда приходится повторять исследования. У большинства больных нормальный суточный ритм колебаний концентрации кортизола в крови нарушен, но наиболее показательны концентрации, определяемые в 8 и 20 ч. У части пациентов с болезнью и синдромом Иценко-Кушинга концентрация кортизола в крови оказывается нормальной из-за ускорения метаболизма гормона или при проведении исследования во время неактивной фазы болезни Иценко-Кушинга. В таких случаях для подтверждения или опровержения диагноза показаны тесты с дексаметазоном.
Повышенную концентрацию кортизола в крови с сохранением суточного ритма выделения наблюдают при стрессе, болевом синдроме, лихорадках. Увеличение концентрации кортизола в крови с потерей суточного ритма выделения (суточный ритм монотонный) отмечают при острых инфекциях, менингитах, опухолях ЦНС, акромегалии, правожелудочковой недостаточности, печеночной недостаточности, почечной артериальной гипертензии, гиперфункции гипофиза, депрессии, приеме эстрогенов.
Концентрация кортизола у больных с хронической недостаточностью коры надпочечников снижена. При первичной и вторичной надпочечнковой недостаточности содержание кортизола в крови и свободного кортизола в моче также снижено. У лиц с умеренной надпочечниковой недостаточностью концентрация кортизола в крови может быть нормальной вследствие замедления метаболизма гормона. В связи с этим в сомнительных случаях необходимо проводить функциональные пробы с препаратами АКТГ (адренокортикотропным гормоном). Снижение концентрации кортизола в крови также определяются при болезни Аддисона, нарушениях функций гипофиза и некоторых других заболеваниях.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня кортизола в крови:
болезнь Иценко-Кушинга;
синдром Иценко-Кушинга;
опухоли надпочечников;
узелковая гиперплазия надпочечников;
эктопический КРГ-синдром (кортикотропин-рилизинг гормон);
эктопическая продукция АКТГ;
сочетанная форма синдрома поликистозных яичников;
акромегалия;
декомпенсированный сахарный диабет;
цирроз печени;
тиреотоксикоз;
гипогликемия;
аутоиммунные заболевания;
острые инфекции;
ожирение;
СПИД;
депрессия;
стресс;
беременность;
прием атропина, АКТГ, кортикотропин-рилизинг-гормона, кортизона, синтетических глюкокортикоидов, эстрогенов, глюкагона, инсерлина, интерферонов, интерлейкина-6, опиатов, оральных контрацептивов, вазопрессина.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня кортизола в крови:
гипопитуитаризм;
болезнь Аддисона;
врожденная недостаточность коры надпочечников;
адреногенитальный синдром;
гипотиреоз;
печеночно-клеточная недостаточность (цирроз печени, гепатит);
резкое снижение веса;
длительная терапия кортикостероидами;
прием барбитуратов, беклометазона, клонидина, дексаметазона, дезоксикортикостерона, декстроамфетамина, эфедрина, этомидата, кетоконазола, леводопы, сульфата магния, мидазолама, метилпреднизолона, морфина, окиси азота, препаратов лития, триамцинолона (при длительном лечении).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector