Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль и ограничения движений в шейном отделе позвоночника

Боль и ограничения движений в шейном отделе позвоночника

Боль и скованность в шее возникают при неправильной нагрузке, а также некоторых патологических состояниях шейного отдела позвоночника. Болезненные ощущения в шее практически всегда сопровождаются ее ограниченной подвижностью – при попытках повернуть или наклонить голову возникает чувство резкой или нарастающей боли. Иногда она настолько сильна, что человек вынужден двигаться всем корпусом тела вместо движений шеи. При этом боль может касаться не только шеи, но и отдаваться в находящиеся рядом области – грудь, руки, голову, плечи; сопровождаться шумом в ушах, онемением рук и пальцев, головокружением.

Для того чтобы назначить грамотное лечение, нужно определить причины возникновения болей в шее, — в этом и будет заключаться задача специалиста, к которому вы обратитесь. Разберемся, из-за чего может возникать болевой синдром в шейном отделе позвоночника.

Причины боли в шее

Можно выделить 2 основные причины боли и ограничения движений шеи: ригидность мышц и болезни шейного отдела позвоночника.

Ригидность мышц шеи

Ригидность представляет собой состояние, когда мышцы переходят в повышенный тонус (не могут расслабиться) и сопротивляются любым попыткам двигаться. Ригидность мышц шеи не является самостоятельным заболеванием – она возникает либо из-за недостатка физической активности, либо сопровождает некоторые болезни.

В связи с сидячим образом жизни – работа за компьютером, передвижение за рулем, недостаток спортивной активности – позвонки шейного отдела могут смещаться, появляются ноющие боли, спазмы, вызванные неправильным кровообращением шейной зоны.

Ригидность мышц шеи также может быть симптомом:

  • энцефалита, менингита, мозговых кровоизлияний. Другие симптомы этих заболеваний: головная боль, слабость, тошнота, повышение температуры, головокружение, сыпь.
  • паркинсонизма. Он сопровождается тремором во всем теле, нарушением равновесия и автоматизма движений, проблемами с речью.
  • травмы шеи. В таких случаях боль всегда предваряет какое-то серьезное механическое воздействие на шею (падение, удар).

Болезни шейного отдела позвоночника

Боль и ограничения движений в шейном отделе позвоночника могут возникать из-за патологий позвоночного столба:

  1. Грыжа. Сильная боль отдается в плечи и руки, ладони могут покалывать и неметь, возникает «шейный прострел» — резкая боль, затрудняющая движения всей верхней части туловища.
  2. Шейный остеохондроз. Сопровождается головной болью, шумом в ушах, понижением остроты зрения, мельканием «мушек» перед глазами, отдачей боли в руки и плечи.
  3. Шейный артроз. Боль бывает не только в шее, но и в области плечевого отдела. Она беспокоит сильнее всего по утрам и вечерам.
  4. Спондилёз. Сопровождается затылочной болью, онемением и покалыванием шеи, могут возникнуть проблемы со слухом и зрением, головокружения.
  5. Асимметрия шейной артерии. Характеризуется шумом в ушах, болью в голове, потемнением в глазах, возрастанием артериального давления.

К какому врачу обращаться с болью в шее?

В первую очередь мы предлагаем вам обратиться к врачу общей практики (терапевту), который сформирует дальнейшее направление обследования. Для уточнения диагноза и назначения непосредственно лечения могут задействоваться врачи более узкой направленности: ревматолог, невролог, травматолог, ортопед. Пациент также может быть направлен к мануальному терапевту и массажисту.

Диагностика причины боли в шее

После устного опроса врач проводит осмотр пациента: прощупывает поверхность шеи, проверяет чувствительность рук и ног, состояние рефлексов, выясняет наличие мышечных спазмов и гипертонуса.

Из аппаратных методик используются:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • компьютерная томография;
  • электромиография (ЭМГ);
  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов шеи.

Для выявления в организме воспалительных процессов могут быть взяты анализы крови и мочи.

Методы лечения боли и скованности в шейном отделе

Терапия болезненности шеи может включать в себя:

  • Сеансы физиотерапии (магнитотерапия, электрофорез, ультразвуковая терапия, УВТ).
  • Назначение обезболивающих, седативных, противовоспалительных средств, мышечных релаксантов.
  • Методы холистической медицины (иглоукалывание, массаж, моксотерапия, гирудотерапия, стоун-терапия, вакуум-терапия).
  • Лечебную физкультуру, правильную организацию рабочего места, контроль за осанкой.
  • Хирургическое вмешательство. Радикальные способы хирургического лечения назначаются только в случае неэффективности консервативных методов или при более серьезном диагнозе, который изначально предполагает оперативное вмешательство.

Лечение боли в шее в медицинском центре «Шифа»

Высокий профессионализм и внушительный стаж работы наших врачей позволяет подобрать подходящую программу лечения заболеваний шеи для каждого пациента. Наш медицинский центр оснащен современными высокотехнологичными и надежными аппаратами для лабораторной и инструментальной диагностики, физиотерапии и лечения. А опытные массажисты и мануальные терапевты помогут не только снять болевой синдром в шее, но и в общем оздоровить организм.

Читать еще:  Мелкие прыщи на лице

Если вас беспокоит боль и ограничения подвижности шеи, записывайтесь к нам на прием, не ожидая обострения состояния.

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Пандемия коронавируса — серьезный вызов для специалистов по кожным инфекциям, сообщили ученые из многих стран. COVID-19 вызывает различные внешние проявления, которые требуют детального изучения. Российские врачи рассказали «Известиям» о семи видах высыпаний, которые могут быть связаны с патогеном. В некоторых случаях это первый сигнал заражения SARS-CoV-2, поэтому дерматологам необходимо особенно внимательно относиться к своим пациентам в период пандемии. Кроме того, более серьезные кожные проявления отмечены при тяжелом течении болезни, то есть их можно использовать и для диагностики стадии заболевания.

Внешние проявления

Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.

«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.

Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.

корона

В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.

Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

корона

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

корона

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Диагноз на пальцах

Несмотря на такое многообразие клинических проявлений, утверждать, что их вызывает именно патоген Sars-CoV-2, а не сопутствующие заболевания, пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования. Кожные проявления могут быть связаны и с применением лекарственных препаратов для лечения коронавируса. В таких случаях необходимо определить, на какой препарат возникла данная реакция и отменить его, рассказал «Известиям» ассистент центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, врач дерматовенеролог-онколог Наталья Шепилова.

Читать еще:  На бёдрах появились бляшки

При данных кожных проявлениях врач дерматолог должен тщательно собрать анамнез и заподозрить существование у пациента коронавирусной инфекции, особенно если при этом есть или были симптомы ОРВИ. Также при нетипичной клинической картине других кожных заболеваний — таких, например, как розовый лишай Жибера с отсутствием типичной материнской бляшки, тоже необходимо исключить инфекцию COVID-19, — пояснила эксперт.

корона

По словам Натальи Шепиловой, кожные симптомы можно использовать для диагностики стадии заболевания. Некоторые ученые уже предложили проводить оценку вирусной нагрузки и коррелировать это с появлением дерматологических симптомов, так как отмечают более серьезные кожные проявления при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Ранее испанские специалисты описали такой специфический кожный симптом, как «ковидные пальцы». Как рассказали российские дерматологи, внешне эта патология может походить на механическую травму или обморожение. При этом пациенты отрицают возможность таких повреждений. Как пояснила Наталья Шепилова, вероятнее всего, это особая форма ангиита кожи, которая чаще всего имеет инфекционно-аллергическое происхождение и является одним из признаков инфекции COVID-19.

Кожные проявления при коронавирусе

Кожные проявления при коронавирусе

Кожа лучше всего отображает состояние процессов, происходящих в организме человека, и является своеобразным индикатором состояния организма. При многих заболеваниях внутренних органов существуют характерные кожные проявления. Высыпания могут быть симптомом заражения вирусами, грибами, бактериями и аллергии. Сыпь может появляться на всем теле, иногда она приносит сильнейший дискомфорт (зуд, боль, жжение, стягивание, покалывание), иногда проходит безболезненно. Высыпания различаются местом локализации, оттенком, скоростью появления, наполнением, ощущениями, текстурой, стадиями развития и т.д. Некоторые виды кожной сыпи являются не специфичными и могут проявиться по разным причинам. Только специалист может точно поставить диагноз, собрав анамнез и проведя необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

Многие вирусные инфекции имеют те или иные кожные проявления, например, корь, ветрянка и другие. Как правило, они не требуют какой-то дополнительной терапии. То есть вирусная инфекция заканчивается и симптомы исчезают сами собой. Не исключение и коронавирус.

Симптомы новой коронавирусной инфекции могут проявляться практически во всем организме, в том числе и на коже. Последние данные показывают, что коронавирус на коже человека проявляется высыпаниями, покраснениями, псевдообморожением. Сыпь на коже при наличии данной инфекции может появляться у людей любого возраста, но чаще с подобным явлением сталкиваются молодые пациенты.

Кожную сыпь и проявления сетчатого сосудистого рисунка на поверхности кожи назвали возможными симптомами COVID-19. Об этом рассказал завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета, профессор, врач-пульмонолог Сергей Авдеев, передает «Московский комсомолец». Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал о малоизвестном симптоме, который есть у большинства пациентов, — сыпи на руках и животе.

Французские врачи назвали новые симптомы коронавируса, которые связаны с болезнями кожи. Об этом пишет Le Figaro со ссылкой на исследование Национального союза дерматологов-венерологов (SNDV).

Медики утверждают, что в некоторых случаях инфицированные коронавирусом жаловались на внезапное появление болезненных покраснений, крапивницу и псевдообморожения. Такие выводы были сделаны на основе опроса около 400 врачей, которые имели дело с больными коронавирусом. Симптомы, как правило, маскируются под обычные эритемы (красные пятна), под сосудистые изменения, были также уведомления о сетчатом рисунке, который стимулирует поражения на коже, о ярко-красном и синюшном цвете застоев пальцев кистей и стоп. Это все симптомы, которые сопровождают любую вирусную инфекцию.

Испанские исследователи из академии дерматологии разделили кожные проявления коронавирусной инфекции на пять типов.

Данные, которые учёные собирали две недели, исследуя 375 больных, опубликованы в журнале British Journal of Dermatology . Каждый случай проиллюстрирован фотографиями.

В самой встречаемой группе (47% случаев) наблюдалась пятнисто-папулёзная сыпь в виде небольших красных папул. Также у таких пациентов могла присутствовать пурпура. Сыпь держалась на протяжении 8,6 дня и появлялась у более тяжелобольных пациентов. В 57% случаев высыпание вызывало зуд.

Читать еще:  На плече появилось круглое красное пятно

Далее идут больные с покраснениями на коже (19%), напоминающими обморожение, а также пузыри и гнойники на пальцах рук и ног. Они сохранялись в течение 12,7 дня и фиксировались в основном среди более молодых больных при лёгком течении болезни.

К третьей группе относятся пациенты с уртикарными высыпаниями, похожими на крапивницу (19%). Они появлялись на туловище и иногда на ладонях тяжелобольных и в 92% случаев вызывали зуд.

Некоторые пациенты (9%) имели везикулярную (пузырьковую) сыпь, напоминающую небольшие волдыри. Она появлялась на туловище и вызывала зуд в 68% случаев. К таким относились больные среднего возраста при тяжёлом проявлении болезни. Сыпь сохранялась в течение примерно десяти дней.

Самая малочисленная группа (6%) имела ливедо — явление, похожее на сетчатый рисунок на коже, а также некроз, то есть преждевременное отмирание кожной ткани. Подобное проявление было у пожилых пациентов с тяжёлым течением болезни.

Сыпь на шее у взрослого

Фото

Кожа является самым большим органом человека, который остро реагирует на все патологические изменения. Поэтому не странно, что первым симптомом множества заболеваний являются высыпания. Они могут как поражать весь кожный покров, так и локализоваться в одном месте. Очень серьезно необходимо отнестись к ситуациям, когда наблюдается сыпь на шее у взрослого человека.

Кроме явных косметических недостатков, она доставляет массу неудобств больному. Лечение такого симптома достаточно длительное, поэтому необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Причины сыпи на шее у взрослых

Специалистами выделено несколько разновидностей кожных высыпаний. Они различаются в зависимости от цвета, присутствия или отсутствия зуда и скорости появления. Исходя из этих характеристик, врач может поставить первичный диагноз и определить причины сыпи на шее у взрослого.

Наиболее часто высыпания возникают из-за:

Фото

  • Болезни ЖКТ
  • Аллергическая реакция
  • Гормональное нарушения
  • Гельминты
  • Сахарный диабет
  • Корь
  • Краснуха
  • Скарлатина
  • Тиф

Чтобы убрать сыпь на шее у взрослого, причины которой кроются в серьезных заболеваниях, придется приложить много усилий.

Диагностика сыпи у взрослых

Обнаружив на своей шее высыпания, необходимо сразу обратиться за консультацией к дерматологу. Начинается диагностика сыпи у взрослых со зрительного осмотра пациента.

После проведения зрительного осмотра доктор назначает анализы, необходимые для подтверждения предположения. Пациенту необходимо выполнить:

Основные методы диагностики сыпи на шее у взрослого

Методика диагностикиВремя
Анализ крови10 минут
Анализ мочи5 минут
Соскоб5 минут

Результаты анализов будут тщательно изучены лечащим врачом. Только после этого он может поставить окончательный диагноз и назначить эффективное лечение.

Какой врач лечит сыпь на шее?

При появлении сыпи на шее стоит обратиться к врачу следующей специальности:

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится «на глаз». Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз — уже 50% успеха в лечении!

Лечение красной сыпи на шее

Если следовать всем предписаниям специалиста, то процесс выздоровления будет проходить значительно быстрее. В зависимости от поставленного диагноза различаются и методы лечения сыпи на шеи у взрослого.

Если сыпь возникла из-за аллергии, то необходимо полностью исключить контакт с раздражителем. Лечение может состоять из приема антигистаминных препаратов, подобранных доктором для пациента в индивидуальном порядке.

Красная сыпь на шее у взрослого, спровоцированная инфекционными болезнями, может быть очень опасной. Она требует комплексного, сложного и достаточно длительного лечения. Врач назначит пациенту курс антибиотиков и пробиотиков.

Профилактика высыпаний

Точные советы, как избежать сыпи на шее, найти практически невозможно. Однако можно выделить несколько рекомендаций, которые помогут сократить риск ее появления:

  • Соблюдайте личную гигиену;
  • Перед началом использования новой косметики протестируйте ее на запястье;
  • Укрепляйте свой иммунитет;
  • Не носите одежду из синтетической ткани;
  • Не пренебрегайте вакцинацией (от кори и краснухи).

При возникновении сыпи на шее не откладывайте визит к врачу, ведь болезнь на начальной стадии легче поддается лечению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector