Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкая шишка у ребенка 4 месяца

Мягкая шишка у ребенка 4 месяца

Кефалогематома у новорожденных

Это только кажется, что при появлении на свет малыш медленно и неторопливо выходит из материнского чрева. На самом деле чтобы родиться, ребенку приходится совершать штопорообразные, маятникообразные и другие активные движения телом. Поэтому в процессе прохождения по родовому каналу младенец нередко получает травмы.

Кефалогематома у новорожденных относится к родовым травмам головы и представляет собой небольшую опухоль, которая возникает в результате разрыва сосудов. Это приводит к тому, что между костями черепа и надкостницей начинает скапливаться кровь. Поскольку кровь новорожденных характеризуется низкой свертываемостью, образование продолжает увеличиваться в размерах в течение 2-3 дней после родов.

Кефалогематома встречается у от 0,1 до 1,8% новорожденных.

Причины кефалогематомы у новорожденных

В ходе появления малыша на свет, чтобы облегчить прохождение головки через родовые пути, кости черепа заходят друг на друга. В итоге происходит сжатие головного мозга, а голова ребенка слегка деформируется. Однако переживать по этому поводу не стоит – в течение нескольких дней после родов кости черепной коробки возвращаются на свои места.

Между тем кожа головы смещается вместе с надкостницей, тем самым провоцируя разрыв сосудов. Чаще всего это происходит, если новорожденный страдает дефицитом витаминов К, С, РР. Кровь, вытекающая из поврежденных капилляров, начинает скапливаться в кармане между плоской костью черепа и надкостницей, образуя опухоль.

Другие причины кефалогематомы у новорожденных:

Большой размер плода при узком родовом канале;

Тазовое, теменное или лицевое предлежание;

Стремительные или, наоборот, слишком медленные роды;

Пороки и патологии развития плода;

Узкий таз женщины или наличие прошлых травм, приведших к деформации тазовых костей.

Также среди факторов, способствующих образованию кефалогематомы у новорожденных, можно назвать хроническую внутриутробную гипоксию плода. Возникнуть она может в результате обвития или передавливания пуповины. Кроме того, кровоизлияния могут стать результатом действий акушеров, если применяются щипцы или вакуум при осложненных родах.

Лечение кефалогематомы у новорожденных

Кефалогематома может располагаться в разных частях головы, однако чаще всего она наблюдается в районе темени, реже – в затылочной, лобной или височной областях. Границы опухоли обычно не выходят за пределы швов черепа, где надкостница плотно сращивается с костями. Кровь в кефалогематоме длительное время остается жидкой, не сворачивается, поэтому по консистенции образование поначалу бывает упругим. При пальпации можно почувствовать движение жидкости внутри.

Если количество крови в кефалогематоме у новорожденных небольшое, то уже через несколько дней она начинает уменьшаться в размерах, рассасываться. Полностью опухоль исчезает примерно через полтора-два месяца без какого-либо вмешательства. Если же произошло значительное кровоизлияние, то рассасывание может занять более длительный период времени.

При небольших размерах кефалогематомы у новорожденного лечение обычно не требуется. Врачи наблюдают ребенка, иногда назначают ему витамин К, который повышает свертываемость крови. Это делается с целью прекратить подтекание крови и увеличение размеров опухоли. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется вскармливать ребенка грудным молоком, которое содержит материнские антитела и способствует формированию у него собственного иммунитета.

Если размеры кровоизлияния значительные, проводится пункция кефалогематомы, но не ранее 10 суток жизни, в связи с высокой вероятностью повторного кровотечения. Специальной иглой в надкостнице делают проколы, через которые высасывают содержимое образования. Затем на поврежденную область накладывают давящую повязку.

Если наблюдается воспаление кефалогематомы, ее покраснение, отек, увеличение температуры тела, значит, имеет место инфицирование и нагноение. В данном случае вместо пункции кефалогематомы у новорожденных требуется оперативное вмешательство. Кожу в месте образования опухоли разрезают, после чего удаляют скопившуюся там кровь и зашивают края раны. В дальнейшем проводится антибактериальная терапия. Ребенок после операции находится под наблюдением врачей несколько месяцев.

Последствия кефалогематомы у новорожденных

Читать еще:  Мягка шишка на руке ребенка

Анемия, которая становится следствием потери крови;

Желтуха (повышение билирубина), развивающаяся в результате рассасывания опухоли, которое сопровождается распадом гемоглобина и попаданием его продуктов в кровоток;

Нагноение кефалогематомы, развитие воспалительного процесса;

Оссификация или окостенение образования, в результате чего происходит деформация черепа.

Профилактика кефалогематомы у новорожденных заключается в соблюдении беременной женщиной здорового образа жизни и отказе от применения лекарственных препаратов, которые могут повлиять на развитие плода.

Шишка за ухом у ребенка: что делать?

Шишка за ухом у ребёнкаЕсли родители замечают за ухом своего малыша бугорок, то сразу пытаются активно его «лечить». Но, для начала надо выяснить причину этого симптома. Шишка за ухом у ребенка появляется при различных заболеваниях, которые требуют совершенно разной терапии.

Причины возникновения

Увеличение лимфатического узла.

При прощупывании такая шишка мягкая, не двигается вместе с кожей, безболезненная. Обычно лимфатические узлы увеличиваются симметрично, поэтому шишки появляются с двух сторон. Причины увеличенных заушных лимфоузлов:

  • Перенесенные инфекции.
  • Средний отит. Тогда возможно одностороннее увеличение лимфоузла.
  • Лимфаденит.

Шишка за ухом у ребенка увеличивается в размерах постепенно. У новорожденного она вообще может быть незаметна.

В народе заболевание называют свинкой.

Процесс поражает заушные слюнные железы, которые увеличиваются в размерах, уплотняются и выглядят как шишки. Характерен выраженный отек мягких тканей в заушной области, который переходит на щеку и мочку уха. Заболевание сопровождается следующими симптомами :

  • Шишка за ухом у ребёнка: причиныИнтоксикация и лихорадка. Ребенок вялый, жалуется на головную боль, боль в мышцах. Аппетит снижен, нарушается сон.
  • Боль в области уха. Она усиливается при разговоре и жевании.
  • При осложненных формах заболевания в воспалительный процесс вовлекаются другие органы — яички у мальчиков, поджелудочная железа, суставы, почки, нервная система.
  • При паротите шишка за ухом болезненная при прощупывании. При осмотре полости рта выявляется слизистая оболочка отечна и гиперемирована в области выхода выводного протока слюнной железы (симптом Мурсу).

В отличие от лимфоузлов, опухолевое уплотнение за ухом подвижно, смещается вместе кожей. На первых стадиях процесса ребенок жалоб не предъявляет. Но, малейшее подозрение на опухоль требует немедленного обращения к онкологу.

Вашему ребенку нужна помощь специалиста?

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону

или с помощью системы на сайте

Записаться к врачу

Дерматит у ребенкаЧитайте также: Дерматит у детей

Возникает при внутриутробном нарушении формирования органа слуха. Свищ — это канал, который за ухом открывается в районе хрящевой части ушной раковины, а другим концом выходит в ротовую полость, среднее ухо или в область шеи. Шишка на месте выходного отверстия свища образуется только при воспалении тканей канала.

Методы лечения

Шишка за ухом у ребёнка: лечениеШишка за ухом ребенка требует лечения не всегда . Увеличенные лимфатические узлы в периоде восстановления после инфекционных заболеваний лучше вообще не трогать. Они сами постепенно уменьшатся до нормальных размеров. Лимфаденит может потребовать назначения антибиотиков, но только в том случае, если общий анализ крови показывает признаки активного бактериального воспаления.

Если у ребенка диагностирован эпидемический паротит, лечение направлено на профилактику осложнений. Так как возбудитель паротита — вирус, то специфического лечения нет. Антибиотики тоже неэффективны. обязательно соблюдение постельного режима в течение 10 дней (профилактика орхита) и диету (профилактика воспаления поджелудочной железы).

Опухоли и околоушные свищи чаще всего удаляются хирургическим путем.

Любое уплотнение за ухом у ребенка требует консультации педиатра. Только он может отличить безопасный симптом от тяжелой инфекционной болезни и назначить адекватное лечение.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный . Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

Откуда у ребенка опухоль и как ее обнаружить?

Дементьева Н.А. – главный внештатный детский онколог департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.

Читать еще:  Может ли ребёнок в 6 месяцев проглотить пластмассовый предмет?

Опухоли в детском возрасте могут быть как приобретенными, так и врожденными (развившимися еще в утробе матери), но далеко не все они являются наследуемыми. При воздействии канцерогенных факторов на организм ребенка, в отличие от взрослого, есть особенность: непосредственной причиной рака канцерогенные факторы могут быть лишь у старших детей, подростков.

На малышей же они воздействуют не прямо, а через родителей, повреждая, делая дефектными их половые клетки. В результате зародыш развивается неправильно, и в одном из участков тела будущего младенца вместо нормальной ткани появляется опухоль. Другая возможность канцерогенам сделать свое черное дело — воздействовать на плод во время беременности, попав в него через организм матери.

Из-за этого могут возникнуть не только врожденные уродства, но и злокачественные опухоли. Такие сформировавшиеся до рождения ребенка опухолевые зачатки реализуются в опухоль и могут быть выявлены как у только что родившегося ребенка, так и в возрасте 4 – 6 и даже 8 лет. Существует наследственная предрасположенность к некоторым опухолям, например, к поражающей глаз ретинобластоме. Наследственная предрасположенность не всегда означает, что у ребенка разовьется рак — для этого чаще всего нужны еще и внешние причины (и уж тем более, сам рак по наследству передать нельзя).

Наследственная предрасположенность «заряжает пистолет», а провоцирующие (канцерогенные) факторы «нажимают на курок». Своевременность диагностики – залог успешности лечения рака. Если заболевание обнаружено на 1 – 2 стадиях и лечение начато сразу же, прогнозы в большинстве случаев вполне благоприятны. Опухоли у детей скрываются под множеством «масок».

Ведь почти любое заболевание в детском возрасте, некоторые физиологические состояния могут своими проявлениями быть похожими на опухолевый процесс (и наоборот), а зачастую они протекают одновременно. Если у ребенка имеется порок развития, то он может своим ярким проявлением скрывать опухоль. Часто к нам поступают дети, которым поначалу педиатры предполагали «рахит» вместо опухоли почки или нервной ткани, «ушиб», «артрит», «перелом» — при опухолях костей; гастрит – при опухоли головного мозга и т.д.

Причины — редкость этой патологии у детей, трудность выявления, а также то, что большинство родителей просто не знают, что у ребенка может быть рак. Тем не менее, часто опухоль у малыша обнаруживают именно родители. Это бывает при купании, одевании. Вдруг в животе прощупается что-то «лишнее», или на шейке покажутся увеличенными лимфатические узелки, или что-то еще не понравится.

В начальных стадиях заболевания наблюдаются малые признаки, которые объединяют в понятие «опухолевый симптомокомплекс»: вялость, капризы, плаксивость, быстрая утомляемость, непостоянные боли в животе, бледность, снижение аппетита, которые не наблюдались у ребенка раньше, снижение массы тела или отсутствие прибавки массы тела у ребенка грудного возраста, небольшое повышение температуры тела (37,2 – 37,5). Симптомами опухоли могут быть одышка, кровь в моче и др.

Не могу не отметить, что наиболее распространенные в детском возрасте опухоли располагаются в труднодоступных для исследования областях: забрюшинном пространстве, черепе и развиваются длительное время практически незаметно. Раздвигая окружающие органы и ткани, новообразования постепенно увеличиваются в размерах и часто обнаруживаются лишь тогда, когда достигнут значительной величины или появятся метастазы в отдаленных органах. Увидеть глазами у детей можно лишь увеличенные лимфатические узлы шеи, подмышечной и паховой областей (признак заболевания системы крови или метастазов других опухолей), тератоидные опухоли крестцово-копчиковой области и деформации в области лица, туловища и конечностей, связанные с наличием опухоли мягких тканей, а также пигментные доброкачественные образования кожи (пигментные невусы), которые в неблагоприятных условиях могут озлокачествляться.

В такой ситуации невозможно переоценить роль ультразвукового исследования брюшной полости, которое позволяет выявить опухоль до того, как ее удается прощупать руками. На этапе углубленного обследования используется компьютерная и магнитно-резонансная томографии и другие специальные методы диагностики.

Читать еще:  Выраженные синехии у ребенка 5 лет

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Будьте бдительны. Помните, о том, что у детей бывают злокачественные опухоли, что опухоль у ребенка можно излечить при условии своевременного ее выявления. Прибегайте чаще к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза у детей.

В случае малейшего подозрения (не бойтесь показаться смешными в случае, если диагноз не подтвердится) обращайтесь за помощью к детскому онкологу. Записаться на консультацию детского хирурга онколога можно по телефонам сети клиник Здоровое поколение.

Пункция кефалогематомы у новорожденных

Диагностика и лечение кефалогематомы у новорожденных

Пункция кефалогематомы

Как правило, диагноз кефалогематомы врачи ставят в роддоме на второй-третий день после родов. Гематома, упругая на ощупь, хорошо видна при визуальном осмотре, чаще всего она располагается в теменной области, реже в затылочной и височных областях черепа ребенка. При значительных скоплениях крови голова младенца выглядит ассиметрично.

Если у новорожденного ребенка обнаружена кефалогематома на голове, то необходима консультация у детского хирурга. В данном случае большое значение имеет временной фактор: обратиться к врачу необходимо на второй неделе жизни малыша. Это очень важно, так как на третьей неделе начинается процесс окостенения гематомы, что может привести к грубому косметическому дефекту.

В клинике для детей и подростков «СМ-Доктор» ведет прием хирург, имеющий большой опыт работы в отделении хирургии новорожденных и недоношенных детей.

Шишка на голове, как правило, не беспокоит малыша, однако родителям все равно следует обратиться к врачу, так как гематома на голове у ребенка может иметь и негативные последствия для детского здоровья. Анемия, затяжная желтуха, нагноение – это довольно серьезные осложнения, которые могут возникнуть при кефалогематомах больших размеров.

Пункция кефалогематомы

Если размер гематомы превышает 8 см., то в качестве основного метода лечения рекомендуется пункция кефалогематомы. Пункция также проводится, если началось нагноение или окостенение гематомы.

При обращении к специалисту нашей клиники по поводу кефалогематомы, первым этапом ребенку обязательно проводится нейросонография – ультразвуковое исследование структур головного мозга, которое позволяет оценить целостность костей черепа и структуру гематомы. Также ребенка осматривает детский невролог и офтальмолог для исключения сопутствующих патологий. Обязательно берется общий анализ крови и определяется время кровотечения и время свертывания крови.

В нашей клинике пункция кефалогематомы проводится опытным хирургом. Тончайшей одноразовой иглой врач делает прокол в месте расположения опухоли и удаляет скопившуюся под надкостницей кровь. После этого накладывается стерильная салфетка и сдавливающая повязка, чтобы избежать образования повторной гематомы.

В «СМ-Доктор» пункция проводится в условиях дневного стационара, сама процедура занимает всего 10-15 минут. Общее время проведения обследования и хирургического лечения составляет около 3-х часов. Все это время родители с ребенком находятся в комфортабельной палате детского стационара под медицинским наблюдением.

При выписке из дневного стационара детские врачи нашей клиники дают рекомендации по дальнейшему уходу за малышом, определяют дату повторного осмотра.

Если родители обращаются в клинику с кефалогематомой в более поздние сроки, то для удаления гематомы может потребоваться уже не пункция, а более серьезное хирургическое вмешательство по иссечению окостеневшей части кровоизлияния.

Лечение кефалогематомы в «СМ-Доктор» — это здоровье малыша и спокойствие родителей. Если вы пребываете в сомнениях, надо ли делать пункцию при кефалогематоме, то обратитесь на консультацию к хирургу нашей клиники.

Гавриленко Надежда Владимировна (детский уролог-андролог, детский хирург, детский колопроктолог) о кефалогематоме

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector