Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия — наиболее часто встречающийся недуг, не выбирающий ни возраста, ни пола

Аллергия — наиболее часто встречающийся недуг, не выбирающий ни возраста, ни пола

У Инны Ахметовой, врача медицинской клиники Baltic Medical Centre в Лондоне, солидный стаж работы — 27 лет. По ее словам, актуальность аллергии увеличивается с каждым днем и в настоящее время от нее страдает больше людей, нежели, к примеру, лет десять назад. В чем причина такого явления, как распознать, обследовать и лечить аллергию? Об этом побеседуем с опытным врачом.

1. Правда ли, что число людей, сталкивающихся с аллергией и сопутствующими недомоганиями, растёт?

Действительно, моя практика работы показывает, что число пациентов, обращающихся в связи с симптомами аллергии, заметно увеличивается. И мои коллеги отмечают то же самое.

По данным ученых, в настоящий момент около 40% населения болеет аллергией. Отмечено, что число аллергиков больше в более развитых странах. Это объясняется тем, что в более развитых странах используется множество разнообразных, модифицированных, новых продуктов, новых химических соединений веществ, которые организм не распознает и не переносит.

Аллергия может возникнуть и у новорожденного, и у ребенка, и у взрослого. Я не раз слышала фразу: «У меня нет аллергии. Эта сыпь или удушье точно не может быть аллергией». Но вполне вероятно, что до проявления симптомов, человек просто не знал, что у него аллергия, к примеру, на какие-нибудь экзотические растения или животных, т.к. в его окружении до тех пор не было этого аллергена. Кроме того, даже стресс может повлиять на возникновение аллергической реакции.

2. Какие продукты или вещества чаще всего являются аллергенами?

К наиболее распространенным аллергенам относятся молоко, орехи, пшеница, цветочная пыльца, домашние пылевые клещи, яйца. Если у человека есть аллергия, например, на какой-нибудь фрукт, отказ от него с целью защиты своего организма от аллергической реакция — задача несложная. Но цветочную пыльцу или пыль невозможно полностью удалить из окружения. В таких случаях рекомендуется применять защитные средства, чтобы облегчить состояние (например, если пыль вызывает аллергию, необходимо как можно чаще мыть, проветривать помещение и т.д.), а также принимать антигистаминные (противоаллергические) вещества.

3. Как распознать аллергию?

Существует очень много различных признаков аллергии, они могут отличаться, в зависимости от происхождения аллергена.

К одним из признаков аллергии относятся постоянный насморк, отёк носа, частое чиханье, удушье, осложненное дыхание, кашель. Аллергия может вызывать и вздутие живота, боли, спазмы. Аллергия часто проявляется в виде кожных проблем: зуда, сыпи, опухания и т.д. Но, к примеру, сыпь на коже младенца необязательно является аллергией. Такая сыпь может быть вызвана одноразовыми подгузниками или же веществом, попавшим через молоко матери. Такая сыпь может исчезнуть без какого-либо лечения путем отказа от раздражителей и наладив питание мамы и младенца.

Я рекомендую обратиться к врачу при появлении тревожных симптомов, и не делать выводы самим. На приёме у врача очень важно предоставить всю имеющуюся информацию о первом появлении признаков аллергии, о том, когда состояние ухудшается, когда улучшается и т.д. Врач, получив всю информацию и систематизировав ее, сможет эффективнее назначить дальнейшие действия и обследование. Хочу отметить, что диагностика заболевания, определение аллергенов и лечение является длительным процессом.

4. Какие существуют методы исследования аллергии?

Выслушав пациента, врач решает о назначении дальнейшего обследования и подбирает нужный метод. Аллергию можно определить по анализу крови. Сначала исследуется количество иммуноглобулинов Е в крови. Если их количество превышает норму, можно считать, что аллергия является причиной недомоганий. Но для определения точного аллергена требуются дополнительные анализы.

Анализ кожной пробы также используется для определения аллергии. Такой анализ предполагает нанесение экстрактов различных аллергенов (например, яиц, муки, цветочной пыльцы и т.д.) на кожу руки. Если кожа в этом месте краснеет, отекает, можно предположить, что именно эти аллергены являются возбудителями аллергии. Существуют десятки разных видов экстрактов. Данный метод удобен, поскольку он быстрый и безболезненный. И всё же, как я упоминала, только врач может подобрать наиболее подходящий способ обследования и лечения после осмотра пациента.

5. Можно ли вылечить аллергию полностью?

Аллергию можно лечить путем устранения раздражителя из окружения, например, отказавшись от определенных продуктов, вызывающих аллергию. Но, как я говорила ранее, не все раздражители можно устранить. В таком случае, аллергия лечится с помощью противоаллергических лекарств, изменением образа жизни, а в более тяжелых случаях применяются дополнительные методы лечения.

В любых случаях я рекомендую употреблять в пищу натуральные продукты, отказаться от различных смесей приправ, использовать средства для стирки, мало, шампунь с наименьшим количеством запахов, красителей и проч. в составе.

6. Какие методы обследования и лечения аллергии применяются в вашей клинике?

В клинике Baltic Medical Centre можно сдать кровь или кожную пробу на выявление аллергии. Метод обследования подбирается в индивидуальном порядке, после подробной беседы с пациентом или родителями пациента, если мы говорим о ребенке.

Говоря об аллергии у младенцев и детей, среди некоторых врачей бытует мнение, что нужно дождаться возраста пяти лет, и тогда, если аллергия все еще беспокоит его, обследовать ее. Считается, что ребенок может перерасти это заболевание, и аллергены могут поменяться, поэтому до этого времени назначаются гормональные крема для лечения кожных проблем.

Отчасти это правда, поскольку в организме ребенка изменения происходят быстро. Но если младенец или ребенок страдает уже сейчас, не совсем правильно ждать до пяти лет. Ведь аллергия причиняет вред пищеварительному тракту и иммунной системе ребенка, ослабление которой может вызвать нарушения в развитии ребенка.

К примеру, часто детям ставят диагноз о вреде коровьего молока или яиц. В таком случае рекомендуется откорректировать питание путем отказа от продукта, который может вызывать аллергию. Зачастую этого достаточно для того, чтобы аллергия исчезла без какого-либо дополнительного лечения. Возможно позже ребенок перерастет аллергию и сможет питаться этими продуктами, но в данный момент отсутствует влияние раздражителя на его организм, а потому ребенок больше не испытывает недомоганий по здоровью.

Что касается младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в ходе консультации мы подробно обсуждаем с мамой ее привычки питания. Мы выясняем, что может вызывать аллергию у младенца, потом корректируем ее питание и наблюдаем в течение месяца на предмет положительных изменений. Если проблема сохраняется, проводим анализы и назначаем лечение.

Таким образом, сначала мы стараемся подобрать наиболее натуральные методы, и пытаемся избежать лечения с помощью сильных лекарств или гормональных препаратов.

Читать еще:  Диатез на попе и ножках уже около 2 недель

Я всегда придерживаюсь правила, при котором важно не просто лечить симптомы болезни, но и как можно более точно диагностировать ее причину, т.к. заболевание может возобновиться.

Распространенные заблуждения об аллергии

Мухараева Эльза Васильевна

Это не верно, аллергия связана с питанием, но не однозначно с употреблением сладкого. Среди списка продуктов с высокой аллергенной активностью не большой процент сладостей.

Среди вегетарианцев аллергиков значительно меньше, чем среди любителей мяса.

Официально такие исследования не проводились, поэтому обоснованно сказать, что это так, нельзя. Аллергия именно на мясо встречается достаточно редко, потому что вещества, которые могли бы вызывать аллергические реакции, большей частью нейтрализуются при термической обработке.

Дети, рожденные в доме, где есть кошка, не сталкиваются с аллергией.

Это не так. Если ребенок рождается в семье, где есть кошка, то именно к этой кошке могут выработаться защитные антитела и аллергических проявлений не будет. Но если предрасположенность к аллергии у этого ребенка есть, то столкнувшись с другими условиями быта, с другими животными, даже с другими кошками, аллергия может проявиться.

Часто бывает так, что если человек чувствителен к одному виду животных, то перекрестно возникают аллергические реакции и на другие виды. Если при обследовании, например, выявляется повышенная чувствительность к эпидерме кошки, не рекомендуется заводить никаких домашних животных, ни собак, ни хомячков ни птиц.

Главная причина аллергии – дисбактериоз.

Аллергия — это чувствительность организма к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций, связанная с нетипичной реакцией иммунной системы.

Дисбактериоз причиной аллергии быть не может, но может быть сопутствующей патологией при аллергических заболеваниях. Что такое дисбактериоз, это нарушение равновесия кишечной микрофлоры. У каждого человека в желудочно-кишечном тракте множество видов бактерий, когда нарушается равновесие в составе этой флоры, возникают различные симптомы: нарушение пищеварения, нарушение выработки ферментов для расщепления пищи, снижается выработка интерферона в слизистой двенадцатиперстной кишки, то есть снижаются защитные функции организма. Не стоит сдавать анализ на дисбактериоз без серьезных к этому показаний. У нас 400-500 видов флоры, лабораторно исследуется только 14, и судить о полной картине, по такому маленькому проценту исследуемой флоры, по крайней мере, не логично.

Если у человека есть сильная пищевая аллергия на какой-то продукт, то вводя его по чуть-чуть, можно «приучить» организм и аллергических реакций на него больше не будет.

Существуют продукты, которые с возрастом могут утрачивать способность вызывать аллергию. Например, очень часто встречающаяся в детстве реакция на молоко и молочные продукты в большинстве случаев по мере взросления ребенка проходит. Это не зависит от того, употреблялся этот продукт в пищу или нет. Но к большинству продуктов с сильной аллергенной активностью непереносимость может сохраняться всю жизнь. Реакция на эти продукты может быть очень ярко выраженной и даже опасной для жизни, поэтому необходимо полностью исключать их из рациона. К таким продуктам относятся орехи, рыба, морепродукты и ракообразные, арахис.

Если у родителей есть аллергическая реакция на определенный вид раздражителя, например на пыльцу, или аллергия на рыбу, то у ребенка на него тоже будет аллергия.

Аллергия может передаваться по наследству, и у родителей с аллергическими заболеваниями риск рождения ребенка с аллергией намного выше, чем у тех, кто с этой проблемой не сталкивался. Но передается именно предрасположенность, а не конкретный вид аллергии, у ребенка может быть реакция совсем на другие потенциальные аллергены, чем у родителей.

Если в детстве не было аллергии, то во взрослом возрасте уже она не появится.

К сожалению, это не так. И пыльцевая и пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, даже если в детстве не было никаких проявлений. Но и наоборот, бывает, что дети с аллергическими реакциями, во взрослом возрасте с этой проблемой не сталкиваются.

Аллергия не лечится, можно только избегать контакта с аллергенами или снимать проявления аллергии антигистаминными препаратами.

Это не так. Существует метод лечения аллергии, он называется Аллерген-специфическая Иммунотерапия (АСИТ) и основан на введении очень малых доз аллергенов, с постепенным их увеличением. Препараты вводятся либо в каплях, либо инъекциями. Таким образом, вырабатывается иммунная защита от данного раздражителя и снижается чувствительность к нему.

В основном он применяется для лечения поллиноза, лечение методом АСИТ снижает вероятность перехода поллиноза в более тяжелые формы, в частности, в бронхиальную астму. Недавно стали появляться препараты и для лечения бытовой аллергии. При поливалентной аллергии, когда есть реакция на несколько разных аллергенов, лечение этим методом дает хорошие результаты не только в лечении поллиноза, но и облегчает проявления бытовой аллергии, например на пыль.

Аллергия на молоко

Если спросить у мам, есть ли у их ребенка аллергия на молоко, ответят ДА примерно каждая пятая. Но при обследовании этих детей аллергия подтвердится примерно лишь у 10% обследованных. Аллергия на молоко – это намного более редкое состояние, чем считается. Примерно менее 1% детей, и лишь 0,1-0,3% взрослых.

Понятие непереносимости молока (или белка коровьего молока – БКМ) включает в себя саму аллергию и другие реакции на молочные продукты (например, непереносимость лактозы).

Аллергия – более узкое заболевание, в его основе – всегда участие иммунных механизмов.

— Выработка IgE к БКМ. Такая аллергия еще называется немедленной, анафилактической. Симптомы появляются в течение 2 часов после употребления БКМ и могут быть тяжелыми, вплоть до смертельного исхода;

— Аллергия без участия IgE (замедленная). Симптомы могут появиться в течение 48 часов. Не несет серьезной опасности.

Молоко включает в себя несколько белков, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию:

— Казеин. Наиболее опасный. Вызывает тяжелые реакции за счет того, что устойчив к термической обработке и ферментам ЖКТ. Встречается в молоке других видов животных;

— Альфа-лактоальбумин. Не устойчив при высоких температурах (термолабилен). При аллергии к нему можно есть продукты, прошедшие термическую обработку. Может перекрестно реагировать с Овальбумином куриного яйца;

— Бычий сывороточный альбумин – термолабилен, может иметь перекрестную реакцию с говядиной.

Узнать, на какой конкретно белок коровьего молока есть аллергия, можно сдав кровь на IgE к конкретным белкам. Такое исследование называется молекулярной аллергодиагностикой.

Симптомы аллергии на БКМ:

IgE-зависимые заболевания:

— Со стороны кожи – крапивница, обострение атопического дерматита;

— Со стороны дыхательной системы – ринит, астма4

— Системная реакция – Анафилаксия.

Без участия IgE:

— Со стороны кожи – обострение Атопического дерматита;

— Со стороны ЖКТ – Энтеропатия, гастроэнтероколит и проктоколит, индуцированные белками пищи, эозинофильный эзофагит, запоры, колики и др. – «гастроформы» аллергии.

Читать еще:  Всегда красные щеки у ребёнка признак алергия?

Ели реакция с Участием IgE, то такая аллергия может быть обнаружена при проведении анализов (IgE крови к молоку и отдельным молекулам) и кожными пробами. Если мы видим, что симптомы предполагают аллергию без участия IgE, мы исследования не проводим вообще, потому что такие виды аллергии невозможно обнаружить анализами.

Для диагностики в таком случае используются «Диагностические диеты». То есть мы полностью исключаем все молочные продукты из рациона ребенка (либо мамы, если ребенок на грудном вскармливании) минимум на две недели (при гастроформах на более длительный срок) и смотрим результат. Если симптомы ушли – мы проводим второй этап диагностики – провокационный тест. Вводим обратно молочные продукты и наблюдаем. Если симптомы вернулись – значит аллергия подтверждена и на нужно уже «Лечебная» диета.

Если мы исключили продукт, а реакции нет и симптомы сохраняются – делаем вывод, что БКМ тут не при чем. Ищем другую причину.

Если исключение продукта дало результат и симптомы ушли, а пробное введение не ухудшило состояние – делаем вывод, что улучшение наступило от других наших действий. БКМ не причина.

Основой лечения аллергии к БКМ будет исключение молочных продуктов из рациона. Длительность диеты зависит от тяжести симптомов и может быть от 6 месяцев до пожизненного. Этот вопрос должен решить ваш аллерголог.

Может ли ребенок «перерасти» этот вид аллергии? Да, и довольно часто. Аллергия на БКМ проходит у примерно 80% детей к школьному возрасту.

Если ребенок грудного возраста и кормится молочной смесью, используются специальные смеси высокого гидролиза, либо аминокислотные. Гипоаллергенные смеси не показаны.

Аллергия: мифы и реальность

Мифы об аллергии

Аллергия считается болезнью 21 века. О некоторых аллергических реакциях можно прочитать в трудах врачей 1 века до нашей эры. За тысячелетия человечество накопило определённое количество информации об аллергии, и порой мы думаем , что знаем о ней уже всё. Однако, часть этих знаний – это всего лишь мифы ,истории, передаваемые из уст в уста и не имеющие под собой никакой научной базы.

Мифы.

Миф №1.

«25% людей считают, что у них имеется пищевая аллергия».

Клинические исследования показывают, что лишь 6% детей и 2% взрослых имеют аллергию на определённые продукты.

Миф №2.

«Большинство аллергиков реагируют на сладкое, помидоры и клубнику».

Аллергия может быть на любой продукт. У большинства взрослых главный аллерген — это арахис. В США ежегодно умирает 100 человек от генерализованной аллергической реакции на арахис.

Миф №3.

«Пищевая аллергия не опасна».

При возникновении анафилактического шока или отёка Квинке счёт идёт на минуты. Если не оказать экстренную медицинскую помощь, в результате бронхоспазма, когда воздух перестаёт поступать в лёгкие, прогноз для больного может быть неблагоприятным. В случае наличия у Вас или Вашего ребёнка пищевой аллергии необходимо иметь в аптечке Дексаметазон в ампулах.

Как же проявляется пищевая аллергия?

Ведущими клиническими проявлениями пищевой аллергии являются:

· изменения со стороны кожи — 50-70% (сыпь)

· гастроинтестициальные проявления — 30-60% (боли в животе, изменения в стуле)

· респираторный синдром — 20-30% (кашель, насморк, одышка).

У детей раннего возраста редко бывает изолированные формы пищевой аллергии. В большинстве случаев пищевая аллергия носит полиорганный характер. Это проявляется в виде запора, сыпи в перианальной области, колик, болей в животе, что ведёт к отказу от еды и , как следствие этого, к снижению массы тела и анемии.

Начальные симптомы возникают в первые недели или даже дни жизни ребёнка. Чаще всего симптомы эти недостаточно специфичны и не имеют характера определённой патологии. К ним относят: кожные проявления ( покраснение, упорные опрелости, сыпь). Гастроинтестициальная симптоматика может выражаться обильными срыгиваниями, коликами, запорами. Минимум 10-15% случаев младенческих колик связаны с пищевой аллергией. Отказ от приёма продукта или беспокойство поле еды также могут свидетельствовать об аллергической реакции.

Что такое аллерген?

Причинно-значимыми аллергенами являются пищевые продукты, содержащие белок.

Основные аллергены у детей раннего возраста в разных странах мира:

Страна

В «большую восьмёрку» аллергенов входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, пшеница, орехи, морепродукты и рыба. При этом следует помнить, что к орехам относят фундук, грецкий орех, миндаль, лесной орех, пекан. А арахис относится к другой группе растений — бобовым. К другим распространённым аллергенам относят: шоколад, землянику, мёд, мясо животных и птиц, злаки. Однако их причинно-значимая роль возрастает в зависимости от возраста.

Итак, основными аллергенами у детей до 3 лет являются куриное яйцо и белок коровьего молока.

Развитие пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникает вследствие чрезмерного употребления матерью во время лактации продуктов, содержащих белок коровьего молока и куриного яйца, а также продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Аллергены обнаруживаются в материнском молоке через 1-6 часов после их употребления, независимо от наличия у матери аллергического заболевания. В норме это носит физиологическое значение для формирования у ребёнка пищевой толерантности. Но при наличии генетической предрасположенности к аллергии это может привести к сенсибилизации ,т.е. накоплению антител к данному аллергену и впоследствии приведёт в появлению клинических симптомов аллергии.

Итак, если в семье один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, кормящей женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты на протяжении всего периода лактации.

Высокой аллергенностью обладают куриные яйца, при чём не только белок ,но и некоторые белки, содержащиеся в желтке. Однако, около половины детей с аллергией к куриному яйцу, способны переносить небольшое количество яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах ( хлеб, печенье). А среди детей старше 5 лет, имевших аллергию на куриное яйцо, большинство имеют толерантность к варёному яйцу. Аллергия к куриному яйцу может сопровождаться перекрёстной аллергической реакцией на яйца других птиц и на мясо курицы.

Итак, варёные яйца реже вызывают аллергические реакции у детей дошкольного возраста. А дети раннего возраста, страдающие аллергией к куриному яйцу, могут употреблять в небольших количествах продукты, содержащие интенсивно термически обработанный яичный белок.

Вакцины против кори и эпидемического паротита могут содержать следовые аллергены куриного яйца, поскольку при производстве используются куриные эмбрионы. Это надо учитывать при проведении вакцинации против данных инфекций. Наличие генерализованной аллергической реакции на куриное яйцо является абсолютным противопоказанием для использования данных вакцин. В остальных случаях, при отсутствии генерализованных аллергических реакций на куриное яйцо в анамнезе, ребёнка прививать можно.

Итак, при проведении вакцинации ребёнка необходимо проконсультироваться с доктором-вакцинологом.

Читать еще:  Меню 8 месячного ребенка

Истинная аллергия на белок коровьего молока чаще всего встречается на первом году жизни, а в дальнейшем распространенность её падает. В составе молока примерно 36 видов различных белков, способных вызвать сенсибилизацию. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность при кипячении, пастеризации, ультравысокой температурной обработке и сушке. Выраженными аллергенными свойствами обладает молоко других животных, в частности козы. При этом козье молоко может вызывать как перекрестноаллергическую реакцию у больных с пищевой аллергией на белок коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном и вызывать тяжелые аллергические реакции. Далеко не дешёвые смеси на основе козьего молока, так широко рекламируемые повсеместно, используются только в России, в других странах их не продают…..

Какие другие аллергены существуют в настоящее время?

Нередко причиной возникновения или обострения различных аллергических заболеваний могут быть соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. В большей степени страдают дети, которые получают смеси на основе сои. В сое обнаружено 16 различных аллергенов. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые рассматриваются как возможный фактор ожирения современных людей.

Арахис (земляной орех) активно применяется в пищевой промышленности и относится к «скрытым аллергенам». После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса увеличиваются. Аллергия на арахис — один из самых распространенных видов пищевой гиперчувствительности, характеризующийся тяжелыми реакциями, в том числе анафилактическим шоком. Наличие аллергии к арахису является неблагоприятным предвестником развития в будущем тяжелых системных заболеваний.

Рыба и морепродукты также обуславливают развитие аллергических реакций, в том числе у детей раннего возраста. Морская рыба более аллергенна, чем речная. У некоторых пациентов отмечается аллергия только к одному виду рыбы, а на другие сорта они не реагирует. Но по составу белки различных видов рыб имеют практически гомологичную структуру, и это объясняет наличие перекрёстных аллергических реакций на все виды рыбы у многих пациентов. Характерно, что аллергия на рыбу с возрастом не уменьшается. Аллергенный белок у некоторых видов рыб при термической обработке может переходить в пар, чем объясняется появление ингаляционных проявлений аллергии у сенсибилизированных больных. Людям с аллергией на морепродукты следует соблюдать все меры предосторожности, что и в случае аллергии на рыбу. Ведь даже небольшое количество моллюска может стать причиной бурной аллергической реакции, опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока.

Мясо животных. Аллергические реакции на мясо животных встречаются редко. Большинство аллергенных белков мяса утрачивают сенсибилизирующую способность после термической и кулинарной обработки.

Что такое перекрестно-аллергические реакции?

Это развитие аллергической реакции на другие различные пищевые продукты, а также появление идентичных симптомов на пищевые, пыльцевые и эпидермальные аллергены. Это обусловлено сходством строения ( аминокислотный состав ) этих аллергенов и имеет существенное значение для больных с пищевой аллергией и поллинозом, поскольку у этих больных возможно развитие перекрестных аллергических реакций. Например, пыльца полыни провоцирует перекрестную аллергическую реакцию на банан, авокадо и дыню. Пыльца берёзы — на яблоко, грушу, морковь, вишню, черешню, укроп, грецкий орех ,персик, сливу, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, тмин, кориандр. Пыльца подсолнечника — на подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу. Пух, перо — на мясо и яйца птиц. Грибковые аллергены – на кефир, плесневые сорта сыра, изделия из дрожжевого теста, квас.

Таким образом, следует соблюдать гипоаллергенную диету кормящим матерям с отягощенным аллергоанамнезом и детям, страдающим различными видами аллергических заболеваний. Для профилактики аллергии очень важно грудное вскармливание и правильное введение прикормов ребёнку.

Что же такое гипоаллергенная диета?

Это диета N 5 ГА, из которой исключены продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки ( красители, эмульгаторы, консерванты ), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей ЖКТ. Данная диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, при этом блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Температура блюд должна быть 20 гр С. Калорийность гипоаллергенной диеты соответствует физиологической потребности.

Исключаются: бульоны, острые, солёные, жареные блюда, копчености, колбасные изделия, печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп, хрен, перец, из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашенная капуста, солёные и маринованные огурцы, а также дыня, арбуз, грибы орехи, ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски ( цитрусовые, земляника, клубника, малина, облепиха, киви, ананас, абрикос, гранат, персик, виноград ), тугоплавкие жиры, маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мёд, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.

Ограничиваются: манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко, сметана ( дают только в блюдах ), творог, йогурт с фруктовыми добавками, сливочное масло, хлеб из муки высших сортов, куры, ранние овощи ( при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат из фруктов и ягод – вишня, слива, черная смородина, банан, брусника, клюква, шиповник.

Рекомендуются: различные крупы, кроме манной, кисломолочные напитки без фруктовых добавок. неострые сорта сыра, постное мясо, специализированные мясные консервы для детского питания, овощи — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укроп, молодой зелёный горошек, фрукты — зелёные и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, белая смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов и ягод ( натуральные и консервированные для детского питания) дают разбавленными на 13 кипячёной водой, чай без ароматизаторов. Разрешается растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное, фруктоза, хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные рисовые палочки, простые сушки.

Если имеется сенсибилизация к пыльцевым аллергенам, то диета назначается с учетом выявленной пищевой аллергии и с учетом перекрёстной сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. Учитывается период цветения во время цветения причинно-значимых аллергенов. В это время года следует соблюдать более строгую гипоаллергенную диету. При достижении стойкой ремиссии ( от 6 до 12 месяцев) диету следует постепенно расширять. Вначале может применяться ротационный принцип — условные аллергенные продукты используются в питании 1 раз в 4 дня. Однако, такие продукты как шоколад, рыба. кофе, какао, мед, арахис, грибы, орехи, часто приводят к возврату симптомов и должны исключаться на длительное время.

При длительном исключении продуктов из рациона возникает связанный с этим дефицит некоторых питательных веществ и витаминов.

Таким образом, правильно составленная гипоаллергенная диета является важным компонентом в комплексной терапии аллергического заболевания, позволяет добиться обратного развития, уменьшения частоты рецидивов, предупредить развитие тяжелых хронических форм патологии, улучшить качество жизни больного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector