Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чистого лица. Высыпания на коже могут говорить о серьёзных заболеваниях

С чистого лица. Высыпания на коже могут говорить о серьёзных заболеваниях

Перенервничали? Могут появиться пятна на теле. Проблемы с желудком? Обсыпало лицо. Пожалуй, многие испытывали это на себе. Недаром кожу называют зеркалом организма.

Какие сигналы посылает наше тело, о чём говорят высыпания и чем они могут обернуться, рассказал дерматовенеролог высшей категории Тверского областного центра имени Аваева Андрей Гармонов.

Сигнал изнутри

Екатерина Евсеева, «АиФ-Тверь»: Андрей Александрович, говорят, по высыпаниям на коже можно определить куда более серьёзные болезни. Это так?

Дерматовенеролог высшей категории Тверского областного центра имени Аваева Андрей Гармонов.

Андрей Гармонов: Кожа — своеобразная лакмусовая бумажка, реагирующая на сбой в работе внутренних органов. Многие высыпания на лице, теле, конечностях — тревожный звонок от организма, его попытка предупредить о происходящих внутри изменениях. Давайте посмотрим сверху вниз. Если высыпания появились на волосистой части головы, это говорит о нарушениях обмена веществ. Здесь находятся сальные железы. При гормональном сбое салоотделение повышается. Образуется благоприятная среда для микроорганизмов, идёт воспаление фолликул. Чаще всего это приводит к появлению себореи. Она может быть в виде перхоти, зуда, шелушащихся пятен на волосистом покрове и т.д. Многие покупают специальные шампуни, моют голову каждый день, но волосы всё равно быстро становятся грязными, а зуд не проходит.

Нужно не просто снимать симптомы, а искать причину заболевания. Выпадение волос может говорить о проблемах с шейным отделом позвоночника. Поредение волос, плохой рост, ломкость — всё это зависит от кровообращения головы. Если в шее что-то защемило, значит, кровь стала хуже поступать в те или иные органы. При снижении иммунитета и гормональных изменениях возрастает активность демодекса (подкожного клеща). Зачастую это проявляется в виде красных пятен и угревой сыпи на лице. Часто демодекс появляется даже на ресницах, как осложнение возникают блефариты, конъюнктивиты. Люди лечатся у офтальмолога, а на самом деле им нужно к дерматологу. Сыпь около рта свидетельствует о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Из-за проблем с поясничным отделом позвоночника могут возникать пятна и шелушения на ногах, а также грибковые заболевания стоп и ногтей. Неправильное питание, неподходящая бытовая химия или косметика тоже могут стать причиной кожных высыпаний.

При этом не все пятна лечит дерматолог. Иногда за помощью нужно идти к гинекологу-эндокринологу, андрологу-урологу, гастроэнтерологу и т.д.

Сыпь от стресса

— Проблемы на коже многие пытаются исправить сами. Сегодня столько мазей — казалось бы, и к врачу не надо идти!

— Нашего человека хлебом не корми — дай самому себе диагноз поставить. Многие любят лечиться травами, но большинство из них — сильные аллергены. Самолечением заниматься нельзя. Высыпания часто похожи между собой, однако то, что применимо при лечении одной сыпи, может быть противопоказано при другой. Самодеятельность способна привести к тяжёлым последствиям. Тем более некоторые кожные заболевания и вовсе не лечатся, с ними приходится жить. Это псориаз, экзема, атопический дерматит, тяжёлые формы угревой болезни. Бывает, многие тянут с лечением, надеясь, что само пройдёт. Если организм даёт сигнал, прислушайтесь!

— Какие кожные заболевания распространены среди жителей Тверской области?

— За последние годы выросло число вирусных инфекций: герпесы, папилломы и другие. Нередко люди обращаются с атопическими дерматитами и крапивницами. Много пациентов с псориазом, причём это не зависит от возраста и пола. Псориаз неизлечим, но можно добиться ремиссии на долгие годы. В период обострения из-за сильнейших высыпаний, напоминающих струпья, таким больным часто приходится сталкиваться с брезгливым отношением со стороны окружающих. Однако заразиться псориазом нельзя. Заболевание передаётся генетически (причём даже через два-три поколения) либо приобретается в течение жизни. Спровоцировать его может, например, сильнейший стресс. Человек пережил смерть близких, автокатастрофу, у него серьёзные проблемы на работе — всё это может сказаться на коже. Вообще, многие кожные заболевания вызваны нервными расстройствами.

Какая отвратительная «рожа»!

— Ещё одна мучительная «болячка» — рожистые воспаления, именуемые в народе «рожей». Из-за чего они возникают?

— Рожистое воспаление выглядит как сильное покраснение кожи. Обычно оно появляется на ногах и руках, реже — на лице и туловище. «Рожа» всегда начинается одинаково: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли. Её нередко путают с гриппом. Чаще всего к рожистым воспалениям рук и ног приводит травма кожи — ссадины, царапины, трещины, ушибы. Если не начать лечение вовремя, могут возникнуть серьёзные осложнения, вплоть до поражения лимфоузлов и сосудов. Рожистое воспаление лечится от десяти дней до трёх месяцев. Это зависит от того, какая часть тела повреждена, от возраста и хронических болезней человека. Кожные заболевания очень «любит» сахарный диабет. Если пациент страдает этим недугом, лечение осложняется. От «рожи» помогают антибиотики, мази, примочки, кремы. Чтобы не случилось рецидива, нужно раз в полгода проходить профилактический осмотр у дерматолога, а также не запускать хроническое заболевание, которое у вас есть.

По квоте — хоть в Москву

— В Твери с кожными проблемами можно обратиться за помощью в Центр имени Аваева. Но что делать жителям районов, где нет дерматологов?

— За последние годы в регионе частично решили вопрос с нехваткой специалистов. Сейчас по области работают 35 дерматовенерологов. Они распределены так, чтобы на каждые 100 км был свой врач. Получается, почти на каждый район — свой специалист. Дерматологи есть в Торопце, Нелидове, Ржеве, Конакове, Вышнем Волочке и других городах Тверской области. Специалисты нашего центра часто и сами выезжают в районы. Иногда врачи из глубинки звонят и говорят, что больному нужно за консультацией в Тверь, а денег у того нет. В таком случае мне присылают фотографию пациента. Изучаем состояние кожи по фотографиям, коллегиально назначаем лечение. Стараемся найти выход из любой ситуации.

— Помощь в вашем центре бесплатная?

— Конечно! По полисам обязательного медицинского страхования мы принимаем бесплатно. Сотрудничаем и с кожными центрами Москвы и Санкт-Петербурга: ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» МЗ РФ, НИИ медицинской микологии им.

П.Н. Кашкина и др. По квотам жители нашей области также могут пройти лечение в федеральных клиниках, мы даём направления в случаях тяжелого торпидного течения заболевания. Каждый житель Тверской области при необходимости может запросто записаться на бесплатную консультацию к федеральным специалистам. Это можно сделать через сайт того или иного центра.

Читать еще:  Что за высыпание и на что это похоже?

Атопический дерматит на лице у детей – Определение и уменьшение дискомфорта

Примерно 10-20% детей по всему миру имеют атопический дерматит — хроническое, но незаразное заболевание кожи, которое также поражает и взрослых. Его еще называют атопической экземой. Типичными симптомами атопического дерматита является сухая, раздражающаяся кожа, на которой время от времени развивается обострение, сопровождающееся умеренным или сильным зудом, воспалением и болью. Несмотря на то, что до сих пор не изобретено лечения атопического дерматита, регулярный и последовательный уход может помочь ослабить симптомы и продлить периоды без обострений.

Признаки И Симптомы

Атопический дерматит (или атопическая экзема) — неудобное, а иногда и утомительно длительное заболевание кожи, которое очень часто встречается у детей по всему миру, хотя преимущественно в западных странах. В то время как лишь 2-5% взрослых страдают этой болезнью, среди детей и младенцев ее распространение составляет 10-20%. Большинство из тех, кто заболел атопическим дерматитом (90%), начинают болеть в возрасте до пяти лет и многие дети позже перерастают это заболевание.

Обычно атопический дерматит проявляется в чередовании двух «фаз». В неактивной фазе кожа очень сухая, раздражающаяся и может шелушиться, а поэтому должна ежедневно увлажняться. Активные фазы (или обострения, «вспышки») более болезненны, и в это время необходимо применять местные медицинские препараты, чтобы кожа успокоилась, а зуд прошел.

Некоторые дополнительные эффекты заболевания — такие как стресс и бессонница — тоже могут ухудшить симптомы.

Решения

Для родителей может быть очень обидно видеть, как страдает их ребенок, и хотя методов лечения атопического дерматита не существует, регулярный и последовательный уход может помочь предотвратить ухудшение болезни, успокоить кожу, уменьшив боль и зуд, снизить эмоциональное напряжение, предотвратить инфекции и остановить утолщение кожи .

План действий, скорее всего, будет включать разработку режима ухода за кожей, а также некоторые изменения образа жизни.

Для неактивных фаз ежедневное использование смягчающих средств является чрезвычайно важным.

К смягчителям, или увлажнителям, относят лосьоны, кремы, кремы для лица, масла для ванны и для душа, и все они используются с одной целью — сохранить кожу увлажненной, упругой и защищенной от раздражителей. Их регулярное использование является основополагающим для ухода за атопической кожей и может продлить неактивные фазы заболевания. Детям и младенцам с атопическим дерматитом на лице нужно применять увлажняющие кремы для лица два раза в день.

Если кожа зудит, но при этом имеет нормальный вид, и на ней отсутствуют повреждения или раны:

  • попросите медсестру/медбрата-стоматерапевта порекомендовать вам другую клеевую пластину с керамидами (натуральными жирами, которые содержатся в коже);
  • не используйте порошки для ухода за стомой или салфетки для обработки кожи.

Если кожа покраснела, мокнет (становится мокрой или влажной), зудит, и на ней есть повреждения или раны:

  • попросите медсестру/медбрата-стоматерапевта порекомендовать вам противогрибковые или стероидные препараты;
  • не используйте порошки для ухода за стомой или салфетки для обработки кожи, за исключением случаев, когда медсестра/медбрат-стоматерапевт говорит, что вам следует это делать;
  • ваш врач в случае необходимости выпишет вам рецепт для приобретения лекарства;
  • ваш врач или медсестра/медбрат-стоматерапевт в случае необходимости могут порекомендовать вам обратиться к дерматологу (кожному врачу).

Дайте коже отдохнуть

Многим пациентам нравится снимать стомный мешок и давать коже отдохнуть в течение 15–30 минут. Это называется перерывом для отдыха кожи. Такой перерыв помогает устранить раздражение и предотвращает его появление.

Вам решать, нужно ли вам делать такой перерыв. Если вы решите его сделать, вы можете положить поверх стомы полотенце, портативный мочеприемник или другой контейнер, чтобы собирать вытекающую мочу.

Отправка фотографий раздраженной кожи

Будет нелишним отправить фотографию раздраженной кожи медсестре/медбрату-стоматерапевту. Если у вас есть учетная запись на портале MyMSK (портал для пациентов центра MSK), лучше всего отправить фотографию в сообщении со своего профиля. Приложите фотографию к сообщению и попросите своего врача передать ее медсестре/медбрату-стоматерапевту. Медсестра/медбрат-стоматерапевт позвонит вам, и вы обсудите различные варианты лечения.

Для получения дополнительной информации о том, как сделать хорошую фотографию кожи, ознакомьтесь с материалом Как сделать фотографии для отправки вашему медицинскому сотруднику.

Для получения информации о регистрации учетной записи MyMSK ознакомьтесь с видеоматериалом How to Enroll in MyMSK: Memorial Sloan Kettering’s Patient Portal.

Контроль течения заболеваний кожи вокруг стомы

В отличие от ран, где конечной целью лечения является заживление, стомы, нарушая целостность кожи, остаются открытыми для отделения содержимого из кишечника. Перистомальные кожные осложнения часто встречаются и требуют специального лечения (1). Осложнения, связанные со стомой, могут быть хирургическими или дерматологическими.

Дерматологические осложнения — частое явление, они вызывают широкий спектр симптомов и встречаются у 45 % пациентов и, как было показано, оказывают значительное отрицательное влияние на качество жизни пациента (2). Перистомальные кожные проблемы занимают более одного визита к медицинской сестре (2).

С другой стороны, в первые несколько дней после формирования стомы, может возникнуть ряд осложнений. При анализе 4000 новообразованных стом, выявлены три наиболее распространенные проблемы:

  • ретракция (40 %),
  • отслоение (24 %),
  • некроз (9 %). (7)

Таким образом, кожа вокруг стомы требует тщательного ухода для поддержания своего здоровья и предотвращения дерматологических (кожных) осложнений. Здоровая кожа вокруг стомы необходима для обеспечения хорошей адгезии, без которой увеличивается риск протекания и дальнейшего повреждения кожи, и создается порочный круг повреждения кожи и протекания (3).

Профилактические действия являются наиболее важными элементами ухода — лучший способ предотвратить осложнения состояния кожи вокруг стомы — обнаружить их и начать лечение немедленно (3). Эффективные профилактические стратегии и обучение пациентов имеют жизненно важное значение. Определение факторов риска может помочь оптимизировать уход. Оценка состояния кожи имеет решающее значение — важно провести целенаправленный визуальный осмотр, а также учесть полную историю болезни (3, 4).

Примеры распространенных перистомальных кожных осложнений

Дерматит

Состояние. Осложнение данного типа может быть вызвано любым компонентом адгезива пластины (реакции гиперчувствительности), либо выделениями из стомы (влага, приводящая к повреждению кожи) (4,5).

Симптомы. Покраснение, сыпь, отек, плохой запах, повышенная температура в пораженной области, выпот, боль, зуд (4, 5).

Лечение. Необходимо избегать веществ, которые вызывают аллергические реакции (3), и использовать средства для антисептической обработки области стомы. Не использовать лекарственные препараты, если отсутствуют индивидуальные показания для конкретного пациента (3). Проверить правильность использования калоприемника. Рассмотреть использование защитного средства — Askina® Barrier Film.

Повреждения давлением

Состояние. Осложнение данного типа может быть вызвано в результате отсутствия герметичности и образования избыточного давления ремня или адгезивной пластины, которая может быть слишком жесткой (3,5).

Симптомы. Образование эритемы, которая не проходит в течение 1–2 минут после снятия системы (5).

Лечение. Необходимо провести осмотр и оценить область стомирования на предмет повреждений давлением (3). Прекратить использование ремня там, где это возможно, или ослабить его при использовании (3). Если давление уменьшится, то рассмотреть возможность использования пластины с тонкими гидроколлоидом (например, Аскина Биофилм) (3).

Фолликулит

Состояние. Осложнение данного типа, как правило, вызывается стафилококковой инфекцией, или может быть связанно с процессом удаления волос с кожи вокруг стомы (4, 5).

Симптомы. Образование пораженных участков кожи, происходящих из волосяных фолликул, иногда с содержанием гноя, с эритемой. Зачастую повреждение является поверхностным (4, 5).

Лечение. Рекомендуется проводить процедуру бритья в щадящем режиме и проводить ее не более одного раза в неделю (3), использовать антибактериальное (3) и защитное средства (например, Askina® Barrier Film и Суперфиллер).

Гипертрофия кожи и папиллярные изменения

Состояние. Осложнение данного типа вызвано хроническим попаданием мочи на кожу (5).

Симптомы. Образование кристаллические корки. Данные образования могут привести к образованию бородавок вследствие гипертрофии и последующему воспалению кожи (5).

Лечение. Рекомендуется использовать специальные уплотняющие накладки (3, 5). Также следует увеличить кислотность мочи специальной диетой для пациента, а именно начать прием клюквенного сока или витамина C (3, 5). Можно использовать защитные средства (например, Askina® Barrier Film и Суперфиллер) (3).

Молочница (кандидоз)

Состояние. Осложнение данного типа появляется в результате протечки выделений из стомы, чрезмерного потоотделения кожи, чрезмерного употребления антибиотиков (4, 5).

Симптомы. Образование пустулы, в последствии прогрессирующей в эритему, сливающуюся с единичными высыпаниями; жжение, зуд (4, 5).

Лечение: Рекомендуется местное применение противогрибковых лекарственных препаратов при каждой смене мешка, до полного выздоровления пациента (3). Также необходимо научить пациента правильно ухаживать за кожей, найти препараты для уменьшения потоотделения кожи (3). Рекомендуется использовать пасту-герметик (например, Askina® Barrier Film и Суперфиллер) (3).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector